首页 / 资源分类
  • 名家精选英语绘本Little Golden Book 0433 - Smokey Bear and the Campers (1973) (goldengems).pdf

    名家精选英语绘本Little Golden Book 0433 - Smokey Bear and the Campers (1973) (goldengems).pdf

    上传时间:2024-02-03 页数:14

    784人已阅读

    (5星级)

  • 英语启蒙绘本A to Z Mysteries_ The Talking T. Rex.pdf

    英语启蒙绘本A to Z Mysteries_ The Talking T. Rex.pdf

    上传时间:2024-02-02 页数:68

    784人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:多边形与平行四边形--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:多边形与平行四边形--知识讲解(基础)【考纲要求】1. 多边形A:了解多边形及正多边形的概念;了解多边形的内角和与外角和公式;知道用任意一个正三角形、正方形或正六边形可以镶嵌平面;了解四边形的不稳定性;了解特殊四边形之间的关系.B:会用多边形的内角和与外角和公式解决计算问题; 能用正三角形、正方形、正六边形进行简单的镶嵌设计;能依据条件分解与拼接简单图形.(2)平行四边形A:会识别平行四边形.B:掌握平行四边形的概念、判定和性质,会用平行四边形的性质和判定解决简单问题.C:会运用平行四边形的知识解决有关问题.【知识网络】【考点梳理】考点一、多边形1.多边形:在平面内,由若干条不在同一条直线上的线段首尾顺次相接所组成的封闭图形叫做多边形.多边形的对角线是连接多边形不相邻的两个顶点的线段.2.多边形的对角线:从n边形的一个顶点出发可以引出(n-3)条对角线,共有n(n-3)/2条对角线,把多边形分成了(n-2)个三角形.3.多边形的角:n边形的内角和是(n-2)·180°,外角和是360°.【要点诠释】(1)多边形包括三角形、四边形、五边形……,等边三角形是边数最少的正多边形.(2)多边形中最多有3个内角是锐角(如锐角三角形),也可以没有锐角(如矩形).(3)解决n边形的有关问题时,往往连接其对角线转化成三角形的相关知识,研究n边形的外角问题时,也往往转化为n边形的内角问题.考点二、平面图形的镶嵌1.镶嵌的定义用形状,大小完全相同的一种或几种平面图形进行拼接,彼此之间不留空隙、不重叠地铺成一片,这就是平面图形的镶嵌.2.平面图形的镶嵌1(1)一个多边形镶嵌的图形有:三角形,四边形和正六边形;(2)两个多边形镶嵌的图形有:正三角形和正方形,正三角形和正六边形,正方形和正八边形,正三角形和正十二边形;(3)三个多边形镶嵌的图形一般有:正三角形、正方形和正六边形,正方形、正六边形和正十二边形,正三角形、正方形和正十二边形.【要点诠释】能镶嵌的图形在一个拼接点处的特点:几个图形的内角拼接在一起时,其和等于360°,并使相等的边互相重合.考点三、三角形中位线定理1.连接三角形两边中点的线段叫做三角形的中位线.2.定理:三角形的中位线平行于三角形的第三边,且等于第三边的一半.考点四、平行四边形的定义、性质与判定1.定义:两组对边分别平行的四边形是平行四边形.2.性质:(1)平行四边形的对边平行且相等;(2)平行四边形的对角相等,邻角互补;(3)平行四边形的对角线互相平分;(4)平行四边形是中心对称图形,对角线的交点是它的对称中心.3.判定:(1)两组对边分别平行的四边形是平行四边形;(2)两组对边分别相等的四边形是平行四边形;(3)一组对边平行且相等的四边形是平行四边形;(4)两组对角分别相等的四边形是平行四边形;(5)对角线互相平分的四边形是平行四边形.4.两条平行线间的距离:定义:夹在两条平行线间最短的线段的长度叫做两条平行线间的距离.性质:夹在两条平行线间的平行线段相等.【要点诠释】1.平行四边形的面积=底×高;2.同底(等底)同高(等高)的平行四边形面积相等.【典型例题】类型一、多边形与平面图形的镶嵌1.(2015•葫芦岛)如图,在五边形ABCDE中,∠A+∠B+∠E=300°,DP、CP分别平分∠EDC、∠BCD,则∠P的度数是()A.60°B.65°C.55°D.50°【思路点拨】根据五边形的内角和等于540°,由∠A+∠B+∠E=300°,可求∠BCD+∠CDE的度数,再根据角平分线的定义可得∠PDC与∠PCD的角度和,进一步求得∠P的度数.2【答案】A【解析】解:∵五边形的内角和等于540°,∠A+∠B+∠E=300°,∴∠BCD+∠CDE=540°﹣300°=240°,∵∠BCD、∠CDE的平分线在五边形内相交于点O,∴∠PDC+∠PCD=(∠BCD+∠CDE)=120°,∴∠P=180°﹣120°=60°.故选:A.【总结升华】本题主要考查了多边形的内角和公式,角平分线的定义,熟记公式是解题的关键.注意整体思想的运用.举一反三: 【变式】如图,小林从P点向西直走12米后,向左转,转动的角度为α,再走12米,如此重复,小林共走了108米回到点P,则α=_________.【答案】40°.2. (2011·十堰)现有边长相同的正三角形、正方形和正六边形纸片若干张,下列拼法中不能镶嵌成一个平面图案的是()A.正方形和正六边形 B.正三角形和正方形C.正三角形和正六边形 D.正三角形、正方形和正六边形【思路点拨】注意各正多边形的内角度数.【答案】A.【解析】正方形和正六边形的每个内角分别为90°和120°,要镶嵌则需要满足90°m+120°n=360°,但是m、n没有

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    783人已阅读

    (5星级)

  • Star Wars - The Official Starships & Vehicles Collection 06 (DeAgostini) (2008) (Chewie).pdf

    Star Wars - The Official Starships & Vehicles Collection 06 (DeAgostini) (2008) (Chewie).pdf

    上传时间:2024-03-30 页数:30

    781人已阅读

    (5星级)

  • 小小宠物店Littlest Pet Shop (1).pdf

    小小宠物店Littlest Pet Shop (1).pdf

    上传时间:2024-02-15 页数:22

    781人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:北京市2021年中考数学真题试题(解析版).doc

    2021年北京市中考数学试卷一、选择题(共16分,每题2分)第1-8题均有四个选项,符合题意的选项只有一个.1. 如图是某几何体的展开图,该几何体是()A. 长方体B. 圆柱C. 圆锥D. 三棱柱【答案】B【解析】【分析】根据几何体的展开图可直接进行排除选项.【详解】解:由图形可得该几何体是圆柱;故选B.【点睛】本题主要考查几何体的展开图,熟练掌握几何体的展开图是解题的关键.2. 党的十八大以来,坚持把教育扶贫作为脱贫攻坚的优先任务.年,中央财政累计投入全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项补助资金1692亿元,将169200000000用科学记数法表示应为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据科学记数法可直接进行求解.【详解】解:由题意得:将169200000000用科学记数法表示应为;故选C.【点睛】本题主要考查科学记数法,熟练掌握科学记数法的表示方法是解题的关键.3. 如图,点在直线上,.若,则的大小为( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由题意易得,,进而问题可求解.【详解】解:∵点在直线上,,∴,,∵,∴,∴;故选A.【点睛】本题主要考查垂直的定义及邻补角的定义,熟练掌握垂直的定义及邻补角的定义是解题的关键.4. 下列多边形中,内角和最大的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据多边形内角和公式可直接进行排除选项.【详解】解:A、是一个三角形,其内角和为180°;B、是一个四边形,其内角和为360°;C、是一个五边形,其内角和为540°;D、是一个六边形,其内角和为720°;∴内角和最大的是六边形;故选D.【点睛】本题主要考查多边形内角和,熟练掌握多边形内角和公式是解题的关键.5. 实数在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】由数轴及题意可得,依此可排除选项.【详解】解:由数轴及题意可得:,∴,∴只有B选项正确,故选B.【点睛】本题主要考查实数的运算及数轴,熟练掌握实数的运算及数轴是解题的关键.6. 同时抛掷两枚质地均匀的硬币,则一枚硬币正面向上、一枚硬币反面向上的概率是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据题意可画出树状图,然后进行求解概率即可排除选项.【详解】解:由题意得:∴一枚硬币正面向上、一枚硬币反面向上的概率是;故选C.【点睛】本题主要考查概率,熟练掌握利用树状图求解概率是解题的关键.7. 已知.若为整数且,则的值为()A. 43B. 44C. 45D. 46【答案】B【解析】【分析】由题意可直接进行求解.【详解】解:∵,∴,∴,∴;故选B.【点睛】本题主要考查算术平方根,熟练掌握算术平方根是解题的关键.8. 如图,用绳子围成周长为的矩形,记矩形的一边长为,它的邻边长为,矩形的面积为.当在一定范围内变化时,和都随的变化而变化,则与与满足的函数关系分别是()A. 一次函数关系,二次函数关系B. 反比例函数关系,二次函数关系C. 一次函数关系,反比例函数关系D. 反比例函数关系,一次函数关系【答案】A【解析】【分析】由题意及矩形的面积及周长公式可直接列出函数关系式,然后由函数关系式可直接进行排除选项.【详解】解:由题意得:,整理得:,,∴y与x成一次函数的关系,S与x成二次函数的关系;故选A.【点睛】本题主要考查一次函数与二次函数的应用,熟练掌握一次函数与二次函数的应用是解题的关键.二、填空题(共16分,每题2分)9. 若在实数范围内有意义,则实数的取值范围是_______________.【答案】【解析】【分析】根据二次根式有意义的条件可直接进行求解.【详解】解:由题意得:,解得:;故答案为.【点睛】本题主要考查二次根式有意义的条件,熟练掌握二次根式有意义的条件是解题的关键.10. 分解因式:______________.【答案】【解析】【分析】根据提公因式法及平方差公式可直接进行求解.【详解】解:;故答案为.【点睛】本题主要考查因式分解,熟练掌握因式分解的方法是解题的关键.11. 方程的解为______________.【答案】【解析】【分析】根据分式方程的解法可直接进行求解.【详解】解:,∴,经检验:是原方程的解.故答案为:x=3.【点睛】本题主要考查分式方程的解法,熟练掌握分式方程的解法是解题的关键.12. 在平面直角坐标系中,若反比例函数的图象经过点和点,则的值为______________.【答案】【解析】【分析】由题意易得,然后再利用反比例函数的意义可进行求解问题.【详解】解:把点代入反比例函数得:,∴,解得:,故答案为-2.【点睛】本题主要考查反比例函数的图象与性质,熟练掌握反比例函数的

    上传时间:2023-05-08 页数:28

    781人已阅读

    (5星级)

  • 世界TOP50初级启蒙绘本Joseph Had a Little Overcoat.pdf

    世界TOP50初级启蒙绘本Joseph Had a Little Overcoat.pdf

    上传时间:2024-02-03 页数:36

    780人已阅读

    (5星级)

  • 分板块总体推荐书单.pdf

    1 外国文学+中国现代文学小学部分【重点文本】【推荐阅读(加粗的部分可以先读)】【考试必读】等情况梳理汇总,另附上【统编版初中语文必考名著】(12本)和推荐自主阅读目录,详情如下:【出版社推荐】  外国文学阅读: 人民文学出版社、上海译文出版社、译林出版社、商务印书馆等  中国现代文学阅读: 人民文学出版社、人民教育出版社、作家出版社、商务印书馆等高尔基 重点文本:《童年》《海燕之歌》 推荐阅读:《童年》《在人间》《我的大学》《鹰之歌》 背诵:《海燕之歌》全文普希金 重点文本:《致恰达耶夫》《黑桃皇后》 推荐阅读:《致大海》《自由颂》《叶甫盖尼·奥涅金》 背诵:《假如生活欺骗了你》托尔斯泰 重点文本:《安德烈公爵之死》(来自《战争与和平》) 《安娜之死》(来自《安娜·卡列尼娜》) 《世间最美的坟墓》([奥]茨威格) 《托尔斯泰灯》(蒋子龙) 推荐阅读:《托尔斯泰短篇小说选》《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》浪漫主义文学汇总(上) 重点文本:《巴黎圣母院》(卡西莫多被绑在广场上,艾丝美拉达给他送水) 推荐阅读:[法]雨果《巴黎圣母院》《悲惨世界》《欧那尼》 [法]大仲马《基督山伯爵》《三个火枪手》 必读书目:[法]凡尔纳《海底两万里》(初中部编版七下必考) [法]法布尔《昆虫记》(初中部编版八上必考)浪漫主义文学汇总(下) 重点文本:《一朵红红的玫瑰》《西风颂》《船长,我的船长》2 推荐阅读:《英国诗史》(王佐良) 《给孩子的诗》(北岛) 《草叶集》(美·惠特曼) 背诵:《西风颂》(雪莱诗歌,最后两段)《船长,我的船长》(惠特曼诗歌) 推荐电影:《死亡诗社/春风化雨》《莫扎特传》《济慈传》《邮差》现实主义文学汇总(上) 重点文本:《红与黑》(于连出场+小说最后于连被审判)《欧也妮·葛朗台》(葛朗台之死+葛朗台扑向梳妆匣)《包法利夫人》(爱玛之死) 推荐阅读:[法]司汤达《红与黑》 [法]巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》 [法]莫泊桑《莫泊桑短篇小说选》(可选篇目:《羊脂球》《项链》《我的叔叔于勒》《瞎子》《米隆老爹》《蛮子大妈》《两个朋友》《绳子》《小酒桶》《小狗皮埃罗》《西蒙的爸爸》) [法]梅里美《梅里美中短篇小说集》 [法]都德《最后一课》现实主义文学汇总(下) 重点文本:《苦恼》(契诃夫)《钦差大臣》(果戈里) 推荐阅读:[俄]果戈里《钦差大臣》《死魂灵》 [俄]陀思妥耶夫斯基《罪与罚》 [俄]契诃夫《契诃夫短篇小说选》(可选篇目:《变色龙》《套中人》《小公务员之死》《胖子和瘦子》《第六病室》《凡卡》《柔弱的人》《查问》《美女》) [英]狄更斯《雾都孤儿》《圣诞颂歌》《双城记》《大卫·科波菲尔》 [美]马克·吐温《汤姆·索亚历险记》《百万英镑》 [美]欧·亨利《欧·亨利短篇小说选》(可选篇目:《警察与赞美诗》《麦琪的礼物》《最后一片藤叶》《二十年后》《汽车等候的时候》《红毛酋长的赎金》《女巫的面包》《我们选择的道路》《爱的牺牲》《带家具出租的房间》) 必读书目:[俄]屠格涅夫《猎人笔记》(初中推荐阅读) [英]夏洛蒂·勃朗特《简·爱》(初中必考九上名著)西方近代文学汇总 重点文本:《堂·吉诃德》(杨绛译:大战风车+练习册上狮子片段) 推荐阅读:《亚瑟王和圆桌骑士》([英]斯旺·韦斯特)《十日谈》([意]薄伽丘)3《巨人传》([法]拉伯雷)实在是有意思了!!! [英]莎士比亚作品(根据喜好自行选择): 四大悲剧:《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》 四大喜剧:《仲夏夜之梦》《皆大欢喜》《第十二夜》《威尼斯商人》 正剧、悲喜剧:《罗密欧与朱丽叶》二十世纪文学汇总 重点文本:《钢铁是怎样炼成的》(保尔修铁路)《老人与海》(老人斗鲨鱼) 推荐阅读:[美]海明威《老人与海》 [法]罗曼·罗曼《名人传》《约翰·克里斯朵夫》(傅雷翻译版本) [日]芥川龙之介《罗生门》 [印]泰戈尔《飞鸟集》(可以双语诵读) 必读书目:[苏联]奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》(初中部编版八下必考) [美]埃德加·斯诺《红星照耀中国》(初中部编版八上必考)中国现代戏剧汇总 重点文本:《雷雨》(周朴园和侍萍再相逢)《茶馆》(第一幕) 推荐阅读:曹禺《雷雨》《日出》《原野》《北京人》 老舍《茶馆》《龙须沟》 丁西林《三块钱国币》 赖声川《暗恋桃花源》

    上传时间:2023-05-11 页数:5

    780人已阅读

    (5星级)

  • 英国海尼曼G1级英语启蒙绘本97 The Missing Cat.pdf

    英国海尼曼G1级英语启蒙绘本97 The Missing Cat.pdf

    上传时间:2024-02-02 页数:11

    779人已阅读

    (5星级)

  • (看图学语文,易学易懂)小学语文教材5a131-140.pdf

    (看图学语文,易学易懂)小学语文教材5a131-140.pdf

    上传时间:2023-05-15 页数:20

    779人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:海南省2021年中考数学真题试卷(原卷版).doc

    海南省2021年初中学业水平考试数学一、选择题(本大题满分36分,每小题3分)在下列各题的四个备选答案中,有且只有一个是正确的,请在答题卡上把你认为正确的答案的字母代号按要求用2B铅笔涂黑.1.的相反数是()A. -5B. C. D. 52. 下列计算正确的是()A. B. C. D. 3. 下列整式中,是二次单项式的是()A. B. C. D. 4. 天问一号于2020年7月23日在文昌航天发射场由长征五号遥四运载火箭发射升空,于2021年5月15日在火星成功着陆,总飞行里程超过450000000千米.数据450000000用科学记数法表示为()A. B. C. D. 5. 如图是由5个大小相同的小正方体组成的几何体,则它的主视图是()A. B. C. D. 6. 在一个不透明的袋中装有5个球,其中2个红球,3个白球,这些球除颜色外无其他差别,从中随机摸出1个球,摸出红球的概率是()A. B. C. D. 7. 如图,点都在方格纸的格点上,若点A的坐标为,点B的坐标为,则点C的坐标是()A. B. C. D. 8. 用配方法解方程,配方后所得的方程是()A. B. C. D. 9. 如图,已知,直线与直线分别交于点,分别以点为圆心,大于的长为半径画弧,两弧相交于点,作直线,交直线b于点C,连接,若,则的度数是()A. B. C. D. 10. 如图,四边形是的内接四边形,是的直径,连接.若,则的度数是()A. B. C. D. 11. 如图,在菱形中,点分别是边的中点,连接.若菱形的面积为8,则的面积为()A. 2B. 3C. 4D. 512. 李叔叔开车上班,最初以某一速度匀速行驶,中途停车加油耽误了几分钟,为了按时到单位,李叔叔在不违反交通规则的前提下加快了速度,仍保持匀速行驶,则汽车行驶的路程y(千米)与行驶的时间t(小时)的函数关系的大致图象是()A. B. C. D. 二、填空题(本大题满分16分,每小题4分,其中第16小题每空2分)13. 分式方程的解是____.14. 若点在反比例函数的图象上,则____(填><或=).15. 如图,的顶点的坐标分别是,且,则顶点A的坐标是_____.16. 如图,在矩形中,,将此矩形折叠,使点C与点A重合,点D落在点处,折痕为,则的长为____,的长为____.三、解答题(本大题满分68分)17. (1)计算:;(2)解不等式组并把它的解集在数轴(如图)上表示出来.18. 为了庆祝中国共产党成立100周年,某校组织了党史知识竞赛,学校购买了若干副乒乓球拍和羽毛球拍对表现优异的班级进行奖励.若购买2副乒乓球拍和1副羽毛球拍共需280元;若购买3副乒乓球拍和2副羽毛球拍共需480元.求1副乒乓球拍和1副羽毛球拍各是多少元?19. 根据2021年5月11日国务院新闻办公室发布的《第七次全国人口普查公报》,就我国2020年每10万人中,拥有大学(指大专及以上)、高中(含中专)、初中、小学、其他等文化程度的人口(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)受教育情况数据,绘制了条形统计图(图1)和扇形统计图(图2).根据统计图提供的信息,解答下列问题:(1)______,_______;(2)在第六次全国人口普查中,我国2010年每10万人中拥有大学文化程度的人数约为0.90万,则2020年每10万人中拥有大学文化程度的人数与2010年相比,增长率是______%(精确到);(3)2020年海南省总人口约1008万人,每10万人中拥有大学文化程度的人数比全国每10万人中拥有大学文化程度的人数约少0.16万,那么全省拥有大学文化程度的人数约有______万(精确到1万).20. 如图,在某信号塔的正前方有一斜坡,坡角,斜坡的顶端C与塔底B的距离米,小明在斜坡上的点E处测得塔顶A的仰角米,且(点在同一平面内).(1)填空:_______度,______度;(2)求信号塔的高度(结果保留根号).21. 如图1,在正方形中,点E是边上一点,且点E不与点重合,点F是的延长线上一点,且.(1)求证:;(2)如图2,连接,交于点K,过点D作,垂足为H,延长交于点G,连接.①求证:;②若,求的长.22. 已知抛物线与x轴交于两点,与y轴交于C点,且点A的坐标为、点C的坐标为.(1)求该抛物线的函数表达式;(2)如图1,若该抛物线的顶点为P,求的面积;(3)如图2,有两动点在的边上运动,速度均为每秒1个单位长度,它们分别从点C和点B同时出发,点D沿折线按方向向终点B运动,点E沿线段按方向向终点C运动,当其中一个点到达终点时,另一个点也随之停止运动.设运动时间为t秒,请解答下列问题:

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    778人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:多边形与平行四边形--巩固练习(基础).doc

    中考总复习:多边形与平行四边形-巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.任意三角形两边中点的连线与第三边上的中线 ( ).A.互相平分 B.互相垂直 C.相等 D.互相垂直平分2.(2015春•平顶山期末)如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,E、F是对角线AC上的两点,给出下列四个条件:①AE=CF;②DE=BF;③∠ADE=∠CBF;④∠ABE=∠CDF.其中不能判定四边形DEBF是平行四边形的有()A.0个B.1个C.2个D.3个3.若一个多边形的对角线的条数恰好为边数的3倍,则这个多边形的边数为().A.6B.7C.8D.94.如图,平行四边形ABCD中,∠ABC=60°,E、F分别在CD、BC的延长线上,AE∥BD,EF⊥BC,DF=2,则EF的长为() A.2 B.C.4 D.5.下列说法正确的是(  ).A.平行四边形的对角线相等B.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形C.平行四边形的对角线交点到一组对边的距离相等D.沿平行四边形的一条对角线对折,这条对角线两旁的图形能够重合6.如图,在□ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,E,F是对角线AC上的两点,当E,F满足下列哪个条件时,四边形DEBF不一定是平行四边形(). (A)AE=CF  (B)DE= BF  (C)∠ADE=∠CBF  (D)∠AED=∠CFB1二、填空题7. 已知:A、B、C、D四点在同一平面内,从①AB∥CD ②AB=CD ③BC∥AD ④BC=AD这四个条件中任选两个,能使四边形ABCD是平行四边形的选法共有________种.8.平行四边形两邻边上的高分别是和,高的夹角是60°,则这个平行四边形的周长为____,面积为__________.9.如图,已知直线m∥n,A、B为直线n上两点,C、P为直线m上两点, (1)请写出图中面积相等的三角形________________________________________.(2)如果A、B、C为三个定点,点P在m上移动,那么,无论点P移动到什么位置,总有______与△ABC的面积相等,理由是________________.10.如图所示,把同样大小的黑色棋子摆放在正多边形的边上,按照这样的规律摆下去,则第n个图形需要黑色棋子的个数是_________.  11.(2012•茂名)从一个n边形的同一个顶点出发,分别连接这个顶点与其余各顶点,若把这个多边形分割成6个三角形,则n的值是_______________.12. (2014春•深圳期末)如图,平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,过点O作PF⊥BC于点F,交AD于点E,交BA的延长线于点P.若PE=EO=2,PA=3,则△OBC的面积等于   .三、解答题13. 如图,已知△ABC,以BC为边在点A的同侧作正△DBC,以AC、AB为边在△ABC的外部作正△EAC和正△FAB.求证:四边形AEDF是平行四边形. 214.(2015•枣庄)如图,▱ABCD中,BD⊥AD,∠A=45°,E、F分别是AB,CD上的点,且BE=DF,连接EF交BD于O.(1)求证:BO=DO;(2)若EF⊥AB,延长EF交AD的延长线于G,当FG=1时,求AD的长.15.(2011•泸州)如图,已知D是△ABC的边AB上一点,CE∥AB,DE交AC于点O,且OA=OC,猜想线段CD与线段AE的大小关系和位置关系,并加以证明.16(2011•贵阳)[阅读]在平面直角坐标系中,以任意两点P( x1,y1)、Q(x2,y2)为端点的线段中点坐标为(122xx,122yy).[运用](1)如图,矩形ONEF的对角线相交于点M,ON、OF分别在x轴和y轴上,O为坐标原点,点E的坐标为(4,3),则点M的坐标为_______.3(2)在直角坐标系中,有A(-1,2),B(3,1),C(1,4)三点,另有一点D与点A、B、C构成平行四边形的顶点,求点D的坐标.【答案与解析】一.选择题1.【答案】A.2.【答案】B.【解析】由平行四边形的判定方法可知:若是四边形的对角线互相平分,可证明这个四边形是平行四边形,②不能证明对角线互相平分,只有①③④可以,故选B.3.【答案】D.【解析】设边数为n,则(3=32nnn),∴n=9.4.【答案】B.【解析】在▱ABCD中,AB∥CD且AB=CD.又∵AE∥BD,∴四边形ABDE为平行四边形,∴DE=AB.∵EF⊥BC,DF=2,∴CE=2DF=4.∵∠ECF=∠ABC=60°,∴EF=CE·sin∠ECF=4×=2.5.

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    778人已阅读

    (5星级)

  • Pearson 0-6岁低幼读物Hopscotch.pdf

    Pearson 0-6岁低幼读物Hopscotch.pdf

    上传时间:2024-02-06 页数:6

    777人已阅读

    (5星级)

  • 理查德斯凯瑞忙忙碌碌镇系列绘本16册[Richard_Scarry]This Is Me.pdf

    理查德斯凯瑞忙忙碌碌镇系列绘本16册[Richard_Scarry]This Is Me.pdf

    上传时间:2024-02-03 页数:10

    777人已阅读

    (5星级)

  • 英国海尼曼G1级英语启蒙绘本09 Where Things Grow.pdf

    英国海尼曼G1级英语启蒙绘本09 Where Things Grow.pdf

    上传时间:2024-02-02 页数:11

    777人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级正多边形和圆—巩固练习(提高).doc

    正多边形和圆—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. (2015•雅安校级一模)已知等边三角形的内切圆半径,外接圆半径和高的比是() A.1:2:B.2:3:4C.1::2D.1:2:32.将边长为3cm的正三角形各边三等分,以这六个分点为顶点构成一个正六边形,则这个正六边形的面积为 ()A.233cm2B.334cm2 C.338cm2 D.33cm23.如图,△PQR是⊙O的内接正三角形,四边形ABCD是⊙O的内接正方形, BC∥QR,则∠AOQ=()A.60°B.65°C.72° D.75° 第3题第5题4.周长是12的正三角形、正方形、正六边形的面积分别是S3、S4、S6,则它们的大小关系是().A.S6>S4>S3B.S3>S4>S6C.S6>S3>S4D.S4>S6>S35. 如图所示,八边形ABCDEFGH是正八边形,其外接⊙O的半径为2,则正八边形的面积S为( ). A.B. 42C. 8 D.46.先作半径为的圆的内接正方形,接着作上述内接正方形的内切圆,再作上述内切圆的内接正方形,…,则按以上规律作出的第7个圆的内接正方形的边长为()A.B.C. D.二、填空题7.一个正方形与圆有相等的周长,则圆面积与正方形的面积比为________.8.如图所示,正六边形内接于圆O,圆O的半径为10,则图中阴影部分的面积为________.1PDRCQBOA9.半径相等的圆内接正三角形、正方形、正六边形的边长之比为 .10.(2015•五通桥区一模)如图,在边长为2的正六边形ABCDEF中,点P是其对角线BE上一动点,连接PC、PD,则△PCD的周长的最小值是.11.如图所示,有一个圆O和两个正六边形T1、T2.T1的6个顶点都在圆周上,T2的6条边都和圆O相切(我们称T1,T2分别为圆O的内接正六边形和外切正六边形).(1)设T1,T2的边长分别为a,b, 圆O的半径为r,则r:a=; r:b=;(2)正六边形T1,T2的面积比S1:S2的值是. 第11题图第12题图12.如图所示,已知正方形ABCD中,边长AB=3,⊙O与⊙O′外切且与正方形两边相切,两圆半径为R、r,则R+r=.三、解答题13.(2015•宝应县二模)如图,正六边形ABCDEF的边长为2cm,点P为六边形内任一点.则点P到各边距离之和为多少cm?214.如图①、②、③,正三角形ABC、正方形ABCD、正五边形ABCDE分别是⊙O的内接三角形、内接四边形、内接五边形,点M、N分别从点B、C开始,以相同的速度中⊙O上逆时针运动. (1)求图①中∠APB的度数;(2)图②中,∠APB的度数是 ,图③中∠APB的度数是;(3)根据前面探索,你能否将本题推广到一般的正n边形情况?若能,写出推广问题和结论;若不能,请说明理由.15.如图,正三角形、正方形、正六边形等正n边形与圆的形状有差异,我们将正n边形与圆的接近程度称为接近度.在研究接近度时,应保证相似图形的接近度相等.(1)设正n边形的每个内角的度数为m°,将正n边形的接近度定义为|180-m|.于是,|180-m|越小,该正n边形就越接近于圆,①若n=20,则该正n边形的接近度等于 ;②当接近度等于时,正n边形就成了圆.(2)设一个正n边形的半径(即正n边形外接圆的半径)为R,边心距(即正n边形的中心到各边的距离)为r,将正n边形的接近度定义为|R-r|,于是|R-r|越小,正n边形就越接近于圆.你认为这种说法是否合理?若不合理,请给出正n边形接近度的一个合理定义.【答案与解析】一、选择题1.【答案】D;【解析】解:图中内切圆半径是OD,外接圆的半径是OC,高是AD,因而AD=OC+OD;在直角△OCD中,∠DOC=60°,则OD:OC=1:2,因而OD:OC

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    777人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年天津卷英语真题(原卷版).docx

    2022天津高考真题一、单项选择1. —I worked on your car the whole night. How is it running?— It is running great! _____________. You were such a big help!A. Its a pityB. I couldnt agree moreC. Forget itD. I can hardly thank you enough2. Food and medical supplies________ to all the residents after the hurricane last Sunday.A. distributeB. distributedC. are distributedD. were distributed3. ________ we achieve great success in our work, we should not be too proud.A. Ever sinceB. Even ifC. In caseD. As though4. ________ gardening may be hard physical work, those who love it find it very relaxing mentally.A. AlthoughB. OnceC. SinceD. Unless5. Critical reasoning, together with problem-solving, ________ teenagers to make better decisions.A. prepareB. preparesC. is preparingD. are preparing6. ________ his restless students occupied with an indoor sport on rainy days, James Naismith created basketball.A. To be keptB. KeptC. To keepD. Keeping7. The children failed to hide their disappointment when they found out the school________ the party.A. cancelsB. will cancelC. has cancelledD. had cancelled8. When people are depressed, some experience a loss of________ while others cant stop eating.A. appetiteB. powerC. memoryD. sight9. The city temperatures have returned from record low to normal, ________ the citizens to enjoy the outdoors again.A. allowingB. being allowedC. having allowedD. having been allowed10. The experienced climber was________ the potential danger in such extreme weather and decided to wait until the following day.A. completely blind toB. totally lost inC. pretty keen onD. well aware of11. Mental health involves________ you procees things such as stress and anxiety.A. howB. whatC. whyD. which12. Im far________ and Ill never get this report done by Friday.A. below surfaceB. beyond controlC. behind scheduleD. above average13. If we continue to________ environmental problems, we will regret it sooner or later.A. highlightB. identifyC. ignoreD. prevent14. —Angela just doesnt

    上传时间:2024-02-21 页数:12

    776人已阅读

    (5星级)

  • 【A4版】 2021年高考英语(新高考全国Ⅰ卷)原卷版.doc

    绝密★启用前2021年普通高等学校招生全国统一考试英 语注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分听力(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt?A. £19. 15. B. £9. 18. C. £9. 15. 答案是C。1. Why did the woman go to Mallorca?A. To teach Spanish.B. To look for a job.C. To see a friend.2. What does the man ask the woman to do?A. Take him to hospital.B. Go to a class with him. C. Submit a report for him.3. Who will look after the children?A. Jennifer.B. Suzy.C. Marie.4. What are the speakers going to do?A. Drive home. B. Go shopping.C. Eat out.5. What are the speakers talking about?A. How to fry fish.B. How to make coffee.C. How to remove a bad smell.第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟:听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6. When does Gomez watch a football game on TV?A. When he fails to get a ticket.B. When the stadium is crowded.C. When his friends are too busy.7. How much did Gomez pay for the football game last time?A. $20. B. $25. C. $50.听第7段材料,回答第8至10题。8. What did Alex do in the afternoon?A. He had a walk. B. He went hunting.C. He planted trees.9. What did Alex bring back?A. Flowers.B. Leaves.C. Books.10. What was Bob doing when Alex saw him?A. Fishing. B. Taking pictures.C. Swimming.听第8段材料,回答第11至13题。11. What did David do on his most recent holiday?A. He had a boat trip.B. He took a balloon flight. C. He climbed a mountain.12. What is on Davids list?A. Gifts he needed to buy.B. Things he wished to do. C. Dates he had to remember.13. Where does the woman suggest David go for his next holiday?A. Australia. B. California. C. The Amazon.听第9段材料,回答第14至17题。14. Why did Sara

    上传时间:2024-02-21 页数:11

    776人已阅读

    (5星级)

  • 爱丽丝漫游奇境记.(Alice.in.Wonderland).pdf

    爱丽丝漫游奇境记.(Alice.in.Wonderland).pdf

    上传时间:2024-02-05 页数:45

    776人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年高考全国乙卷政治真题(解析版).docx

    2022年全国乙卷高考政治试题一、选择题。1. 2022年中央一号文件明确要求:适当提高稻谷、小麦最低收购价,健全农民种粮收益保障机制;在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植,在东北地区开展粮豆轮作,在长江流域开发冬闲田扩种油菜。这是为了( )①保护农民种粮积极性,稳定粮食产量②发挥市场决定作用,有效配置农业资源③优化农作物种植结构,更好满足市场需求④扩大农作物种植面积,实现农产品自给自足A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】A【解析】【详解】①③: 中央一号文件明确要求适当提高稻谷、小麦最低收购价,健全农民种粮收益保障机制。这样可以保护农民种粮积极性,从而稳定粮食产量;中央一号文件还明确要求在黄淮海、西北、西南地区推广玉米大豆带状复合种植,在东北地区开展粮豆轮作,在长江流域开发冬闲田扩种油菜。这样可以优化农作物种植结构,更好满足市场需求,故①③符合题意。②:题干中是中央一号文件明确要求,这是在发挥国家宏观调控有形之手作用,而不是发挥市场无形之手作用,故②排除。④题干中中央一号文件是重点强调要保护农民种粮积极性和优化农作物种植结构,并没有改变我国农作物的种植面积,而且我国粮食早在这次中央一号文件出台之前就能够自给自足,故④错误。故本题选A。2. 2022年,我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%[实际扣除费用=研发费用(1+加计扣除比例)],用税收优惠机制激励企业加大研发投入,培育壮大新动能。该机制的作用路径是( )A. 加大研发投入→减少扣除费用→少交所得税→增加净利润→扩大生产规模B. 多计扣除费用→增大应税所得→多交所得税→增加国家税收→获得研发激励C. 多计扣除费用→减少应税所得→少交所得税→增加净利润→加大研发投入D. 加大研发投入→增强企业创新→降低生产费用→赢得竞争优势→扩大产品市场【答案】C【解析】【详解】推导类选择题作答口诀:抓首尾,促中间。即根据题干意思,一般是先找到推导的切入点(首),或推导的落脚点(尾),然后再看看中间各个环节能否顺畅推导下去,上下环节之间一定要是必然关系,偶然关系、或然关系一般都排除。该题由题干中我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度可知,多计扣除费用可能应该放在首位;而由题干中用税收优惠机制激励企业加大研发投入,培育壮大新动能可知加大研发投入,培育壮大新动能可能放在末尾。A:应该是由增加扣除费用推导出加大研发投入,而且减少扣除费用意味着会多交所得税。故A错误。B:多计扣除费用意味着会减少应税所得。故B错误。C:由题干中我国在企业所得税征收中加大研发费用加计扣除政策实施力度可知,多计扣除费用应该放在首位,多计扣除费用会减少应税所得,意味着少交所得税,从而可以增加净利润,有更多资金加大研发投入。故C符合题意。D:企业创新能力增强,不一定会降低生产费用。故D排除。故本题选C。3. 在美丽乡村建设行动中,某县深入实施城乡环卫一体化工程,配备环卫基础设施,招标引进专业环卫公司负责全县范围的污染水体治理。该县招标引进专业环卫公司的目的是( )①发挥社会资本作用,增加公共产品供给②节约公共服务支出,缓解财政资金压力③引入市场竞争机制,提高公共服务效率④改善公共产品结构,增强地方经济实力A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】B【解析】【详解】①③:该县深入实施城乡环卫一体化工程,配备环卫基础设施,招标引进专业环卫公司负责全县范围的污染水体治理,由此可见:该县引入了市场竞争机制,希望通过发挥社会资本作用,增加公共产品供给,提高公共服务效率。故①③符合题意。②:该县招标引进专业环卫公司是为了发挥社会资本作用,增加公共产品供给,以建设美丽乡村,而不是为了节约公共服务支出,缓解财政资金压力。故②排除。④:该县招标引进专业环卫公司是为了建设美丽乡村,而不是为了改善公共产品结构,增强地方经济实力。故④排除。故本题选B。4. 2022年,我国财政赤字率(财政赤字/GDP)拟按2.8%左右安排,比2021年有所下调,但财政支出规模将比2021年扩大2万亿元以上。财政支出安排中,中央本级支出增长3.9%,中央对地方转移支付增长18%,更多资金纳入直达范围,以更好落实惠企利民政策。这表明我国( )①坚持积极财政政策,支撑经济平稳运行②财政资金使用效率提高,财政收支缺口缩小③财政支出重结构调整,政策支持下沉基层④开始实行紧缩性财政政策,防范债务风险上升A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】A【解析】【详解】①:我国扩大财政支出,将更多的资金纳入直达范围,以便更好落实惠企利民政策。这表明我国实施积极的财政政策,以促进经济的平稳运行,故①正确。②:材料强调的是我国财政

    上传时间:2024-02-20 页数:13

    775人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部