首页 / 资源分类
  • 初中8年级(下册)平行四边形全章复习与巩固(基础)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1. 如图,□ABCD中,AB=3cm,AD=4cm,DE平分∠ADC交BC边于点E,则BE的长等于() A.2cmB.1cm C.1.5cm D.3cm2.在口ABCD中,AB=3,AD=4,∠A=120°,则口ABCD的面积是() cm².A.33 B.36 C.315D.3123.(2015春•平顶山期末)如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,E、F是对角线AC上的两点,给出下列四个条件:①AE=CF;②DE=BF;③∠ADE=∠CBF;④∠ABE=∠CDF.其中不能判定四边形DEBF是平行四边形的有()A.0个 B.1个 C.2个 D.3个4. 在数学活动课上,老师和同学们判断一个四边形门框是否为矩形,下面是某合作学习小组的4位同学拟定的方案,其中正确的是( ).A.测量对角线是否相互平分 B.测量两组对边是否分别相等C.测量一组对角是否都为直角 D.测量其中三个角是否都为直角5.正方形具备而菱形不具备的性质是()A. 对角线相等; B. 对角线互相垂直;C. 每条对角线平分一组对角; D. 对角线互相平分.6. 如图所示,口ABCD的周长为16,AC、BD相交于点O,OE⊥AC,交AD于点E,则△DCE的周长为().A.4 B.6 C.8 D.10 7. 矩形对角线相交成钝角120°,短边长为2.8,则对角线的长为()A.2.8B.1.4C.5.6D.11.28. 如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,E为AB的中点,且OE=,则菱形ABCD的周长为()A.16aB.12aC.8aD.4a1二.填空题9.如图,若口ABCD与口EBCF关于B,C所在直线对称,∠ABE=90°,则∠F=______.10.矩形的两条对角线所夹的锐角为60,较短的边长为12,则对角线长为__________.11.如图,菱形ABCD的边长为2,∠ABC=45°,则点D的坐标为______.12.(2015•惠安县二模)如图,在△ABC中,AB=AC=5,D是BC边上的点,DE∥AB交AC于点E,DF∥AC交AB于点F,那么四边形AFDE的周长是.13.如图, 有一块边长为4的正方形塑料模板ABCD,将一块足够大的直角三角形的直角顶点落在点A,两条直角边分别与CD交于点F,与CB的延长线交于点E,则四边形AECF的面积是 _________.14.已知菱形ABCD的面积是12,对角线AC=4,则菱形的边长是______.15.菱形ABCD中,AE垂直平分BC,垂足为E,AB=.那么,菱形ABCD的面积是________,对角线BD的长是_________. 16. 如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,若∠AOD=120°,AB=1,则AC=2,BC =.三.解答题17.(2014春•华龙区校级月考)已知,D是△ABC内一点,BD⊥CD,AD=6,BD=4,CD=3,E、F、G、H分别是AB、BD、CD、AC的中点,求四边形EFGH的周长.18. 如图,在口ABCD中,AC、BD交于点O,AE⊥BC于E,EO交AD于F,求证:四边形AECF是矩形.19.如图,在矩形ABCD中,点E在BC上,AE=AD,DF⊥AE于F,连接DE.证明:DF=DC.20. 已知:如图,在正方形ABCD中,点E、F分别在BC和CD上,AE = AF.(1)求证:BE = DF;(2)连接AC交EF于点O,延长OC至点M,使OM = OA,连接EM、FM.判断四边形AEMF是什么特殊四边形?并证明你的结论.3【答案与解析】一.选择题1.【答案】B;2.【答案】B;【解析】由勾股定理,可算出平行四边形的高为,故面积为.3.【答案】B;【解析】解:由平行四边形的判定方法可知:若是四边形的对角线互相平分,可证明这个四边形是平行四边形,②不能证明对角线互相平分.故选B.4.【答案】D;5.【答案】A;6.【答案】C;【解析】 因为口ABCD的周长为16 ,AD=BC,AB=CD,所以AD+CD=×16=8().因为O为AC的中点,又因为OE⊥AC于点O,所以AE=EC,所以△DCE的周长为DC+DE+CE=DC+DE+AE=DC+AD=8().7.【答案】C;8.【答案】C;【解析】OE=,则AD=,菱形周长为4×=.二.填空题9.【答案】45;10.【答案】24;11.【答案】).2,22(; 【解析】过D作

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    940人已阅读

    (5星级)

  • 初中必背文言文通假字、成语、重点语句翻译大全.pdf

    初中必背文言文通假字大全1、学而时习之,不亦说乎?(《论语十则》)说(yuè):通悦,愉快。2、诲女知之乎?……是知也。(《论语十则》)女:通汝,你。知:通智,聪明。3、扁鹊望桓侯而还走。(《扁鹊见蔡桓公》)还:通旋,回转,掉转。4、在肠胃,火齐之所及也。(《扁鹊见蔡桓公》)齐:通剂。5、担中肉尽,止有剩骨。(《狼》)止:通只。6、日之其所亡。(《乐羊子妻》)亡:通无。河曲智叟亡以应。(《愚公移山》)亡:通无。7、屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。(《为学》)屏:通摒。8、对镜帖花黄。……火伴皆惊忙。(《木兰诗》)帖:通贴。火:通伙。9、无他,但手熟尔。(《买油翁》)尔:通耳,相当于罢了。10、争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。(《如梦令》李清照)争:通怎。11、路转溪头忽见。(《西江月》辛弃疾)见,通现。才美不外见……(《马说》)见:通现。何时眼前突兀见此屋。(《茅屋为秋风所破歌》)见:通现。12、满坐寂然,无敢哗者。(《口技》)坐:通座。13、日扳仲永环谒于邑人。(《伤仲永》)扳:通攀,牵,引。14、寒暑易节,始一反焉。(《愚公移山》)反:通返。15、甚矣,汝之不惠。(《愚公移山》)惠:通慧,聪明。16、一厝逆东,一厝雍南。(《愚公移山》)厝:通措,放置。17、问渠那得清如许。(《观书有感》)那:通哪,怎么。18、两岸连山,略无阙处。(《三峡》)阙:通缺。19、昂首观之,项为之强。(《闲情记趣》)强:通僵,僵硬。20、傧者更道,从大门入。(《晏子故事两篇》)道:通导,引导。21、缚者曷为者也?(《晏子故事两篇》)曷:通何。22、圣人非所与熙也。(《晏子故事两篇》)熙:通嬉,开玩笑。23、饰以玫瑰,辑以翡翠。(《买椟还珠》)辑:通缉,连缀。24、此何遽不为福乎?(《塞翁失马》)遽:通讵,岂。25、……子黑子九距之。(《公输》)距:通拒,挡。26、公输盘诎,而曰……(《公输》)诎:通屈,折服。27、舟首尾长约八分有奇。(《核舟记》)有:通又。28、左手倚一衡木。(《核舟记》)衡:通横。困于心,衡于虑。(《生于忧患,死于安乐》)衡:通横,梗塞,这里指不顺。29、虞山王毅叔远甫刻。(《核舟记》)甫:通父。30、盖简桃核修狭者为之。(《核舟记》)简:通拣,挑选。31、以君为长者,故不错意也。(《唐雎不辱使命》)错:通措。32、要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。(《唐雎不辱使命》)仓:通苍。33、数至八层,裁如星点。(《山市》)裁:通才,仅仅。34、发闾左適戍渔阳九百人。(《陈涉世家》)適:通谪。35、为天下唱,宜多应者。(《陈涉世家》)唱:通倡,倡导。36、得鱼腹中书,固以怪之矣。(《陈涉世家》)以:通已。37、将军身被坚执锐。(《陈涉世家》)被:通披。同舍生皆被绮绣。(《送东阳马生序》)被:通披。38、食马者不知其能千里而食也。(《马说》)食:通饲,喂。39、食之不能尽其材。(《马说》)材:通才。40、其真无马邪?(《马说》)邪:通耶,表示疑问,相当于吗。41、自余为僇人,……(《始得西山宴游记》)僇:通戮,遭到贬谪。42、而游者皆暴日中。(《峡江寺飞泉亭记》)暴:通曝。43、寡助之至,亲戚畔之。(《得道多助,失道寡助》)畔:通叛。44、曾益其所不能。(《生于忧患,死于安乐》)曾:通增。45、入则无法家拂士。(《生于忧患,死于安乐》)拂:通弼,辅佐。46、政通人和,百废具兴。(《岳阳楼记》)具:通俱,全,皆。47、属予作文以记之。(《岳阳楼记》)属:通嘱。48、馔酒食,持其赀去。(《越巫》)赀:通资,资财,钱财。49、客问元方:尊君在不?(《陈太丘与友期》)不:通否。50、玉盘珍馐直万钱。(《行路难》其一)直:通值。51、故患有所不辟也。(《鱼我所欲也》)辟:通避,躲避。52、万钟则不辩礼义而受之。(《鱼我所欲也》)辩:通辨,辨别。53、所识穷乏者得我与?(《鱼我所欲也》)得:通德,恩惠,这里是感激。与:通欤,语气词。54、乡为身死而不受。(《鱼我所欲也》)乡:通向,从前。55、欲信大义于天下。(《隆中对》)信:通伸。56、自董卓已来……(《隆中对》)已:通以。57、小惠未徧,民弗从也。(《曹刿论战》)徧:通遍,遍及,普及。58、四支僵硬不能动。(《送东阳马生序》)支:通肢。59、鸡栖于桀(《君子于役》)桀:通橛,指为栖鸡做的木架。初中必背文言文中的成语·温故知新:温习旧的知识而得到新的认识和体会。也指重温历史可以认识现在。(温故而知新,可以为师矣。——《论语十则》)·

    上传时间:2023-05-11 页数:12

    939人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年江苏省苏州市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    2021年苏州市初中毕业暨升学考试试卷道德与法治注意事项:1.本试卷分客观题和主观题两部分。共3大题,25小题,开卷考试。考试时间50分钟,满分50分。2.答题前,考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号,座位号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡的相应位置上,并认真核对条形码上的准考证号,姓名是否与本人的相符合。3.答客观题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答主观题用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指定的位置上,不在答题区域内的答案一律无效。不得用其他笔答题。4.考生答题必须答在答题卡上,答在试卷和草稿纸上一律无效。第Ⅰ卷(客观题,共22分)一、单项选择:以下每题都有四个选项,其中只有一个是最符合题意的。每小题1分,共22分。1. 2020年11月4日至10日,第三届中国国际进口博览会顺利举行,举办地是()A. 北京B. 杭州C. 上海D. 广州2. 2020年11月14日,习近平总书记在南京主持召开座谈会,强调全面推动()A. 长江经济带发展B. 长三角发展C. 珠江三角洲发展D. 自贸区发展3. 2021年2月24日,我国进入火星停泊轨道的火星探测器是()A. 嫦娥五号B. 天问一号C. 天宫二号D. 奋斗者号4. 2021年3月15日,在中央财经委员会第九次会议上,我国将碳达峰,碳中和纳入生态文明建设整体布局,承诺如期实现碳达峰、碳中和目标的年份分别为()A. 2025年2035年B. 2035年2050年C. 2030年2060年D. 2030年2050年5. 2021年4月18日至21日,博鳌亚洲论坛2021年年会在海南博鳌举行。习近平主席以视频方式出席峰会,发表了主旨演讲,题为()A. 《携手构建亚太命运共同体》B. 《共担时代责任,共促全球发展》C. 《携手共建人类卫生健康共同体》D. 《同舟共济克时艰,命运与共创未来》6. 世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的两个人,每个人都有自己的特点,这启示我们()A. 学会接纳与欣赏自己B. 他人的评价至关重要C. 每个人都是不完美的D. 不必改正自己的缺点7. 对漫画理解正确的是()①不同的人对待命运态度不同②生命的时光是一去不复返的③每个人的命运是无法改变的④面对挫折要增强生命的韧性A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④8. 2021年1月以来,教育部相继出台文件,对加强中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质等五项管理作出部署。这体现了对未成年人的()A. 政府保护B. 家庭保护C. 司法保护D. 网络保护9. 古语说:千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。由此可见,集体力量来源于成员()A. 获得的安全感和自信心B. 共同的目标和团结协作C. 人际交往的态度和能力D. 捍卫自己的尊严与利益10. 《中华人民共和国反食品浪费法》规定:禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或者音视频信息。对违反规定的,可给予警告、罚款、责令停业整顿等处罚。对于上述规定,理解不当的是()A. 积极弘扬勤俭节约的传统美德B. 引导公众树立正确的消费观念C. 违反规则的行为应受刑罚处罚D. 网络、电视等媒体要传播正能量11. 下图是某校外培训机构特价课程的广告,但其宣称的原价却从未实际交易过。该机构因价格欺诈、虚假宣传等行为被立案查处,这则案例表明()特价课程!原价:2000元特价:799元/10次课①我国已完善失信惩戒机制②诚信能够提高国家的形象③企业应坚持依法诚信经营④诚信是我国一项民法原则A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④12. 2021年2月,某网民在网上歪曲卫国戌边官兵的英雄事迹,侵害英雄烈士名誉、荣誉。5月底,该网民被南京市某地方人民法院判处有期徒刑八个月。这说明()A. 自由是相对的,自由是法治的保障B. 公民要正确行使基本政治权利C. 行使权利有界限,违反义务须担责D. 人民法院依法独立行使检察权13. 我国国家机构是为实现国家职能而建立起来的国家机关的统称,包括国家权力机关、国家主席,行政机关,司法机关以及()A. 村民委员会B. 人民政协C. 居民委员会D. 监察机关14. 2021年两会期间,李克强总理强调,对于在城市的农民工子弟,只要拿到居住证,一定要让他们有受教育的机会。这样要求有利于()A. 维护公共安全B. 彰显公平正义C. 创造社会财富D. 确保公正司法15. 改革开放以来,江苏实现了从乡镇经济迅速崛起,到所辖13个设区市全部跻身全国百强市;从首个创新型省份建设试点省,到区域创新能力连续多年位居全国

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    938人已阅读

    (5星级)

  • 名家精选英语绘本A Little Golden Book D027 - Walt Disney's Donald Duck and Santa Claus (1952) (goldengems)(1).pdf

    名家精选英语绘本A Little Golden Book D027 - Walt Disney's Donald Duck and Santa Claus (1952) (goldengems)(1).pdf

    上传时间:2024-02-03 页数:16

    936人已阅读

    (5星级)

  • 【写作素材】2、小学语文好词好句好段(二) 135页.pdf

    小学语文好词好句好段(二)太阳【好词】太阳朝阳骄阳艳阳曙光晨曦旭日红日朝辉冉冉烈日照耀夕阳斜阳残阳日落炎阳明媚温暖柔和暗淡和煦刺眼余辉金闪闪红彤彤亮闪闪暖洋洋热辣辣红艳艳金灿灿落日余晖日薄西山旭日东升一轮红日冉冉升起霞光万丈光芒万道日出东山喷薄而出烈日当头金光耀目骄阳似火阳光灿烂金光万缕艳阳高照日上三竿残阳如血日影西斜【好句】【日出】太阳升起来了,伴着牧歌跳出了地平线,那万道霞光透过云隙照在一望无垠的大草原上,为这片宽广的原野铺上了一层金辉。太阳猛地一跳,蹦出了海面,霎时间,那辽阔无垠的天空和大海,一下子就布满了耀眼的金光。太阳慢慢地透过云霞,露出了早已胀得通红的脸庞,像一个害羞的小姑娘张望着大地。金灿灿的朝晖,渐渐染红了东方的天际,高高的黄山主峰被灿烂的云霞染成一片绯红。太阳刚刚升上山头,被几片鲜红的朝霞掩映着,阳光从云缝里照射下来,像无数条巨龙喷吐着金色的瀑布。【骄阳】火球似的太阳高悬空中,炙烤着大地;地面上热浪腾腾,灼面而来。晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫。那刺穿云块的阳光就像根根金线,纵横交错,把浅灰、蓝灰的云朵缝成一幅美丽无比的图案。【夕阳】残阳从西山上斜射过来,地面的一切都罩在一片模糊的玫瑰色之中。此时,太阳的脸是鲜红鲜红的,它的光像是被谁掠去了似的,不再耀人眼目,而是十分柔和明亮。它向西缓缓地退着,像个俏丽的少女一样温存、恬静。太阳在西山梁上一晃悠,沉下去了,天边的几朵白云散开了,变成斑斓的晚霞。太阳困倦了,打着呵欠,伸着懒腰,从西边的山头慢慢滑落。【好段】【日出】太阳离开地平线了,红彤彤的,仿佛是一块光焰夺目的玛瑙盘,缓缓地向上移动。红日周围,霞光尽染无余。那轻舒漫卷的云朵,好似身着红装的少女,正在翩翩起舞。【朝阳】早晨的太阳,像牛车的轱辘那么大,像熔化的铁汁一样艳红,带着喷薄四射的光芒,坐在东方的岭脊上,用手撩开了轻纱似的薄雾。【夕阳】火红的太阳落进水里了,平平稳稳地躺着,像个红脸娃,全身发着红光,四处散开着的绿水,像一张松软平滑的床,轻轻地托住了它。绿绿的塘水托着红红的夕阳,婀娜多姿的垂柳依依向水,多美的一幅画啊!《范文》奶奶的腿不好,不能出门晒太阳。有一天我去玩,金色的阳光洒满天地间。我赶紧兜在里面。奶奶,我给你送阳光来了!我高兴地喊着,跑到奶奶的身边,轻轻地展开裙子,可是阳光不见了……奶奶抚摸我的头:小宝贝,我晒到阳光了!你不就是我家的一颗小太阳吗?……《点评》诗中的我知道奶奶腿不好,不能出门晒太阳,所以就用裙子兜起阳光送给奶奶,体现了我对奶奶的爱。【古诗】日落江湖白,潮来天地青。王维《送邢桂州》烟中列岫青无数,雁背夕阳红欲暮。周邦彦《玉楼春》夕阳无限好,只是近黄昏。李商隐《登乐游原》夕阳方在半,忽堕乱流中。郭麐(lín)《登吴山望江》【歇后语】太阳底下的露水——不长久太阳底下点蜡烛——白费太阳打西方出来——没有的事【谚语】日出红云升,劝你别远行。太阳反照,晒得鬼叫。日是黄金雨是宝,五谷丰收少不了。日出东南红,有雨也有风。太阳出来探一探,大雨必定落到暗。日落云吃火,明天下雨无处躲。月亮【好词】满月皓月明月新月冷月圆月弯月月牙月色月影朦胧皎洁洁白宁静轻纱弯弯银盘玉兔银钩高悬亮闪闪亮晶晶半边月明月高照皓月千里月牙初升月朗星稀月影婆娑月色迷人月光如洗月白风清月光惨淡晓风残月一轮新月月洒清辉月影西斜疏星淡月嫦娥奔月月挂中天明月如镜月光如水月笼轻纱月移花影月光皎皎月光柔和月光如银残月似弓【好句】【满月】十五的月亮像金子做的圆盘,挂在深邃的天空中,给几片浮云也镀上了金边。一轮满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的金盘,亮闪闪的,慢慢地变成了白色,整个大地被罩上了一层银光。月亮渐渐升高,她身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她那银盘似的脸,透过柳梢,留下温和的笑容。【弯月】门外西边的林梢,挂着的上弦月已经变成一片金色的苹果,不再是一条弯弯的眉毛。慢慢地,月亮成了小船一般,接着像镰刀,像眉毛,像弯弯的细钩,天色越来越暗。月牙儿弯弯的,像姑娘们笑得甜甜的嘴,从高空中洒下无限清辉。弯月宛如一叶小舟,翘着尖尖的船头,在深夜的静湖中划行,给我送来一片情思。【月光】月光如流水一般泻在这一片叶子和花上,仿佛笼着轻纱的梦。月光轻轻的,轻轻的,像门间挤入的一缕爽风,像薄薄的羽纱轻拂了前胸,像淡淡的晨雾沾湿了睫毛。朦胧的月色投下神秘的影子,在水面上撒开浮动不定的光,好像无数的银鱼儿在那里跳动。皎洁的月光如同洒向大地的水银,把柔和的轻纱静静地披在这一片片卷曲着的落叶上。【好段】【月出】月亮升上来了,是一轮灿烂的满月。它像一面光亮明净的银盘似的,从那平静的大海里涌了出来。大海里,闪烁着一片鱼鳞似的银波。沙滩上,也突然明亮了起来,一片片坐着、卧着、走着的人影,看得清清楚楚了。【害羞的月亮】只见月亮像一个

    上传时间:2023-05-23 页数:135

    936人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:一次方程及方程组--知识讲解.doc

    中考总复习:一次方程及方程组--知识讲解【考纲要求】1.了解等式、方程、一元一次方程的概念,会解一元一次方程;2.了解二元一次方程组的定义,会用代入消元法、加减消元法解二元一次方程组;3.能根据具体问题中的数量关系列出方程(组),体会方程思想和转化思想.【知识网络】1 【考点梳理】考点一、一元一次方程1.等式性质(1)等式的两边都加上(或减去)同一个数(或式子),结果仍是等式.(2)等式的两边都乘以(或除以)同一个数(除数不为零),结果仍是等式.2.方程的概念(1)含有未知数的等式叫做方程.(2)使方程两边相等的未知数的值,叫做方程的解(一元方程的解也叫做根).(3)求方程的解的过程,叫做解方程.3.一元一次方程(1)只含有一个未知数,且未知数的次数是一次的整式方程叫做一元一次方程.(2)一元一次方程的一般形式:.(3)解一元一次方程的一般步骤:①去分母;②去括号;③移项;④合并同类项;⑤系数化成1;⑥检验(检验步骤可以不写出来).要点诠释:解一元一次方程的一般步骤步骤名 称方 法依据注 意 事 项1去分母在方程两边同时乘以所有分母的最小公倍数(即把每个含分母的部分和不含分母的部分都乘以所有分母的最小公倍数)等式性质21、不含分母的项也要乘以最小公倍数;2、分子是多项式的一定要先用括号括起来.2去括号去括号法则(可先分配再去括号)乘法分配律注意正确的去掉括号前带负数的括号3移项把未知项移到方程的一边(左边),常数项移到另一边等式性质1移项一定要改变符号2(右边)4合并同类项分别将未知项的系数相加、常数项相加1、整式的加减;2、有理数的加法法则单独的一个未知数的系数为±15系数化为1在方程两边同时除以未知数的系数(或方程两边同时乘以未知数系数的倒数)等式性质2不要颠倒了被除数和除数(未知数的系数作除数——分母)*6检根x=a方法:把x=a分别代入原方程的两边,分别计算出结果. ① 若 左边=右边,则x=a是方程的解;② 若 左边≠右边,则x=a不是方程的解.注:当题目要求时,此步骤必须表达出来.说明:(1)上表仅说明了在解一元一次方程时经常用到的几个步骤,但并不是说,解每一个方程都必须经过六个步骤;(2)解方程时,一定要先认真观察方程的形式,再选择步骤和方法;(3)对于形式较复杂的方程,可依据有效的数学知识将其转化或变形成我们常见的形式,再依照一般方法解.考点二、二元一次方程组1. 二元一次方程组的定义两个含有两个未知数,且未知数的次数是一次的整式方程组成的一组方程,叫做二元一次方程组.要点诠释:判断一个方程组是不是二元一次方程组应从方程组的整体上看,若一个方程组内含有两个未知数,并且未知数的次数都是1次,这样的方程组都叫做二元一次方程组.2.二元一次方程组的一般形式要点诠释:a1、a2不同时为0,b1、b2不同时为0,a1、b1不同时为0,a2、b2不同时为0.3. 二元一次方程组的解法(1) 代入消元法;(2) 加减消元法.要点诠释:(1)二元一次方程组的解有三种情况,即有唯一解、无解、无限多解.教材中主要是研究有唯一解的情况,对于其他情况,可根据学生的接受能力给予渗透.(2)一元一次方程与一次函数、一元一次不等式之间的关系:当二元一次方程中的一个未知数的取值确定范围时,可利用一元一次不等式组确定另一个未知数的取值范围,由于任何二元一次方程都可以转化为一次函数的形式,所以解二元一次方程可以转化为:当y=0时,求x的值.从图象上看,这相当于已知纵坐标,确定横坐标的值.考点三、一次方程(组)的应用列方程(组)解应用题的一般步骤: 31.审:分析题意,找出已知、未知之间的数量关系和相等关系;2.设:选择恰当的未知数(直接或间接设元),注意单位的统一和语言完整;3.列:根据数量和相等关系,正确列出代数式和方程(组);4.解:解所列的方程(组);5.验: (有三次检验 ①是否是所列方程(组)的解;②是否使代数式有意义;③是否满足实际意义);6.答:注意单位和语言完整.要点诠释: 列方程应注意:(1)方程两边表示同类量;(2)方程两边单位一定要统一;(3)方程两边的数值相等.【典型例题】类型一、一元一次方程及其应用1.如果方程是关于x的一元一次方程,则n的值为(). A.2 B.4C.3 D.1【思路点拨】未知数x的指数是1即可.【答案】B;【解析】由题意可知2n-7=1,∴n=4.【总结升华】根据一元一次方程的定义求解.举一反三:【变式1】已知关于x的方程4x-3m=2的解是x=5,则m的值为.【答案】由题意可知4×5-3m=2,∴m=6.一次方程及方程组 404191 例4【

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    936人已阅读

    (5星级)

  • 1999年新疆高考理科数学真题及答案.doc

    1999年新疆高考理科数学真题及答案第I卷(选择题 共60分)注意事项:l.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型(A或B)用铅笔涂写在答题卡上。2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后。再选涂其它答案,不能答在试题卷上。3.考试结束。监考人将本试卷和答题卡一并收回。参考公式: 三角函数的积化和差公式正棱台、圆台的侧面积公式:其中、分别表示上、下底面周长,表示斜高或母线长.球的体积公式:,其中表示球的半径.台体的体积公式:,其中,分别表示上下底面积,表示高。一、选择题:本大题共14小题;第1—10题每小题4分,第11—14题每小题5分,共60分在每小题给出的四个选顶中,只有一顶是符合题目要求的。(1)如图,I是全集,M、P、S、是I的3个子集,由阴影部分所表示的集合是()(A)(B)(C)(D)(2)已知映射f:元素在映射f下的象,且对任意的a素的个数是()(A)4(B)5 (C)6 (D)7(3)若函数yf(x)的反函数是yg(x),f(a)b,ab ()(A)(B)(C)(D)(4)函数f(x)Msin([a,b]上是增函数,且f(a)-M,f(b)M,则函数g(x)Mcos( ()(A)是增函数(B)是减函数(C)可以取得最大值M(D)可以取得最小值-M(5)若f(x)sinx是周期为的奇函数,则f(x)可以是(A)sinx(B)cosx (C)sin2x(D)cos2x(6)在极坐标系中,曲线 ()(A)直线对称 (B)直线轴对称(C)点(2,中心对称 (D)极点中心对称(7)若干毫升水倒入底面半径为2cm的圆柱形器皿中,量得水面的高度为6cm,若将这些水倒入轴截面是正三角形的倒圆锥形器皿中,则水面的高度是( )(A) (B) (C)2(D)3(8)的值为 ()(A)1(B)-1 (C)0(D)2(9)直线()(A)(B) (C) (D) (10) 如图,在多面体ABCDEF中 , 已知面ABCD是边长为3的正方形EF∥ABEF=与面AC的距离为2,则该多面体的体积 ( )(A) (B)(C) (D)(11)若sin()(A)(B)(C) (D) (12)如果圆台的上底面半径为5,下底面半径为R,中截面把圆台分为上、下两个圆台,它们的侧面积的比为1∶2,那么R=()(A)10(B)15(C)20 (D)25(13)已知丙点M(1,给出下列曲线方程:4x+2y-10 ②③④在曲线上存在点P满足的所有曲线方程是(A)①③(B)②④(C)①②③ (D)②③④(14)某电脑用户计划使用不超过500元的资金购买单价分别为60元、70元的单片软件和盒装磁盘。根据需要,软件至少买3片,磁盘至少买2盒,则不同的选购方式共有()(A)5种 (B)6种(C)7种(D)8种二、填空题:本大题共4小题;每小题4分,共16分。把答案填在题中横线上。(15)设椭圆若过且垂直于x轴的弦的长等于点F到L的距离,则椭圆的离心率是。(16)在一块并排10 垄的田地中,选择2垄分别种植A、B两种作物,每种作物种植一垄,为有利于作物生长,要求A、B两种作物的间隔不小于6垄,则不同的选垄方法共有_____种(用数字作答)(17)若正数a、b满足aba+b+3,则ab的取值范围是(18)、是两个不同的平面,m、n是平面之外的两条直线

    上传时间:2024-03-05 页数:11

    935人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:方案设计与决策型问题--巩固练习(提高).doc

    中考冲刺:方案设计与决策型问题—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.(2016春•内江期末)有甲,乙,丙三种商品,如果购甲3件,乙2件,丙1件共需315元钱,购甲1件,乙2件,丙3件共需285元钱,那么购甲,乙,丙三种商品各一件共需()A.50B.100 C.150 D.2002.在方格纸中,选择标有序号①②③④中的一个小正方形涂黑,与图中阴影部分构成中心对称图形.该小正方形的序号是()A.①B.② C.③D.④3. 下面的四个图案中,既可用旋转来分析整个图案的形成过程,又可用轴对称来分析整个图案的形成过程的图案有() A.4个 B.3个C.2个 D.1个二、填空题4.我们知道,只有两边和一角对应相等的两个三角形不一定全等.你如何处理和安排这三个条件,使这两个三角形全等.请你仿照方案(1),写出方案(2)、(3). 解:设有两边和一角对应相等的两个三角形.方案(1):若这角恰好是直角,则这两个三角形全等.方案(2):.方案(3):.5.(重庆校级期中)适逢南开中学建校78周年暨(融侨)中学建校10周年校庆活动,学校准备印刷2000份校庆专刊.甲厂的优惠是先降价20%,再降价10%,乙厂的优惠是前1000份优惠10%,后1000份优惠30%,选择   厂更划算.6.几何模型:条件:如下左图,A、B是直线l同旁的两个定点.问题:在直线l上确定一点P,使PA+PB的值最小.方法:作点A关于直线l的对称点A,连结AB交l于点P,则PAPBAB的值最小(不必证明).模型应用:(1) 如图1,正方形ABCD的边长为2,E为AB的中点,P是AC上一动点.连结BD,由正方形对称性可知,B与D关于直线AC对称.连结ED交AC于P,则PBPE的最小值是__1_________;(2) 如图2,O⊙的半径为2,点ABC、、在O⊙上,OAOB,60AOC°,P是OB 上一动点,则PAPC的最小值是___________;(3)如图3,45AOB°,P是AOB内一点,10PO,QR、分别是OAOB、上的动点,则PQR△周长的最小值是___________.三、解答题7. (2016•临沂)现代互联网技术的广泛应用,催生了快递行业的高速发展.小明计划给朋友快递一部分物品,经了解有甲、乙两家快递公司比较合适.甲公司表示:快递物品不超过1千克的,按每千克22元收费;超过1千克,超过的部分按每千克15元收费.乙公司表示:按每千克16元收费,另加包装费3元.设小明快递物品x千克.(1)请分别写出甲、乙两家快递公司快递该物品的费用y(元)与x(千克)之间的函数关系式;(2)小明选择哪家快递公司更省钱?8.(2015•宜昌模拟)今年是十二五计划的开局之年,5月16日国务院讨论通过《国家基本公共服务体系十二五规划》.会议决定:本年度安排264亿元的财政补贴用于推广符合节能标准的家用电器(包括空调、平板电视、洗衣机和热水器),其中洗衣机、平板电视的补贴比热水器补贴分别多20%、40%,而热水器的补贴比空调补贴少;同时建议,以后两年用于推广符合节能标准家用电器的财政补贴每年递增a亿元,十二五的最后两年用于此项财政补贴每年按照一定比例递增,从而使十二五期间财政补贴总额比规划第二年补贴的5.31倍还多2.31a亿元.(1)若热水器的财政补贴今年比2011年增长10%,则2011年热水器的财政补贴为多少亿元?(2)求十二五的最后两年用于此项财政补贴的年平均增长率.9.某工厂计划为某山区学校生产A,B两种型号的学生桌椅500套,以解决1250名学生的学习问题,一套A型桌椅(一桌两椅)需木料0.5m3,一套B型桌椅(一桌三椅)需木料0.7m3,工厂现有库存木料AB′PlOABPRQ图3OABC图2ABECPD图1P2302m3.(1)有多少种生产方案?(2)现要把生产的全部桌椅运往该学校,已知每套A型桌椅的生产成本为100元,运费2元;每套B型桌椅的生产成本为120元,运费4元,求总费用y(元)与生产A型桌椅x(套)之间的关系式,并确定总费用最少的方案和最少的总费用.(总费用生产成本运费)(3)按(2)的方案计算,有没有剩余木料?如果有,请直接写出用剩余木料再生产以上两种型号的

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    935人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年湖南省普通高中学业水平选择性考试化学试题(原卷版).docx

    湖南省2022年普通高中学业水平选择性考试化学注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H 1C 12N 14O 16S 32Cl 35.5K 39Fe 56Se 79Ba 137一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 化学促进了科技进步和社会发展,下列叙述中没有涉及化学变化的是A. 《神农本草经》中记载的石胆能化铁为铜B. 利用侯氏联合制碱法制备纯碱C. 科学家成功将转化为淀粉或葡萄糖D. 北京冬奥会场馆使用跨临界直冷制冰2. 下列说法错误的是A. 氢键,离子键和共价键都属于化学键B. 化学家门捷列夫编制了第一张元素周期表C. 药剂师和营养师必须具备化学相关专业知识D. 石灰石是制造玻璃和水泥的主要原料之一3. 聚乳酸是一种新型的生物可降解高分子材料,其合成路线如下:图片优化老师请注意一下:中括号内的右侧O去掉(优化后把这些文字删除)下列说法错误的是A. B. 聚乳酸分子中含有两种官能团C. 乳酸与足量的反应生成D. 两分子乳酸反应能够生成含六元环的分子4. 化学实验操作是进行科学实验的基础。下列操作符合规范的是学科网(北京)股份有限公司A.碱式滴定管排气泡B.溶液加热C.试剂存放D.溶液滴加A. AB. BC. CD. D5. 科学家合成了一种新的共价化合物(结构如图所示),X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期元素,W的原子序数等于X与Y的原子序数之和。下列说法错误的是A. 原子半径:B. 非金属性:C. Z的单质具有较强的还原性D. 原子序数为82的元素与W位于同一主族6. 甲基丙烯酸甲酯是合成有机玻璃的单体。旧法合成的反应:新法合成的反应:下列说法错误的是(阿伏加德罗常数的值为)A. 的电子式为B. 新法没有副产物产生,原子利用率高C. 的溶液中的微粒数小于D. 的作用是降低反应的活化能,使活化分子数目增多,百分数不变7. 铝电解厂烟气净化的一种简单流程如下:学科网(北京)股份有限公司下列说法错误的是A. 不宜用陶瓷作吸收塔内衬材料B. 采用溶液喷淋法可提高吸收塔内烟气吸收效率C. 合成槽中产物主要有和D. 滤液可回收进入吸收塔循环利用8. 海水电池在海洋能源领域备受关注,一种锂-海水电池构造示意图如下。下列说法错误的是A. 海水起电解质溶液作用B. N极仅发生的电极反应:C. 玻璃陶瓷具有传导离子和防水的功能D. 该锂-海水电池属于一次电池9. 科学家发现某些生物酶体系可以促进和的转移(如a、b和c),能将海洋中的转化为进入大气层,反应过程如图所示。下列说法正确的是学科网(北京)股份有限公司A. 过程Ⅰ中发生氧化反应B. a和b中转移的数目相等C. 过程Ⅱ中参与反应的D. 过程Ⅰ→Ⅲ的总反应为10. 室温时,用的标准溶液滴定浓度相等的、和混合溶液,通过电位滴定法获得与的关系曲线如图所示(忽略沉淀对离子的吸附作用。若溶液中离子浓度小于时,认为该离子沉淀完全。,,)。下列说法正确的是A. a点:有白色沉淀生成B. 原溶液中的浓度为C. 当沉淀完全时,已经有部分沉淀D. b点:二、选择题,本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一个或两个选项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。11. 下列离子方程式正确的是A. 通入冷的溶液:B. 用醋酸和淀粉溶液检验加碘盐中的:C. 溶液中加入产生沉淀:D. 溶液与少量的溶液混合:12. 反应物(S)转化为产物(P或P·Z)的能量与反应进程的关系如下图所示:学科网(北京)股份有限公司下列有关四种不同反应进程的说法正确的是A. 进程Ⅰ是放热反应B. 平衡时P的产率:Ⅱ>ⅠC. 生成P的速率:Ⅲ>ⅡD. 进程Ⅳ中,Z没有催化作用13. 为探究的性质,进行了如下实验(和溶液浓度均为)。实验操作与现象①在水中滴加2滴溶液,呈棕黄色;煮沸,溶液变红褐色。②在溶液中滴加2滴溶液,变红褐色;再滴加溶液,产生蓝色沉淀。③在溶液中滴加2滴溶液,变红褐色;将上述混合液分成两份,一份滴加溶液,无蓝色沉淀生;另一份煮沸,产生红褐色沉淀。依据上述实验现象,结论不合理的是A. 实验①说明加热促进水解反应B. 实验②说明既发生了水解反应,又发生了还原反应C. 实验③说明发生了水解反应,但没有发生还原反应D. 整个实验说明对的水解反应无影响,但对还原反应有影响14. 向体积均为1

    上传时间:2024-02-18 页数:12

    934人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年江苏省连云港市中考道德与法治试题(原卷版).doc

    2021年连云港市中考道德与法治试卷一、单项选择题:共16题,每题1分,共16分。每题只有一个选项最符合题意。1. 哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人……新冠病毒肆虐期间,许多医生、护士义无反顾逆行到抗疫一线,以崇高的敬业精神,救死扶伤,活出了生命的精彩。这启示我们()A. 生命是可逆的,要挖掘潜力B. 生命来之不易,要远离风险C. 生命是脆弱的,要减少挫折D. 生命拒绝冷漠,要关爱他人2. 千人同心,则得干人之力;万人异心,则无一人之用。这句古语揭示的深刻道理是()①集体的力量取决于成员数量的多少②团结的集体才有凝聚力和战斗力③集体为个人的发展提供条件和可能④集体的力量源于成员的同心协力A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④3. 新修订的未成年人保护法增设了发现未成年人权益受侵害时强制报告制度,要求相关单位及其工作人员,在工作中发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者面临其他危险情形的,应当立即向公安、民政、教育等有关部门报告。这()A. 能够有效避免未成年人受到伤害B. 体现了对未成年人的特殊关爱和保护C. 能够增强未成年人自我保护能力D. 实现了全社会关心保护未成年人的目标4. 人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。这句话的意思是人不守礼就没法生存,做事没有礼就不能成功,国家没有礼则不安宁。由此可见()①文明有礼是一个人立身处世的前提②文明程度决定一个人成就的大小③文明有礼利于形成安定有序的社会 ④礼貌待人是中华民族的传统美德A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④5. 侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本条款针对的是()A. 刑事违法行为B. 行政违法行为C. 民事违法行为D. 合同违约行为6. 近日,道路交通安全法修订建议稿公开征求意见。建议稿对群众动不动就罚款的吐槽有所回应,即对部分违法行为初犯、偶犯的,可给予警告处罚,自愿参加交通安全公益活动的,可免除处罚;但对一年内多次实施同一违法行为的,则提高了处罚标准。这说明()A. 社会规则是可以随时修改的B. 建立规则是为了限制自由C. 要积极参与规则的改进和完善D. 修订规则是为了减轻处罚7. 据不完全统计,全国实名注册志愿者已超过1.9亿人。他们在扶残助弱、文化文艺、卫生环保等领域,各尽其能,各展所长,舍小家为大家。由此可见,志愿者()①在积极履行法律规定的义务 ②在奉献中传播了社会正能量③发挥自身优势,寻求社会认可 ④服务社会,不言代价与回报A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④8. 清澈的爱,只为中国。2020年6月,年轻战士陈祥榕在守边护边的过程中壮烈牺牲,用青春和鲜血在喀喇昆仑高原筑起巍峨界碑。他的事迹启发我们( )①我要对他人负责,他人对我负责②每一种角色都意味着承担相应的责任③实现人生价值必须放弃个人利益④要心存祖国,自觉承担对国家的责任A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④9. 有调研报告显示,网络泄密占泄密事件总数的七成以上。在西方研究中国军情的权威文件中,有相当一部分信息来自中国军迷发布的网络信息。有的情报搜集者装作不懂,发帖求教,就会引来大量网友跟帖,他们从中窃取有价值的信息。这告诉我们()①要坚决杜绝上网跟帖的行为 ②人民幸福安康是国家安全的前提③要增强维护国家安全的意识 ④要警惕和防范危害国家利益的行为A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④10. 我国宪法是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程。我国宪法的核心价值追求是()A. 完善以宪法为核心的社会主义法律体系B. 维护宪法的最高权威,保障宪法的实施C. 保障公民在民事活动中的权利义务相同D. 规范国家权力运行以保障公民权利的实现11. 2021年,连云港市拟发放各学段家庭经济困难学生助学金8000万元,办理大学生生源地助学信用贷款1亿元,资助500名困难职工子女、500名贫困残疾人家庭学生。这()①是社会文明进步的表现 ②明确规定了法律面前一律平等③体现了不同情况差别对待④确保人人都有公平发展的机会A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④12. 国家行政机关是国家机构的重要组成部分。我国国家行政机关()①是国家权力机关的执行机关②是依据中华人民共和国宪法设立的③决定全国和地方的重大事务④由国务院及地方各级人民政府组成A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④13. 网络小说被抄袭,得到的赔偿会不会不够支付维权成本?创作短视频产品受著作权

    上传时间:2023-05-08 页数:5

    934人已阅读

    (5星级)

  • 2009年全国统一高考语文试卷(全国卷ⅰ)(含解析版).doc

    2009Ⅰ年全国统一高考语文试卷(全国卷)一、(12分,每小题3分)1.(3分)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是()A.菁华 (qīng)宁可(nìng) 冠心病(guān) 翘首回望(qiáo)B.吐蕃(fān)庇护(bì) 歼击机(jiān)呱呱坠地(gū)C.请帖(tiě)梵文(fán)发横财(hèng)按捺不住(nà)D.链接(liàn) 创口(chuāng) 倒春寒(dào) 拈花惹草(niān)2.(3分)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是()A.邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引起的,不必寻根究底,你们还是大事化小、小事化了吧B.深处春秋鼎盛的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋发有为,积极向上,刻苦学习,为国家和社会多作贡献C.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他说的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假话,因此我们要更加重视D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半,这说明以往超过底价数十倍成交的火爆场面已明日黄花3.(3分)下列各句中,没有语病的一句是()A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁B.3月5日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是弘扬雷锋精神,参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调节工作,今年会更多地为受到情感和生活困扰的人们提供帮助,让他们不再那么痛苦,那么不知所措D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护、人才培养、普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流4.(3分)依次填出下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()狗是忠义、勇敢而又聪明的动物。 , 。 , 。 ,使狗成为人的得力助手。①专门训练军犬、警犬,把狗用于军事、案件侦破等方面②它的嗅觉细胞数量是人的24倍,可以分辨大约两万种不同的气味③比如牧民的狗,为了保护羊群,敢于同恶狼猛斗④人们充分利用狗的这种特殊的天赋⑤狗可以听到10万赫兹以上的声音⑥代替主人做一些危险的事。A.③②①⑥⑤④B.③⑥⑤②④①C.⑤④①③②⑥D.⑤②④⑥①③ 二、(共1小题,满分9分)5.(9分)阅读下面的文字,完成下列题甲骨文的:王字基本上可以分为两种形式,一种上面不加一横,董作宾称之为不戴帽子的王(图1~3),见于武丁卜辞和高考 资源网武乙、文丁卜辞,另一种上面有一横,为戴帽子的王(图4~6),行用于其他各时期。孙诒让《契文举例》所依据的刘鹗《铁云藏龟》以武丁卜辞最高考 资源网多,其中的王字,孙诒让释为立,卜辞无法通读。到罗振玉的《殷墟书契考释》才释出此字。罗振玉首先把《说文解字》所收的古文和全文进行对比,释出戴帽子的是王字;接着指出,其异体作省其上画的形式,亦王字,且据所载高考 资源网诸文观之,无不谐也。王字释出来了,使一大批卜辞可以读通,也证实了这是殷王室的遗物。但是这个字的构成一直困扰着古文字学家们。有的说,此字像一个顶天立地的大人,所以是王;也有人说下面像火,火盛像王德,故以为王。如此等等,其说不一。直到1936年,吴其昌根据青铜器丰王斧的铭文和器形,并列举甲骨文、全文很多王字的写法,第一次提出王字之本义,斧也,才解决高考 资源网了这一问题。从字形看,王字是横置的斧钺的象形。从甲骨文、金文(图7~9)的写法中还可以看出,最下一笔的初形不是平宜的一高 考 资源网,而是具有孤刃之形,上端的一横或两横像柄或多属斧钺或多属斧钺阑。王字像斧钺之形是因为王这个称号是从氏族社会的军事首领演化来的,国家出现以后,才成为最高统治者的专名。而斧钺正是军事统率权的象征,在原始社会晚期的军事首领墓葬中,曾掘出随葬的玉钺、石钺,其遗风一直延续到夏、商、周三代,《史•记殷本纪》记载,殷王曾封周族首领姬昌为西伯,赐弓斧钺,授予他对周围小国的征伐之权。那么为什么一定要用横置的斧钺呢,这也是由这产生的时代决定的。横置是斧钺实施砍杀功能的状态,而最早军事首领的权力只限于战场上。荷马时代的希腊人领袖握有的权力不大,亚里士多德说:假如阿伽门农王获得在战场上杀死逃兵的权力,那么在战后的评议会上却只能忍受责骂。这就是王要用一个正在执行斩杀的横置斧钺来表示的原因。但这一切距离许慎太遥远了,《说文解字》王字下说:古之造文者,三画而连其中谓之王。

    上传时间:2024-02-23 页数:16

    933人已阅读

    (5星级)

  • 【语文】2017—2019年高考文言文阅读题汇编.pdf

    (2019·全国I)阅读下面的文言文,完成10~13题。贾生名谊洛阳人也年十八以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉为河南守闻其秀才召置门下甚幸爱孝文皇帝初立,闻河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑而常学事焉,乃征为廷尉。廷尉乃言贾生年少,颇通诸子百家....之书。文帝召以为博士。是时贾生年二十余,最为少。每诏令..议下,诸老先生不能言,贾生尽为之对,人人各如其意所欲出。诸生于是乃以为能不及也。孝文帝说之,超迁,一岁中至太中大夫。贾生以为汉兴至孝文二十余年,天下和洽,而固当改正朔,易服色,法制度,定官名,兴礼乐..,乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦之法。孝文帝初即位,谦让未遑也。诸律令所更定,及列侯悉就国..,其说皆自贾生发之。于是天子议以为贾生任公卿之位。绛、灌、东阳侯、冯敬之属尽害之,乃短贾生曰:洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。于是天子后亦疏之,不用其议,乃以贾生为长沙王太傅。贾生既辞往行,及渡湘水,为赋以吊屈原。为长沙王太傅三年,后岁余,贾生征见。孝文帝方受釐,坐宣室。上因感鬼神事,而问鬼神之本。贾生因具道所以然之状。至夜半,文帝前席。既罢,曰:吾久不见贾生,自以为过之,今不及也。居顷之,拜贾生为梁怀王太傅。梁怀王,文帝之少子,爱,而好书,故令贾生傅之。文帝复封淮南厉王子四人皆为列侯。贾生谏,以为患之兴自此起矣。贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。文帝不听。居数年,怀王骑,堕马而死,无后。贾生自伤为傅无状,哭泣岁余,亦死。(节选自《史记·屈原贾生列传》)10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是()(3分)A.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中吴廷尉/为河南守/闻其秀才/召置门下/甚幸爱/B.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置/门下甚幸爱/C.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻于郡中/吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/甚幸爱/D.贾生名谊/洛阳人也/年十八/以能诵诗属书闻/于郡中吴廷尉为河南守/闻其秀才/召置门下/甚幸爱/11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()(3分)A.诸子百家是先秦至汉初学术派别的总称,其中又以道、法、农三家影响最深远。B.诏令作为古代的文体名称,是以皇帝的名义所发布的各种命令、文告的总称。C.礼乐指礼制和音乐,古代帝王常常用兴礼乐作为手段,以维护社会秩序的稳定。D.就国,是指受到君主分封并获得领地后,受封者前往领地居住并进行统治管理。12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是()(3分)A.贾谊初入仕途,展现非凡才能。他受到廷尉推荐而入仕,当时年仅二十余岁,却让诸生自觉不如,不久得到文帝越级提拔,一年之间就当上太中大夫。B.贾谊热心政事,遭到权要忌恨。他认为汉朝建立二十余年,政通人和,应当全盘改变秦朝法令,因此触及权贵利益,受到诋毁,文帝后来也疏远了他。C.贾谊答复询问,重新得到重用。文帝询问鬼神之事,对贾谊的回答很满意,于是任命他为自己钟爱的小儿子梁怀王的太傅,又表示自己也比不上贾谊。D.贾谊劝止封侯,文帝未予采纳。文帝封淮南厉王四个儿子为侯,贾谊认为祸患将自此兴起;数年之后,梁怀王堕马死,贾谊觉得未能尽责,悲泣而死。13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)(1)乃短贾生曰:洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。(2)贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。(2019·全国II)阅读下面的文言文,完成10~13题。商君者,卫之诸庶孽公子也,名鞅,姓公孙氏,其祖本姬姓也。鞅少好刑名之学,事魏相公叔座。公叔座知其贤,未及进。会座病魏惠王亲往问病公叔曰公孙鞅年虽少有奇才愿王举国而听之王即不听用鞅必杀之无令出境公叔既死,鞅闻秦孝公下令国中求贤者,将修缪公..之业,东复侵地,乃遂西入秦,因孝公宠臣景监以求见孝公。公与语,数日不厌。景监曰:子何以中吾君?吾君之欢甚也。鞅曰:吾以强国之术说君,君大说之耳。孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。卫鞅曰:疑行无名,疑事无功。圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。孝公曰:善。治世不一道,便国不法古。故汤武..不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。孝公曰:善。以卫鞅为左庶长,卒定变法..之令。令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:法之不行,自上犯之。将法太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,黥.其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。行之十年,秦民大说,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。于是以鞅为大良造。居五年,秦人富强。孝公使卫鞅将而伐魏。卫鞅伏甲士而袭虏魏公子印,因攻其军,尽破之以归秦。魏惠王兵

    上传时间:2023-06-11 页数:90

    933人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)《有理数》全章复习与巩固(提高)知识讲解.doc

    《有理数》全章复习与巩固(提高)知识讲解 【学习目标】 1.理解正负数的意义,掌握有理数的概念.2.理解并会用有理数的加、减、乘、除和乘方五种运算法则进行有理数的混合运算. 3.学会借助数轴来理解绝对值、有理数比较大小等相关知识.4. 理解科学记数法及近似数的相关概念并能灵活应用;5. 体会数学知识中体现的一些数学思想.【知识网络】【要点梳理】要点一、有理数的相关概念 1.有理数的分类: (1)按定义分类:(2)按性质分类:要点诠释:(1)用正数、负数表示相反意义的量;(2)有理数0的作用:作用举例表示数的性质0是自然数、是有理数表示没有3个苹果用+3表示,没有苹果用0表示1表示某种状态 00C表示冰点表示正数与负数的界点0非正非负,是一个中性数2.数轴:规定了原点、正方向和单位长度的直线.要点诠释:(1)一切有理数都可以用数轴上的点表示出来,数轴上的点不都表示的是有理数,如.(2)在数轴上,右边的点所对应的数总比左边的点所对应的数大.3.相反数:只有符号不同的两个数互称为相反数,0的相反数是0. 要点诠释:(1)一对相反数在数轴上对应的点位于原点两侧,并且到原点的距离相等,这两点是关于原点对称的.(2)求任意一个数的相反数,只要在这个数的前面添上号即可.(3)多重符号的化简:数字前面号的个数若有偶数个时,化简结果为正,若有奇数个时,化简结果为负.4.绝对值:(1)代数意义:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0. 数a的绝对值记作a.(2)几何意义:一个数a的绝对值就是数轴上表示数a的点与原点的距离.要点二、有理数的运算 1 .法则:(1)加法法则:①同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加.②绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值.③一个数同0相加,仍得这个数.(2)减法法则:减去一个数,等于加这个数的相反数.即a-b=a+(-b) .(3)乘法法则:①两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘.②任何数同0相乘,都得0.(4)除法法则:除以一个不等于0的数,等于乘这个数的倒数.即a÷b=a·1b(b≠0).(5)乘方运算的符号法则:①负数的奇次幂是负数,负数的偶次幂是正数;②正数的任何次幂都是正数,0的任何非零次幂都是0.  (6)有理数的混合运算顺序:①先乘方,再乘除,最后加减;②同级运算,从左到右进行;③如有括号,先做括号内的运算,按小括号、中括号、大括号依次进行.要点诠释:奇负偶正口诀的应用:(1)多重负号的化简,这里奇偶指的是-号的个数,例如:-[-(-3)]=-3,-[+(-3)]=3.(2)有理数乘法,当多个非零因数相乘时,这里奇偶指的是负因数的个数,正负指结果中积的符号,例如:(-3)×(-2)×(-6)=-36,而(-3)×(-2)×6=36.(3)有理数乘方,这里奇偶指的是指数,当底数为负数时,指数为奇数,则幂为负;2指数为偶数,则幂为正,例如: 2(3)9, 3(3)27.2.运算律: (1)交换律: ① 加法交换律:a+b=b+a; ②乘法交换律:ab=ba;(2)结合律: ①加法结合律: (a+b)+c=a+(b+c);②乘法结合律:(ab)c=a(bc) (3)分配律:a(b+c)=ab+ac要点三、有理数的大小比较比较大小常用的方法有:(1)数轴比较法;(2)法则比较法:正数大于0,0大于负数,正数大于负数;两个负数,绝对值大的反而小;(3) 作差比较法.(4)作商比较法;(5)倒数比较法.要点四、科学记数法、近似数及精确度 1.科学记数法:把一个大于10的数表示成10na的形式(其中110a,n是正整数),此种记法叫做科学记数法.例如:200 000=5210.2.近似数:接近准确数而不等于准确数的数,叫做这个精确数的近似数或近似值.如长江的长约为6300㎞,这里的6300㎞就是近似数.要点诠释:一般采用四舍五入法取近似数,只要看要保留位数的下一位是舍还是入.3.精确度:一个近似数四舍五入到哪一位,就称这个数精确到哪一位,精确到的这一位也叫做这个近似数的精确度. 要点诠释:(1)精确度是指近似数与准确数的接近程度.(2)精确度有两种形式:①精确到哪一位.②保留几个有效数字.这两种的形式的意义不一样,一般来说精确到哪一位可以表示误差绝对值的大小,例如精确到0.1米,说明结果与实际数相差不超过0.05米,而有效数字往往用来比较几个近似数哪个更精确些.【典型例题】类型一、有理数相关概念1.已知x与y互为相反数,m与n互为倒数,|x+y |+(a-1)2=0,求a2-(x+y+m

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    932人已阅读

    (5星级)

  • 72本贝贝熊早教英文绘本之Berenstain_Bears_and_Baby_Makes_Five.pdf

    a a a a a a a a a a a a a a a a The Berenstain Bears and Baby Makes Five Electronic book published by ipicturebooks.com 24 W. 25th St. New York, NY10010 aFor more ebooks, visit us at: http://www.ipicturebooks.com aAll rights reserved. aCopyright (c) 2000 by Stan and Jan Berenstain Originally published by Random House in 2000 No part of this book may be reproduced or transmitted in any form aor by any means, electronic or mechanical, including photocopying,arecording, or by any information storage and retrieval system,awithout permission in writing from the publisher. e-ISBN: 1-59019-223-0 Ebook conversion by wTree.comBig news in Bear Country!The Bear family, who lives in the bigtree house down a sunny dirt road, has anew member; a baby girl named Honey.What fun! What excitement! What a nuisance! Sometimes it seemed that it wascrying,feeding,burping,aspitting up,and diapering around the clock. And when it wasn't those things, it wascuddling,dandling,fussingand kitchy-cooing.a And when it wasnt those things, it wasshopping, shopping and more shopping for things that were needed for the new baby.At least that's how it seemed to Sister Bear.a Brother Bear understood that babies need a lot ofattention. He'd been through it before when Sister wasborn. But having a new baby in the house was a newexperience for Sister, and she wasn't enjoying it very much.It didn't help that when Papa came home fromwork every day, the first thing he did waspick up the new baby, make goo-goo eyes,and say, "How'smy darlin'little dumpling?"aDumpling. Good name for her,thought Sister-a fat little doughballthat was hard to swallow. It didn't help at all when Aunt Min andUncle Louie visited and made a big fuss overthe new baby."Well, Sis," said Uncle Louie, "I guessyou're not the big star around here anymor

    上传时间:2024-02-02 页数:33

    931人已阅读

    (5星级)

  • 2009年高考真题 语文(山东卷)(含解析版).doc

    绝密 ★ 启用前2009年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)语文本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至 9页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第Ⅰ卷一、(15分,每小题3分)1、下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是BA.眷顾 伺候(cì) 怯生生(què) 不揣冒昧(chuǎi)B.糅合 愠色(yùn)闹别扭(biè) 闭目塞听(sè)C.遴选 舛误(chuǎn) 煞风景(shā)飞扬跋扈(hù)D.做梗 咋舌(zé)处方药(chǔ)唧唧喳喳(chā)2、下列各句中,标点符号使用正确的一句是DA.郝明义认为没有越界不成阅读,提出阅读者应走的四步,即:向前一步、往旁一步、随便走几步、在网络与书籍之间跨步。B.从这些关于祖先的事迹中,孩子们在精神上与祖先建立了联系,找到了族群上的归属感,完成了我是谁?我从哪里来?的原初确认。C.陆资入台可以使两岸在更广泛的领域实现优势互补、互利双赢,特别是在当前国际金融危机的形势下,更需要两岸携手、共渡难关。D.德国联邦司法部长表示:连接德国和中国的不仅是经济合作,政治、文化方面我们在不断靠近。德中法制对话活动有助于达到这一目的。3、依次填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是C①谈起抗震救灾,温总理 很深。他动情地说:这次抗震救灾,更加深了我对人民的爱。②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市 原有资源,以钒钛资源开发为重点,努力打造世界级的产业集群。③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周, 显得犀利有余,老练不够。A.感受依托未免B.感触依附 未免C.感触依托不免D.感受依附 不免4.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是AA.在某些传染病暴发初期,医学专家最感到左右为难的是,如何判断和预测疫情的规模和发展趋势,以便为公共决策提体供更多的科学依据。B.大型实景舞剧《长恨歌》的演员们充分利用华清池的空间,以优美的舞姿把发生在一千多年前的爱情悲剧演绎得动人心弦,幻若梦境。C.再完美的机制出得靠人去操作,一旦机会主义、暴利主义成为心底横行之猛兽,即便要付出天大的代价,破坏制度与规则者也会前赴后继。D.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是AA.目前国际金融危机的影响仍在持续,尽管国内外旅游业面临的压力和不确定性都在加大,但中国旅游业繁荣与发展的基本面并未改变。B.或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。C. 房地产市场之所以陷入长达一的的萧条,除了市场周期性调整的因素外,还在于部分开发商追求暴利,哄抬房价,也是泡沫加速破裂的重要原因。D. 海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时。二、(9分,每小题3分)阅读下列文字,完成6-8题断桥考唐代诗人张祜《题杭州孤山寺》中有断先桥荒藓合,空院落花深的诗句,这被视为今日西湖十景之断桥的最早文献记录。断桥在南宋咸淳年间因隶属宝祜坊而改称宝祜桥。因断桥不断,当时也出现了用谐音段桥解释为段家桥的说法,如周密《武林旧事》卷五断桥下就说又名段家桥。但因为在断桥不断的问题上没能达成共识,所以后来人们围绕断桥的名义问题聚诉纷纭。翻阅典籍,除西湖断桥之外,诗文中说道不断之断桥的还有几例。如金赵秉文《墓归》诗云:行过断桥沙路黑,忽从电影得前村。明邵经邦《断桥》诗云:闻到桥名断,从来金勒过。清顾于观《南楼四咏》诗云:门前空有断桥在,十日人无款竹扉。可见不断之断桥在古代是比较常见的,并非杭州西湖所独有。然而桥既不断,为什么称为断桥呢?据考证,这里的断桥实即簖桥,而簖桥则是与捕鱼蟹之簖相伴的一种桥,它主要是用来协助捕鱼蟹的。每年秋冬之交,螃蟹会进行生殖洄游,到江海交界的浅滩中繁殖后代,渔人便利用螃蟹的这种生活习性加以捕捉。他们把芦蒿、竹竿等编连起来的簖插在江河之中,挡住螃蟹向下游行进的路,然后螃蟹必沿簖爬上来,以求越过下行,而渔人就在簖侧的桥上捕捉它们(当然也有划船前往捕蟹或收笼的)。这种捕蟹方法在江南一带尤为常见,陆游《稽山行》有

    上传时间:2024-02-23 页数:11

    930人已阅读

    (5星级)

  • Alice's Adventures In Wonderland (DeWolfe, Fiske & Co) (1901).pdf

    Alice's Adventures In Wonderland (DeWolfe, Fiske & Co) (1901).pdf

    上传时间:2024-02-08 页数:93

    930人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年普通高等学校招生全国统一考试(甲卷)-语文(原卷版).docx

    绝密★启用前2022年普通高等学校招生全国统一考试(甲卷)语文注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需或动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成下面小题。《中国金银器》是第一部中国古代金银器通史,囊括了器皿与首饰,着眼于造型与纹饰,究心于美术与工艺、审美与生活的关系。本书的研究旨趣,不在金银器的科学技术发展史,而在与社会生活史密切相关的造型、纹饰、风格的演变史,也可以说,它不是穷尽式的历史资料汇编,也不是用考古学的方法对器物分型、分式以划分时代,而是以目验实物为前提,从名物学入手,通过定名,以器物描述的方法,来展示工艺美术史与社会生活史中的金银器。中国古代金银器研究,是伴随现代考古学而生的一门新兴学问。传世文献展示的金银器史和出土文物呈现出来的金银器史,是不一样的。前者显示了数量颇多的名目和使用甚巨的数目,但提供具体形象的材料很少。考古发现的实物,就名目和数量而言,虽只是载籍的冰山一角,却是以形象示人;对于工艺美术要讨论的核心问题,即造型与纹饰,它提供了最为直观的实例。金银器兼具富与丽的双重品质。首先它是财富,其次它是一种艺术形态,然而通过销溶的办法又可使之反复改变样态以跟从时代风尚。相对于可入鉴藏的书画、金石、玉器、瓷器之雅,金银器可谓一俗到骨。它以它的俗,传播时代风尚。与其他门类相比,金银器皿和首饰的制作工艺都算不得复杂,这里便格外显示出设计的重要。从造型设计的角度来看,工艺美术是共性多、个性少、最为贴近生活的艺术。无论哪朝哪代,祈福与怡情都是纹样设计的两大主旨,当然,不同时代表现的形式多有不同,亦即选择与创造的艺术形象不同,这也正是工艺美术史所要展示的一个主要内容。这里史的概念是指以贴近设计者和制作者装饰用心的感知,展示没有文字或鲜有文字却只是以成品来显示的设计史脉络,而不是贴着历史编年来勾画发展的线索。小说家说:语言是我们的思维方式,是我们最基础、最直接的表达方式。语言也是一种建筑材料,许多意想不到的建筑物都是靠了语言一砖一瓦地搭建起来的。历史学家则说:我始终强调运用最基本的语文学的学术方法,对传到我手中需要研究的那个文本作尽可能全面和深入的历史化和语境化处理,进而对它们作出最准确的理解和解读。这两段话同样可以移用于作为艺术语汇的造型与纹饰。本书即是建立在对艺术语汇发生与演变的观察和分析之上。在这里呈现的是两类语言:一是物,即用造型和纹饰表达自身的艺术语言;一是文,即人对物的命名,此中包括了对物之本身和物所承载的意义的理解。金银器工艺的发展演进,关键在于品类的丰富以及与时代风尚紧密相关的造型和纹饰的设计之妙,技术的进步并非主导。纹样设计首先取决于工匠的慧心,付诸熟练掌握传统技术的巧手,乃其第二义。纹样设计所涉及的图式演变,也包括两项主要内容:一是金银器本身设计与制作具有连续性的工艺传统,一是设计者和制作者共处的风俗与共享的文学所形成的文化生态。因此可以说,中国金银器史,很大程度上也是一部古代社会风俗史。(摘编自扬之水《更想工人下手难(中国金银器)导言》)1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )A. 考古发现的金银器实物在名目和数量上远远比不上典籍记载,而其价值和意义却在典籍记载之上。B. 考察一个时期社会的审美风尚,应先注意其时金银器皿和首饰流行的工艺设计以及对时代风尚的传播。C. 无论哪朝哪代,金银器纹样设计都脱不开祈福与怡情两大主旨,其他工艺美术门类的纹样设计也是如此。D. 给没有文字或鲜有文字的金银器成品命名,其所处时代的社会风俗和文化生态是命名的主要依据。2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )A. 文章开宗明义,点明《中国金银器》一书的性质,概述了全书研究的对象和范畴。B. 文章通过将金银器与书画、金石等对比,突出其品质特性,凸显了设计的重要。C. 文章引用小说家、历史学家的话,来解释将造型和纹饰视作艺术语汇的研究思路。D. 文章末段重点论证了连续性的工艺传统对金银器技术、造型和纹样设计的影响。3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )A. 《中国金银器》一书将各种金银器实物还原到其设计和制作的时代中来展开研究。B. 与其他艺术品相比,金银器因其俗,且经反复销熔,所以传世实物的数量偏少。C. 古代金银矿石分布状况和冶炼技术的发展不在《中国金银器》一书研究视野中。D. 古代文学作品涉及金银器的相关描述,是中国金银器造型和纹饰研究的重要参考。(二)实用类文本阅读

    上传时间:2024-02-23 页数:10

    929人已阅读

    (5星级)

  • 名家精选英语绘本A Little Golden Book D009 - Walt Disney's Bongo (1948) (goldengems).pdf

    名家精选英语绘本A Little Golden Book D009 - Walt Disney's Bongo (1948) (goldengems).pdf

    上传时间:2024-02-03 页数:23

    929人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)《二元一次方程组》全章复习与巩固(基础)巩固练习.doc

    《二元一次方程组》全章复习与巩固(基础)巩固练习【巩固练习】一、选择题1.解方程时,去分母正确的是().A.3(x+1)=1-5(2x-1) B.3x+3=15-10x-5C.3(x+1)=15-5(2x-1)D.3x+1=15-10x+52. 某书中一道方程题:,□处在印刷时被墨盖住了,查书后面的答案,得知这个方程的解是,那么□处应该是数字().A.-2.5B.2.5C.5D.73.已知式子与是同类项,那么a,b的值分别是( )A.B.C.D.4.船在顺水中的速度为50千米/小时,在逆水中的速度为30千米/小时,则水流的速度为().A.10千米/小时  B.20千米/小时  C.40千米/小时  D.30千米/小时5.已知则( ).A.  B.  C.  D. 6.(2015•广州)已知a,b满足方程组,则a+b的值为()A.﹣4 B.4 C.﹣2 D.27. 已知11yx 是方程32ayx的一个解, 那么a的值是( ).A. 1B. 3 C.-3D. -18. 如图,AB⊥BC,∠ABC的度数比∠DBC的度数的两倍少15°,设∠ABD和∠DBC的度数分别为x°,y°,那么下面可以求出这两个角的度数的方程组是().A.;15,90yxyx B.;152,90yxyx C.;215,90yxyxD..152,90yxyx1二、填空题9.若x=-2是关于x的方程324ax的解,则a=.10.由3x=2x+1变为3x-2x=1,是方程两边同时加上.11. 关于方程,当时,它为一元一次方程,当时,它为二元一次方程.12.(2015•大竹县校级模拟)若方程mx+ny=6的两个解是,,则m=  ,n=   .13.已知3:2:yx,且4xy,则y的值为 .14.方程组 的解为____________.] 15.二元一次方程x+y=-2的一个整数解可以是________.16.已知a、b互为相反数,并且3a-2b=5,则a2+b2=________.三、解答题17.已知代数式的值为0,求代数式的值.18. 解下列方程组:(1) ; (2)(韶关)解方程组19. 用白铁皮做罐头盒,每张铁皮可制盒身25个,或制盒底40个,一个盒身与两个盒底配成一套罐头盒.现在36张白铁皮,用多少张制盒身,多少张制盒底,可以使盒身与盒底正好配套?20.(2015•东莞)某电器商场销售A、B两种型号计算器,两种计算器的进货价格分别为每台30元,40元,商场销售5台A型号和1台B型号计算器,可获利润76元;销售6台A型号和3台B型号计算器,可获利润120元.(1)求商场销售A、B两种型号计算器的销售价格分别是多少元?(利润=销售价格﹣进货价格)(2)商场准备用不多于2500元的资金购进A、B两种型号计算器共70台,问最少需要购进A型号的计算器多少台?【答案与解析】一.选择题1. 【答案】C; 【解析】去分母时避免漏乘常数项,当分子是多项式时,去分母后给分子加上括号.2. 【答案】C;2 【解析】把x=-2.5代入方程,再把□当作未知数解方程即可. 3. 【答案】A;【解析】由同类项的概念,得,解得.4. 【答案】A.;【解析】设水流速度为千米/小时,船在静水中的速度为千米/小时,由题意得:,①+②得,所以.5. 【答案】B;【解析】由题意知 ,解方程得.6. 【答案】B; 【解析】解:,①+②×5得:16a=32,即a=2,把a=2代入①得:b=2,则a+b=4, 也可以①+②得:4a+4b=16,所以得:a+b=4. 故选B.7.【答案】A; 【解析】将解代入方程,解得.8.【答案】A.二、填空题9. 【答案】112;【解析】将代入得:.10.【答案】-2x;【解析】本题考查等式的性质.11.【答案】-1,1; 【解析】因为是一次方程,所以,解得,当时,代入原方程得,为二元一次方程;当时,代入原方程得,为一元一次方程.12. 【答案】4;2.【解析】把, 分别代入mx+ny=6,3得,(1)+(2),得3m=12,m=4,把m=4代入(2),得8﹣n=6,解得n=2.所以m=4,n=2.13. 【答案】12;【解析】联立方程组,解得.14. 【答案】;15.

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    929人已阅读

    (5星级)

  • 198500 Transformers - Summertime Coloring Book (Marvel Books).pdf

    198500 Transformers - Summertime Coloring Book (Marvel Books).pdf

    上传时间:2024-02-05 页数:48

    928人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部