首页 / 资源分类
  • 初中7年级(下册)实际问题与二元一次方程组(二)(基础)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.(2015春•天河区期末)甲乙两地相距100千米,一艘轮船往返两地,顺流用4小时,逆流用5小时,那么这艘轮船在静水中的船速与水流速度分别是()A.24km/h,8km/hB.22.5km/h,2.5km/hC.18km/h,24km/hD.12.5km/h,1.5km/h2.(2016春•威海期中)一个两位数,十位数字比个位数字的2倍大1,若将这个两位数减去36恰好等于个位数字与十位数字对调后所得的两位数,则这个两位数是()A.86B.68C.97 D.733.甲、乙二人按2:5的比例投资开办了一家公司,约定除去各项开支外,所得利润按投资比例分成.若第一年赢利14000元,那么甲、乙二人分别应分得().A.2000元,5000元 B.5000元,2000元C.4000元,10000元D.10000元,4000元4.今年哥哥的年龄是妹妹的2倍,2年前哥哥的年龄是妹妹的3倍,求2年前哥哥和妹妹的年龄,设2年前哥哥x岁,妹妹y岁,依题意,得到的方程组是().A.23(2),2xyxy B.23(2),2xyxyC.22(2),3xyxyD.23(2),3xyxy5. 爸爸将3000元工资的40%存到银行,整存整取二年,年利率2.79%,到期后,他可能取出本金和利息共()元.A.3000×40%×2.79%B.3000×40%×2.79%×2C.3000×40%×2.79%×2+3000D.3000×40%×2.79%×2+3000×40%6. 为了参加2011年威海国际铁人三项(游泳、自行车、长跑)系列赛业余组的比赛,李明针对自行车和长跑项目进行专项训练.某次训练中,李明骑自行车的平均速度为每分钟600米,跑步的平均速度为每分钟200米,自行车路段和长跑路段共5千米,用时15分钟.设自行车路段的长度为x米,长跑路段的长度y米.则方程组正确的是( ) A. B.  C.D.二、填空题7.甲、乙两人速度之比是2:3,则他们在相同时间内走过的路程之比是 ,他们在走相同路程所需时间之比是 .8.小张以两种形式储蓄了500元,第一种储蓄的年利率为3.7%,第二种储蓄的年利率为12.25%,一年后得到利息和为15.6元,那么小张以这两种形式储蓄的钱数分别是元和元.9.(2015春•高密市校级月考)一个两位数的数字之和是7,这个两位数减去27,它的十位和个位上的数字就交换了位置,则这个两位数是.10.(2016春•沭阳县校级月考)A、B两个码头相距140千米,一艘轮船在其间航行,顺流用了7小时,逆流用了10小时,那么这艘船在静水中的速度和水流速度分别为   千米/时,   千米/时.11. 小龙和小刚两人玩打弹珠游戏,小龙对小刚说:把你珠子的一半给我,我就有10颗珠子.小刚却说:只要把你珠子的13给我,我就有10颗,那么小刚的弹珠颗数是颗.12. 学生问老师:您今年多大了老师风趣地说:我像你这么大时,你刚1岁;你到我这么大时,我已37岁了.那么老师现在的年龄是 岁.三、解答题13.一个两位数,十位上的数字与个位上数字和是8,将十位上数字与个位上数字对调,得到新数比原数的2倍多10.求原来的两位数.14.(2015•张家界)小华从家里到学校的路是一段平路和一段下坡路,假设他始终保持平路每分钟走60m,下坡路每分钟走80m,上坡路每分钟走40m,则他从家里到学校需10min,从学校到家里需15min.问:从小华家到学校的平路和下坡路各有多远?15. 某同学在A、B两家超市发现他看中的随身听的单价相同,书包单价也相同.随身听和书包单价之和是452元,且随身听的单价是书包单价的4倍少8元.(1)求该同学看中的随身听和书包的单价各是多少元?(2)某假期该同学上街,恰好赶上商家促销,超市A所有商品打八折销售,超市B全场购满100元返购物券30元(销售不足100元不返券,购物券全场通用),但他只带了400元钱,如果他只在一家超市购买看中的这两样物品,你能说出他可以选择在哪一家购买吗?若两家都可以选择,在哪一家购买更省钱?【答案与解析】一、选择题1.【答案】B.【解析】设这艘轮船在静水中的船速为x千米/小时,水流速度为y千米/小时,由题意得,,解得:.22. 【答案】D;【解析】解:设这个两位数的十位数字为x,个位数字为y.则,解得.故选D.3. 【答案】C; 【解析】解:设甲、乙可获得利润分别是2x元、5x元,

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    928人已阅读

    (5星级)

  • 2021年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(全国甲卷)(原卷版)A3.doc

    2021年普通高等学校招生全国统一考试(全国甲卷)语文一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成下面小题。据我知见,姚名达《中国目录学史》是近代西学东渐以来第一部以中国目录学史命名,全面、系统研究中国目录学发展历史的学术专著。与传统的、具有目录学史性质的著作相比,显然受到西方现代学科理论建构的影响。《中国目录学史》以主题分篇,每篇之下各有若干小节,全书凡十篇。它不像通常写专史那样,从古到今划分几个发展时期,通过揭示各个时期的特点来展现历史全貌。姚名达把他组织中国目录学史的方法称作主题分述法,其义就是特取若干主题,通古今而直述,使其源流毕具,一览无余。为什么不用通常的叙述方法来写中国目录学史?因为在他看来,中国目录学虽然源远流长,但发展进程中时代精神殆无特别之差异,就是说二千年来目录学形态在本质上没有跳出刘歆开创的模式;硬要划分时期,区别特点,强立名义,反觉辞费。关于这个问题当然可以见仁见智,中国目录学史也未尝不可用断代法来编写(吕绍虞《中国目录学史稿》即用分期断代法论述),但我们对他敢于学术创新的肯定是无须见仁见智的。问题在于,姚名达的方法是能够、又怎么能够让中国目录学源流毕具,一览无余呢?其实作者知道这样做也有不足,他说:盖既分题各篇,则不能依时代为先后,故忽今忽古,使读者迷乱莫明,尤其大患。利弊相权,怎么处理?姚名达的理念是:体例为史事所用,而史事不为体例所困;具体对策是:依史之所宜,采多样之体例。就是说,各篇采用适宜各自主题的体制,而不强求一律。《叙论篇》《结论篇》两篇分居首尾。《叙论篇》首先对目录目录学等基本概念加以定义,并对古往今来的目录做了分类,在一一分析目录学与其他学科的关系后,又划定了目录学的研究范围,末了详细阐明本书框架结构的组织方法,及其所本的学术理念。提纲挈领,宣示宗旨,很符合现代学科的规范。《结论篇》以极短篇幅,阐述他对古代、现代和未来目录学的感想和希望,实际上也是其基本观点的提炼和总括。首尾两篇之间为全书的主体。其中,《溯源篇》追溯中国目录学的源头——刘向《别录》和刘歆《七略》。设立这个主题,出于他对中国目录学发展特点的基本认识:两书开创了目录体制和目录分类的基本模式,传统目录学既受两书庇荫,又长期笼罩在其阴影中,没有重大突破。该篇除详述两书分类、编目特点外,举凡书籍之产生、传述、整理、校勘等,莫不一一推寻原始,并上溯先秦目录之渊源,详详细细,原原本本。《溯源篇》以下各篇皆以主题为纲,通古贯今,看似独立特行,互不相干,其实却与传统纪传体史书体制暗合。比如,志在纪传体史书中统摄典章制度,《分类篇》《体质篇》都是讲目录基本制度,编撰体例相当于纪传体的志。《中国目录学史》的理论框架并非无懈可击,但确有创意。姚名达对此亦颇为自许:对于编制之体裁,杂用多样之笔法,不拘守一例,亦不特重一家,务综合大势,为有条理之叙述,亦一般不习见者。在我看来,这的确不是过分的自诩。(摘编自严佐之《<中国目录学史>导读》)1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )A. 《中国目录学史》既受到西方现代学科理论建构的影响,又与传统史书体制暗合。B. 《中国目录学史》的各篇采多样之体例,好处是尊重史事,缺点是强立名义。C. 《叙论》《结论》两篇虽非《中国目录学史》的主体,但对理解全书内容却很关键。D. 姚名达认为,《别录》《七略》有开创之功,而传统目录学长期因循没有重大突破。2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )A. 文章举吕绍虞著作作为对比,意在指出姚名达的方法存在争议,需要反思。B. 文章多次征引姚名达的自述,通过对其理念的解释和评论,步步推进论述。C. 文章对姚名达著作的评述,既有整体概括,又有具体举例,二者相互结合。D. 文章以据我知见在我看来等语,对观点表述作出限制,立论审慎。3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )A. 姚名达评估二千年来目录学传统,既立足于历史,又体现出学术批判的精神。B. 与主题分述法相比,使用断代法来写中国目录学史,更能接近历史的本来面貌。C. 《中国目录学史》不墨守成规而有所创新,本文作者对该书的理论框架表示认可。D. 在近代西学东渐的背景下,《中国目录学史》体现出传统学术向现代学术的转型。(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)阅读下面的文字,完成下面小题。与先前许多伟大的探险一样,我们的旅程起始于厨房。当我们看向水面,通常觉得水是平的,然而仔细观察一杯水时,你会发现杯中的水面并不完全平坦,它在边缘处略微向上弯曲——这是它的弯月面,这个弯月面的形成是因为水受到了玻璃的吸引,它被拉向杯壁。注意这一点又有何用?只关注这一点,可能没

    上传时间:2024-02-23 页数:5

    927人已阅读

    (5星级)

  • 小马宝莉绘本My Little Pony_ Fluttershy and the Fine Furry Friends Fair.pdf

    小马宝莉绘本My Little Pony_ Fluttershy and the Fine Furry Friends Fair.pdf

    上传时间:2024-02-09 页数:52

    925人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(下册)勾股定理的逆定理 (提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1.(2015•诏安县校级模拟)下列几组数中不能作为直角三角形三边长度的是()A.a=7,b=24,c=25 B.a=1.5,b=2,c=2.5C. D.a=15,b=8,c=172. 下列三角形中,不是直角三角形的是( )A.三个内角之比为5∶6∶1 B. 一边上的中线等于这一边的一半C.三边之长为20、21、29D. 三边之比为1.5 : 2 : 33. 下列命题中,不正确的是()A. 三个角的度数之比为1:3:4的三角形是直角三角形;B. 三边之比为1: 3:2的三角形是直角三角形;C. 三个角的度数之比为1:2:2的三角形是直角三角形;D. 三边之比为2:2:2的三角形是直角三角形.4. 如图,在单位正方形组成的网格图中标有AB、CD、EF、GH四条线段,其中能构成一个直角三角形三边的线段是()A.CD、EF、GHB.AB、EF、GH C.AB、CF、EF D.GH、AB、CD5.五根小木棒,其长度分别为7,15,20,24,25,现将他们摆成两个直角三角形,其中正确的是()6. cba,,为直角三角形的三边,且c为斜边,h为斜边上的高,下列说法:①222,,cba能组成一个三角形②cba,,能组成三角形③hbahc,,能组成直角三角形 ④hba1,1,1能组成直角三角形1其中正确结论的个数是()A.1B.2 C.3 D.4二.填空题7.若△ABC中,2babac,则∠B=____________.8.如图,正方形网格中,每个小正方形的边长为1,则网格上的△ABC是______三角形.9.若一个三角形的三边长分别为1、a、8(其中a为正整数),则以2a、a、2a为边的三角形的面积为______.10.△ABC的两边ab,分别为5,12,另一边c为奇数,且abc是3的倍数,则c应为______,此三角形为______.11.(2015春•滑县期末)如果三角形的三边a,b,c满足a2+b2+c2+50=6a+8b+10c,则三角形为   三角形.12. 如果线段abc,,能组成一个直角三角形,那么2,2,2cba________组成直角三角形.(填能或不能).三.解答题13.已知abc、、是△ABC的三边,且222244acbcab,试判断三角形的形状.14.(2015春•江津区校级月考)如图所示,在正方形ABCD中,M为AB的中点,N为AD上的一点,且AN=AD,试猜测△CMN是什么三角形,请证明你的结论.(提示:正方形的四条边都相等,四个角都是直角)15.在等边△ABC内有一点P,已知PA=3,PB=4,PC=5.现将△APB绕A点逆时针旋转60°,使P点到达Q点,连PQ,猜想△PQC的形状,并论证你的猜想.2【答案与解析】一.选择题1.【答案】C;【解析】解:A、满足勾股定理:72+242=252,故A选项不符合题意;B、满足勾股定理:1.52+22=2.52,故B选项不符合题意;C、不满足勾股定理,不是勾股数,故C选项符合题意;D、满足勾股定理:152+82=172,故D选项不符合题意.故选:C.2.【答案】D;【解析】D选项不满足勾股定理的逆定理.3.【答案】C;【解析】度数之比为1:2:2,则三角形内角分别为36°:72°:72°.4.【答案】B;【解析】22222228,20,5,13,ABCDEFGHABEFGH,所以这三条线段能构成直角三角形.5.【答案】C;【解析】22222272425152025,.6.【答案】C;【解析】因为222abc,两边之和等于第三边,故222,,cba不能组成一个三角形,①错误;因为abc,所以cba,,能组成三角形,②正确;因为abch,所以2222222aabbhcchh,即222abhch,③正确;因为2222222222222111abccabababchh,所以④正确.二.填空题37.【答案】90°;【解析】由题意222bac,所以∠B=90°.8.【答案】直角;【解析】2AB=13,2BC=52,2AC=65,所以222ABBCAC.9.【答案】24;【解析】∵7<a<9,∴a=8. 10.【答案】13;直角三角形;【解析】7<c<17.11.【答案】直角;【解析】解:∵a2+b2+c2+50=6a+8b+10c∴a2+b2+c2﹣6a﹣8b

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    925人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年海南省高考真题化学试题(解析版).docx

    海南省2022年普通高中学业水平选择性考试化学试题注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H 1C 12N 14O 16P 31Fe 56一、选择题:本题共8小题,每小题2分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 化学与日常生活息息相关。下列说法错误的是A. 使用含氟牙膏能预防龋齿B. 小苏打的主要成分是C. 可用食醋除去水垢中的碳酸钙D. 使用食品添加剂不应降低食品本身营养价值【答案】B【解析】【详解】A.人体缺氟会导致龋齿,因此使用含氟牙膏可预防龋齿,A正确;B.小苏打的主要成分是NaHCO3,B错误;C.食醋的主要成分为CH3COOH,可与碳酸钙反应生成可溶的醋酸钙、二氧化碳和水,因此食醋可除去水垢中的碳酸钙,C正确;D.食品添加剂加入到食品中的目的是为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要,所以合理使用有助于改善食品品质、丰富食品营养成分,不应降低食品本身营养价值,D正确;答案选B。2. 《医学入门》中记载我国传统中医提纯铜绿的方法:水洗净,细研水飞,去石澄清,慢火熬干,其中未涉及的操作是A. 洗涤B. 粉碎C. 萃取D. 蒸发【答案】C【解析】【详解】水洗净是指洗去固体表面的可溶性污渍、泥沙等,涉及的操作方法是洗涤;细研水飞是指将固体研成粉末后加水溶解,涉及的操作方法是溶解;去石澄清是指倾倒出澄清液,去除未溶解的固体,涉及的操作方法是倾倒;慢火熬干是指用小火将溶液蒸发至有少量水剩余,涉及的操作方法是蒸发;因此未涉及的操作方法是萃取,答案选C。3. 下列实验操作规范的是A.过滤B.排空气法收集C.混合浓硫酸和乙醇D.溶液的转移A. AB. BC. CD. D【答案】B【解析】【详解】A.过滤时,漏斗下端应紧靠烧杯内壁,A操作不规范;B.CO2的密度大于空气,可用向上排空气法收集CO2,B操作规范;C.混合浓硫酸和乙醇时,应将浓硫酸缓慢倒入乙醇中,并用玻璃棒不断搅拌,C操作不规范;D.转移溶液时,应使用玻璃棒引流,D操作不规范;答案选B。4. 化学物质在体育领域有广泛用途。下列说法错误的是A. 涤纶可作为制作运动服的材料B. 纤维素可以为运动员提供能量C. 木糖醇可用作运动饮料的甜味剂D. 复方氯乙烷气雾剂可用于运动中急性损伤的镇痛【答案】B【解析】【详解】A.涤纶属于合成纤维,其抗皱性和保形性很好,具有较高的强度与弹性恢复能力,可作为制作运动服的材料,A正确;B.人体没有分解纤维素的酶,故纤维素不能为运动员提供能量,B错误;C.木糖醇具有甜味,可用作运动饮料的甜味剂,C正确;D.氯乙烷具有冷冻麻醉作用,从而使局部产生快速镇痛效果,所以复方氯乙烷气雾剂可用于运动中急性损伤的阵痛,D正确;答案选B。5. 钠和钾是两种常见金属,下列说法正确的是A. 钠元素的第一电离能大于钾B. 基态钾原子价层电子轨道表示式为C. 钾能置换出NaCl溶液中的钠D. 钠元素与钾元素的原子序数相差18【答案】A【解析】【详解】A.同一主族元素的第一电离能从上到下依次减小,金属性越强的元素,其第一电离能越小,因此,钠元素的第一电离能大于钾,A说法正确;B.基态钾原子价层电子为4s1,其轨道表示式为,B说法不正确;C.钾和钠均能与水发生置换反应,因此,钾不能置换出 NaC1溶液中的钠,C说法不正确;D.钠元素与钾元素的原子序数分别为11和19,两者相差8,D说法不正确;综上所述,本题选A。6. 依据下列实验,预测的实验现象正确的是选项实验内容预测的实验现象A溶液中滴加NaOH溶液至过量产生白色沉淀后沉淀消失B溶液中滴加KSCN溶液溶液变血红色CAgI悬浊液中滴加NaCl溶液至过量黄色沉淀全部转化为白色沉淀D酸性溶液中滴加乙醇至过量溶液紫红色褪去A. AB. BC. CD. D【答案】D【解析】【详解】A.MgCl2济液中滴加NaOH溶液至过量,两者发生反应产生白色沉淀,白色沉淀为氢氧化镁,氢氧化镁为中强碱,其不与过量的NaOH溶液发生反应,因此,沉淀不消失,A不正确;B.FeCl3溶液中滴加 KSCN洛液,溶液变血红色,实验室通常用这种方法检验的Fe3+存在;FeCl2溶液中滴加 KSCN洛液,溶液不变色,B不正确;C.AgI的溶解度远远小于AgCl,因此,向AgI悬浊液中滴加 NaCl溶液至过量,黄色沉淀不可能全部转化为白色沉淀,C不正确;D.酸性KMnO4溶液呈紫红色,其具有强氧化性,而乙醇具有较强的还

    上传时间:2024-02-18 页数:25

    924人已阅读

    (5星级)

  • Star Wars - Attack of the Clones - Anakin Apprentice (Random House) (2002) (stefcuk).pdf

    Star Wars - Attack of the Clones - Anakin Apprentice (Random House) (2002) (stefcuk).pdf

    上传时间:2024-04-06 页数:52

    923人已阅读

    (5星级)

  • A Walk to Play Park (2005.Scholastic) (Brainiac).pdf

    A Walk to Play Park (2005.Scholastic) (Brainiac).pdf

    上传时间:2024-02-05 页数:11

    921人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)二元一次方程组解法(二)--加减法(提高)知识讲解.doc

    二元一次方程组解法(提高)知识讲解【学习目标】1.会对一些特殊的方程组进行特殊的求解.2. 掌握加减消元法解二元一次方程组的方法; 3. 能熟练、正确、灵活掌握代入法和加减法解二元一次方程组;【要点梳理】要点一、加减消元法解二元一次方程组两个二元一次方程中同一未知数的系数相反或相等时,将两个方程的两边分别相加或相减,就能消去这个未知数,得到一个一元一次方程,这种方法叫做加减消元法,简称加减法.要点诠释:用加减消元法解二元一次方程组的一般步骤: (1)方程组的两个方程中,如果同一个未知数的系数既不互为相反数,又不相等,那么就用适当的数乘方程的两边,使同一个未知数的系数互为相反数或相等;(2)把两个方程的两边分别相加或相减,消去一个未知数,得到一个一元一次方程;(3)解这个一元一次方程,求得一个未知数的值;(4)将这个求得的未知数的值代入原方程组中的任意一个方程中,求出另一个未知数的值并把求得的两个未知数的值用大括号联立起来,就是方程组的解.要点二、选择适当的方法解二元一次方程组解二元一次方程组的基本思想(一般思路)是消元,消元的方法有两种:代入消元和加减消元,通过适当练习做到巧妙选择,快速消元.【典型例题】类型一、加减法解二元一次方程组1.用加减消元法解方程组【思路点拨】先将原方程写成方程组的形式后,再求解.【答案与解析】解:此式可化为:由(1):3x+4y=18 (1)由(2):6x+5y=27 (2)(1)×2:6x+8y=36(3)(3)-(2):3y=9y=3代入(1):3x+12=18 3x=6x=2∴【总结升华】先将每个式子化至最简,即形如ax+by=c的形式再消元.举一反三:【变式】方程组的解为:.【答案】2. 若关于x、y的二元一次方程组的解为,求关于x、y的方程组的解.【思路点拨】如果用一般方法来解答此题,很难达到目标,观察发现,两方程的系数相同,只是未知数的呈现方式不同,如果我们把2x+y,x-y看作一个整体,则两个方程同解.【答案与解析】 解:方程组的解仅仅与未知数的系数有关,与未知数选用什么字母无关,因此把(2x+y)与(x-y)分别看成一个整体当作未知数,可得解得:【总结升华】本例采用了类比的方法,利用了消元的思想,消元的方法有:代入消元法与加减消元法.举一反三:【变式】三个同学对问题若方程组的解是,求方程组的解.提出各自的想法.甲说:这个题目好象条件不够,不能求解;乙说:它们的系数有一定的规律,可以试试;丙说:能不能把第二个方程组的两个方程的两边都除以5,通过换元替代的方法来解决.参考他们的讨论,你认为这个题目的解应该是:.【答案】解:由方程组的解是,得,上式可写成,与比较,可得:.类型二、用适当方法解二元一次方程组3. 解方程组【思路点拨】解决本题有多种方法:加减法或代入法,或整体代入法,整体代入法最简单.【答案与解析】解:设,则原方程组可化为解得即 ,所以解得所以原方程组的解为.【总结升华】解一个方程组的方法一般有多种方法,我们要根据方程组的特点选择最简便的求解方法.举一反三:【变式】【答案】解:去分母,整理化简得,,②×3-①×2得,,即,将代入①得,,即,所以原方程组的解为.4.试求方程组的解.【答案与解析】解:①-②,整理得 ③∵,∴13-y≥0,即y≤13,当时,③可化为,解得;当时,③可化为,无解.将代入②,得,解得.综上可得,原方程组的解为:或.【总结升华】解含有绝对值的方程组,一般先转化为含绝对值的一元一次方程,再分类讨论求出解.

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    920人已阅读

    (5星级)

  • 《写给童年的诗——柔软的阳光》读书感悟分享.docx

    《写给童年的诗——柔软的阳光》读书感悟分享亲爱的X老师和同学们:大家好,我是XXX。今天,我给大家分享的是:金波的《写给童年的诗——柔软的阳光》。这本书语言活泼,文字优美,富有童趣,生动地描绘了一年四季中童年的美好趣事和景像。从字里行间,我感受到了作者对快乐童年的回忆、怀念和赞美。令我印象最深刻的是夏季中的《蝉》。蝉晚霞里的蝉,叫得更响了。蝉声把林中小路。掩进了暮色。相携着,我们快些下山啊。若迷了路,你去问谁?蝉叫得很响,却是个聋子。这首小诗为我们描绘了:在此起彼伏的蝉声中,夕阳西下,而我却还沉浸在快乐的玩耍中。晚霞撒在树木之间,为丛林披上了一层金色的薄纱。美丽的画面,令人沉醉,令我向往。书中的每一首小诗都非常具有想象空间,能够帮助我们提升想象力、赏析力和写作力,今天推荐给同学们,希望大家喜欢。我的分享就到这里,谢谢大家!四年级(二)班XXX

    上传时间:2023-08-29 页数:2

    916人已阅读

    (5星级)

  • 中考地理状元笔记典藏版.pdf

    中考状元笔记 地理初中学霸提升成绩的 16 个习惯 1、记忆习惯。一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。 2、演讲习惯。让自己会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具有的能力。 3、读的习惯。读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,与大师为伍,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,自己会终生受益。 4、写的习惯。写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个人有没有能力,有没有思想,有没有一以贯之的品质。 5、定计划的习惯。凡事预则利、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的自己长处就在于明白自己想要干什么。 6、预习习惯。让自己学进去,感受学习、探索、增长能力的快乐。所以请各位同学一定要培养自己预习的习惯。 7、适应老师的习惯。自己同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。自己要适应老师,与老师共同进步,不要稍不如意就埋怨环境。 8、大事做不来,小事赶快做的习惯。这也是非常要紧的一个习惯。尖子自己做尖子的事,后进自己别盲目攀比。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了, 挑适合你的容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能 成,低不肯就,上得去、下不来。所以要让我们的自己永不言败。 9、自己留作业的习惯。老师留的作业不一定同时适应所有同学。同学们要让自己做到脚踏实地、学有所得,从自己的实际出发,为自己布置作业。 10、错题集的习惯。每次考试之后,90 多分的、50 多分的、30 多分的同学,如何整理错题?扔掉的分数就不要了,这次 30 分,下次 40 分,这就是伟大的成绩。找到可以接受的类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法。整理错题集是很多同学公认的好习惯。 11、出考试题的习惯。自己应该觉得考试不神秘。高中自己应该会出高考试题, 初中自己会出中考试题。 12、筛选资料、总结的习惯。自己要会根据自己实际,选择学习资料。 十二个习惯,不要求齐头并进,每个同学要有自己的特点,让老师以教书为乐, 让自己以学习为快乐。这快乐要建立在养成这些良好习惯的基础上。祝大家更多地享受到学习的快乐!

    上传时间:2023-04-29 页数:132

    915人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)《平面直角坐标系》全章复习与巩固(基础)知识讲解.doc

    《平面直角坐标系》全章复习与巩固(基础)知识讲解【学习目标】1. 理解平面直角坐标系及象限的概念,并会在坐标系中根据点的坐标描出点的位置、由点的位置写出它的坐标;2. 掌握用坐标系表示物体位置的方法及在物体平移变化前后点坐标的变化;3. 通过学习平面直角坐标系的基础知识,逐步理解平面内的点与有序实数对之间的一一对应关系,进而培养数形结合的数学思想.【知识网络】【要点梳理】要点一、有序数对把一对数按某种特定意义,规定了顺序并放在一起就形成了有序数对,人们在生产生活中经常以有序数对为工具表达一个确定的意思,如某人记录某个月不确定周期的零散收入,可用(13,2000), (17,190), (21,330)…,表示,其中前一数表示日期,后一数表示收入,但更多的人们还是用它来进行空间定位,如:(4,5),(20,12),(13,2),…,用来表示电影院的座位,其中前一数表示排数,后一数表示座位号.要点二、平面直角坐标系 在平面内画两条互相垂直、原点重合的数轴就组成平面直角坐标系,如下图:1要点诠释:(1)坐标平面内的点可以划分为六个区域:x轴,y轴、第一象限、第二象限、第三象限、第四象限,这六个区域中,除了x轴与y轴有一个公共点(原点)外,其他区域之间均没有公共点.(2)在平面上建立平面直角坐标系后,坐标平面上的点与有序数对(x,y)之间建立了一一对应关系,这样就将形与数联系起来,从而实现了代数问题与几何问题的转化.(3)要熟记坐标系中一些特殊点的坐标及特征:① x轴上的点纵坐标为零;y轴上的点横坐标为零.② 平行于x轴直线上的点横坐标不相等,纵坐标相等;平行于y轴直线上的点横坐标相等,纵坐标不相等. ③ 关于x轴对称的点横坐标相等,纵坐标互为相反数;关于y轴对称的点纵坐标相等,横坐标互为相反数;关于原点对称的点横、纵坐标分别互为相反数.④ 象限角平分线上的点的坐标特征:一、三象限角平分线上的点横、纵坐标相等;二、四象限角平分线上的点横、纵坐标互为相反数.注:反之亦成立.(4)理解坐标系中用坐标表示距离的方法和结论:① 坐标平面内点P(x,y)到x轴的距离为|y|,到y轴的距离为|x|.② x轴上两点A(x1,0)、B(x2,0)的距离为AB=|x1 - x2|; y轴上两点C(0,y1)、D(0,y2)的距离为CD=|y1 - y2|.③ 平行于x轴的直线上两点A(x1,y)、B(x2,y)的距离为AB=|x1 - x2|; 平行于y轴的直线上两点C(x,y1)、D(x,y2)的距离为CD=|y1 - y2|.(5)利用坐标系求一些知道关键点坐标的几何图形的面积:切割、拼补.要点三、坐标方法的简单应用1.用坐标表示地理位置 (1)建立坐标系,选择一个适当的参照点为原点,确定x轴、y轴的正方向; (2)根据具体问题确定适当的比例尺,在坐标轴上标出单位长度; (3)在坐标平面内画出这些点,写出各点的坐标和各个地点的名称.要点诠释: (1)我们习惯选取向东、向北分别为x轴、y轴的正方向,建立坐标系的关键是确定原点的位置. (2)确定比例尺是画平面示意图的重要环节,要结合比例尺来确定坐标轴上的单位长度.2.用坐标表示平移 (1)点的平移点的平移引起坐标的变化规律:在平面直角坐标中,将点(x,y)向右(或左)平移a个单位长度,可以得到对应点(x+a,y)(或(x-a,y));将点(x,y)向上(或下)平移b个单位2长度,可以得到对应点(x,y+b)(或(x,y-b)). 要点诠释:上述结论反之亦成立,即点的坐标的上述变化引起的点的平移变换.(2)图形的平移在平面直角坐标系内,如果把一个图形各个点的横坐标都加(或减去)一个正数a,相应的新图形就是把原图形向右(或向左)平移a个单位长度;如果把它各个点的纵坐标都加(或减去)一个正数a,相应的新图形就是把原图形向上(或向下)平移a个单位长度.要点诠释:平移是图形的整体运动,某一个点的坐标发生变化,其他点的坐标也进行了相应的变化,反过来点的坐标发生了相应的变化,也就意味着点的位置也发生了变化,其变化规律遵循:右加左减,纵不变;上加下减,横不变.【典型例题】类型一、有序数对1.数学家发明了一个魔术盒,当任意数对(a,b)进入其中时,会得到一个新的数:21ab.例如把(3,-2)放入其中,就会有32 +(-2)+1=8,现将数对(-2,3)放入其中得到数m,再将数对(m,1)放入其中,得到的数是________.【思路点拨】解答本题的关键是正确理解如何由数对得到新的数,只要按照新定义的数的运算,把数对代入21ab求值即可.【答案

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    913人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:方案设计与决策型问题--巩固练习(基础).doc

    中考冲刺:方案设计与决策型问题—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.小明中午放学回家自己煮面条吃,有下面几道工序:①洗锅盛水需2分钟;②洗菜需3分钟;③准备面条及佐料需2分钟;④用锅把水烧开需7分钟;⑤用烧开的水煮面条和菜需3分钟.以上各工序除(4)外,一次只能进行一道工序,小明要将面条煮好,最少用()A.14分钟B.13分钟 C.12分钟D.11分钟2.某学校组织340名师生进行长途考察活动,带有行李170件,计划租用甲、乙两种型号的汽车共10辆.经了解,甲车每辆最多能载40人和16件行李,乙车每辆最多能载30人和20件行李.请问可行的租车方案有()A.2种 B.3种C.4种 D.5种3.(2016•邯郸一模)如图是小李销售某种食品的总利润y元与销售量x千克的函数图象(总利润=总销售额﹣总成本).由于目前销售不佳,小李想了两个解决方案:方案(1)是不改变食品售价,减少总成本;方案(2)是不改变总成本,提高食品售价.下面给出的四个图象中虚线表示新的销售方式中利润与销售量的函数图象,则分别反映了方案(1)(2)的图象是()A.②,③B.①,③ C.①,④ D.④,②二、填空题4.(2016春•乳山市期中)某足球赛一个赛季共进行了26轮比赛(即每队均需26场),其中胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,某队在这个赛季中平局的场数比负的场数多7场,结果共得34分,则这个队在第一赛季中胜、平、负的场数依次是 .5.开学初,小芳和小亮去学校商店购买学习用品,小芳用18元钱买了1支钢笔和3本笔记本;小亮用31元买了同样的钢笔2支和笔记本5本.(1)每支钢笔的价格为 ;每本笔记本的价格为 ;(2)校运会后,班主任拿出200元学校奖励基金交给班长,购买上述价格的钢笔和笔记本共48件作为奖品,奖给校运会中表现突出的同学,要求笔记本数不少于钢笔数,共有种购买方案?请你一一写出.6.五·一假期,梅河公司组织部分员工到A、B、C三地旅游,公司购买前往各地的车票种类、数量绘制成条形统计图,如图.根据统计图回答下列问题:1(1)前往A地的车票有_____张,前往C地的车票占全部车票的________%; (2)若公司决定采用随机抽取的方式把车票分配给100名员工,在看不到车票的条件下,每人抽取一张(所有车票的形状、大小、质地完全相同且充分洗匀),那么员工小王抽到去B地车票的概率为______. 三、解答题7.(2015春•高新区期末)为了实现区域教育均衡发展,我区计划对A,B两类学校分批进行改进,根据预算,改造一所A类学校和两所B类学校共需资金230万元,改造两所A类学校和一所B类学校共需资金205万元.(1)改造一所A类学校和一所B类学校所需的资金分别是多少万元?(2)我区计划今年对A、B两类学校共6所进行改造,改造资金由国家财政和地方财政共同承担.若今年国家财政拨付的改造资金不超过380万元,地方财政投入的改造资金不少于70万元,其中地方财政投入到A、B两类学校的改造资金分别为每所10万元和15万元,请你通过计算求出有几种改造方案?哪种改造方案所需资金最少,最少资金为多少?8.某商场将进价40元一个的某种商品按50元一个售出时,每月能卖出500个.商场想了两个方案来增加利润:方案一:提高价格,但这种商品每个售价涨价1元,销售量就减少10个;方案二:售价不变,但发资料做广告.已知这种商品每月的广告费用m(千元)与销售量倍数p关系为p=mm24.02;试通过计算,请你判断商场为赚得更大的利润应选择哪种方案?请说明你判断的理由!9.为执行中央节能减排,美化环境,建设美丽新农村的国策,我市某村计划建造A、B两种型号的沼气池共20个,以解决该村所有农户的燃料问题.两种型号沼气池的占地面积、使用农户数及造价见下表:型号占地面积(单位:m2/个 )使用农户数(单位:户/个)造价(单位: 万元/个)A15182B203032已知可供建造沼气池的占地面积不超过365m2,该村农户共有492户.(1)满足条件的方案共有几种?写出解答过程;(2)通过计算判断,哪种建造方案最省钱.10.阅读下列材料:小明遇到一个问题:5个同样大小的正方形纸片排列形式如图1所示,将它们分割后拼接成一个新的正方形.他的做法是:按图2所示的方法分割后,将三角形纸片①绕AB的中点O旋转至三角形纸片②处,依此方法继续操作,即可拼接成一个新的正方形DEFG.请你参考小明的做法解决下列问题:

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    912人已阅读

    (5星级)

  • 中考语文状元笔记典藏版.pdf

    中考语文状元笔记典藏版.pdf

    上传时间:2023-04-29 页数:196

    912人已阅读

    (5星级)

  • 日常生活情景中的微陌词汇.pdf

    描写情况紧急千钧一发 刻不容缓 迫不及待 十万火急 火烧眉毛 燃眉之急 描写人物神态心旷神怡 心平气和 目不转睛 呆若木鸡 眉开眼笑 愁眉苦脸、愁眉紧锁 目瞪口呆 垂头丧气 嬉皮笑脸 描写英雄人物一身正气 临危不惧 光明磊落 堂堂正正 大智大勇 力挽狂澜、急中生智 仰不愧天 镇定自若 化险为夷 描写春天春光明媚 万紫千红 春雨如油 生机勃勃 春色满圆 春意盎然 鸟语花香、春暖花开 百花齐放 和风细雨 想 苦苦地想(苦思冥想)静静地想(静思默想)想得周全(深思熟虑)、想得混乱( 胡思乱想)想得厉害(浮想联翩)想得很多(左思右想)、想得荒唐(痴心妄想) 想得离奇(异想天开)想了又想(朝思暮想) 多 观众多(座无虚席)贵宾多(高朋满座)人很多(摩肩接踵) 人才多(人才济济) 兵马多(千军万马)事物多(林林总总)、色彩多(五彩缤纷)类别多(千差万别) 困难多(千辛万苦)、话儿多(滔滔不绝)读书多(博览群书)见识多(见多识广) 、变化多(千变万化)走得多(走南闯北)颜色多(五颜六色)、花样多(五花八门) 带有看的 见多识广 望而生畏 察言观色 一视同仁 一览无余 高瞻远瞩 坐井观天、举世瞩目 管中窥豹 左顾右盼 描写友情推心置腹 肝胆相照 情同手足 志同道合 风雨同舟 荣辱与共 、同甘共苦 关怀备注 心心相印 海誓山盟 拔刀相助 亲密无间 描写花万紫千红 春暖花开 鸟语花香 姹紫嫣红 花红柳绿 百花争艳 、锦上添花 火树银花 昨日黄花 春花秋月 过时黄花 花团锦簇 花枝招展 描写山崇山峻岭 山明水秀山穷水尽 大好山河 刀山火海 地动山摇 高山深涧、悬崖峭壁 峰峦雄伟 漫山遍野 江山如画 锦绣山河 描写颜色五彩缤纷 五颜六色 一碧千里 万紫千红 花红柳绿 翠色欲流 姹紫嫣红、五光十色 青红皂白 绿水青山 表示稀少不可多得 凤毛麟角 九牛一毛 绝无仅有 空前绝后 寥寥无几 寥若晨星、宁缺毋滥 前所未有 屈指可数 三三两两 铁树开花 微乎其微 一麟半爪、一丝一毫 百里挑一 沧海一粟 千古绝唱 描写热闹繁华摩肩接踵 车水马龙 川流不息 纷至沓来 花花世界 举袖为云 挥汗如雨、络绎不绝 门庭若市 万人空巷 水泄不通 人声鼎沸 人欢马叫 人山人海、震耳欲聋 座无虚席 描写人的容貌或体态的成语闭月羞花 沉鱼落雁 出水芙蓉 明眸皓齿 美如冠玉 倾国倾城 国色天香 鹤发童颜 眉清目秀 和蔼可亲 心慈面善 张牙舞爪 愁眉苦脸 冰清玉洁 雍容华贵 文质彬彬 威风凛凛 老态龙钟 虎背熊腰 如花似玉 容光焕发 落落大方 骨瘦如柴 大腹便便 面黄肌瘦 其貌不扬 蓬头垢面 弱不禁风 描写人心理活动忐忑不安 心惊肉跳 心神不定 心猿意马 心慌意乱 七上八下 心急如焚 描写骄傲班门弄斧 孤芳自赏 居功自傲 目中无人 妄自尊大 忘乎所以 惟我独尊自高自大 自鸣得意 自我陶醉 自命不凡 目空一切 描写谦虚不骄不躁 功成不居 戒骄戒躁 洗耳恭听 虚怀若谷 慎言谨行 描写学习学无止境 学而不厌 真才实学 学而不倦 发奋图强 废寝忘食 争分夺秒、孜孜不倦 笨鸟先飞 闻鸡起舞 自强不息 只争朝夕 不甘示弱 全力以赴、力争上游 披荆斩棘 夏天的热赤日炎炎 烈日炎炎 骄阳似火 挥汗如雨 大汗淋漓 夏天的景色鸟语蝉鸣 万木葱茏 枝繁叶茂 莲叶满池 秋天秋高气爽 天高云淡 秋风送爽 秋菊怒放 秋菊傲骨 秋色迷人 秋色宜人 金桂飘香秋天的景色果实累累 北雁南飞 满山红叶 五谷丰登 芦花飘扬 冬天天寒地冻 北风呼啸 滴水成冰 寒冬腊月 瑞雪纷飞 冰天雪地 冬天的景色冰封雪盖 漫天飞雪 白雪皑皑 冰封大地 冰天雪地 早晨东方欲晓 旭日东升 万物初醒 空气清醒 雄鸡报晓 晨雾弥漫 晨光绚丽 中午烈日当头 丽日临空 艳阳高照 万里无云 碧空如洗 傍晚日落西山 夕阳西斜 残阳如血 炊烟四起 百鸟归林 华灯初上 夜幕低垂 日薄西山 夜晚夜深人静 月明星稀 夜色柔美 夜色迷人 深更半夜 漫漫长夜 城镇风光秀丽 人山人海 车水马龙 宁静和谐 村庄草木苍翠 竹篱瓦舍 山幽路辟 小桥流水 馆场 富丽堂皇 设施齐全 气势雄伟 金碧辉煌 街道宽阔平坦 崎岖不平 拥挤不堪 畅通无阻 草绿草如茵 一碧千里 杂草丛生 生机勃勃 绿油油 树 苍翠挺拔 郁郁葱葱 枯木逢春 秀丽多姿 青翠欲滴 林海雪原 耸入云天 鸽子、燕子象征和平 乳燕初飞 婉转悦耳 莺歌燕舞 翩然归来 鸡鸭鹅 神气活现 昂首挺胸 肥大丰满 自由自在 引吭高歌 车 川流不息 呼啸而过

    上传时间:2023-05-23 页数:11

    910人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(下册)勾股定理的逆定理(基础)知识讲解.doc

    勾股定理的逆定理(基础)【学习目标】1. 掌握勾股定理的逆定理及其应用.理解原命题与其逆命题,原定理与其逆定理的概念及它们之间的关系.2. 能利用勾股定理的逆定理,由三边之长判断一个三角形是否是直角三角形.3. 能够理解勾股定理及逆定理的区别与联系,掌握它们的应用范围.【要点梳理】要点一、勾股定理的逆定理如果三角形的三条边长abc,,,满足222abc,那么这个三角形是直角三角形.要点诠释:(1)勾股定理的逆定理的作用是判定某一个三角形是否是直角三角形. (2)勾股定理的逆定理是把数转为形,是通过计算来判定一个三角形是否为直角三角形.要点二、如何判定一个三角形是否是直角三角形(1)首先确定最大边(如c).(2)验证2c与22ab是否具有相等关系.若222cab,则△ABC是∠C=90°的直角三角形;若222cab,则△ABC不是直角三角形.要点诠释:当222abc时,此三角形为钝角三角形;当222abc时,此三角形为锐角三角形,其中c为三角形的最大边.要点三、互逆命题如果两个命题的题设与结论正好相反,则称它们为互逆命题.如果把其中一个叫原命题,则另一个叫做它的逆命题.要点诠释:原命题正确,逆命题未必正确;原命题不正确,其逆命题也不一定错误;正确的命题我们称为真命题,错误的命题我们称它为假命题.要点四、勾股数满足不定方程222xyz的三个正整数,称为勾股数(又称为高数或毕达哥拉斯数),显然,以xyz、、为三边长的三角形一定是直角三角形.熟悉下列勾股数,对解题会很有帮助: ①3、4、5; ②5、12、13;③8、15、17;④7、24、25;⑤9、40、41……如果abc、、是勾股数,当t为正整数时,以atbtct、、为三角形的三边长,此三角形必为直角三角形.要点诠释:(1)22121nnn,,(1,nn是自然数)是直角三角形的三条边长; (2)2222,21,221nnnnn(n是自然数)是直角三角形的三条边长; (3)2222,,2mnmnmn (,mnmn、是自然数)是直角三角形的三条边长;【典型例题】1类型一、原命题与逆命题1、写出下列原命题的逆命题并判断是否正确1.原命题:猫有四只脚. 2.原命题:对顶角相等.3.原命题:线段垂直平分线上的点,到这条线段两端点的距离相等. 4.原命题:角平分线上的点,到这个角的两边距离相等. 【答案与解析】1. 逆命题:有四只脚的是猫(不正确)2. 逆命题:相等的角是对顶角(不正确)3. 逆命题:到线段两端距离相等的点,在这条线段的垂直平分线上.(正确)4. 逆命题:到角两边距离相等的点,在这个角的角平分线上.(正确)【总结升华】掌握原命题与逆命题的关系. 原命题正确,逆命题未必正确;原命题不正确,其逆命题也不一定错误.举一反三:【变式】下列命题中,其逆命题成立的是______________.(只填写序号)①同旁内角互补,两直线平行;②如果两个角是直角,那么它们相等;③如果两个实数相等,那么它们的平方相等;④如果三角形的三边长abc,,满足222abc,那么这个三角形是直角三角形.【答案】①④提示:①的逆命题两直线平行,同旁内角互补显然正确;②的逆命题如果两个角相等,那么它们是直角很明显是错误的;③的逆命题如果两个实数的平方相等,那么这两个实数相等,两个实数可以互为相反数,所以该命题不正确;④的逆命题如果三角形是直角三角形,那么三角形的三边长abc,,满足222abc也是正确的.类型二、勾股定理的逆定理2、判断由线段abc,,组成的三角形是不是直角三角形.(1)a=7,b=24,c=25;(2)a=43,b=1,c=34;(3)22amn,22bmn,2cmn(0mn);【思路点拨】判断三条线段能否组成直角三角形,关键是运用勾股定理的逆定理:看较短的两条线段的平方和是否等于最长线段的平方.若是,则为直角三角形,反之,则不是直角三角形.【答案与解析】2解:(1)∵2222724625ab,2225625c,∴222abc.∴由线段abc,,组成的三角形是直角三角形. (2)∵abc,222239251141616bc,2241639a,∴222bca.∴由线段abc,,组成的三角形不是直角三角形.(3)∵0mn,∴222mnmn,2222mnmn.∵2222224224224224()(2)242acmnmnmmnnmnmmnn,22224224()2bmnmmnn,∴222acb.∴

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    909人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年全国乙卷英语高考真题(解析版).docx

    2022年普通高等学校招生全国统一考试(全国乙卷)英语注意事项:1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分听力(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt? A. £19.15.B. £9.18.C. £9.15. 答案是C。1. What does the man want to do? A. Have breakfast.B. Take a walk.C. Call his office. 2. What was George doing last night? A. Having a meeting.B. Flying home.C. Working on a project. 3. Why does the man suggest going to the park? A. Its big.B. Its quiet.C. Its new. 4. How does the woman sound? A. Annoyed.B. Pleased.C. Puzzled. 5. Where is the mans table? A. Near the door.B. By the window.C. In the corner. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6. What are the speakers going to do tonight? A. Eat out.B. Go shopping.C. Do sports. 7. What is the probable relationship between the speakers? A. Boss and secretary.B. Hostess and guest.C. Husband and wife. 听第7段材料,回答第8、9题。8. Why does the woman think July is the best time to move? A. Their business is slow.B. The weather is favorable.C. Its easy to hire people. 9. How will they handle the moving? A. Finish it all at once.B. Have the sales section go first.C. Do one department at a time. 听第8段材料,回答第10至12题。10. What did Peter learn from his grandfather? A. How to appreciate art works.B. How to deal with artists.C. How to run a museum. 11. What did Peter do in Chicago? A. He studied at a college.B. He served in the army.C. He worked in a gallery. 12. Whose works did Peter like best? A. Rembrandts.B. Botticellis.C. Rubens. 听第9段材料,回答第13至16题。13. Where does the conversati

    上传时间:2024-02-21 页数:20

    908人已阅读

    (5星级)

  • (看图学语文,易学易懂)小学语文教材5a41-50.pdf

    (看图学语文,易学易懂)小学语文教材5a41-50.pdf

    上传时间:2023-05-15 页数:21

    908人已阅读

    (5星级)

  • 2022年新高考福建历史高考真题文档版(部分试题)(原卷).docx

    福建省2022年普通高中学业水平选择性考试历史(部分试题)注意事项:1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;所有题目的答案均在答题卡相应位置上作答,答在试卷上无效。一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1.周礼规定,贵族列鼎数量为王九鼎、诸侯七鼎、卿大夫五鼎、士三鼎。1976年,江西省新干县西周墓中出土了5件铜鼎,大小依次递减。这可用来说明西周时期A. 血缘政治的完善B. 铸铜技术的进步C. 分封制度的成熟D. 中原文化的扩展2.暂缺3.度牒是僧人出家的许可证,由官府颁发。北宋时,持有者须凭资获取,可免除赋役。至南宋中期,度牒逐渐成为官府用于海外贸易的主要支付手段,由此可以推知,该时期A. 纸币供应不足B. 佛教日益兴盛C. 财政问题严重D. 中外贸易受阻4.明代地方上不赴京参加会试的居乡举人群体中,存在虽得科贡者,亦不知重的现象。明中期以后,地方官府划拨专用经费,为举人们提供稳定的赴试资助。这一举措旨在A. 加强社会控制B. 减少中央财政支出C. 完善科举制度D. 提高人才选拔标准5.暂缺6.1820年刊刻的《海录》,是中国人编写的涉及世界地理知识的书籍。林则徐曾参考其中的英吉利条目,以了解英国国情。据此可知,鸦片战争前后国人的开眼看世界A. 延续了清朝传统的对外认识B. 革新了士人群体的思想观念C. 借助了已有知识体系的积累D. 奠定了清朝对外政策的基础7.暂缺8.在中央苏区,俱乐部是以政治动员为目标,进行政治文化学习与文娱体育活动的重要组织。1933年的统计显示,苏区乡村共有俱乐部1917个,经常参加体育运动者近10万人,城镇中俱乐部更加普遍。据此可知,该时期的俱乐部活动A. 照搬了苏联的工作经验B. 回应了革命斗争的需求C. 扭转了苏区的发展态势D. 弘扬了竞技体育的精神9.中华人民共和国成立后,全国农村扫盲工作陆续展开,如山西省部分农民春天下种分散学,夏天锄苗地头学,秋天放假自己学,冬天大搞基建工地学。由此可见,扫盲工作的开展学科网(北京)股份有限公司A. 改变了农业耕作方式B. 发展了农村义务教育C. 适应了农村生产特点D. 结合了农业技术推广10.1952-1981年中国工业产值及其变动如图1所示。该图表明这一时期中国 图11952-1981年中国工业产值分布(%)A. 工业发展重心的倾斜B. 沿海地区工业基础的雄厚C. 工业区域格局的转变D. 社会主义工业体系的建立11.暂缺12.15世纪,意大利学者布鲁尼批评古罗马时代希腊人普鲁塔克的《西塞罗传》,认为它对罗马人充满偏见。布鲁尼对各类原始材料逐一鉴别考订,重新撰写了《西塞罗传》。这主要体现了A. 历史解释的个体差异B. 史学研究的实证方法C. 启蒙运动的时代需求D. 文艺复兴的地域特点13.16世纪,西班牙征服墨西哥后极力推广天主教,排斥当地宗教信仰,遭到当地人的强烈反对。17世纪中期后,以天主教圣母形象为原型、糅合墨西哥本土文化元素的瓜达卢佩圣母像却逐渐流行开来,成为墨西哥的象征之一。据此推知,西班牙的殖民A. 改变了区域人口结构B. 摧毁了美洲本土文化C. 影响了欧洲宗教改革D. 推动了新航路的开辟14.1867年,政治学家沃尔特·巴奇霍特在论及英国政治体制时,总结国王在国事中扮演的角色是接受咨询,给予支持,提出警告。这反映了当时英国A. 国王权力的加强B. 责任内阁制的出现C. 政党政治的发展D. 君主立宪制的完善15.美国联合果品公司成立于19世纪末,是一个庞大的垄断集团,在拉丁美洲地区拥有广泛权势。1944年,该公司以拉美歌舞演员卡门·米兰达为原型,设计了会唱歌的香蕉人形象。这体现了当时的美国 A. 实施文化侵略B. 笼络拉美国家学科网(北京)股份有限公司C. 操纵拉美政治D. 盛行种族歧视16.暂缺二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(8分)材料1941年12月7日,日本偷袭珍珠港。12月13日,苏联外交官发表声明,表示关于反法西斯力量中哪一国应该把最大的精力集中于哪一战区的问题,已经取得了或即将取得基本的共识,并且在这个问题上三个盟国将为共同事业的利益而努力。请你推测当时关心抗战时局的延安军民获知上述声明后的可能反应,并结合所学知识说明你的判断理由。 18.阅读材料,完成下列要求。(20分)材料一刻有文字的石碑,一般被称为碑刻。碑刻记事类似于器物铭文,自三代以来,圣贤遗迹著于金石者多矣,后代用碑,以石代金,同乎不朽

    上传时间:2024-02-18 页数:6

    907人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)《二元一次方程组》全章复习与巩固(提高)知识讲解.doc

    《二元一次方程组》全章复习与巩固(提高)知识讲解 【学习目标】1.了解二元一次方程组及其解的有关概念;2.掌握消元法(代入或加减消元法)解二元一次方程组的方法; 3.理解和掌握方程组与实际问题的联系以及方程组的解;4.掌握二元一次方程组在解决实际问题中的简单应用;5.通过对二元一次方程组的应用,培养应用数学的理念.【知识网络】【要点梳理】要点一、二元一次方程组的相关概念1. 二元一次方程的定义定义:方程中含有两个未知数(一般用和),并且未知数的次数都是1,像这样的方程叫做二元一次方程. 要点诠释:(1)在方程中元是指未知数,二元就是指方程中有且只有两个未知数.(2)未知数的次数为1是指含有未知数的项(单项式)的次数是1.(3)二元一次方程的左边和右边都必须是整式. 2.二元一次方程的解定义:使二元一次方程两边的值相等的两个未知数的值,叫做二元一次方程的解. 要点诠释:二元一次方程的每一个解,都是一对数值,而不是一个数值,一般要用大括号联立起来,即二元一次方程的解通常表示为 的形式.3. 二元一次方程组的定义定义:把具有相同未知数的两个二元一次方程合在一起,就组成了一个二元一次方程1组. 此外,组成方程组的各个方程也不必同时含有两个未知数.例如,二元一次方程组.要点诠释:(1)它的一般形式为(其中,,,不同时为零).(2)更一般地,如果两个一次方程合起来共有两个未知数,那么它们组成一个二元一次方程组.(3)符号表示同时满足,相当于且的意思.4. 二元一次方程组的解定义:一般地,二元一次方程组的两个方程的公共解,叫做二元一次方程组的解.要点诠释:(1)方程组中每个未知数的值应同时满足两个方程,所以检验是否是方程组的解,应把数值代入两个方程,若两个方程同时成立,才是方程组的解,而方程组中某一个方程的某一组解不一定是方程组的解.(2)方程组的解要用大括号联立;(3)一般地,二元一次方程组的解只有一个,但也有特殊情况,如方程组无解,而方程组 的解有无数个. 要点二、二元一次方程组的解法1.解二元一次方程组的思想转化消元一元一次方程二元一次方程组2.解二元一次方程组的基本方法:代入消元法和加减消元法(1)用代入消元法解二元一次方程组的一般过程:①从方程组中选定一个系数比较简单的方程进行变形,用含有(或)的代数式表示(或),即变成(或)的形式;②将(或)代入另一个方程(不能代入原变形方程)中,消去(或),得到一个关于(或)的一元一次方程;③解这个一元一次方程,求出(或)的值;④把(或)的值代入(或)中,求(或)的值;⑤用联立两个未知数的值,就是方程组的解.要点诠释: (1)用代入法解二元一次方程组时,应先观察各项系数的特点,尽可能选择变形后比较简单或代入后化简比较容易的方程变形;(2)变形后的方程不能再代入原方程,只能代入原方程组中的另一个方程;(3)要善于分析方程的特点,寻找简便的解法.如将某个未知数连同它的系数作为一个整体用含另一个未知数的代数式来表示,代入另一个方程,或直接将某一方程代入另一个方程这种方法叫做整体代入法.整体代入法是解二元一次方程组常用的方法之一,它的运用可使运算简便,提高运算速度及准确率.(2)用加减消元法解二元一次方程组的一般过程:2①根据等式的两边都乘以(或除以)同一个不等于0的数,等式仍然成立的性质,将原方程组化成有一个未知数的系数绝对值相等的形式;②根据等式两边加上(或减去)同一个整式,所得的方程与原方程是同解方程的性质,将变形后的两个方程相加(或相减),消去一个未知数,得到一个一元一次方程;③解这个一元一次方程,求出一个未知数的值;④把求得的未知数的值代入原方程组中比较简单的一个方程中,求出另一个未知数的值;⑤将两个未知数的值用联立在一起即可.要点诠释:当方程组中有一个未知数的系数的绝对值相等或同一个未知数的系数成整数倍时,用加减消元法较简单.要点三、实际问题与二元一次方程组要点诠释:(1)解实际应用问题必须写答,而且在写答案前要根据应用题的实际意义,检查求得的结果是否合理,不符合题意的解应该舍去;(2)设、答两步,都要写清单位名称;(3)一般来说,设几个未知数就应该列出几个方程并组成方程组.要点四、三元一次方程组1.定义:含有三个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1的方程叫做三元一次方程;含有三个相同的求知数,每个方程中含未知数的项的次数都是1,并且一共有三个方程,像这样的方程组叫做三元一次方程组. 等都是三元一次方程组.要点诠释:理解三元一次方程组的定义时,要注意以下几点:(1)方程组中的每一个方程都是一次方程;(2)如果三个一元一次方程合起来共有三个未知数,它们就能组成一个三元一次方程组.2.三元一次方程组的解法解三元一次方程组的基本思想仍是消元,

    上传时间:2023-04-30 页数:10

    907人已阅读

    (5星级)

  • 2024秋形势与政策课件推动构建新时代的大国关系格局.pptx

    世界之变时代之变历史之变我们生活的世界充满希望也充满挑战的大国关系格局和平 共处总体 稳定均衡 发展构建目录一 百年变局下:国际格局深刻调整二 动荡的世界:呼唤大国协调合作三责任与担当:大国尤其要作表率四中国的实践:构建大国关系格局一、百年变局下:国际格局深刻调整(一)力量对比深刻变化(二)国际秩序深刻调整(三)大国竞争博弈加剧(四)国际思潮此消彼长世界上没有哪个国家能够独善其身小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪GDP全球占比-70%43.67%40%24%-0-新市和展中家兴场发国-0-七集国团(一)力量对比深刻变化■新兴市场国家■发达国 家全球新能源企业500强中新兴市场国家与发达国家企业数量2452552021年2612392019年2762242022年262238…d…p…doa……2020年2023年hetotdtddded291209(一)力量对比深刻变化习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲 全球百强科技创新集群数量首次跃居世界第一2023年中新指位列全球国创数第12位中国已经成为世界第二大体经济中国经济对世界经济的贡献率下一个中国,工商界朋友们

    上传时间:2024-11-09 页数:54

    906人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部