首页 / 资源分类
  • 2000年上海高考语文真题试卷(答案版).doc

    绝密★启用前2000年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一阅读(80分)(一)阅读下文,完成1-4题。(10分)知识经济正以飓风的速度和威力裹袂着我们奔向新世纪。我们怎样思考这一问题呢?这里可以提供生活中的一个例子。当年,电冰箱出现时,家庭主妇和家庭成员都为之兴奋,在炎热的夏天,一边喝着清凉的饮料,一边在海边的沙滩上晒太阳。没有多久,他们发现皮炎增加,人们在尽情地享受使用电冰箱的乐趣时,并没有哪个人把皮炎和电冰箱联系起来。随着基础研究工作的深入,在南极上空发现了巨大的臭氧层空洞,臭氧的减少,导致紫外光的增多,紫外光灼伤了皮肤,引发了皮炎,在发现含氟氯的烃类化合物是造成这一结果的凶手的同时,人们自然想到了电冰箱,是科学知识把两个看起来不相干的问题联系起来了。由于这一问题涉及全人类,因此,全社会行动起来,又是立法,又是定条文,着手解决这一问题。最厉害的杀手锏是到某时间限制含氟氯烃的电冰箱进入市场。这就刺激人们去开发氟氯烃的替代物,于是仅用了3-5年时间,替代物像雨后春笋一样冒了出来,各种无氟、少氟的电冰箱相继问世,人们又有了自由选择的余地。众多的品牌使消费者产生了新的困惑。怎样选择才能真正表达自己保护环境的志向呢?应运而生,就出现了第三方面的认证服务。发一个绿色标志,在产品上一贴,消费者不费力就可以判断哪个品牌符合环保要求。这就又形成了一个市场,即咨询服务市场。①剖析这个小例子,不难发现,知识在其中起到红娘的作用。②在上面这个小例子中所涉及的知识是多方面的,有软科学、硬技术,涉及到基础科学研究、国际贸易、化学合成、轻工制造、咨询服务等学科和行业。③我们还不给发现,所以出现上述这些需要研究的领域,说到底是因为环境保护的需要。④科学的发展使人们能更清醒地检讨过去的事情,有些当时可能是合量的,但现在从保护环境的角度,用持续发展的观点去衡量就可能是不可取的。⑤随着科学技术的发展,这种事情可能愈来愈多多,这大概就是人们常说的环境保护的挑战。⑥既然有需求就能刺激市场,有了市场就有经济的发展,难怪发达国家、自由市场经济国家如此重视知识经济。(二)阅读下文,完成5-9题。(17分)艺术欣赏的特点,其实不过是借有限却有力的诱导物,让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至丰富或提炼既成的艺术形象。无形的音乐是给人听的,可是听音乐的人能够觉得看见了其实不在眼前的什么。有形的绘画是给人看的,可是,倒如画出了汹涌水势的马远的《水图》,能够使人觉得仿佛听见了什么,我一时找不到适当的词句来说明这种精神活动,姑且把它叫做再创造吧。一切于人民有益而使人觉得有趣的艺术,它的创造者力图再现生活时,也不漠视欣赏者再创造的要求和作用。欣赏者之于艺术的再创造,当然和演员之于剧本的再创造不同。他不必像演员那样,把在头脑里构成的形象,利用可以使第三者分明感受得到的形式加以表现。无率如何,欣赏者的脑力活动不可能左右实际上不以人的意志为转移的客观存在。可是,欣赏活动作为一种接受感动以至接受教育的方式或过程,应该说不是在简单地接受作品的内容。对于欣赏者自己来说,当他受形象所感动的同时;要给形象作无形的补充以至改造。这种精神活动不是一成不变的;更不是毫无限制的,但它是可能的和必要的。宋朝有名的山水画家郭熙,讲究山水画动人的效果,要求画中的山水使人觉得它是可行的,可望的,可游的,可居的。这不只是为了形象真实,让人们相信画里的山水可行、可望、可游、可居,而且,更要紧的是,要求山水画具有强烈的魅力,好比好戏把观众引进戏里那样,把看画的人吸引到作品所构在的境界之中,使他成为无形地在作品中活动的人物。艺术欣赏不简单。看不见林中的庙宇,得见溪边的和尚;看不见路边的酒店,看得见林梢的酒旌;看不见赶路的行人,看得见待渡的小船;这些似乎不完整的景象,是诱人神往的。依靠某些瞬间现象和自然的一角的描写,使欣赏者联想到没有直接出现在画面上的东西,甚至觉得自己可以进入画里的境界,加强人们和实际生活的联系。这种对我们说来是有趣也有益的欣赏活动,习惯的说法叫做卧游,也叫做神游,假若片面地把素材作为判断艺术技巧的标准,否认欣赏者的精神作用,这些现象就无法解释。人们爱说好的山水画有咫尺千里之势;离开了欣赏者,咫尺的山水画,那里来的千里之势的效果呢?5

    上传时间:2024-02-23 页数:8

    959人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)《平面直角坐标系》全章复习与巩固(提高)巩固练习.doc

    《平面直角坐标系》全章复习与巩固(提高)巩固练习【巩固练习】一、选择题1.(日照)若点P(m,1-2m)的横坐标与纵坐标互为相反数,则点P一定在().A.第一象限B.第二象限 C.第三象限D.第四象限2.已知点P(a,b),ab>0,a+b<0,则点P在(). A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限3.若点P(x,y)的坐标满足xy=0(x≠y),则点P必在( ).A.原点上B.x轴上C.y轴上D.x轴上或y轴上(除原点)4.线段MN在直角坐标系中的位置如图所示,线段M1N1与MN关于y轴对称,则点M的对应的点M1的坐标为( ).A.(4,2) B.(-4,2) C.(-4,-2)D.(4,-2)5.设平面直角坐标系的轴以1cm作为长度单位,△PQR的顶点坐标为P(0,3),R(4,0),Q(k,5),其中0<k<4,若该三角形的面积为8cm2,则k的值是().A.1 B.83C.2D.126.如果矩形ABCD的对角线的交点与平面直角坐标系的原点重合,且点A和点C的坐标分别为(-3,2)和(3,﹣2),则矩形的面积为().A.32B.24C.6D.87.(2015•宣城模拟)如图,动点P从(0,3)出发,沿所示方向运动,每当碰到矩形的边时反弹.反弹时反射角等于入射角,当点P第2015次碰到矩形的边时,点P的坐标为()1 A.(1,4)B.(5,0)C.(6,4)D.(8,3)8.(台湾)如图,坐标平面上有两直线l、m,其方程式分别为y=9、y=-6.若l上有一点P,m上有一点Q,PQ与y轴平行,且PQ上有一点R,PR:RQ=1:2,则R点与x轴的距离为何().A.1B.4C. 5D.10二、填空题9.(2015•江西校级模拟) 如图在直角坐标系中,△ABC的面积为2,三个顶点的坐标分别为A(﹣3,﹣2),B(﹣1,﹣1),C(a,b),且a、b均为负整数,则点C的坐标为.10. 如果点M(a+b,ab)在第二象限,那么点N(a,b)在第象限.11.(贵阳)对任意实数x,点P(x,x2-2x)一定不在第象限.12.已知点P(2,-3)与Q(x,y)在同一条平行y轴的直线上,且Q到x轴的距离为5,则点Q的坐标为。13.已知正方形的对角线的长为4 cm,取两条对角线所在直线为坐标轴,则正方形的四个顶点的坐标分别为________.14.将点A(1,-3)向右平移2个单位,再向下平移2个单位后得到点B(a,b),则ab= .15. 如图,正方形ABCD的边长为4,点A的坐标为(-1,1),AB平行于x轴,则点C的坐标为 .16. (2016•福建)如图,在平面直角坐标系中,一动点从原点O出发,沿着箭头所示方向,每次移动1个单位,依次得到点P1(0,1),P2(1,1),P3(1,0),P4(1,﹣1),P5(2,﹣1),P6(2,0),…,则点P60的坐标是.2三、解答题17.(2016春•韶关期末)已知:如图,在平面直角坐标系xOy中,A(4,0),C(0,6),点B在第一象限内,点P从原点O出发,以每秒2个单位长度的速度沿着长方形OABC移动一周(即:沿着O→A→B→C→O的路线移动).(1)写出B点的坐标();(2)当点P移动了4秒时,描出此时P点的位置,并求出点P的坐标;(3)在移动过程中,当点P到x轴的距离为5个单位长度时,求点P移动的时间.18.(河源)在平面直角坐标系中,点M的坐标为(a,-2a).(1)当a=-1时,点M在坐标系的第象限;(直接填写答案)(2)将点M向左平移2个单位,再向上平移1个单位后得到点N,当点N在第三象限时,求a的取值范围.19.在如图所示的直角坐标系中,多边形ABCDEF的各顶点的坐标分别是A(1,0),B(2,3),C(5,6),D(7,4),E(6,2),F(9,0),确定这个多边形的面积,你是怎样做的?20.已知一个直角三角形纸片OAB,其中∠AOB=90°,OA=2,OB=4.如图,将该纸片放置在平面直角坐标系中,折叠该纸片,折痕与边OB交于点C,与边AB交于点D.(1)若折叠后使点B与点A重合,求D点坐标;(*你还能求出点C的坐标?)3(2)若折叠后点B落在边OA上的点为B,且

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    959人已阅读

    (5星级)

  • 2005年上海市高中毕业统一学业考试化学试卷(原卷版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332005年全国普通高等学校招生统一考试上海化学试卷考生注意:1.本试卷满分l50分,考试时问120分钟·2.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求;所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上;做在试卷上一律不得分。3.答题前,考生务必在答题纸上用钢笔或圆珠笔清楚填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上。4.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。相对原子质量:H—1C—12N—14O—16Na—23Al—27S—32Ca—40Fe—56一、选择题(本题共10分),每小题2分,只有一个正确选项,答案涂写在答题纸上。1、下列化学名词正确的是( )A、三溴笨酚B、烧碱 C、乙酸乙脂D、石碳酸2、有关化学用语正确的是( )A、乙烯的最简式C2H4 B、乙醇的结构简式C2H6OC、四氯化碳的电子式 D、臭氧的分子式O33、据报道,科学家已成功合成了少量N4,有关N4的说法正确的是( )A、N4是N2的同素异形体B、N4是N2的同分异构体C、相同质量的N4和N2所含原子个数比为1:2D、N4的摩尔质量是56g4、下列金属冶炼的反应原理,错误的是()A、2NaCl(熔融)2Na + Cl2↑ B、MgO + H2Mg + H2OC、Fe3O4 + 4CO3Fe + 4CO2 D、2HgO2Hg + O2↑5、以下命题,违背化学变化规律的是( )A、石墨制成金刚石 B、煤加氢变成人造石油 C、水变成汽油 D、干冰转化成原子晶体二、选择题(本题共36分),每小题3分,只有一个正确选项,答案涂写在答题纸上。6、设阿伏加德常数为NA。则下列说法正确的是( )A、常温常压下,11.2L甲烷中含有的氢原子数为2NAB、标准状况下,0.3mol二氧化硫中含有氧原子数为0.3NAC、常温下,2.7g铝与足量的盐酸反应,失去的电子数为0.3NAD、常温下,1L 0.1mol/L MgCl2溶液中含Mg2+数为0.2NA教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3337、已知三角锥形分子E和直线形分子G反应,生成两种直线形分子L和M(组成E、G、L、M分子的元素原子序数均小于10)如下图,则下列判断错误的是( )A、G是最活泼的非金属单质 B、L是极性分子C、E能使紫色石蕊试液变蓝色D、M化学性质活泼8、浓硫酸和2mol/L的稀硫酸,在实验室中敞口放置。它们的质量和放置天数的关系如右图,分析a、b 曲线变化的原因是( )A、a升华、b冷凝B、a挥发、b吸水C、a蒸发、b潮解D、a冷凝、b吸水9、下列实验基本操作错误的是( )A、滴定管洗净后经蒸馏水润洗,即可注入标准液进行滴定B、玻璃导管蘸水后,边旋转边向橡皮管中插入C、加热坩埚中的硫酸铜晶体,失水后须在干燥器中冷却,再称量D、玻璃棒蘸取溶液滴到放在表面皿上的pH试纸上10、关于如图所示装置的叙述,正确的是( )A、铜是阳极,铜片上有气泡产生B、铜片质量逐渐减少C、电流从锌片经导线流向铜片D、氢离子在铜片表面被还原11、苏丹红是很多国家禁止用于食品生产的合成色素。结构简式如右图。关于苏丹红说法错误的是( )A、分子中含一个苯环和一个萘环B、属于芳香烃C、能被酸性高锰酸钾溶液氧化D、能溶于苯12、下列说法错误的是( ) A、原子晶体中只存在非极性共价键B、分子晶体的状态变化,只需克服分子间作用力 C、金属晶体通常具有导电、导热和良好的延展性D、离子晶体在熔化状态下能导电13、下列离子方程式正确的是( )A、碳酸氢钠溶液中加入盐酸CO32- + 2H+ → CO2↑ + H2OE++GLM—N=N—OH|CH3|—CH3教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333B、硫化亚铁与盐酸反应S2- + 2H+ → H2S↑C、苯酚钠溶于醋酸溶液C6H5O- + CH3COOH → C6H5OH + CH3COO-D、氯化亚铁溶液中通入少量氯气Fe2+ + Cl2 → Fe3+ + 2Cl-14、叠氮酸(HN3)与醋酸酸性相似,下列叙述中错误的是(

    上传时间:2024-02-17 页数:10

    958人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年福建省普通高中学业水平选择性考试思想政治试题(解析版).docx

    2021年福建省普通高中学业水平选择性考试思想政治试题一、选择题1. 某国对食糖实施进口关税配额管理,即关税配额量内进口的食糖征收低关税,配额量外进口的食糖征收高关税。2021年,该国某地自由贸易港取消食糖进口关税配额管理,短期内会对当地以进口食糖为原料的甜品市场产生影响。若不考虑其他因素,能正确反映这种影响的图示是(图中D表示需求,S表示供给)( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【详解】该国某地自由贸易港取消食糖进口关税配额管理,有利于进口,增加供给。A:选项A表示需求增加,供给不变,与题意不符,故A不选。B:选项B表示供给减少,需求增加,与题意不符,故B不选。C:选项C表示供给增加,需求不变,与题意符合,故C入选。D:选项D表示供给和需求都增加,与题意不符,故D不选。故本题选C。2. 上世纪90年代以来,沙县小吃凭借风味独特和经济实惠逐步走向全国。几年前,为解决经营中出现的产品标准不一、产能供应不足等问题,沙县小吃从个体分散经营逐步走上集团化、品牌化、产业化的发展道路,实行总公司、子公司、终端店运作模式,现已发展成为在全球拥有8.8万家连锁店、年营业额近500亿元的大产业。小吃变成大产业主要得益于( )①调整产业定位,主动适应市场变化②扩大经营规模,增加市场占有量③创新管理模式,完善公司组织机构④树立品牌形象,提升产品竞争力A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④【答案】B【解析】【详解】①④:为解决经营中出现的产品标准不一、产能供应不足等问题,沙县小吃从个体分散经营逐步走上集团化、品牌化、产业化的发展道路,实行总公司、子公司、终端店运作模式,现已发展成为在全球拥有8.8万家连锁店、年营业额近500亿元的大产业。小吃变成大产业主要得益于调整产业定位,主动适应市场变化,树立品牌形象,提升产品竞争力,故①④入选。②:增加市场占有量是结果,不是原因,故②不选。③:创新管理模式,完善公司组织机构虽然是企业成功经营的重要原因,并不是沙县小吃由小吃变成大产业的主要原因,故③不选。故本题选B。3. 2021年3月,国家开发银行发行首单碳中和债,这是目前全球金融市场发行金额最大的专项绿色债券,用于助力实现碳达峰、碳中和目标,获得境内外投资机构踊跃认购。碳中和债的发行有利于( )①拓宽绿色产业的融资渠道②满足金融市场投资多元化需要③增加绿色项目的投资收益④加快全球金融机构低碳化发展A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④【答案】A【解析】【详解】①②:国家开发银行发行首单碳中和债,这是目前全球金融市场发行金额最大的专项绿色债券,用于助力实现碳达峰、碳中和目标,获得境内外投资机构踊跃认购。碳中和债的发行有利于拓宽绿色产业的融资渠道,满足金融市场投资多元化需要,故①②入选。③:碳中和债的发行不一定增加绿色项目的投资收益,故③不选。④:碳中和债的发行与全球金融机构低碳化发展无关,故④不选,故本题选A。4. 2020年中央经济工作会议将强化反垄断和防止资本无序扩张确定为2021年的重点任务之一;2021年1月,中央政法工作会议提出加强反垄断和反不正当竞争执法司法。国家重视反垄断和反不正当竞争是为了( )①维护公平竞争秩序,保障市场主体合法权益②优化自由竞争环境,促进经营者跨越式发展③完善市场法制体系,保护消费者自主选择权④激发全社会创新活力,推动经济高质量发展A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④【答案】B【解析】【详解】①④:国家重视反垄断和反不正当竞争是为了维护公平竞争秩序,保障市场主体合法权益,激发全社会创新活力,推动经济高质量发展,故①④入选。②:国家重视反垄断和反不正当竞争有利于优化公平的竞争环境,促进经营者发展,但不一定是跨越式发展,故②不选。③:国家重视反垄断和反不正当竞争与完善市场法制体系无关,其目的不是完善市场法制体系,故③不选。故本题选B。5. 厦门市某社区对台服务工作法入选民政部百个优秀社区工作法。该社区立足台商多、台胞多的特点,吸纳台胞加入社区发展理事会,鼓励台胞参与社区志愿服务,开展闽台文化交流活动,为台胞开设医保、子女就学等绿色通道,赢得台胞赞誉。对台服务工作法( )①探索社区共建共治共享的治理新机制②增进两岸同胞情谊,改善台商的营商环境③调动台胞的积极性,主动参与社区民主选举④创新社区管理的组织形式,维护台胞合法权益A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】A【解析】【详解】①②:吸纳台胞加入社区发展理事会,鼓励台胞参与社区志愿服务,开展闽台文化交流活动,为台胞开设医保、子女就学等绿色通道,赢得台胞赞誉,这意味着对台服务工作法在探索社区共建共治共享的治理新机制,有利于增进两岸同胞情谊,改善台商的营商环境,①②符合题意。③:对台服务工作法属于优秀

    上传时间:2024-02-20 页数:18

    955人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年辽宁省普通高等学校招生选择性考试思想政治试题(原卷版).doc

    2021年辽宁省普通高等学校招生选择性考试思想政治一、选择题1. 下图反映了货币随着经济发展而产生发展的过程。对应图中不同阶段,下列经济现象出现的正确顺序是()①交换媒介出现②通货膨胀出现③买卖行为发生分离④使用价值和价值的统一体出现A. ④①②③B. ①④②③C. ④①③②D. ①③④②2. 某银行落实国家科技创新支持政策,向生产甲产品的某高科技企业提供低息贷款。若其他条件不变,下列图示能正确反映甲产品供求变化和乙产品(甲产品的替代商品)需求量变化情况的是(图中S表示供给,D表示需求)()A. B. C. D. 3. 林木产业具有生产周期长、投资回收慢的特征,存在资金紧张等问题。2021年4月2日,某银行向所在地林农发放149万元林票质押贷款,用于购买苗木、扩大生产,成为全国落地的首笔林票质押贷款。其意义在于()①增加林农收益,刺激消费,扩大内需②利用金融资源配置引导实体经济绿色发展③促进产业结构优化升级,发展现代产业体系④打破森林资源流通性差的壁垒,实现资源变资产的转换A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④4. 某村实行党支部+土地流转模式,与多家企业签订承包合同,大力发展蔬菜种植产业。村民们从土地上解放出来,向二三产业转移。如今,土地租金+工资收入+村集体分红让村民们的钱袋子鼓了起来。该村()①实行多元要素参与分配,增加村民收入②通过土地流转实现土地承包权主体转移③推动农村工业化,实现向非农经济转移④创新农业经营模式,为村民创造就业机会A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④5. 2020年7月,某市市场监管部门利用互联网对餐饮行业进行智慧化监管,使消费者不仅能通过订餐平台实时看到后厨卫生环境及食品加工、制作的过程,还能通过扫描食品监管二维码看到菜品等被检查的情况。这一做法能够()①营造安全放心的消费环境②实现食品监管信息公开化③促进餐饮业规范、高效经营④保障消费者直接参与监管工作A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④6. 十三届全国人大四次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则》的决定。修改后的议事规则增加了合理安排会议日程、推进会议文件资料电子化、采用网络视频方式等内容。上述修改内容有利于()①提高全国人大议事的效率②确保全国人大工作的正确政治方向③为全国人大代表履职提供便利和服务④完善人民代表大会制度的组织和活动原则A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④7. 受中共中央委托,民革中央开展了为期五年的脱贫攻坚专项民主监督。民革中央坚持寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中的原则,深入调研,向中共中央、国务院报送监督报告,举办民革企业助力产业招商发展大会。此举()①表明中国共产党和各民主党派是通力合作的亲密友党②是民主党派围绕脱贫攻坚进行协商、监督的制度安排③彰显了我国新型政党制度凝聚共识谋大事的独特优势④为中共中央、国务院进行科学执政和精准施策提供参考A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④8. 内蒙古作为模范自治区,始终坚持党的领导,各民族守望相助,与党同心,与国同行。进入新时代,内蒙古自治区坚定不移贯彻新发展理念,社会繁荣稳定,成为我国安全稳定屏障和生态安全屏障。这表明()①建设好民族自治区有利于坚持总体国家安全观②实现各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的前提③民族分布特点是我国实行民族区域自治的政治基础④爱民族与爱祖国相统一有利于筑牢中华民族共同体意识A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④9. 据统计,西方国家的数据资源92%存储在美国,4%存储在欧洲,美国的电商及其社交平台占据欧洲绝大部分市场。2020年底,欧盟就数字欧洲计划约75亿欧元预算达成协议,将用于欧盟网络安全和数字基础设施建设等。此举有利于()①促进国际关系民主化发展②推进欧盟数字一体化进程③维护欧盟各成员国的数字主权④提高在欧洲的互联网平台市场占有率A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④10. 2021年1月7日,美国国会联席会议确认新一任总统人选。新任总统就职当日签署了多项行政命令。截至1月23日,总统已任命约20名政府要员,而内阁成员尚需参议院完成上任前的确认流程。由此可知,在美国()①总统要对选民和国会负责②总统选举结果需经国会认证③总统有权任命政府的重要行政官员④总统签署行政命令后由参议院确认A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④11. 长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征,随着时代的发展其内涵不断丰富。长征途中,……毛泽东登上六盘山豪迈作词:不到长城非好汉,屈指行程二万今日长

    上传时间:2024-02-20 页数:9

    953人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年辽宁省普通高等学校招生选择性考试思想政治试题(解析版).doc

    2021年辽宁省普通高等学校招生选择性考试思想政治一、选择题1. 下图反映了货币随着经济发展而产生发展的过程。对应图中不同阶段,下列经济现象出现的正确顺序是()①交换媒介出现②通货膨胀出现③买卖行为发生分离④使用价值和价值的统一体出现A. ④①②③B. ①④②③C. ④①③②D. ①③④②【答案】C【解析】【分析】【详解】④:依据图示,物物交换即出现商品,而商品是使用价值和价值的统一体,故④排第一。①:到二阶段,以一般等价物为媒介的商品交换,则出现了交换媒介,故①排第二。③:从货币产生的第二阶段开始,出现交换的媒介,商品的买卖行为在时空上发生分离,故③排第三。②:到纸币的出现,会有通货膨胀现象的发生,故②排第四。故本题的正确顺序是④①③②。故本题选C。2. 某银行落实国家科技创新支持政策,向生产甲产品的某高科技企业提供低息贷款。若其他条件不变,下列图示能正确反映甲产品供求变化和乙产品(甲产品的替代商品)需求量变化情况的是(图中S表示供给,D表示需求)()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】【详解】向生产甲产品的某高科技企业提供低息贷款,这样会调动生产甲产品的积极性,导致甲商品的供给增加,供给曲线向右平移,在甲产品的需求不变情况下,甲商品价格下降;甲商品价格下降,对甲的需求会增加,而甲乙互为替代品,则对乙产品的需求会减少,因此此时甲的价格与乙的需求量成正相关。A:选项A左图表示甲产品的需求不变,供给减少,甲价格上涨。右图表示甲乙互为替代品,甲的价格与乙的需求量成负相关,故A不选。B:选项B左图表示甲产品的供给减少,右图表示乙商品的需求增加,故B不选。C:选项C左图表示甲商品的需求不变,供给增加,价格下降。右图表示甲乙互为替代品,但甲的价格与乙产品的需求成负相关,故C不选。D:选项D左图表示甲商品的需求不变,的供给增加,价格下降。右图表示甲乙互为替代品,甲的价格与乙的需求量成正相关,故D入选。故本题选D。3. 林木产业具有生产周期长、投资回收慢的特征,存在资金紧张等问题。2021年4月2日,某银行向所在地林农发放149万元林票质押贷款,用于购买苗木、扩大生产,成为全国落地的首笔林票质押贷款。其意义在于()①增加林农收益,刺激消费,扩大内需②利用金融资源配置引导实体经济绿色发展③促进产业结构优化升级,发展现代产业体系④打破森林资源流通性差的壁垒,实现资源变资产的转换A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】D【解析】【详解】①:材料反映银行助力林业产业发展,材料不涉及刺激消费,扩大内需,①排除。②④:林票质押,不仅打破森林资源流通性差的壁垒,完善林票资本权能,实现资源变资产的转换,利用金融资源配置引导实体经济绿色发展,②④正确。③:材料未涉及产业结构优化升级,③排除。故本题选D。4. 某村实行党支部+土地流转模式,与多家企业签订承包合同,大力发展蔬菜种植产业。村民们从土地上解放出来,向二三产业转移。如今,土地租金+工资收入+村集体分红让村民们的钱袋子鼓了起来。该村()①实行多元要素参与分配,增加村民收入②通过土地流转实现土地承包权主体转移③推动农村工业化,实现向非农经济转移④创新农业经营模式,为村民创造就业机会A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】B【解析】【分析】【详解】①:土地租金+工资收入+村集体分红让村民们的钱袋子鼓了起来,这表明实行多元要素参与分配,增加村民收入,故①入选。②:应该是通过土地流转实现土地经营权主体转移,故②不选。③:材料并未涉及推动农村工业化,故③不选。 ④:某村实行党支部+土地流转模式,与多家企业签订承包合同,大力发展蔬菜种植产业。村民们从土地上解放出来,向二三产业转移,这表明创新农业经营模式,为村民创造就业机会,故④入选。故本题选B。5. 2020年7月,某市市场监管部门利用互联网对餐饮行业进行智慧化监管,使消费者不仅能通过订餐平台实时看到后厨卫生环境及食品加工、制作的过程,还能通过扫描食品监管二维码看到菜品等被检查的情况。这一做法能够()①营造安全放心的消费环境②实现食品监管信息公开化③促进餐饮业规范、高效经营④保障消费者直接参与监管工作A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】A【解析】【详解】①:市场监管部门对餐饮行业进行智慧化监管,这有利于营造安全放心的消费环境,①符合题意。②:消费者不仅能通过订餐平台实时看到后厨卫生环境及食品加工、制作的过程,还能通过扫描食品监管二维码看到菜品等被检查的情况,这说明市场监管部门对餐饮行业进行智慧化监管有利于实现食品监管信息公开化,②符合题意。③

    上传时间:2024-02-20 页数:21

    951人已阅读

    (5星级)

  • Transformers Generation 2 - Dinobots vs. Constructicons - Coloring and Activity Book (1993).pdf

    Transformers Generation 2 - Dinobots vs. Constructicons - Coloring and Activity Book (1993).pdf

    上传时间:2024-02-08 页数:34

    951人已阅读

    (5星级)

  • MathStart 低幼数学启蒙英文教材L1 15 missing mittens.pdf

    MathStart 低幼数学启蒙英文教材L1 15 missing mittens.pdf

    上传时间:2024-02-02 页数:32

    951人已阅读

    (5星级)

  • 2022年6月浙江省普通高校招生选考地理试题(原卷).docx

    浙江省2022年6月普通高校招生选考科目考试地理试题一、选择题Ⅰ(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)近年来,全球冰川消融日益严重。我国某中学地理研学小组成员跟随科学家在青藏高原某地利用无人机研究冰川消融,并拍摄了冰川消融后的地貌照片。完成1、2题。1.下列四幅照片,属于此次拍摄的是( )A.① B.② C.③ D.④2.在用无人机研究冰川消融的过程中,可以()A.利用GPS模拟冰川移动 B.利用RS监测冰川面积变化C.运用GIS测定冰面温度 D.运用VR获取冰川厚度信息下图为世界局部区域洋流分布示意图。完成3、4题。3.洋流()A.①②均是暖流 B.①②均是寒流C.①是寒流,②是暖流 D.①是暖流,②是寒流4.受图示洋流影响()A.甲海域存在大型渔场 B.乙群岛出现荒漠景观C.丙沿岸冬季降温明显 D.丁海域地热资源丰富下图为某地地质剖面图。完成5、6题。学科网(北京)股份有限公司5.图中可能找到化石的是()A.① B.② C.③ D.④6.图中甲处()A.岩层受挤压形成向斜构造 B.受断层影响下陷形成谷地C.因岩浆活动地表出露喷出岩 D.因外力作用地下埋藏变质岩下图为2017年长三角城市群流入人口的主要来源分布图,图中线条宽度与流入人口占比相关,线条越宽占比越高。完成7、8题。7.长三角城市群流人人口主要来源于我国四大地区中的()A.东部地区 B.中部地区C.西部地区 D.东北地区8.甲省人口流入长三角城市群主要考虑()①工资水平②空间距离③土地价格 ④环境质量A.①② B.②③C.③④ D.①④人工湿地是建立在生态学基础上,主要利用微生物、植物等对污水进行自然净化的处理技术。右图为某人工湿地处理微污染水的流程图。完成9、10题。9.与污水处理厂相比,该人工湿地系统可以()A.降低污水处理成本 B.减少土地占用面积C.不受季节变化影响 D.加快污水处理速度10.在湿地保护生态修复中,较为合理的途径是()学科网(北京)股份有限公司A.引进外来物种,扩大滩涂种植 B.河道种植芦苇,修复水生植物C.增加水域面积,扩大养殖规模 D.河道整治清游,清除全部河滩右图为世界局部图。完成11、12题。11.图中海沟的成因是()A.欧亚板块张裂 B.美洲板块抬升C.太平洋板块张裂 D.太平洋板块俯冲12.与海沟相伴的宏观地形有()①海岭 ②裂谷 ③山脉④岛弧A.①② B.②③C.③④ D.①④将养殖场废弃物和农田秸秆等处理生成甲烷,并通过内燃发电机组进行发电,是生物质天然气利用的重要方式,既可发电还为农田提供优质肥料。下图为该项目实施示意图。完成13、14题。13.影响该项目布局的主导因素是()A.原料 B.交通C.市场 D.劳动力14.处理后的沼渣、沼液施用于农田,会()A.减少土壤有机碳含量 B.减弱土壤通气性C.改变土壤养分循环状况 D.降低土壤微生物活性右图为世界某区域陆地自然带分布示意图。完成15、16题。学科网(北京)股份有限公司15.图示①②③④自然带分布体现的地域分异规律是()A.垂直分异规律 B.地方性分异规律C.纬度地带分异规律 D.干湿度地带分异规律16.图中温带落叶阔叶林带的分布深入内陆,其影响因素是()A.纬度洋流 B.地形洋流C.纬度大气环流 D.地形大气环流我国某都市西南轨道交通市郊线(从街道1到街道7)周边用地开发较晚,目前主要以居住用地和部分教育及工业用地为主。下图为该轨道交通运行初期和运行五年后沿线街道人口规模分布图。完成17、18题。17.该轨道交通市郊线辐射的街道中()A.核心区沿线街道的人口增长速度放缓 B.边缘区沿线街道人口分布差异性增大C.边缘区各街道人口向市郊线沿线集聚 D.接近市郊线终点的区域人口规模扩大18.该轨道交通市郊线开通对边缘区整体的影响是()A.就业空间集中现象减弱 B.行政服务功能变化显著C.购物空间集中现象增强 D.居住用地空间更加集中我国某中学生在学校附

    上传时间:2024-02-17 页数:10

    950人已阅读

    (5星级)

  • 第6阶段早教英语01, Dinosaurs Before Dark.pdf

    414filc TRff \\\\\lSE #J Dinosaurs Before Dark by Mary Pope Osborne Cover Title Page Copyright Dedication 1. Into the Woods 2. The Monster 3. Where Is Here? 4. Henry 5. Gold in the Grass Gontent& 6. Dinosaur Valley 7. Ready, Set, Go! 8. A Giant Shadow 9. The Amazing Ride 10. Home Before Dark Special Preview of Magic Tree House #2: The Knight at DaW1l 1 Into tke Woo4s "Help! A monster!" said Annie. "Yeah, sure," said Jack "A real monster in Frog Creek, Pennsylvania." "Run, Jack!" said Annie. She ran up the road. Oh, brother. This is what he got for spending time with his seven-year-old sister. Annie loved pretend stuff. But Jack was eight and a half. He liked real things. "Watch out, Jack! The monster's coming! Race you!" "No, thanks," said Jack. Annie raced alone into the woods. Jack looked at the sky. The sun was about to set. "Come on, Annie! It's time to go home!" But Annie had disappeared. Jack waited. No Annie. "Annie!" he shouted again. "Jack! Jack! Come here!" Jack groaned. "This better be good," he said. Jack left the road and headed into the woods. The trees were lit with a golden late-afternoon light. "Come here!" called Annie. There she was. Standing under a tall oak tree. "Look," she said. She was pointing at a rope ladder. The longest rope ladder Jack had ever seen. "Wow," he whispered. The ladder went all the way up to the top of the tree. There-at the top-was a tree house. It was tucked between two branches. "That must be the highest tree house in the world," said Annie. "Who built it?" asked Jack. "I've never seen it before." "I don't know. But I'm going up," said Annie. "No. We don't know who it belongs to," said Jack. "Just for a teeny minute," said Annie. She started up the ladder. "Annie, come back!" She kept climbing. Jack sighed. "Annie, it's almost dark. We have to go home." Annie disappeared inside the tree house. "An-nie!" Jack waited a moment. He was about to call again when Annie poked her head out of the tree house window. "Books!" she sh

    上传时间:2024-01-28 页数:85

    950人已阅读

    (5星级)

  • 2021广州市中考语文试卷参考答案.docx

    1.(2分)B2.(2分)D3.(2分)A4.(2分)D5.(8分)(1)(1)天问一号探测器成功着陆火星(2)②天问一号探测器发射②探测器进入停泊轨道开展环绕探测(3)示例:①嫦娥这个命名的妙处在于:嫦娥本月我我国最早关于月球想象的优美神话传说,嫦娥奔向月球,月球探测器也是从地球奔向月亮进行探测,正好吻合②中国古典名著《西游记》里的悟空神通广大,拥有火眼金睛,善于发现。暗物质粒子探测器要在茫茫字宙中寻找暗物质粒子,悟空这个命名非常合适。③鹊桥是神话传说中牛郎织女七夕相会沟通情感的桥梁,用在提供通信支持的中继卫星身上再合适不过了。6(8分)(1)①何当共剪西窗烛②独怆然而涕下③不知天上宫阙,④谁家新燕啄春泥⑤参差披拂⑥病树前头万木春(2)①水何澹澹 山岛竦峙②高峰入云清流见底7.(2分)C8.4分)(1)冬夏换季,才往返一次。(2)你也太不聪明了!9.(2分)B10.(4分)(1)①不久。②摆放。(2)客给主人的建议是:把直的烟囱改成弯曲的烟囱,把柴火搬到远离烟囱的地方。道理是:要防患于未然,及时采取措施,防止危险发生。11.(4分)(1)山的南面阳光灿烂,山的北面幽暗昏黑,描绘了泰山明暗分明的奇丽画面。(2)诗人决心有朝一日登上泰山绝顶,俯视群山而小天下。表达了诗人不怕困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心和气概。12.(3分)C13.(3分)D14.(3分)D15.(4分)①广泛搜集研究资料,兼收并蓄。②梳理前人的研究成果,辨别分析。③寻找文献资料来支撑自己的观点。④有敢于质疑的精神。16. (3分)B17. (4分)答案示例:①运用了比喻的修辞,如金色的新月像一把镰钩高高挂在空中,把新月比作镰钩,生动形象地写出了美丽夜空中月亮的形状;②运用了拟人的修辞,如星星眨巴着亮晶晶的小眼睛,赋予星星人的神态动作,生动形象地写出了美丽星空的灵动。18.(4分)①热爱星空,热爱天文知识,喜爱大自然,向往自然的生活方式,对于真和美有追求。马可瓦尔多常给孩子讲授天文知识,对于没有霓虹灯的夜空表现出自然的喜爱。②对于心中的追求不能坚持,内心不坚定,易向现实妥协。马可瓦尔多虽然喜爱没有霓虹灯的夜空,也知道让孩子用弹弓打霓虹灯是不对的,但他还是为了现实利益跟戈迪弗雷多博士达成了协议。19.(6分)答案示例:①小说结尾出人意料,阁楼对面的楼顶上换了一家公司的新广告灯,霓虹灯的广告比原本更大,闪烁得更厉害,更严重地干扰了人们的正常生活,表现出作者对商业社会的抨击。②孩子打碎霓虹灯,换来了短暂的美丽夜空,原本以为可以减少商业活动对生活的干扰,最终反而成为了商业竞争的手段,极具讽刺意味。③马可瓦尔多本来是一个对自然的真和美有追求的人,最终却签订了协议,亲自参与到了商业活动中,写出霓虹灯这种商业社会的产物已经在潜移默化中侵蚀了人们的心灵。④霓虹灯更大、闪烁得更快,写出现代工业社会的发展无法逆转,展现了现代文明发展过程中人的无力、妥协和悲哀。名著阅读1.(2分)①阿长 ②贺龙2. (3分)①六耳猕猴 ②李逵识破李鬼假冒,初因其谎称家有老母而心生恻隐,后撞破其奸计,怒杀李鬼3.(3分)答案示例1:《钢铁是怎样炼成的》里面的保尔最初是一个单枪匹马作战的青年,后来他认识并收留掩护朱赫来,逐渐开始了解布尔什维克党,营救朱赫来导致自己坐牢,出狱后成为一名真正的骑兵战士。最终他明白了单枪匹马去斗争是不能改变现状的,只有把旧社会推翻才能获得真的解放。答案示例2:简·爱不堪忍受舅妈一家人的虐待,很想要激烈报复。后来在洛伍德学校她遇到了海伦,两人成为朋友。在海伦的影响下,简·爱变得宽容,性格更加坚强,也更加注重自我成长。附加:中考作文评分标准项目一等二等三等四等内容(25分)25-2120-1413-98-0切合题意中心突出内容充实情感真挚符合题意中心明确内容较充实情感真实基本符合题意中心基本明确内容单薄情感基本真实偏离题意中心不明确内容空泛情感不真实语言(16 分)16-1312-98-54-0语言准确、流畅、生动语言准确、通顺语言基本通顺语言不通顺,语病多结构(5分)543-21结构严谨条理清晰结构完整条理较清晰结构基本完整条理基本清晰结构不完整条理不清晰文面(4 分)4321-0卷面整洁字体工整卷面较整洁字体端正卷面基本整洁字体清楚卷面不整洁字迹难辨

    上传时间:2023-05-08 页数:3

    950人已阅读

    (5星级)

  • 2001年上海市高中毕业统一学业考试生物试卷(原卷版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332001年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。第Ⅰ卷 (共60分)一、选择题(共60分。单选题40分,双选题20分。)(一)单选题(共20小题,每小题2分。每小题只有一个正确选项。)1.人患坏血病,原因是食物中缺乏A.维生素AB.维生素BC.维生素CD.维生素D2.合成下列物质需要供给氮源的是A.糖原B.脂肪C.淀粉D.核酸3.下列杂交组合属于测交的是A.EeFfGG×EeFfGgB.EeFfGg×eeFfGgC.eeffGg×EeFfGgD.eeffgg×EeFfGg4.下列性状中,不属于相对性状的是A.高鼻梁与塌鼻梁B.卷发与直发C.五指与多指D.眼大与眼角上翘5.今年我国东海多次发生赤潮,给海水养殖业带来重大损失。从生态学角度分析,产生赤潮的原因是A.大气中的CO2增多B.工业和生活废水大量排入海洋C.树木的大量砍伐D.海洋石油的开采6.用放置太久的洗碗水做水质污染实验时,不能使0.01%亚甲蓝溶液褪色,其合理解释是A.溶解氧太低,好氧细菌已死亡B.亚甲蓝溶液浓度太低C.好氧细菌大量繁殖D.溶解氧太多7.遗传信息是指A.有遗传效应的脱氧核苷酸序列B.脱氧核苷酸C.氨基酸序列D.核苷酸8.若用呼吸酶抑制剂处理小肠绒毛上皮,则会明显影响其细胞吸收的物质是A.氧气、甘油B.脂肪酸、水C.葡萄糖、水D.钾离子、氨基酸9.在静息状态时,神经细胞内含有大量的A.钠离子B.钾离子C.铁离子D.镁离子10.人胰岛细胞能产胰岛素,但不能产生血红蛋白,据此推测胰岛细胞中A.只有胰岛素基因B.比人受精卵的基因要少教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333C.既有胰岛素基因,也有血红蛋白基因和其他基因D.有胰岛素基因和其他基因,但没有血红蛋白基因11.下图表示根和茎对生长素浓度的不同反应,其中正确的是12.艾滋病除通过性传播外,还会通过A.水源传播B.握手传播C.输血传播D.空气传播13.人红细胞的渗透压与x浓度的食盐水相当。而浸在y浓度食盐水中的红细胞破裂;浸在z浓度食盐水中的红细胞收缩。则这三种食盐水的浓度大小依次为A.x>y>zB.y>x>zC.z>y>xD.z>x>y14.右图是某动物组织的一个细胞,其细胞质内含有的糖类和核酸主要是A.糖原和RNAB.糖原和DNAC.淀粉和RNAD.淀粉和DNA15.酷暑季节,室外作业的工人应多喝A.盐汽水B.核酸型饮料C.蛋白型饮料D.纯净水16.吃进的马铃薯在人体内分解代谢的最终产物主要是A.淀粉B.麦芽糖C.葡萄糖D.二氧化碳和水17.吃糖1小时后,在胰静脉的血液中,下列物质中会明显增多的是A.胰蛋白酶B.胰淀粉酶C.胰岛素D.胰高血糖素18.某生物的体细胞含有42条染色体,在第一次减数分裂前期,细胞内含有的染色单体、染色体和DNA分子数依次是A.42、84、84B.84、42、84C.84、42、42D.42、42、8419.某生物的体细胞含有4对染色体,若每对染色体含有一对杂合基因,且等位基因具有显隐性关系,则该生物产生的精子中,全部为显性基因的概率是A.1/2B.1/4C.1/8D.1/1620.果蝇的红眼为伴X显性遗传,其隐性性状为白眼,在下列杂交组合中,通过眼色即可直接判断子代果蝇性别的一组是A.杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇B.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇C.杂合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇D.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇二、双选题(共10小题,每小题2分。每小题只有两个正确选项,两个全选对得2分;只选一个且正确得1分;只要选错一个就不得分)21.胚胎移植技术目前主要应用于A.解决某些不孕症者的生育问题B.治疗某些遗传病C.提高良种家畜的繁殖力D.提高动物的抗病力22.下列生物现象中与温度因素密切相关的是A.鸟类的迁徙与繁殖B.仙人掌的叶片变态成刺状C.黄鱼季节性的洄游D.柑橘在北方不易存活促进生长抑制生长ABCD根茎根茎根 茎根 茎生长素浓度教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:ki

    上传时间:2024-02-18 页数:7

    949人已阅读

    (5星级)

  • DC Comics Super Heroes Super Jumbo Coloring and Activity Book (1998)(c2c)(ActionComics-DCP).pdf

    DC Comics Super Heroes Super Jumbo Coloring and Activity Book (1998)(c2c)(ActionComics-DCP).pdf

    上传时间:2024-02-05 页数:165

    949人已阅读

    (5星级)

  • 72本贝贝熊早教英文绘本之Berenstain_Bears_and_the_Big_Election.pdf

    "Blast!" said Papa Bear as the Bearfamily's car went over a very big bump.The Bear family—Papa, Mama, Brother,and Sister—were on their way to townto do some shopping."These roads are in terrible shape,"said Papa angrily. "Why, these roads areenough to shake your teeth loose!"Then, just after they went over thebig bump, the car hit a deep pothole."Double blast!" Papa shouted. Andwhen he got out of the car to look fordamage, the edge of the road crumbledand he fell into a ditch.Now Papa was really angry."Outrageous!" he shouted as Mamaand the cubs helped him out of theditch. "Bear Country is falling apart!Why doesn't the government dosomething?""Why don't you do something, dear?"said Mama, who was getting a littletired of Papa's complaining."Like what?" asked Papa."Well, you could vote in the nextelection," said Mama, pointing to asign. The sign said election coming.BE SURE TO VOTE."Hmmm," said Papa."I'll do more than vote in the nextelection," said Papa. "I'll be in the nextelection. I'm going to run for presidentof the Town Council!""Oh, boy!" said the cubs."Oh, dear!" said Mama."And you," said Papa to Brother andSister, "will be my campaignmanagers!""Oh, boy! Wow!" shouted the cubs.But Mama had doubts. Therewere others in the race. What Mamawas worried about was Papa'sdisappointment if he should lose."Dear," she said, "I really think youshould think twice about this."But Papa wasn't listening. He wasalready dreaming about the glories ofbeing president of the Town Council.He promised the bears that if he waselected there would be honey in everyhoney pot, a scratching post on everycorner, and trout in every stream.When election day came, Papa wasstill shaking paws and making promises.It was a bright sunny day andeverybody came out to vote. Papa andMama voted early. So did the othercandidates for council president.Then they all went home to wait forthe votes to be counted.It was late evening when the wordcame. Papa had won! He had won theelection! Papa was president o

    上传时间:2024-02-02 页数:34

    949人已阅读

    (5星级)

  • (看图识文易学易懂)语文教材2A101-110.pdf

    (看图识文易学易懂)语文教材2A101-110.pdf

    上传时间:2023-05-15 页数:20

    948人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:北京市2021年中考数学真题试题(原卷版).doc

    2021年北京市中考数学试卷一、选择题(共16分,每题2分)第1-8题均有四个选项,符合题意的选项只有一个.1. 如图是某几何体的展开图,该几何体是()A. 长方体B. 圆柱C. 圆锥D. 三棱柱2. 党的十八大以来,坚持把教育扶贫作为脱贫攻坚的优先任务.年,中央财政累计投入全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项补助资金1692亿元,将169200000000用科学记数法表示应为()A. B. C. D. 3. 如图,点在直线上,.若,则的大小为( )A. B. C. D. 4. 下列多边形中,内角和最大的是()A. B. C. D. 5. 实数在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是()A. B. C. D. 6. 同时抛掷两枚质地均匀的硬币,则一枚硬币正面向上、一枚硬币反面向上的概率是()A. B. C. D. 7. 已知.若为整数且,则的值为()A. 43B. 44C. 45D. 468. 如图,用绳子围成周长为的矩形,记矩形的一边长为,它的邻边长为,矩形的面积为.当在一定范围内变化时,和都随的变化而变化,则与与满足的函数关系分别是()A. 一次函数关系,二次函数关系B. 反比例函数关系,二次函数关系C. 一次函数关系,反比例函数关系D. 反比例函数关系,一次函数关系二、填空题(共16分,每题2分)9. 若在实数范围内有意义,则实数的取值范围是_______________.10. 分解因式:______________.11. 方程的解为______________.12. 在平面直角坐标系中,若反比例函数的图象经过点和点,则的值为______________.13. 如图,是的切线,是切点.若,则______________.14. 如图,在矩形中,点分别在上,.只需添加一个条件即可证明四边形是菱形,这个条件可以是______________(写出一个即可).15. 有甲、乙两组数据,如表所示:甲1112131415乙1212131414甲、乙两组数据的方差分别为,则______________(填>,<或=).16. 某企业有两条加工相同原材料的生产线.在一天内,生产线共加工吨原材料,加工时间为小时;在一天内,生产线共加工吨原材料,加工时间为小时.第一天,该企业将5吨原材料分配到两条生产线,两条生产线都在一天内完成了加工,且加工时间相同,则分配到生产线的吨数与分配到生产线的吨数的比为______________.第二天开工前,该企业按第一天的分配结果分配了5吨原材料后,又给生产线分配了吨原材料,给生产线分配了吨原材料.若两条生产线都能在一天内加工完各自分配到的所有原材料,且加工时间相同,则的值为______________.三、解答题(共68分,第17-20题,每题5分,第21-22题,每题6分,第23题5分,第24题6分,第25题5分,第26题6分,第27-28题,每题7分)解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程.17. 计算:.18. 解不等式组:19. 已知,求代数式的值.20. 《淮南子・天文训》中记载了一种确定东西方向的方法,大意是:日出时,在地面上点处立一根杆,在地面上沿着杆的影子的方向取一点,使两点间的距离为10步(步是古代的一种长度单位),在点处立一根杆;日落时,在地面上沿着点处的杆的影子的方向取一点,使两点间的距离为10步,在点处立一根杆.取的中点,那么直线表示的方向为东西方向.(1)上述方法中,杆在地面上的影子所在直线及点的位置如图所示.使用直尺和圆规,在图中作的中点(保留作图痕迹);(2)在如图中,确定了直线表示的方向为东西方向.根据南北方向与东西方向互相垂直,可以判断直线表示的方向为南北方向,完成如下证明.证明:在中,______________,是的中点,(______________)(填推理的依据).∵直线表示的方向为东西方向,∴直线表示的方向为南北方向.21. 已知关于的一元二次方程.(1)求证:该方程总有两个实数根;(2)若,且该方程的两个实数根的差为2,求的值.22. 如图,在四边形中,,点在上,,垂足为.(1)求证:四边形是平行四边形;(2)若平分,求和的长.23. 在平面直角坐标系中,一次函数的图象由函数的图象向下平移1个单位长度得到.(1)求这个一次函数的解析式;(2)当时,对于的每一个值,函数的值大于一次函数的值,直接写出的取值范围.24. 如图,是的外接圆,是的直径,于点.(1)求证:;(2)连接并延长,交于点,交于点,连接.若的半径为5,,求和的长.25. 为了解甲、乙两座城市的邮政企业4月份收入的情况,从这两座城市的邮政企业中,各随机抽取了25家邮政企业,获得了它们4月份收入

    上传时间:2023-05-08 页数:8

    948人已阅读

    (5星级)

  • Bringing Down the Moon (2009.Candlewick Press) (Brainiac).pdf

    Bringing Down the Moon (2009.Candlewick Press) (Brainiac).pdf

    上传时间:2024-02-05 页数:14

    944人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:上海市2021年中考数学真题(解析版).doc

    上海市2021年中考数学试题一、选择题1. 下列实数中,有理数是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先化简二次根式,再根据有理数的定义选择即可【详解】解:A、∵是无理数,故是无理数B、∵是无理数,故是无理数C、为有理数D、∵是无理数,故是无理数故选:C【点睛】本题考查二次根式的化简、无理数的定义、有理数的定义、熟练掌握有理数的定义是关键2. 下列单项式中,的同类项是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】比较对应字母的指数,分别相等就是同类项【详解】∵a的指数是3,b的指数是2,与中a的指数是2,b的指数是3不一致,∴不是的同类项,不符合题意;∵a的指数是2,b的指数是3,与中a的指数是2,b的指数是3一致,∴是的同类项,符合题意;∵a的指数是2,b的指数是1,与中a的指数是2,b的指数是3不一致,∴不是的同类项,不符合题意;∵a的指数是1,b的指数是3,与中a的指数是2,b的指数是3不一致,∴不是的同类项,不符合题意;故选B【点睛】本题考查了同类项,正确理解同类项的定义是解题的关键.3. 将抛物线向下平移两个单位,以下说法错误的是()A. 开口方向不变B. 对称轴不变C. y随x的变化情况不变D. 与y轴的交点不变【答案】D【解析】【分析】根据二次函数的平移特点即可求解.【详解】将抛物线向下平移两个单位,开口方向不变、对称轴不变、故y随x的变化情况不变;与y轴的交点改变故选D.【点睛】此题主要考查二次函数的函数与图象,解题的关键是熟知二次函数图象平移的特点.4. 商店准备一种包装袋来包装大米,经市场调查以后,做出如下统计图,请问选择什么样的包装最合适( )A. /包B. /包C. /包D. /包【答案】A【解析】【分析】选择人数最多的包装是最合适的.【详解】由图可知,选择1.5kg/包-2.5kg/包的范围内的人数最多,∴选择在1.5kg/包-2.5kg/包的范围内的包装最合适.故选:A.【点睛】本题较简单,从图中找到选择人数最多的包装的范围,再逐项分析即可.5. 如图,已知平行四边形ABCD中,,E为中点,求()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据向量的特点及加减法则即可求解.【详解】∵四边形ABCD是平行四边形,E为中点,∴故选A.【点睛】此题主要考查向量的表示,解题的关键是熟知平行四边形的特点及向量的加减法则.6. 如图,已知长方形中,,圆B的半径为1,圆A与圆B内切,则点与圆A的位置关系是()A. 点C在圆A外,点D在圆A内B. 点C在圆A外,点D在圆A外C. 点C在圆A上,点D在圆A内D. 点C在圆A内,点D在圆A外【答案】C【解析】【分析】根据内切得出圆A的半径,再判断点D、点E到圆心的距离即可【详解】∵圆A与圆B内切,,圆B的半径为1∴圆A的半径为5∵<5∴点D在圆A内在Rt△ABC中,∴点C在圆A上故选:C【点睛】本题考查点与圆的位置关系、圆与圆的位置关系、勾股定理,熟练掌握点与圆的位置关系是关键二、填空题7. 计算:_____________.【答案】【解析】【分析】根据同底数幂的除法法则计算即可【详解】∵,故答案为: .【点睛】本题考查了同底数幂的除法,熟练掌握运算的法则是解题的关键.8. 已知,那么__________.【答案】.【解析】【分析】直接利用已知的公式将x的值代入求出答案.【详解】解:∵,∴,故答案为:.【点睛】本题主要考查了函数值,正确把已知代入是解题关键.9. 已知,则___________.【答案】5【解析】【分析】方程两边同平方,化为一元一次方程,进而即可求解.【详解】解:,两边同平方,得,解得:x=5,经检验,x=5是方程的解,∴x=5,故答案是:5.【点睛】本题主要考查解根式方程,把根式方程化为整式方程,是解题的关键.10. 不等式的解集是_______.【答案】【解析】【分析】根据不等式的性质即可求解.【详解】故答案为:.【点睛】此题主要考查不等式的求解,解题的关键是熟知不等式的性质.11. 的余角是__________.【答案】【解析】【分析】根据余角的定义即可求解.【详解】的余角是90°-=故答案为:.【点睛】此题主要考查余角的求解,解题的关键是熟知余角的定义与性质.12. 若一元二次方程无解,则c的取值范围为_________.【答案】【解析】【分析】根据一元二次方程根的判别式的意义得到<0,然后求出c的取值范围.【详解】解:关于x的一元二次方程无解,∵,,,∴,解得,∴的取值范围是.故答案为:.【点睛】本题考查了一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根的判别式△=b2-4ac:当△>0,方程有两个不相等的实数根;当△=0,方程有两个相等的实数根;当△<0,方程没有实数根.13

    上传时间:2023-05-08 页数:26

    943人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(下册)勾股定理的逆定理(基础)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1.(2015•毕节市)下列各组数据中的三个数作为三角形的边长,其中能构成直角三角形的是()A.,,B.1,, C.6,7,8 D.2,3,42.下列各命题的逆命题成立的是( )A. 全等三角形的对应角相等 B. 如果两个数相等,那么它们的绝对值相等 C.两直线平行,同位角相等 D.如果两个角都是45°,那么这两个角相等.3.下列线段不能组成直角三角形的是().A. 6,8,10abcB.3,2,1cbaC. 43,1,45cbaD.6,3,2cba4.下面各选项给出的是三角形中各边的长度的平方比,其中不是直角三角形的是().A.1∶1∶2B.1∶3∶4C.9∶25∶26D.25∶144∶1695.已知三角形的三边长为1nnm、、(其中221mn),则此三角形().A.一定是等边三角形B.一定是等腰三角形C.一定是直角三角形D.形状无法确定6.三角形的三边长分别为 22ab、2ab、22ab(ab、都是正整数),则这个三角形是() A.直角三角形 B. 钝角三角形C.锐角三角形D.不能确定二.填空题7.若一个三角形的三边长分别为6,8,10,则这个三角形中最短边上的高为______.8.(2014秋•宁海县期中)观察下面几组勾股数,并寻找规律:①4,3,5;②6,8,10;③8,15,17;④10,24,26;请你根据规律写出第⑤组勾股数是.9. 已知0435Zyx,则由此xyz,,为边的三角形是三角形.10.在△ABC中,若其三条边的长度分别为9、12、15,则以两个这样的三角形所拼成的四边形的面积是.11.若一个三角形的三边之比为5:12:13,且周长为60cm,则它的面积为 .12.如图,AB=5,AC=3,BC边上的中线AD=2,则△ABC的面积为______.1三.解答题13.已知:如图,四边形ABCD中,AB⊥BC,AB=1,BC=2,CD=2,AD=3,求四边形ABCD的面积.14.(2014秋•金东区校级期末)如图,四边形ABCD中,AB=20,BC=15,CD=7,AD=24,∠B=90°,求证:∠A+∠C=180°.15.在B港有甲、乙两艘渔船,若甲船沿北偏东60°方向以每小时8海里的速度前进,乙船沿南偏东某个角度以每小时15海里的速度前进,2小时后,甲船到M岛,乙船到P岛,两岛相距34海里,你知道乙船是沿哪个方向航行的吗?【答案与解析】一.选择题1.【答案】B;【解析】解:A、()2+()2≠()2,不能构成直角三角形,故错误;B、12+()2=()2,能构成直角三角形,故正确;C、62+72≠82,不能构成直角三角形,故错误;D、22+32≠42,不能构成直角三角形,故错误.故选:B.2.【答案】C;3.【答案】D;【解析】2222(6)3.4.【答案】C;5.【答案】C;2【解析】222221,211nmnnnn,满足勾股定理的逆定理.6.【答案】A;【解析】2222222()2()ababab,满足勾股定理的逆定理.二.填空题7.【答案】8;【解析】三角形是直角三角形,最短边上的高为另一条直角边8.8.【答案】12,35,37;【解析】解:观察前4组数据的规律可知:第一个数是2(n+1);第二个是:n(n+2);第三个数是:(n+1)2+1.所以第⑤组勾股数是12,35,37.故答案为:12,35,37.9.【答案】直角;10.【答案】108; 【解析】△ABC是直角三角形.11.【答案】120;【解析】这个三角形是直角三角形,设三边长为5;12;13xxx,则512133060xxxx,解得2x,它的面积为1151260412022xx.12.【答案】6;【解析】延长AD到E,使DE=AD,连结BE,可得△ABE为Rt△.三.解答题13.【解析】解:连接AC,在Rt△ABC中,AC=22125;因为222(5)23,即222ACDCAD所以△ACD为直角三角形.四边形ABCD的面积为1121251522BCCDSS△A△A.14.【解析】证明:连接AC.∵AB=20,BC=15,∠B=90°,∴由勾股定理,得AC2=202+152=625.又CD=7,AD=24,∴CD2+AD2=625,∴AC2=CD2+AD2,∴∠D=90°.3∴∠A+∠C=360°﹣180°=180°.15.【解析】解:由题意:BM=2×8=16,BP=2×15=30,MP=34

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    941人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:江苏省连云港市2021年中考数学真题(解析版).doc

    2021年江苏省连云港市中考数学试卷一、选择题(本大题共有8小题,每小题3分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置上)1. 相反数是()A. B. C. D. 3【答案】D【解析】【分析】根据相反数的意义,只有符号不同的两个数称为相反数.【详解】解:的相反数是3.故选:D.【点睛】本题考查了相反数的意义.只有符号不同的两个数为相反数,0的相反数是0.2. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据同类项与合并同类项、全完平方差公式的展开即可得出答案.【详解】解:A,与不是同类项,不能合并,故选项错误,不符合题意;B,与不是同类项,不能合并得到常数值,故选项错误,不符合题意;C,合并同类项后,故选项错误,不符合题意;D,完全平方公式:,故选项正确,符合题意;故选:D.【点睛】本题考查了代数式的运算,同类项合并及完全平方差公式,解题的关键是:掌握相关的运算法则.3. 2021年5月18日上午,江苏省人民政府召开新闻发布会,公布了全省最新人口数据,其中连云港市的常住人口约为4600000人.把4600000用科学记数法表示为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据公式(n为正整数)表示出来即可.【详解】解:4600000=故选:C.【点睛】本题主要考查了科学记数法,关键是根据公式(n为正整数)将所给数据表示出来.4. 正五边形的内角和是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】n边形的内角和是 ,把多边形的边数代入公式,就得到多边形的内角和.【详解】(5﹣2)×180°=540°.故选B.【点睛】本题考查了多边形的内角和与外角和定理,解决本题的关键是正确运用多边形的内角和公式,是需要熟记的内容.5. 如图,将矩形纸片沿折叠后,点D、C分别落在点、的位置,的延长线交于点G,若,则等于()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由矩形得到AD//BC,∠DEF=∠EFG,再由与折叠的性质得到∠DEF=∠GEF=∠EFG,用三角形的外角性质求出答案即可.【详解】解:∵四边形ABCD是矩形,∴AD//BC,∵矩形纸片沿折叠,∴∠DEF=∠GEF,又∵AD//BC,∴∠DEF=∠EFG,∴∠DEF=∠GEF=∠EFG=64︒,∵是△EFG的外角,∴=∠GEF+∠EFG=128︒故选:A.【点睛】本题考查了矩形的性质与折叠的性质,关键在于折叠得出角相等,再由平行得到内错角相等,由三角形外角的性质求解.6. 关于某个函数表达式,甲、乙、丙三位同学都正确地说出了该函数的一个特征.甲:函数图像经过点;乙:函数图像经过第四象限;丙:当时,y随x的增大而增大.则这个函数表达式可能是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据所给函数的性质逐一判断即可.【详解】解:A.对于,当x=-1时,y=1,故函数图像经过点;函数图象经过二、四象限;当时,y随x的增大而减小.故选项A不符合题意;B.对于,当x=-1时,y=-1,故函数图像不经过点;函数图象分布在一、三象限;当时,y随x的增大而减小.故选项B不符合题意;C.对于,当x=-1时,y=1,故函数图像经过点;函数图象分布在一、二象限;当时,y随x的增大而增大.故选项C不符合题意;D.对于,当x=-1时,y=1,故函数图像经过点;函数图象经过二、四象限;当时,y随x的增大而增大.故选项D符合题意;故选:D【点睛】本题考查的是一次函数、二次函数以及反比例函数的性质,熟知相关函数的性质是解答此题的关键.7. 如图,中,,、相交于点D,,,,则的面积是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】过点C作的延长线于点,由等高三角形的面积性质得到,再证明,解得,分别求得AE、CE长,最后根据的面积公式解题.【详解】解:过点C作的延长线于点,与是等高三角形,设,故选:A.【点睛】本题考查相似三角形的判定与性质、正切等知识,是重要考点,掌握相关知识是解题关键.8. 如图,正方形内接于,线段在对角线上运动,若的面积为,,则周长的最小值是()A. 3B. 4C. 5D. 6【答案】B【解析】【分析】利用将军饮马之造桥选址的数学方法进行计算.【详解】如图所示,(1)为上一动点,点关于线段的对称点为点,连接,则,过点作的平行线,过点作的平行线,两平行线相交于点,与相交于点M. 四边形是平行四边形则(2)找一点, 连接,则,过点作的平行线,连接则.此时(1)中周长取到最小值 四边形是平行四边形四边形是正方形,又,,又是等腰三角形 ,则圆的半径, 故选:B.【点睛】本题难度较大,需要具备一定的几何分

    上传时间:2023-05-08 页数:33

    940人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部