中考总复习:方程与不等式综合复习—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.某城市2010年底已有绿化面积300公顷,经过两年绿化,绿化面积逐年增加,到2012年底增加到363公顷.设绿化面积平均每年的增长率为x,由题意,所列方程正确的是()A.300(1+x)=363 B.300(1+2x)=363C.300(1+x)2=363 D.363(1-x)2=3002.若方程组的解是,则方程的解是( )A.B.C.D.3.若使代数式的值在-1和2之间,x可以取的整数有()A.1个 B.2个 C.3个D.4个4.(2014春•港闸区校级月考)不等式组的最小整数解是()A.﹣1 B.0 C.2 D.﹣35.如果不等式3x-m≤0的正整数解是1、2、3,那么实数m的取值范围是()A.3<m<9B.9<m<12C.9≤m<1D.9≤m<126.两个不相等的实数m、n满足m2-6m=4,n2-6n=4,则mn的值是()A.6 B.-6 C.4 D.-4二、填空题7.若方程x2-m=0有整数根,则m的值可以是________.(只填一个)8.设x1、x2是关于x的方程(a≠0)的两个根,则________.9.已知一个一元二次方程有一个根为1,那么这个方程可以是________.(只要写出一个即可)10.张欣和李明相约到图书城去买书.请你根据他们的对话内容(如图所示),求出李明上次所买书籍的原价为________.11. 已知满足,则=__________.112.(2014•永嘉县校级模拟)若关于x的不等式组的整数解只有2,则a的取值范围为.三、解答题13.(2015•宁夏)某校在开展校园献爱心活动中,准备向南部山区学校捐赠男、女两种款式的书包.已知男款书包的单价50元/个,女款书包的单价70元/个.(1)原计划募捐3400元,购买两种款式的书包共60个,那么这两种款式的书包各买多少个?(2)在捐款活动中,由于学生捐款的积极性高涨,实际共捐款4800元,如果购买两种款式的书包共80个,那么女款书包最多能买多少个?14. 已知关于x的方程2x2-kx+1=0的一个解与方程的解相同.(1)求k的值;(2)求方程2x2-kx+1=0的另一个解.15.已知关于x的方程 ,其中a、b为实数. (1)若此方程有一个根为2 a(a <0),判断a与b的大小关系并说明理由;(2)若对于任何实数a ,此方程都有实数根,求b的取值范围. 16. 某班到毕业时共结余经费1 800元,班委会决定拿出不少于270元但不超过300元的资金为老师购买纪念品,其余资金用于在毕业晚会上给50位同学每人购买一件文化衫或一本相册作为纪念品.已知每件文化衫比每本相册贵9元,用200元恰好可以买到2件文化衫和5本相册.(1)求每件文化衫和每本相册的价格分别为多少元?(2)有几种购买文化衫和相册的方案?哪种方案用于购买老师纪念品的资金更充足?【答案与解析】一、选择题1.【答案】C;【解析】平均增长率公式为 (a为原来数,x为平均增长率,n为增长次数,b为增长后的量.)2.【答案】C;【解析】由已知可得解得.3.【答案】B;【解析】依题意-1<<2 得 ,x可以取的整数为0,1.4.【答案】D;2【解析】,解①得:x<2,解②得:x>﹣4.则不等式组的解集是:﹣4<x<2.则最小整数解是:﹣3.故选D.5.【答案】D;【解析】原不等式的解集为,故,可知9≤m<12.6.【答案】D;【解析】∵,,∴m、n是方程x2-6x-4=0的两根.∴mn=x1·x2=-4.二、填空题7.【答案】1或4(答案不唯一);8.【答案】0;【解析】.9.【答案】x2-1=0(不唯一);10.【答案】160元;【解析】设李明上次所买书籍的原价为元,根据题意列方程得:解方程得:.11.【答案】-5; 【解析】方法一:利用加减消元或代入消元解方程组求出的值,代入求出值;方法二:观察系数的特点,发现两个方程相减即可得到的值.12.【答案】 ﹣3≤a<0;【解析】,解①得:x<3,解②得:x>,则不等式组的解集是:<x<3,∵整数解只有2,∴1≤<2,解得:﹣3≤a<0.故答案是:﹣3≤a<0.3三、解答题13.【答案与解析】解:(1)设原计划买男款书包x个,则女款书包(60﹣x)个,根据题意得:50x+70(60﹣x)=3400,解得:x=4
上传时间:2023-04-30 页数:5
723人已阅读
(5星级)
中考冲刺:观察、归纳型问题(基础)一、选择题1. 用边长为1的正方形覆盖3×3的正方形网格,最多覆盖边长为1的正方形网格(覆盖一部分就算覆盖)的个数是( ) A.2 B.4 C.5 D.62.求1+2+22+23+…+22012的值,可令S=1+2+22+23+…+22012,则2S=2+22+23+24+…+22013,因此,2S-S=22013-1.仿照以上推理,计算出1+5+52+53+…+52012的值为()A.52012-1 B.52013-1 C. D. 3.(2016•冷水江市三模)如图所示,在平面直角坐标系中,半径均为1个单位长度的半圆O1、O2、O3,…组成一条平滑的曲线,点P从原点O出发,沿这条曲线向右运动,速度为每秒个单位长度,则第2017秒时,点P的坐标是()A.(2016,0) B.(2017,1) C.(2017,﹣1) D.(2018,0)二、填空题4.(2015•盘锦四模)已知,如图,△OBC中是直角三角形,OB与x轴正半轴重合,∠OBC=90°,且OB=1,BC=,将△OBC绕原点O逆时针旋转60°再将其各边扩大为原来的2倍,使OB1=OC,得到△OB1C1,将△OB1C1绕原点O逆时针旋转60°再将其各边扩大为原来的2倍,使OB2=OC1,得到△OB2C2,…,如此继续下去,得到△OB2015C2015,则点C2015的坐标是______.5.(2016•天门)如图,在平面直角坐标系中,△A1A2A3,△A3A4A5,△A5A6A7,△A7A8A9,…,都是等边三角形,且点A1,A3,A5,A7,A9的1坐标分别为A1(3,0),A3(1,0),A5(4,0),A7(0,0),A9(5,0),依据图形所反映的规律,则A100的坐标为______.6. 如图,n个边长为1的相邻正方形的一边均在同一直线上,点M1,M2,M3,…Mn分别为边B1B2,B2B3,B3B4,…,BnBn+1的中点,△B1C1M1的面积为S1,△B2C2M2的面积为S2,…△BnCnMn的面积为Sn,则Sn=___________.(用含n的式子表示)三、解答题7.观察下列等式:……请解答下列问题:(1)按以上规律列出第5个等式:a5=______=______;(2)用含有n的代数式表示第n个等式:an=______=______(n为正整数);(3)求a1+a2+a3+a4+…+a100的值.8. 如下表所示,是按一定规律排列的方程组和它的解的对应关系,若方程组自左至右依次记作方程组1、方程组2、方程组3、…、方程组n.(1)将方程组1的解填入表中.2(2)请依据方程组和它的解的变化规律,将方程组n和它的解直接填入表中; 9. 如图所示,是由若干个小圆圈堆成的一个形如正三角形的图案,最上面一层有一个圆圈,以下各层均比上一层多一个圆圈,一共堆了n层.将图①倒置后与原图拼成图②的形状,这样我们可以算出图①中所有圆圈的个数为…. 如果图①中的圆圈共有12层,(1)我们自上往下,在每个圆圈中都按图③的方式填上一串连续的正整数1,2,3,4,…,则最底层最左边的这个圆圈中的数是________;(2)我们自上往下,在每个圆圈中都按图④的方式填上一串连续的整数-23,-22,-21,…,求图④中所有圆圈中各数的绝对值之和.10. (余杭区期中)如图,将一张正方形纸片剪成四个大小形状一样的小正方形,然后将其中的一个小正方形再按同样的方法剪成四个小正方形,再将其中的一个小正方形剪成四个小正方形,如此循环进行下去.(1)填表次数12345个数47__________________(2)如果剪了n次,共剪出多少个小正方形?(3)能否经过若干次分割后共得到2014片纸片?若能,请直接写出相应的次数,若3不能,请说明理由.(4)若将所给的正方形纸片剪成若干个小正方形(其大小可以不一样),那么你认为可以将它剪成六个小正方形吗?八个小正方形呢?如果可以,请在下图中画出剪割线的示意图;如果不可以,请简单说明理由. 答案与解析【答案与解析】一、选择题1.【答案】D; 【解析】6个,把边长为1的小正方形的对角线与3乘3网格中的中间正方形任意边重合(其中小正方形的对角 线中点与3乘3网格中的中间正方形边上的中点重合),因为对角线的长为>1,
上传时间:2023-04-30 页数:7
723人已阅读
(5星级)
(0-3岁)国外早教机构推荐彩绘英文童书About birthdays.pdf
上传时间:2024-02-02 页数:13
722人已阅读
(5星级)
2021年安徽省初中学业水平考试英语试题注意事项:1.本试卷共四部分,十大题,满分120 分。考试时间为120分钟。2全卷包括 试题卷(8页)和 答题卡(2页)两部分。3.请务必在 答题卡上答题,在 试题卷上答题无效。4考试结束后,请将 试题卷和 答题卡一并交回。第一部分 听力(共四大题,满20分)Ⅰ.短对话理解(共5小题:每小题1分,满分5分)你将听到五段对话,每段对话后有一个小题。请在每小题所给的A、B、C三个选项中选出一个最佳选项。每段对话读两遍。1. What does the man want to have?A. B. C. 2. What sport does Gorge like?A. B. C. 3. Haw did Ton go to school this morning?A. By busB. On footC By bike4. What time is it now?A. 8: 15. B.8: 30.C.8: 45.5. What is the relationship between the speakers?A. Boss and secretary. B. Doctor and patients. C. Guide and tourist.Ⅱ. 长对话理解(共5小题,每小题1分,满分5分)你将听到两段对话,每段对话后几个小题。请在每小题所给的A、B、C三个选项中选出一个最佳选项。每段对话读两遍。听下面一段对话,回答下列小题。6. What colour is the mans shirt?A. Grey.B. Black.C. White.7. Where does the conversation probably take Place?A. In a shop. B. In an office. C In a restaurant听下面一段对话,回答下列小题。8. Whats the weather like now?A. Sunny B. Rainy C. Cloudy9. What does the man want to buy for his mother?A. A scarf.B. A watchC. A hat10. When will the man probably take a part-time job?A. This weekend.B. This winter vacation. C This summer vacation.Ⅲ.短文理解(共5小题;每小题1分,满分5分)你将听到一篇短文,短文后有五个小题。请根据短文内容,在每小题所给的A、B、C三个选项中选出一个最佳选项。短文读两遍。11. How long did the competition last?A. Two days B. Thee days C. Five days12. Why was Li Hua nervous before the competition?A. Because he didnt sleep well.B. Because he didnt have enough time.C. Because he didnt know how to prepare for it.13. Who made a suggestion to Li Hua before the competition?A. His motherB. His classmatesC His teacher14. Where did Li Hua get information for the speech?A. On TVB. On the Internet C. In a book15. How did Li Hua feel about the result of the competition?A Surprised. B. Proud. C. Happy.IV.信息转换(共5小题,每小题1分,满分5分)你将听到一篇短文。请根据短文内容,写出下面表格中所缺的单词,每空仅填一词。短文读两遍。Ways to show16 Give small17 That connects you and other.Encourage others.That gives to them18 .Of
上传时间:2023-05-09 页数:19
722人已阅读
(5星级)
重庆市2021年初中学业水平暨高中招生考试数学试题(B卷)(全卷共四个大题,满分150分,考试时间120分钟)注意事项:1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试题卷上直接作答;2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项;3.作图(包括作辅助线)请一律用黑色2B铅笔完成;4.考试结束,由监考人员将试题卷和答题卡一并收回.参考公式:抛物线的顶点坐标为,对称轴为.一、选择题:(本大题12个小题,每小题4分,共48分)在每个小题的下面,都给出了代号为A,B,C,D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑.1. 相反数是()A. B. C. D. 3【答案】D2. 不等式的解集在数轴上表示正确的是()A. B. C. D. 【答案】A3. 计算结果正确的是()A. B. C. D. 【答案】B4. 如图,在平面直角坐标系中,将以原点O为位似中心放大后得到,若,,则与的相似比是()A. 2:1B. 1:2C. 3:1D. 1:3【答案】D5. 如图,AB是⊙O的直径,AC,BC是⊙O的弦,若,则的度数为()A. 70°B. 90°C. 40°D. 60°【答案】A6. 下列计算中,正确的是()A. B. C. D. 【答案】C7. 小明从家出发沿笔直的公路去图书馆,在图书馆阅读书报后按原路回到家.如图,反映了小明离家的距离y(单位:km)与时间t(单位:h)之间的对应关系.下列描述错误的是()A. 小明家距图书馆3kmB. 小明在图书馆阅读时间为2hC. 小明在图书馆阅读书报和往返总时间不足4hD. 小明去图书馆的速度比回家时的速度快【答案】D8. 如图,在和中, ,添加一个条件,不能证明和全等的是()A. B. C. D. 【答案】B9. 如图,把含30°的直角三角板PMN放置在正方形ABCD中,,直角顶点P在正方形ABCD的对角线BD上,点M,N分别在AB和CD边上,MN与BD交于点O,且点O为MN的中点,则的度数为()A. 60°B. 65°C. 75°D. 80°【答案】C10. 如图,在建筑物AB左侧距楼底B点水平距离150米的C处有一山坡,斜坡CD的坡度(或坡比)为,坡顶D到BC的垂直距离米(点A,B,C,D,E在同一平面内),在点D处测得建筑物顶A点的仰角为50°,则建筑物AB的高度约为(参考数据:;;)A. 69.2米B. 73.1米C. 80.0米D. 85.7米【答案】D11. 关于x的分式方程的解为正数,且使关于y的一元一次不等式组有解,则所有满足条件的整数a的值之和是()A. B. C. D. 【答案】B12. 如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCD的顶点A,B在x轴的正半轴上,反比例函数的图象经过顶点D,分别与对角线AC,边BC交于点E,F,连接EF,AF.若点E为AC的中点,的面积为1,则k的值为()A. B. C. 2D. 3【答案】D二、填空题:(本大题6个小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卡中对应的横线上.13. 计算:__________.【答案】214. 不透明袋子中装有黑球1个、白球2个,这些球除了颜色外无其他差别.从袋子中随机摸出一个球,记下颜色后放回,将袋子中的球摇匀,再随机摸出一个球,记下颜色,前后两次摸出的球都是白球的概率是__________.【答案】15. 方程的解是__________.【答案】16. 如图,在菱形ABCD中,对角线,,分别以点A,B,C,D为圆心,的长为半径画弧,与该菱形的边相交,则图中阴影部分的面积为__________.(结果保留)【答案】17. 如图,中,点D为边BC的中点,连接AD,将沿直线AD翻折至所在平面内,得,连接,分别与边AB交于点E,与AD交于点O.若,,则AD的长为__________.【答案】318. 盲盒为消费市场注入了活力,既能够营造消费者购物过程中的趣味体验,也为商家实现销售额提升拓展了途径.某商家将蓝牙耳机、多接口优盘、迷你音箱共22个,搭配为A,B,C三种盲盒各一个,其中A盒中有2个蓝牙耳机,3个多接口优盘,1个迷你音箱;B盒中蓝牙耳机与迷你音箱的数量之和等于多接口优盘的数量,蓝牙耳机与迷你音箱的数量之比为3:2;C盒中有1个蓝牙耳机,3个多接口优盘,2个迷你音箱.经核算,A盒的成本为145元,B盒的成本为245元(每种盲盒的成本为该盒中蓝牙耳机、多接口优盘、迷你音箱的成本之和),则C盒的成本为__________元.【答案】155三、解答题:(本大题7个小题,每小题10分,共70分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上.
上传时间:2023-05-08 页数:10
722人已阅读
(5星级)
江苏省徐州市2021年中考语文试卷注意事项1.本试卷共6页,满分140分,考试时间150分钟。2.答题前,请将姓名、文化考试证号用0.5毫米黑色字迹签字笔填写在本卷和答题卡的指定位置。3.答案全部涂、写在答题卡上,写在本卷上无效。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。一、积累与运用(22分)1.根据要求填写古诗文名句。(10分)(1)生当作人杰,。 (李清照《夏日绝句》)(2)乡书何处达?。 (王湾《次北固山下》)(3),,将军白发征夫泪。(范仲淹《渔家傲·秋思》)(4),,参差披拂。 (柳宗元《小石潭记》)(5)欧阳修的《醉翁亭记》中,两句后来被浓缩为成语,比喻说话做事本意不在此而在别的方面(6)你班拟出一期以莲文化为主题的黑板报,你准备选取,这两句连续的古诗文名句来歌颂君子洁身自好的传统美德。2.根据语境作答。(6分)湖水清冽,状似天镜,静如美玉。鸟类扇动着蝉翼般的翅膀,在云龙湖划下错杂交织的娟秀弧线。澄碧的水面上,鸟儿们在你追我赶。那景致,纵是最xián shú()的画笔也难以描绘,最美丽的镜头也难以定格。在云龙湖,我的身心从未如此( )。云龙湖的一树一水,一花一草,都如袅袅升腾而来的禅意,润泽着我,柔抚着我。我甚至能听到时间行走的步履声。在暖阳一深一浅的呼吸中,我屏气凝息,把云龙湖的一切都记存心间。我脚步轻轻,在湖畔,吸吮着来自身边气息的清新。像一位衣衫翩翩的歌者,举杯邀景,神色yōu xián( )。我不禁艳羡这里的每一株草,每一棵树,艳羡它们能终日与云龙湖相伴,守着岁月看日升日落,看月圆月缺,看每一只飘飞的蝴蝶( )。(1)根据拼音在文中括号内填写正确的词语。(2分)(2)为文中A、B处选择恰当的词语。(2分)宁静安静翩翩起舞展翅高飞(3)修改文中画线句的语病,把正确的句子写下来。(2分)3.下面四个句子是徐州黄楼五省通衢牌坊上的两副对联,排列顺序正确的一项是(3分)①地锁江淮人文一脉兴秦汉②九州胜景龙吟虎啸帝王都③衢通南北气势千秋贯古今④五省通衢禹尧封神圣地A.①④③②B.④②①③C.③①②④D.②①④③4.下列文学和文化常识表述正确的一项是()(3分)A.《西游记》是一部有趣的书,孙悟空和猪八戒都能识破一切妖魔鬼怪。《钢铁是怎样炼成的》是一部励志的书,主人公保尔为了理想跟各种磨难作不屈的斗争。B.托物言志是一种通过描写具体事物的形象来表达思想、寄托感悟的创作手法。朱自清的《春》、茅盾的《白杨礼赞》、宗璞的《紫藤萝瀑布》等都运用了这种手法。C.《战国策》是战国刘向整理编辑的国别体史书,《史记》是西汉司马迁撰写的纪传体史书,《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的编年体史书。D.许多传统谦敬语在现代社会生活中还常常使用。比如,打扰别人说劳驾,请别人指导说赐教,称自己的文章为拙作,欣赏别人的文章叫拜读。二、阅读(55分)(一)阅读文言文选段,完成5~8题。(12分)熙宁十年秋七月乙丑,河决于澶渊①,东流入钜野,北溢于济南,溢于泗。八月戊戌,水及彭城下,余兄子瞻适为彭城守。水未至,使民具畚锸,畜土石,积刍茭,完窒隙穴,以为水备。故水至而民不恐。自戊戌至九月戊申,水及城下者二丈八尺,塞东西北门,水皆自城际山。雨昼夜不止,子瞻衣制履屦,庐于城上,调急夫、发禁卒以从事,令民无得窃出避水。以身帅之与城存亡故水大至而民不溃。方水之淫也,汗漫千余里,漂庐舍,败冢墓,老弱蔽川而下,壮者狂走,无所得食,槁死于丘陵林木之上。子瞻使习水者浮舟楫载糗饵以济之,得脱者无数。水既涸,朝廷方塞澶渊,未暇及徐。子瞻曰:澶渊诚塞,徐则无害,塞不塞天也,不可使徐人重被②其患。乃请增筑徐城,相水之冲,以木堤捍之,水虽复至,不能以病徐也。故水既去,而民益亲。于是即城之东门为大楼焉,垩以黄土,曰:土实胜水。徐人相劝成之。辙方从事于宋,将登黄楼,览观山川,吊水之遗迹,乃作黄楼之赋。(选自苏辙《黄楼赋并叙》)注:①澶渊:古湖泊名。②被:遭受,蒙受5.用斜线/给下面句子断句。(限两处)(2分)以 身 帅 之 与 城 存 亡 故 水 大 至 而 民 不 溃。6.下列句中加点词的意义和用法相同的一项是()(3分)A.①余兄子瞻适为彭城守②陈胜吴广皆次当行,为屯长B.使民具畚锸 ②此人一一为具言所闻C.①方水之淫也②太
上传时间:2023-05-08 页数:7
722人已阅读
(5星级)
中考冲刺:代几综合问题(基础)一、选择题1.(2017•河北一模)如图,点A的坐标为(0,1),点B是x轴正半轴上的一动点,以AB为边作等腰Rt△ABC,使∠BAC=90°,设点B的横坐标为x,设点C的纵坐标为y,能表示y与x的函数关系的图象大致是()A. B. C.D.2. 如图,在半径为1的⊙O中,直径AB把⊙O分成上、下两个半圆,点C是上半圆上一个动点(C与点A、B不重合),过点C作弦CD⊥AB,垂足为E,∠OCD的平分线交⊙O于点P,设CE=x,AP=y,下列图象中,最能刻画y与x的函数关系的图象是( )二、填空题3. 将抛物线y1=2x2向右平移2个单位,得到抛物线y2的图象如图所示,P是抛物线y2对称轴上的一个动点,直线x=t平行于y轴,分别与直线y=x、抛物线y2交于点A、B.若△ABP是以点A或点B为直角顶点的等腰直角三角形,求满足的条件的t的值,则t=______.4. (2017•宝山区一模)如图,D为直角△ABC的斜边AB上一点,DE⊥AB交AC于E,1如果△AED沿DE翻折,A恰好与B重合,联结CD交BE于F,如果AC=8,tanA=,那么CF:DF=______.三、解答题5. 一个形如六边形的点阵.它的中心是一个点(算第一层)、第二层每边有两个点,第三层每边有三个点……依次类推.(1)试写出第n层所对应的点数;(2)试写出n层六边形点阵的总点数;(3)如果一个六边形点阵共有169个点,那么它一共有几层? 6. 如图,Rt△ABC中,∠B=90°,AC=10cm,BC=6cm,现有两个动点P、Q分别从点A和点B同时出发,其中点P以2cm/s的速度,沿AB向终点B移动;点Q以1cm/s的速度沿BC向终点C移动,其中一点到终点,另一点也随之停止.连接PQ.设动点运动时间为x秒.(1)用含x的代数式表示BQ、PB的长度;(2)当x为何值时,△PBQ为等腰三角形;(3)是否存在x的值,使得四边形APQC的面积等于20cm2?若存在,请求出此时x的值;若不存在,请说明理由 7. 阅读理解:对于任意正实数a、b,∵ 2结论:在a+b≥2(a、b均为正实数)中,若a.b为定值p,则a+b≥2 ,只有当a=b时,a+b有最小值2根据上述内容,回答下列问题:(1)若m>0,只有当m=____________时,m+有最小值,最小值为____________;(2)探究应用:已知A(-3,0)、B(0,-4),点P为双曲线y=(x>0)上的任一点,过点P作PC⊥x轴于点C,PD⊥y轴于点D,求四边形ABCD面积的最小值,并说明此时四边形ABCD的形状. 8. (深圳期末)如图,平面直角坐标系中,直线AB:y=﹣x+3与坐标轴分别交于A、B两点,直线x=1交AB于点D,交x轴于点E,P是直线x=1上一动点.(1)直接写出A、B的坐标;A______,B______;(2)是否存在点P,使得△AOP的周长最小?若存在,请求出周长的最小值;若不存在,请说明理由.(3)是否存在点P使得△ABP是等腰三角形?若存在,请直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由.9.如图所示,在平面直角坐标系xOy中,正方形OABC的边长为2cm,点A、C分别在y轴和x轴的正半轴上,抛物线y=ax2+bx+c经过点A、B和D(4,).(1)求抛物线的解析式;(2)在抛物线的对称轴上找到点M,使得M到D、B的距离之和最小,求出点M的坐标;(3)如果点P由点A出发沿线段AB以2cm/s的速度向点B运动,同时点Q由点B出发3沿线段BC以1cm/s的速度向点C运动,当其中一点到达终点时,另一点也随之停止运动.设S=PQ2(cm2).①求出S与运动时间t之间的函数关系式,并写出t的取值范围;②当S=时,在抛物线上存在点R,使得以P、B、Q、R为顶点的四边形是平行四边形,求出点R的坐标.10.已知:抛物线y=-x2+2x+m-2交y轴于点A(0,2m-7).与直线y=x交于点B、C(B在右、C在左).(1)求抛物线的解析式; (2)设抛物线的顶点为E,在抛物线的对称轴上是否存在一点F,使得,若存在,求出点F的坐标,若不存在,说明理由;(3)射线OC上有两个动点P、Q同时从原点出发,分别以每秒个单位长度、每秒2个单位长度的速度沿射线OC运动,以
上传时间:2023-04-30 页数:13
722人已阅读
(5星级)
牛津阅读树stage_6的各个系列64 The Laughing Princess.pdf
上传时间:2024-02-11 页数:28
721人已阅读
(5星级)
Pearson 0-6岁低幼读物Where Are All the Bats.pdf
上传时间:2024-02-06 页数:6
721人已阅读
(5星级)
721人已阅读
(5星级)
英语启蒙绘本A to Z Mysteries_ The Absent Author.pdf
上传时间:2024-02-02 页数:62
721人已阅读
(5星级)
(6-7岁)国外早教机构推荐彩绘英文童书Princess Abigail.pdf
上传时间:2024-02-02 页数:31
721人已阅读
(5星级)
英语绘本the journey home from grandpa's.pdf
上传时间:2024-01-28 页数:28
721人已阅读
(5星级)
1 复数 一、复数的概念 1、复数:所有形如𝑎+𝑏𝑖(𝑎,𝑏∈𝑅)的数称为复数,复数通常用小写字母𝑧表示,即𝑧=𝑎+𝑏𝑖(𝑎,𝑏∈𝑅),其中𝑎叫做复数𝑧的实部,𝑏叫做复数𝑧的虚部。 2、复数的分类:𝑧=𝑎+𝑏𝑖(𝑎,𝑏∈𝑅) 若𝑏=0,则𝑧为实数; 若𝑏≠0,则𝑧为虚数;特别地,𝑎=0,𝑏≠0时,𝑧称为纯虚数. 3、如果两个复数𝑎+𝑏𝑖与𝑐+𝑑𝑖 (𝑎,𝑏,𝑐,𝑑∈𝑅)的实部与虚部分别相等,则称这两个复数相等. 4、复数的模长:复数𝑧=𝑎+𝑏𝑖的模长为√𝑎2+𝑏2,用符号∣𝑧∣表示.二、复数的运算 1、复数的加法定义:设𝑧1=𝑎+𝑏𝑖(𝑎,𝑏∈𝑅),𝑧2=𝑐+𝑑𝑖 (𝑐,𝑑∈𝑅),定义𝑧1+𝑧2=(𝑎+𝑐)+(𝑏+𝑑)𝑖.复数的加法运算满足交换律、结合律.2、复数的减法:定义:𝑧1−𝑧2=(𝑎+𝑏𝑖)−(𝑐+𝑑𝑖)=(𝑎−𝑐)+(𝑏−𝑑)𝑖.3、复数的乘法定义:𝑧1⋅𝑧2=(𝑎+𝑏𝑖)⋅(𝑐+𝑑𝑖)=(𝑎𝑐−𝑏𝑑)+(𝑏𝑐+𝑎𝑑)𝑖复数的乘法符合多项式的运算,且满足交换律、结合律和乘法对加法的分配律.4、复数的除法 (𝑎+𝑏𝑖)÷(𝑐+𝑑𝑖)=𝑎+𝑏𝑖𝑐+𝑑𝑖=(𝑎+𝑏𝑖)(𝑐−𝑑𝑖)𝑐2+𝑑2 1𝑧=1𝑎+𝑏𝑖=𝑎−𝑏𝑖(𝑎+𝑏𝑖)(𝑎−𝑏𝑖)=𝑎−𝑏𝑖𝑎2+𝑏2=z̅∣z∣2 ,1𝑧称为复数𝑧(𝑧 ≠0)的倒数. 5、共轭复数:如果两个复数的实部相等,而虚部互为相反数,则这两个复数叫做互为共轭复数.复数𝑧的共轭复数用𝑧̅表示,即当𝑧=𝑎+𝑏𝑖时, z̅=𝑎−𝑏𝑖. 一个复数与其共轭复数的乘积等于这个复数模的平方.即z⋅z̅=∣z∣2. 三、复数的几何意义 1、 复平面:建立直角坐标系来表示复数的平面叫做复平面. 在复平面内,𝑥轴叫做实轴,𝑦轴叫做虚轴.𝑥轴的单位是1,𝑦轴的单位是𝑖.实轴与虚轴的交点叫做原点,原点(0,0)对应复数0. 2 复数𝑧=𝑎+𝑏𝑖在复平面中可以表示为点(𝑎,𝑏). 2、复数的模: 从直角坐标系中看,复数的模长就是其所对应的点到原点的距离. 3.复数的运算: 复数的运算从向量角度来看,复数的加法就是向量的加法,复数的减法就是向量的减法. 4.复数的共轭 两个共轭复数在坐标系中是关于实轴对称的.
上传时间:2023-06-11 页数:2
721人已阅读
(5星级)
北师大版七年级数学上册第2章《有理数及其运算》同步练习及答案—2.9有理数的乘方(1)一、填空题1.53表示_______,底数是_______,指数是_______.2.计算:(-2)3的值是_______[3.-2的平方为_______,2的平方为_______,平方得4的数是_______.4.现规定一种新的运算*,a*b=ab,如3*2=32 =9,则12*4=_______.5.据美国社会学家詹姆斯·马丁的测算,在近十年,人类知识总量已达到每三年翻一番,到2020年甚至要达到每73天翻一番的空前速度!因此,基础教育的任务己不是教会一切人一切知识,而是让一切人会学习.如果2003年底人类知识总量为a,从2003年底到2009年底是每三年翻一番,从2009年底到2019年底是每一年翻一番,2020年是每73天翻一番,那么2020年底人类知识总量是_______.二、选择题6.(-1)2011的值是( ) A.l B.-1 C.2010 D.-20107.-43的意义是() A.3个-4相乘 B.3个-4相加 C.-4乘以3D.43的相反数8.下列各数中,数值相等的是() A.51和23 B.-(-3)2和(-2)3 C.-23和(-2)3D.-32和(-3)29.某种细菌在培养过程中,细菌每半小时分裂一次(由一个分裂为两个),经过两个小时,这种细菌由一个分裂成()A.4个 B.8个C.16个 D.32个10.日常生活中我们使用的数是十进制数.而计算机使用的数是二进制数,即数的进位方法是逢二进一.二进制数只使用数字0、1,如二进制数1101记为1101(2),1101(2)通过式子l×23 +1×22+0×21+1×20可以转换为十进制数13,仿照上面的转换方法,将二进制数11101(2)转换为十进制数是() A.29 B.25 C.4D.33三、解答题11.计算:(1)(-3)2;(2)-(-2)5;(3)-22×(-3)2; (4)(-35)3×(-123)4.12.计算:(1)223 ;(2)-223; (3)-223; (4);-223(5)-223.13.定义a*b=a2-b,计算(1*2)*3.来源:http://www.bcjy123.com/tiku/14.你吃过手拉面吗?拉面馆的师傅用一根很粗的面条,把两头捏合在一起拉伸,再捏合,再拉伸,反复几次,就把这根很粗的面条拉成了许多细的面条(假设在拉的过程中面条没有断),如图所示,这样的捏合,到第多少次后可拉出128根细面条?捏合了10次后可拉出多少根细面条?15.问题:你能比较两个数20102011和20112010的大小吗?为了解决这个问题,我们先把它抽象成数学问题,写出它的一般形式,即比较nn+1和(n+1)n的大小(n是自然数),然后我们从分析n=1,n=2,n=3……这些简单情形入手,从中发现规律,经过归纳,猜想出结论.来源:http://www.bcjy123.com/tiku/(1)通过计算:比较下列各组中两个数的大小:①12_______21 2②3_______32 3③4_______43 4④5_______54 5⑤6_______65……(2)从第(1)题的结果经过归纳,可以猜想出nn+1和(n+1)n的大小关系是_______.(3)根据上面归纳猜想得到的一般结论,试比较下列两个数的大小: 20102011_______20112010参考答案1.3个5相乘;5;32.-83.4;4:±24.1165.217a6.B 7.D 8.C 9.C 10.A11.(1)9(2)32(3)-36(4)5312.(1)49 (2)-49(3) -49(4) -2913.—214.捏合7次后有128根细面条.捏合10次后有210根细面条.15.(1)<①;②<;③>;④>;⑤>……(2)从第(1)题的结果经过归纳,可以猜想出nn+l和(n+1)n的大小关系是:当n<3时,nn+l<(n+1)n;当n
上传时间:2023-04-30 页数:4
721人已阅读
(5星级)
实际问题与反比例函数(提高) 【学习目标】1. 能根据实际问题中的条件确定反比例函数的解析式,并能结合图象加深对问题的理解.2.根据条件求出函数解析式,运用学过的函数知识解决反比例函数的应用问题,体会数学与现实生活的紧密联系,增强应用意识.【要点梳理】要点一、利用反比例函数解决实际问题1.基本思路:建立函数模型,即在实际问题中求得函数解析式,然后应用函数的图象和性质等知识解决问题.2.一般步骤如下:(1)审清题意,根据常量、变量之间的关系,设出函数解析式,待定的 系数用字母表示.(2)由题目中的已知条件,列出方程,求出待定系数.(3)写出函数解析式,并注意解析式中变量的取值范围.(4)利用函数解析式、函数的图象和性质等去解决问题.要点二、反比例函数在其他学科中的应用1.当圆柱体的体积一定时,圆柱的底面积是高的反比例函数;2.当工程总量一定时,做工时间是做工速度的反比例函数;3.在使用杠杆时,如果阻力和阻力臂不变,则动力是动力臂的反比例函数;4.电压一定,输出功率是电路中电阻的反比例函数.【典型例题】类型一、反比例函数实际问题与图象1、 一张正方形的纸片,剪去两个一样的小矩形得到一个E图案,如图所示.设小矩形的长、宽分别为,剪去部分的面积为,若,则与的函数图象是()【答案】A;【解析】根据题意求出函数的解析式,应该是反比例函数的一部分.【总结升华】对于函数图象的判断题,应首先求出函数解析式,分清函数的类型,然后再选择对应的图象,同时在实际问题中应注意自变量的取值范围.举一反三:1【变式】(2015•泉港区模拟)设从泉港到福州乘坐汽车所需的时间是t(小时),汽车的平均速度为v(千米/时),则下面大致能反映v与t的函数关系的图象是()A. B. C. D. 【答案】D;提示:设从泉港到福州的路程为k千米,依题意,得vt=k,所以v=(v>0,t>0),则函数图象为双曲线在第一象限的部分.故选D.类型二、利用反比例函数解决实际问题2、(2015•浙江模拟)心理学家研究发现,一般情况下,一节课40分钟中,学生的注意力随教师讲课的变化而变化.开始上课时,学生的注意力逐步增强,中间有一段时间学生的注意力保持较为理想的稳定状态,随后学生的注意力开始分散.经过实验分析可知,学生的注意力指标数y随时间x(分钟)的变化规律如下图所示(其中AB、BC分别为线段,CD为双曲线的一部分):(1)开始上课后第五分钟时与第三十分钟时相比较,何时学生的注意力更集中?(2)一道数学竞赛题,需要讲19分钟,为了效果较好,要求学生的注意力指标数最低达到36,那么经过适当安排,老师能否在学生注意力达到所需的状态下讲解完这道题目?【思路点拨】(1)先用代定系数法分别求出AB和CD的函数表达式,再分别求第五分钟和第三十分钟的注意力指数,最后比较判断;(2)分别求出注意力指数为36时的两个时间,再将两时间之差和19比较,大于19则能讲完,否则不能.【答案与解析】解:(1)设线段AB所在的直线的解析式为y1=k1x+20,2把B(10,40)代入得,k1=2,∴y1=2x+20.设C、D所在双曲线的解析式为y2=,把C(25,40)代入得,k2=1000,∴当x1=5时,y1=2×5+20=30,当,∴y1<y2∴第30分钟注意力更集中.(2)令y1=36,∴36=2x+20,∴x1=8令y2=36,∴,∴∵27.88=19.8﹣>19,∴经过适当安排,老师能在学生注意力达到所需的状态下讲解完这道题目.【总结升华】主要考查了函数的应用.解题的关键是根据实际意义列出函数关系式,从实际意义中找到对应的变量的值,利用待定系数法求出函数解析式,再根据自变量的值求算对应的函数值.举一反三:【变式】为了预防非典,某学校对教室采用药薰消毒法进行消毒. 已知药物燃烧时,室内每立方米空气中的含药量(毫克)与时间(分钟)成正比例,药物燃烧完后,与成反比例(如图所示),现测得药物8分钟燃毕,此时室内空气中每立方米的含药量为6毫克.请根据题中所提供的信息解答下列问题: ①药物燃烧时关于的函数关系式为__________ ___,自变量 的取值范围是_______________;药物燃烧后关于的函数关系式为_________________.②研究表明,当空气中每立方米的含药量低于1.6毫克时学生方可进教室,那么从消毒开始,至少需要经过______分钟后,学生才能回到教室;③研究表明,当空气中每立方米的含药量不低于3毫克且持续时间不低于10 分钟时,才能有效杀灭空气中的病菌,那么此次消毒是否有效?为什么?【答案】①药物燃烧时, 是的正比例函数,药物燃烧后,
上传时间:2023-04-30 页数:5
721人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷I)英 语注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分听力(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt?A. £19.15.B. £9.18.C. £9.15.答案是C。1.Where does this conversation take place?A. In a classroom.B. In a hospital.C.In a museum.2.What does Jack want to do?A. Take fitness classes.B. Buy a pair of gym shoes.C. Change his work schedule.3.What are the speakers talking about?A. What to drink.B. Where to meet.C. When to leave.4.What is the relationship between the speakers?A. Colleges.B. Classmates.C. Strangers.5.Why is Emily mentioned in the conversation?A. She might want a ticket.B. She is looking for the man.C. She has an extra ticket.第二节(共15小题,每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6.How long did James run his business?A.10 years.B.13years.C.15 years.7.How does the woman feel about James' situation?A. Embarrassed.B. Concerned.C. Disappointed.听第7段材料,回答第8至10题。8.What has Kate's mother decided to do?A. Return to school.B. Change her job.C. Retire from work.9.What did Kate's mother study at college?A. Oil painting.B. Art history.C. Business administration.10.What is Kate's attitude toward her mother's decision?A. Disapproving.B. Ambiguous. C. Understanding.听第8段材料,回答第11至13题。11.What is the man doing?A. Chairing a meeting.B. Hosting a radio program.C. Conducting a job interview.12.What benefits Mary most in her job?A. Her wide reading.B. Her leaders' guidance.C. Her friends' help13.Who will Mary talk about next?A. Her teacher.B. Her fatherC. Her mother.听第9段材料,回答第14至17题。14.Why does the man seldom do exercise?A. He lacks motivation.B. He has a heart problem.C. He works all the time.15.What does Jacob Sattelmair p
上传时间:2024-02-21 页数:6
720人已阅读
(5星级)
2022年高考全国甲卷历史真题1. 汉晋时期有多种文本记载,帝尧之时,天下太和,百姓无事。有老者击壤而戏,围观者称颂帝尧。老者歌云:吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕地而食,帝何德于我哉!上述记载所体现的政治理念最接近()A. 孔子B. 老子C. 韩非D. 墨子【答案】B【解析】【详解】材料吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕地而食体现了当时人与自然的和谐,反映了老子顺应自然的思想,百姓无事帝何德于我哉反映了百姓生活较少受到干预,反映了无为的思想,B项正确;孔子主张仁、礼、以德治国,材料信息没有体现,排除A项;韩非主张加强君主专制和中央集权,主张法治,材料信息没有体现,排除C项;墨子主张兼爱、非攻、尚贤等思想,材料没有体现,排除D项。故选B项。【点睛】本题以《壤父歌》及相关故事为素材,考查老子的思想,揭示先贤对幸福生活的定义,意在启发学生今后的生活和学习。(摘编自 教育部教育考试院:2022年高考历史全国卷试题评析)2. 西晋至唐初,皇子皇弟封王开府,坐镇地方,手握重权。唐玄宗在京城专门修建一座大宅邸,集中安置诸王,由宦官管理,称为十王宅,又仿此建百孙院。此后,唐朝沿用该制度。由此可知,唐后期对皇子皇孙的安置()A. 削弱了藩镇势力B. 强化了分封体制C. 凸显了专制集权D. 动摇了宗法制度【答案】C【解析】【详解】根据唐玄宗在京城专门修建一座大宅邸,集中安置诸王,由宦官管理,称为十王宅,又仿此建百孙院可得出唐后期对皇子皇孙的安置削弱了皇子的权力与势力,是加强专制的体现。C项正确;材料并没有针对藩镇,排除A项;分封制在春秋时期逐步瓦解,排除B项;宗法制度瓦解于春秋战国时期,排除D项。故选C项。3. 宋朝海外贸易中,输出的商品主要是丝织品、瓷器、漆器、铁器等,输入的商品以香料、犀角、象牙、珊瑚、珍珠等为大宗。政府每年从海上进口贸易中获利颇丰。这表明,在宋朝()A. 进口商品成为基本生产资料B. 开辟了海上丝绸之路C. 外贸成为国家税收主要来源D. 手工业生产较为发达第1页/共12页学科网(北京)股份有限公司 【答案】D【解析】【详解】宋朝海外贸易中,输出商品多为手工业制成品,而输入产品多为奢侈品,最终政府每年从海上进口贸易中获利颇丰,意味着当时贸易出口量较大,说明手工业生产较为发达,D项正确;进口商品是奢侈品,不是基本生产资料,排除A项;汉代开辟了海上丝绸之路,排除B项;通过材料无法看出外贸在国家财政中所占比重,排除C项。故选D项。 4. 康熙年间,多次令各地举荐山林隐逸,又令官员推举博学鸿儒,吸收学行兼优之士。开设明史馆,召集文人编纂明史,还进行多部儒经传注的修纂,编成《康熙字典》。上述措施的主要目的是()A. 承续华夏传统B. 倡导疑古辨伪C. 弘扬程朱理学D. 保存历史文献【答案】A【解析】【详解】清政府是少数民族政权,康熙年间注重吸纳山林隐逸、博学鸿儒,同时编修明史,修撰儒经传注,这些举措集中在文化领域,在本意在于以传承华夏文化传统自居,A项正确;疑古辨伪指的是对先前的学说存疑考辨,与材料主旨不符,排除B项;举荐山林隐逸,又令官员推举博学鸿儒,吸收学行兼优之士等举措和弘扬程朱理学并不一致,排除B项;保存历史文献与举荐人才不符,而且清初实行文字狱,对古代文献多有删改禁毁,排除D项。故选A项。5. 1846年,上海的进口货值较前一年下降13%,1847年又减少5.4%,1848年更大幅度地下降20.1%。此后虽有回升,但极不稳定,一直到1854年还没有恢复到1845年的水平。这可用于说明,进口货值的下降( )A. 阻止了自然经济的解体B. 导致西方商品倾销重心转移C. 促使传统手工业的恢复D. 成为列强进一步侵华的借口【答案】D【解析】【详解】鸦片战争后,上海逐渐成为中外贸易的中心,但是上海进口货物值不断下降,这必然会使列强认为并未打开中国市场,因此进口货值的下降成为列强进一步侵华的借口,D项正确;进口货值的下降不等于外国货物不进入中国,因此其不能阻止自然经济的解体,排除A项;鸦片战争后,上海逐渐取代了广州贸易中心的地位,这意味着在当时的通商口岸中,上海具备更加优越的对外贸易条件,因此上海进口货值的减少并不能导致西方商品倾销重心转移,排除B项;进口货值的下降和传统手工业的恢复二者之间不存在因果联系,而且外国商品进入中国冲击了传统手工业,排除C项。故选D项。第2页/共12页学科网(北京)股份有限公司 6. 百日维新前,梁启超任教于湖南时务学堂,所言皆当时一派之民权论,又窃印《明夷待访录》《扬州十日记》等禁书,加以案语,秘密分布,传播革命思想,信奉者日众,于是湖南新旧派大哄。这反映出,当时()A. 革命
上传时间:2024-02-18 页数:12
720人已阅读
(5星级)
Uncle Wiggily and the Peppermint (1939.Platt & Munk) (Mr.Doortree) Carlson.pdf
上传时间:2024-02-08 页数:7
720人已阅读
(5星级)
720人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部