2021年安徽省中考数学试卷一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.1. 的绝对值是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】利用绝对值的定义直接得出结果即可【详解】解:的绝对值是:9故选:A【点睛】本题考查绝对值的定义,正确理解定义是关键,熟记负数的绝对值是它的相反数是重点2. 《2020年国民经济和社会发展统计公报》显示,2020年我国共资助8990万人参加基本医疗保险.其中8990万用科学记数法表示为()A. 89.9×106B. 8.99×107C. 8.99×108D. 0.899×109【答案】B【解析】【分析】将8990万还原为89900000后,直接利用科学记数法的定义即可求解.【详解】解:8990万=89900000=,故选B.【点睛】本题考查了科学记数法的定义及其应用,解决本题的关键是牢记其概念和公式,本题易错点是含有单位万,学生在转化时容易出现错误.3. 计算的结果是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】利用同底数幂的乘法法则计算即可【详解】解:故选:D【点睛】本题考查同底数幂的乘法法则,正确使用同底数幂相乘,底数不变,指数相加是关键4. 几何体的三视图如图所示,这个几何体是( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据三视图,该几何体的主视图可确定该几何体的形状,据此求解即可.【详解】解:根据A,B,C,D三个选项的物体的主视图可知,与题图有吻合的只有C选项,故选:C.【点睛】本题考查了由三视图判断几何体的知识,熟练掌握三视图并能灵活运用,是解题的关键.5. 两个直角三角板如图摆放,其中,,,AB与DF交于点M.若,则的大小为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据,可得再根据三角形内角和即可得出答案.【详解】由图可得∵,∴∴故选:C.【点睛】本题考查了平行线的性质和三角形的内角和,掌握平行线的性质和三角形的内角和是解题的关键.6. 某品牌鞋子的长度ycm与鞋子的码数x之间满足一次函数关系.若22码鞋子的长度为16cm,44码鞋子的长度为27cm,则38码鞋子的长度为()A. 23cmB. 24cmC. 25cmD. 26cm【答案】B【解析】【分析】设,分别将和代入求出一次函数解析式,把代入即可求解.【详解】解:设,分别将和代入可得: ,解得 ,∴,当时,,故选:B.【点睛】本题考查一次函数的应用,掌握用待定系数法求解析式是解题的关键.7. 设a,b,c为互不相等的实数,且,则下列结论正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】举反例可判断A和B,将式子整理可判断C和D.【详解】解:A.当,,时,,故A错误;B.当,,时,,故B错误;C.整理可得,故C错误;D.整理可得,故D正确;故选:D.【点睛】本题考查等式的性质,掌握等式的性质是解题的关键.8. 如图,在菱形ABCD中,,,过菱形ABCD的对称中心O分别作边AB,BC的垂线,交各边于点E,F,G,H,则四边形EFGH的周长为()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】依次求出OE=OF=OG=OH,利用勾股定理得出EF和OE的长,即可求出该四边形的周长.【详解】∵HF⊥BC,EG⊥AB,∴∠BEO=∠BFO=90°,∵∠A=120°,∴∠B=60°,∴∠EOF=120°,∠EOH=60°,由菱形的对边平行,得HF⊥AD,EG⊥CD,因为O点是菱形ABCD的对称中心,∴O点到各边的距离相等,即OE=OF=OG=OH,∴∠OEF=∠OFE=30°,∠OEH=∠OHE=60°,∴∠HEF=∠EFG=∠FGH=∠EHG=90°,所以四边形EFGH是矩形;设OE=OF=OG=OH=x,∴EG=HF=2x,,如图,连接AC,则AC经过点O,可得三角形ABC是等边三角形,∴∠BAC=60°,AC=AB=2,∴OA=1,∠AOE=30°,∴AE=,∴x=OE=∴四边形EFGH的周长为EF+FG+GH+HE=,故选A.【点睛】本题考查了菱形的性质、矩形的判定与性质、等边三角形的判定与性质、勾股定理、直角三角形的性质等内容,要求学生在理解相关概念的基础上学会应用,能分析并综合运用相关条件完成线段关系的转换,考查了学生的综合分析与应用的能力.9. 如图在三条横线和三条竖线组成的图形中,任选两条横线和两条竖线都可以图成一个矩形,从这些矩形中任选一个,则所选矩形含点A的概率是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据题意两条横线和两条竖线都可以组成矩形个数,再得出含点A矩形个数,进而利用概率公式求出即可.【详解】解:两条
上传时间:2023-05-08 页数:31
714人已阅读
(5星级)
2021年河北省初中毕业生升学文化课考试语文试卷注意事项:1.本试卷共7页,总分120分,考试时间120分钟。2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡相应位置上。3.考生务必将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分(1~4题20分)1. 阅读下面的文字,回答后面的问题。[甲]辽阔的燕赵大地,从古至今___________(显现、涌现)了一代又一代的英雄索杰,他们如同夜空中(shǎn yào)的繁星,熠熠生辉。[乙]河北的地貌丰富多样,山脉如镰,河流如扇,平原如毯,海洋如盘,(kān chēng)我国地貌类型的博物馆。[丙]从三星堆的祭祀坑中,我国考古工作者发掘出了青铜神树、青铜主人像青铜纵目面具等珍贵文物。这些文物的出土___________(震惊、惊动)了天下。[丁]天问一号探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步,这是我国航天事业发展的又一具有里程碑意义的进展。(1)根据上面[甲][乙]两段文字中的拼音写出相应的词语。①(shǎn yào)______________ ②(kān chēng)______________(2)给上面[丙][丁]两段文字中加点的词语注音。①发掘( ) ②着陆( )(3)从[甲][丙]两段文字中的括号内选择符合语境的词语,分别填入[甲][丙]两段文字的空缺处。[甲]________[丙]__________2. 在下列横线上填写出相应的句子。(1)__________________,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》)(2)又恐琼楼玉宇,__________________。(苏轼《水调歌头》)(3)___________________,古来共谈。(陶弘景《答谢中书书》)(4)在《论语·子张》中,子夏认为,博学而笃志,________________,仁德就在其中了。(5)在《三峡》一文中,郦道元仅用_______________,______________,自非亭午夜分,不见曦月,寥寥数语,就写出了三峡两岸山势高峻的特点。3. 下面是河北省园博园中的四块广告牌,请从中选出一则你最喜欢的公益广告词,并说明理由。我选_______中的广告词,理由是:___________________________________。4. 阅读下面的文字,回答后面的问题。在白洋淀的绿水青草之中,建有一条气势不凡的栈道。栈道向水面蜿蜒延伸,水面中央有台翼然临空。台上悬挂着一块匾额,匾额上题写着集翔台三个大字。匾额两侧的柱子上有一副对联:春水初生群类乐,凤弦一曲万方听。(1)假如你参加研学旅行活动,来到风光旖旎的白洋淀。请你结合范仲淹《岳阳楼记》中的相关句子,向同学们介绍匾额中集翔的意思。(2)请对春水初生群类乐,风弦一曲万方听这副对联进行简要赏析。第二部分(5~22题50分)一、(共6分)阅读下面这首诗,完成下面小题。白雪歌送武判官归京北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。5. 这首诗的作者是唐代诗人____________________________(人名)。6. 说说你对这首诗题目的理解。7. 下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )A. 这首诗从风写起,一个卷字,一个折字,就写出了风之大、风之猛,表现出塞北之风的狂暴肆虐。B. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开,将梨花比作雪花,设喻新颖,造语奇警,不落窠臼,充满了浪漫的想象,成为千古传诵的名句。C. 山回路转不见君,雪上空留马行处,写送行者目送行人远去,直到无法望见,却还在凝望留在雪地上的马蹄印迹,言尽而意无穷。D. 这首诗气势宏大,笔力矫健,流畅洒脱,意气飞扬,离愁别绪中富有豪迈气概,是边塞诗中的佳作。二、(共13分)阅读下面文言文,完成下面小题。[甲]蔡元定①八岁能诗,及长,登泰山绝顶。日惟啖②荠③。于书无不读,朱熹扣④其学,大惊曰:此吾老友也,不当在弟子列。(节选自《夜航船》)[乙]王公廷相⑤,道艺纯备⑥,为时名臣。余谒公私第⑦。公延入坐,语之曰:昨雨后出街衙⑧,一舆人⑨蹑⑩新履,自灰厂历⑪长安街,皆择地而蹈,兢兢⑫恐污其履,转入京城,渐多泥泞,偶一沾濡⑬,更不复顾惜。居⑭身之道,亦犹是耳。傥⑮一失足,将无所不至矣。余退而佩服公言,终身不敢忘。(节选自《松窗梦语》①
上传时间:2023-05-08 页数:8
714人已阅读
(5星级)
中考总复习:方程与不等式综合复习—知识讲解(基础)【考纲要求】1.会从定义上判断方程(组)的类型,并能根据定义的双重性解方程(组)和研究分式方程的增根情况;2.掌握解方程(组)的方法,明确解方程组的实质是消元降次、化分式方程为整式方程、化无理式为有理式;3.理解不等式的性质,一元一次不等式(组)的解法,在数轴上表示解集,以及求特殊解集;4.列方程(组)、列不等式(组)解决社会关注的热点问题;5. 解方程或不等式是中考的必考点,运用方程思想与不等式(组)解决实际问题是中考的难点和热点.【知识网络】【考点梳理】考点一、一元一次方程1.方程含有未知数的等式叫做方程.2.方程的解能使方程两边相等的未知数的值叫做方程的解.3.等式的性质(1)等式的两边都加上(或减去)同一个数或同一个整式,所得结果仍是等式.(2)等式的两边都乘以(或除以)同一个数(除数不能是零),所得结果仍是等式.4.一元一次方程1只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是1的整式方程叫做一元一次方程,其中方程叫做一元一次方程的标准形式,a是未知数x的系数,b是常数项.5.一元一次方程解法的一般步骤 整理方程 —— 去分母—— 去括号—— 移项—— 合并同类项——系数化为1——(检验方程的解).6.列一元一次方程解应用题 (1)读题分析法:多用于和,差,倍,分问题仔细读题,找出表示相等关系的关键字,例如:大,小,多,少,是,共,合,为,完成,增加,减少,配套,利用这些关键字列出文字等式,并且根据题意设出未知数,最后利用题目中的量与量的关系填入代数式,得到方程.(2)画图分析法:多用于行程问题利用图形分析数学问题是数形结合思想在数学中的体现,仔细读题,依照题意画出有关图形,使图形各部分具有特定的含义,通过图形找相等关系是解决问题的关键,从而取得布列方程的依据,最后利用量与量之间的关系(可把未知数看作已知量),填入有关的代数式是获得方程的基础.要点诠释:列方程解应用题的常用公式:(1)行程问题:距离=速度×时间;(2)工程问题:工作量=工效×工时 ;(3)比率问题:部分=全体×比率;(4)顺逆流问题:顺流速度=静水速度+水流速度,逆流速度=静水速度-水流速度;(5)商品价格问题:售价=定价·折· ,利润=售价-成本, ;(6)周长、面积、体积问题:C圆=2πR,S圆=πR2,C长方形=2(a+b),S长方形=ab, C正方形=4a,S正方形=a2,S环形=π(R2-r2),V长方体=abh,V正方体=a3,V圆柱=πR2h ,V圆锥=πR2h.考点二、一元二次方程1.一元二次方程含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的整式方程叫做一元二次方程.2.一元二次方程的一般形式,它的特征是:等式左边是一个关于未知数x的二次多项式,等式右边是零,其中叫做二次项,a叫做二次项系数;bx叫做一次项,b叫做一次项系数;c叫做常数项.3.一元二次方程的解法(1)直接开平方法利用平方根的定义直接开平方求一元二次方程的解的方法叫做直接开平方法.直接开平方法适用于2解形如的一元二次方程.根据平方根的定义可知,是b的平方根,当时,,,当b<0时,方程没有实数根.(2)配方法配方法是一种重要的数学方法,它不仅在解一元二次方程上有所应用,而且在数学的其他领域也有着广泛的应用.配方法的理论根据是完全平方公式,把公式中的a看做未知数x,并用x代替,则有.(3)公式法公式法是用求根公式求一元二次方程的解的方法,它是解一元二次方程的一般方法.一元二次方程的求根公式:(4)因式分解法因式分解法就是利用因式分解的手段,求出方程的解的方法,这种方法简单易行,是解一元二次方程最常用的方法.4.一元二次方程根的判别式 一元二次方程中,叫做一元二次方程的根的判别式,通常用来表示,即.5.一元二次方程根与系数的关系如果方程的两个实数根是,那么,.也就是说,对于任何一个有实数根的一元二次方程,两根之和等于方程的一次项系数除以二次项系数所得的商的相反数;两根之积等于常数项除以二次项系数所得的商. 要点诠释:一元二次方程的解法中直接开平方法和因式分解法是特殊方法,比较简单,但不是所有的一元二次方程都能用这两种方法去解,配方法和公式法是普通方法,一元二次方程都可以用这两种方法去解.考点三、分式方程1.分式方程分母里含有未知数的方程叫做分式方程.2.解分式方程的一般方法解分式方程的思想是将分式方程转化为整式方程.它的一般解法是:①去分母,方程两边都乘以最简公分母;②解所得的整式方程;③验根:将所得的根代入最简公分母,若等于零,就是增根,应该舍去;若不等于零,就是原方程的根.3.分式
上传时间:2023-04-30 页数:12
714人已阅读
(5星级)
1第三讲 开普勒定律 【知识框架】【重难点知识回顾】 一、生活中的圆周运动 1.汽车转弯 道路水平,摩擦力提供向心力 𝑓=m𝑣2𝑟⇒v=√𝑓𝑟𝑚 ,可得到拐弯是的最大速度 2.火车转弯 (1)情景分析: 火车过弯时若内外轨相平,外侧车轮的轮缘将挤压外轨,外轨对轮缘的弹力提供火车转弯的向心力,火车的质量太大,靠这种方法得到向心力,铁轨和车轮极易受损 (2)实际火车过弯情况: 重力和支持力的合力提供向心力 (3)原理 𝐹向=𝐹合=𝑚𝑔𝑡𝑎𝑛𝜃⇒m𝑣2𝑟=𝑚𝑔𝑡𝑎𝑛𝜃 若v>√𝑔𝑡𝑎𝑛𝜃,向心力不足——外轨有压力 若v<√𝑔𝑡𝑎𝑛𝜃,向心力过大——内轨有压力 2.汽车过拱桥 (1)凸形桥: 𝐹向=𝐹合=𝐺−𝐹𝑁①支持力F1小于重力G ②当𝐹𝑁=0,临界速度𝑣=√𝑔𝑅,是汽车通过拱形桥的最大速度 ③如果𝑣>√𝑔𝑅,汽车会飞起来 (2)凹形桥: 𝐹向=𝐹合=𝐹𝑁−𝐺①支持力FN大于重力G ②v越大,则压力越大,所以过凹形桥时要限速,否则会发生爆胎危险 2二、开普勒定律定律 内容 图示 开普勒第一定律 (轨道定律) 所有行星绕太阳运动的轨道都是椭圆,太阳处在椭圆的一个焦点上说明:不同行星绕太阳运动的椭圆轨道是不同的 开普勒第二定律 (面积定律) 对任意一个行星来说,它与太阳的连线在相等的时间内扫过的面积相等说明:行星在近日点的速率大于在远日点的速率 开普勒第三定律 (周期定律) 所有行星的轨道的半长轴的三次方跟它的公转周期的二次方的比值都相等说明:表达式𝑎3𝑇2=𝑘中,𝑘值只与中心天体有关
上传时间:2023-06-12 页数:2
713人已阅读
(5星级)
安顺市2021年初中毕业生学业水平(升学)考试试题卷英语同学你好!答题前请认真阅读以下内容:1. 本试卷共8页, 共8个大题, 满分150分, 答题时间120分钟, 考试形式为闭卷。2. 一律在答题卡相应位置作答, 在试卷上答题视为无效。3. 选择题均为单项选择, 多选不得分。第I卷(选择题, 共100分)第一大题 听力(共五节, 30小题;每小题1分, 满分30分)第一节 根据对话内容选择相应的图片。(读一遍)第二节根据所听句子, 选择最佳应答。(读一遍)7. A. Morning. B. Thank you.C. I'm fine.8. A. Good luck. B. No problem. C. Go ahead.9. A. Come on. B. Well done. C. Sorry, I won't.10. A. With pleasure. B. Sounds great. C. You're right.11. A. She sings wellB. She likes apples. C. She has long hair.12. A. It looks nice. B. It's made of metal C. It belongs to my sister.第三节 根据对话内容,选择最佳选项完成句子。(读两遍)13. John likes pandas because they're quite _________. A. smartB. cuteC. lovely14. Tina's hobby is _________.A. watching movies B. playing soccerC. collecting stamps15. Mike used to be _________.A. shyB. funnyC. outgoing16. Sally's favorite book is __________.A. Oliver TwistB. Alice in WonderlandC. Journey to the West17. The conversation probably happens _________. A. in a storeB. in a hospitalC. in a bank18. There are _________ girls in Kate's class. A. 15B. 25 C. 50第四节 根据对话内容及问题选择最佳选项。(读两遍)19. A. Red. B. Purple. C. Black.20. A. Guiyang. B. Anshun. C. Zunyi.21. A. Once a week. B. Twice a week. C. Three times a week.22. A. Cathy's aunt. B. Cathy's mother. . C. Cathy's grandma.23. A. On New Street.B. On Long Street.C. On Bridge Street.24. A. Sell posters.B. Buy tickets. C. go to a concert.第五节 根据短文内容及问题选择最佳选项。(读三遍)25. A. A notebook. B. A photo.C. A football.26. A. Li Hua's friend. B. Li Hua's cousin.
上传时间:2023-05-09 页数:24
713人已阅读
(5星级)
中考冲刺:代几综合问题(提高)一、选择题1.(2016•鄂州)如图,O是边长为4cm的正方形ABCD的中心,M是BC的中点,动点P由A开始沿折线A﹣B﹣M方向匀速运动,到M时停止运动,速度为1cm/s.设P点的运动时间为t(s),点P的运动路径与OA、OP所围成的图形面积为S(cm2),则描述面积S(cm2)与时间t(s)的关系的图象可以是() A. B. C.D.2. 如图,夜晚,小亮从点A经过路灯C的正下方沿直线走到点B,他的影长y随他与点A之间的距离x的变化而变化,那么表示y与x之间函数关系的图象大致为( ) 二、填空题3. 在平面直角坐标系中,点A的坐标为(4,0),点B的坐标为(4,10),点C在y轴上,且△ABC是直角三角形,则满足条件的 C点的坐标为______________.4.(2016•梧州)如图,在坐标轴上取点A1(2,0),作x轴的垂线与直线y=2x交于点B1,作等腰直角三角形A1B1A2;又过点A2作x轴的垂线交直线y=2x交于点B2,作等腰直角三角形A2B2A3;…,如此反复作等腰直角三角形,当作到An(n为正整数)点时,则An的1坐标是______.三、解答题5. 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=4cm,BC=5cm,点D在BC上,且CD=3cm,现有两个动点P,Q分别从点A和点B同时出发,其中点P以1厘米/秒的速度沿AC向终点C运动;点Q以1.25厘米/秒的速度沿BC向终点C运动.过点P作PE∥BC交AD于点E,连接EQ.设动点运动时间为t秒(t>0).(1)连接DP,经过1秒后,四边形EQDP能够成为平行四边形吗?请说明理由;(2)连接PQ,在运动过程中,不论t取何值时,总有线段PQ与线段AB平行.为什么?(3)当t为何值时,△EDQ为直角三角形. 6.如图,在平面直角坐标系中,四边形OABC是梯形,OA∥BC,点A的坐标为(6,0),点B的坐标为(3,4),点C在y轴的正半轴上.动点M在OA上运动,从O点出发到A点;动点N在AB上运动,从A点出发到B点.两个动点同时出发,速度都是每秒1个单位长度,当其中一个点到达终点时,另一个点也随即停止,设两个点的运动时间为t(秒) (1)求线段AB的长;当t为何值时,MN∥OC? (2)设△CMN的面积为S,求S与t之间的函数解析式,并指出自变量t的取值范围;S是否有最小值?若有最小值,最小值是多少? 7. 条件:如下图,A、B是直线l同旁的两个定点.2问题:在直线l上确定一点P,使PA+PB的值最小.方法:作点A关于直线l的对称点A′,连接A′B交l于点P,则PA+PB=A′B的值最小(不必证明).模型应用:(1)如图1,正方形ABCD的边长为2,E为AB的中点,P是AC上一动点.连接BD,由正方形对称性可知,B与D关于直线AC对称.连接ED交AC于P,则PB+PE的最小值是______;(2)如图2,⊙O的半径为2,点A、B、C在⊙O上,OA⊥OB,∠AOC=60°,P是OB上一动点,求PA+PC的最小值;(3)如图3,∠AOB=45°,P是∠AOB内一点,PO=10,Q、R分别是OA、OB上的动点,求△PQR周长的最小值.8. 如图,四边形OABC是一张放在平面直角坐标系的矩形纸片,O为原点,点A在x轴上,点C在y轴上,OA=15,OC=9,在AB上取一点M,使得△CBM沿CM翻折后,点B落在x轴上,记作N点.(1)求N点、M点的坐标;(2)将抛物线y=x2﹣36向右平移a(0<a<10)个单位后,得到抛物线l,l经过点N,求抛物线l的解析式;(3)①抛物线l的对称轴上存在点P,使得P点到M、N两点的距离之差最大,求P点的坐标;②若点D是线段OC上的一个动点(不与O、C重合),过点D作DE∥OA交CN于E,设CD的长为m,△PDE的面积为S,求S与m之间的函数关系式,并说明S是否存在最大值?若存在,请求出最大值;若不存在,请说明理由. 9. 如图,直线y=kx﹣1与x轴、y轴分别交于B、C两点,tan∠OCB=.(1)求B点的坐标和k的值;(2)若点A(x,y)是第一象限内的直线y=kx﹣1上的一个动点.当点A运动过程中,试写出△AOB的面积S与x的函数关系式;(3)探索:在(2)的条件下:①当点A运动到什么位置时,△AOB的面积是;②在①成立的情况下,x轴上是否存在一点P,使△POA是等腰三角形?若存在,
上传时间:2023-04-30 页数:14
713人已阅读
(5星级)
1 空间几何体初步 一、必会知识点 1、空间几何体的表面积 (1)几何体的表面积为几何体各个面的面积的和。 (2)特殊几何体表面积公式(𝑐为底面周长,ℎ为高,ℎ′为斜高,𝑙为母线)𝑆直棱柱侧面积=𝑐ℎ𝑆圆柱侧=2𝜋𝑟ℎ𝑆正棱柱侧面积=12𝑐ℎ′𝑆圆锥侧面积=𝜋𝑟𝑙𝑆正棱台侧面积=12(𝑐1+𝑐2)ℎ′𝑆圆台侧面积=(𝑟+𝑅)𝜋𝑙 圆柱表面积=2𝜋𝑟ℎ+2π𝑟2 圆锥表面积=𝜋𝑟𝑙+π𝑟2圆台表面积=𝜋𝑟𝑙+π𝑟2+𝜋𝑅𝑙+𝜋𝑅2 2、空间几何体的体积 (1)柱体、锥体、台体的体积公式柱体的体积V=𝑆底×ℎ锥体的体积V=13𝑆底×ℎ圆锥的体积= 13π𝑟2ℎ 台体的体积 V=13(𝑆上+√𝑆上𝑆下+𝑆下)×ℎ 台圆VSSSShrrRRh33()()11''22 二、易错点 易错点1棱柱的概念不清楚,在做题时习惯性把三棱柱当成直三棱柱。 易错点2几何体的表面积与侧面积概念混淆 易错点3面积、体积漏算或重复计算
上传时间:2023-06-11 页数:1
712人已阅读
(5星级)
712人已阅读
(5星级)
712人已阅读
(5星级)
多边形(提高)知识讲解【学习目标】1.理解多边形的概念; 2.掌握多边形内角和与外角和公式;3.灵活运用多边形内角和与外角和公式解决有关问题,体验并掌握探索、归纳图形性质的推理方法,进一步培养说理和进行简单推理的能力.【要点梳理】知识点一、多边形的概念1.定义:在平面内不在同一直线上的一些线段首尾顺次相接所组成的封闭图形叫做多边形.其中,各个角相等、各条边相等的多边形叫做正多边形.2.相关概念:边:组成多边形的各条线段叫做多边形的边.顶点:每相邻两条边的公共端点叫做多边形的顶点.内角:多边形相邻两边组成的角叫多边形的内角,一个n边形有n个内角。外角:多边形的边与它的邻边的延长线组成的角叫做多边形的外角。对角线:连接多边形不相邻的两个顶点的线段,叫做多边形的对角线.3. 多边形的分类:画出多边形的任何一边所在的直线,如果整个多边形都在这条直线的同一侧,那么这个多边形就是凸多边形,如果整个多边形不在直线的同一侧,这个多边形叫凹多边形。如图:要点诠释:(1)正多边形必须同时满足各边相等,各角相等两个条件,二者缺一不可;(2)过n边形的一个顶点可以引(n-3)条对角线,n边形对角线的条数为(3)2nn;(3)过n边形的一个顶点的对角线可以把n边形分成(n-2)个三角形.知识点二、多边形内角和定理n边形的内角和为(n-2)·180°(n≥3).要点诠释: (1)内角和定理的应用:①已知多边形的边数,求其内角和;②已知多边形内角和求其边1凸多边形凹多边形数;(2)正多边形的每个内角都相等,都等于(2)180nn°;知识点三、多边形的外角和多边形的外角和为360°.要点诠释:(1)在一个多边形的每个顶点处各取一个外角,这些外角的和叫做多边形的外角和.n边形的外角和恒等于360°,它与边数的多少无关; (2)正n边形的每个内角都相等,所以它的每个外角都相等,都等于360n°; (3)多边形的外角和为360°的作用是:①已知各相等外角度数求多边形边数;②已知多边形边数求各相等外角的度数.【典型例题】类型一、多边形的概念 1.(2014春•定陶县期末)观察下面图形,解答下列问题:(1)观察规律,把下表填写完整:(2)若一个多边形的内角和为1440°,求这个多边形的边数和对角线的条数.【思路点拨】(1)过n边形的一个顶点可画出(n﹣3)条对角线,那么过n个顶点可以画出n(n﹣3)条对角线,根据两点确定一条直线,再把所得结果除以2即可求得多边形的对角线的总条数;(2)根据内角和公式可得多边形的边数,把边数代入(1)得到的公式即可求得相应的对角线条数.【答案与解析】解:(1)9,14,(3)2nn. (2)设多边形的边数为n.则(n﹣2)×180=1440,解得n=10.∴对角线的条数为:=35(条).【总结升华】主要考查三角形的内角和公式及n边形对角线的条数的规律.根据一个顶点处的对角线条数得到n边形对角线的条数的相应规律是解决本题的难点.举一反三:【变式1】如图,四边形ABCD中,∠B=40°,沿直线MN剪去∠B,则所得五边形AEFCD中,∠1+∠2= 。2【答案】220°【变式2】(2014秋•黄陂区校级期中)(1)如图,延长凸五边形A1A2A3A4A5的各边相交得到5个角,∠B1,∠B2,∠B3,∠B4,∠B5,求∠B1+∠B2+∠B3+∠B4+∠B5的度数;(2)若延长凸n边形A1A2…An的各边得n个角,则得到n个角的和等于.【答案】解:(1)如图,∵∠1=∠B2+∠B4,∠2=∠B1+∠B3,∵∠1+∠2+∠B5=180°,∴∠B1+∠B2+∠B3+∠B4+∠B5=180°;(2)若延长凸n边形A1A2…An的各边得n个角,则得到n个角的和=(n﹣2)•180°﹣n•180°+(n﹣2)•180°=(n﹣4)•180°.故答案为(n﹣4)•180°.类型二、多边形内角和定理2.如图所示,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F的度数.【思路点拨】由于∠A、∠B、∠C、∠D、∠E、∠F的度数都不能直接求出.因此求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F的结果只能实施整体求值.【答案与解析】3解:连接DE,用对顶三角形的性质,可得∠A+∠B=∠BED+∠ADE,所以∠A+∠B+∠C+∠ADC+∠BEF+∠F=∠BED+∠ADE+∠C+∠ADC+∠BEF+∠F=∠C+∠EDC+∠FED+∠F.因为四边形CDEF的内角和为360°,所以∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F=360°.【总结升华】如图所示为对顶三角形.利用∠A+∠B=∠C+∠D转移角. 举
上传时间:2023-04-30 页数:6
712人已阅读
(5星级)
相交线,垂线(基础)知识讲解【学习目标】1.了解两直线相交所成的角的位置和大小关系,理解邻补角和对顶角概念,掌握对顶角的性质;2.理解垂直作为两条直线相交的特殊情形,掌握垂直的定义及性质;3.理解点到直线的距离的概念,并会度量点到直线的距离;4.能依据对顶角、邻补角及垂直的概念与性质,进行简单的计算.【要点梳理】知识点一、邻补角与对顶角1.邻补角:如果两个角有一条公共边,并且它们的另一边互为反向延长线,那么具有这种关系的两个角叫做互为邻补角.要点诠释:(1)邻补角的定义既包含了位置关系,又包含了数量关系:邻指的是位置相邻,补指的是两个角的和为180°.(2)邻补角是成对出现的,而且是互为邻补角.(3)互为邻补角的两个角一定互补,但互补的两个角不一定互为邻补角.(4)邻补角满足的条件:①有公共顶点;②有一条公共边,另一边互为反向延长线.2. 对顶角及性质: (1)定义:由两条直线相交构成的四个角中,有公共顶点没有公共边(相对)的两个角,互为对顶角. (2)性质:对顶角相等.要点诠释:(1)由定义可知只有两条直线相交时,才能产生对顶角.(2)对顶角满足的条件:①相等的两个角;②有公共顶点且一角的两边是另一角两边的反向延长线.3. 邻补角与对顶角对比: 角的名称特征性 质相 同 点不 同 点对顶角①两条直线相交形成的角; ②有一个公共顶点;③没有公共边. 对顶角相等.①都是两条直线相交而成的角;②都有一个公共顶点;③都是成对出现的. ①有无公共边;②两直线相交时,对顶角只有2对;邻补角有4对. 邻补角①两条直线相交而成;②有一个公共顶点;③有一条公共边.邻补角互补.403101知识点二、垂线11.垂线的定义:两条直线相交所成的四个角中,有一个角是直角时,就说这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线,它们的交点叫垂足.要点诠释:(1)记法:直线a与b垂直,记作:ab; 直线AB和CD垂直于点O,记作:AB⊥CD于点O.(2) 垂直的定义具有二重性,既可以作垂直的判定,又可以作垂直的性质,即有:90AOC°判定性质CD⊥AB.2.垂线的画法:过一点画已知直线的垂线,可通过直角三角板来画,具体方法是使直角三角板的一条直角边和已知直线重合,沿直线左右移动三角板,使另一条直角边经过已知点沿此直角边画直线,则所画直线就为已知直线的垂线(如图所示).要点诠释: (1)如果过一点画已知射线或线段的垂线时,指的是它所在直线的垂线,垂足可能在射线的反向延长线上,也可能在线段的延长线上.(2)过直线外一点作已知直线的垂线,这点与垂足间的线段为垂线段.3.垂线的性质:(1)在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.(2)连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短.简单说成:垂线段最短.要点诠释:(1)性质(1)成立的前提是在同一平面内,有表示存在,只有表示唯一,有且只有说明了垂线的存在性和唯一性.(2)性质(2)是连接直线外一点和直线上各点的所有线段中,垂线段最短.实际上,连接直线外一点和直线上各点的线段有无数条,但只有一条最短,即垂线段最短.在实际问题中经常应用其最短性解决问题.4.点到直线的距离:定义:直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离.要点诠释:(1)点到直线的距离是垂线段的长度,是一个数量,不能说垂线段是距离;(2)求点到直线的距离时,要从已知条件中找出垂线段或画出垂线段,然后计算或度量垂线段的长度.【典型例题】类型一、邻补角与对顶角21.如图所示,M、N是直线AB上两点,∠1=∠2,问∠1与∠2,∠3与∠4是对顶角吗? ∠1与∠5,∠3与∠6是邻补角吗?【答案与解析】解:∠1和∠2,∠3和∠4都不是对顶角.∠1与∠5,∠3与∠6也都不是邻补角.【总结升华】牢记两条直线相交,才能产生对顶角或邻补角.举一反三:【变式】判断正误:(1)如果两个角有公共顶点且没有公共边,那么这两个角是对顶角. ( )(2)如果两个角相等,那么这两个角是对顶角.()(3)有一条公共边的两个角是邻补角. ( )(4)如果两个角是邻补角,那么它们一定互补. ( )(5)有一条公共边和公共顶点,且互为补角的两个角是邻补角.( )【答案】(1)×(2)× (3)×(4)√(5)×,反例:∠AOC为120°,射线OB为∠AOC的角平分线,∠AOB与∠AOC互补,且有边公共为AO,公共顶点为O,但它们不是邻补角. 2.如图所示,直线AB、CD相交于点O,∠1=65°,求∠2、∠3、∠4的度数【答案与解析】解:∵∠1是∠2的邻补角,∠1=65°,∴∠2=180°-6
上传时间:2023-04-30 页数:6
712人已阅读
(5星级)
湖北省2021年普通高中学业水平选择性考试历史试题注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡的指定位置。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 爵通常被认为是饮酒器,也是饮酒礼上尊卑关系的象征,进而被用来代表品位序列。大约从西周到春秋,五等爵制渐趋成熟。这反映了A. 冶炼技术的提高B. 铸造工艺的完善C. 等级制度的发展D. 宗法体系的崩溃【答案】C【解析】【详解】根据材料并结合所学可知,饮酒器爵是饮酒礼上尊卑关系的象征,被用来代表品位序列,是统治阶级身份地位的象征,是等级制度的一种体现。从西周到春秋,五等爵制渐趋成熟,反映了等级制度的发展,C项正确;材料未涉及冶炼技术,排除A项;材料与铸造工艺无关,排除B项;宗法体系强调的是王族贵族按血缘关系分配国家权力,材料无法反映宗法体系的崩溃,排除D项。故选C项。2. 东汉永建二年(127年)汉顺帝征召知名隐士樊英,但樊英称病推辞。于是,皇帝下诏切责郡县,地方官府遂用公车将樊英送至东城。该责问方式体现了A. 君权削弱B. 中央集权C. 吏治腐败D. 豪强崛起 【答案】B【解析】【详解】据题意可知,东汉汉顺帝由于名士樊英没有顺从朝廷的征召而责问地方郡县,地方官府则用公车将樊英送至东城,由此体现了汉代中央对地方的控制加强,是中央集权强化的表现,B项正确;该责问方式体现的是中央集权的强化,而非君权削弱、吏治腐败和豪强崛起,排除ACD项。故选B项。3. 唐代杜佑《通典》称:理(治)道之先,在乎行教化。该书内容分为食货、选举、职官、礼、乐、兵、刑、州郡、边防九门,其中礼门占全书篇幅的一半。从内容上看,杜佑修撰《通典》特别强调A. 道家的无为而治B. 史学的通古贯今C. 儒家的伦理纲常D. 理学的格物致知【答案】C【解析】【详解】结合所学内容可知,礼是儒家重要的思想范畴,礼门占了《通典》全书篇幅的一半,说明该书强调儒家的伦理纲常,C项正确;根据礼门所占篇幅可知是强调了儒家的伦理纲常,而非道家的无为而治和史学的通古贯今,排除AB项;理学出现在宋代,排除D项。故选C项。4. 明代继承前代以例辅律的传统。律一经颁行,即成定制,因而难以应对不断出现的新问题,故朝廷不得不大量增补各类例以维护社会正常秩序,甚至将六部办定的成案提升为现行则例。此举A. 提升了社会治理的能力B. 杜绝了司法腐败的可能C. 确保了审判结果的公正D. 导致了社会矛盾的激化【答案】A【解析】【详解】据题意可知,明代颁行了大量的例以弥补律的不足,由此说明此举是在调整社会的治理能力高,A项正确;杜绝的说法过于夸张绝对,排除B项;这一做法不一定能够确保审判结果的公正,排除C项;这一做法实际上有利于缓和社会矛盾,排除D项。故选A项。5. 中国历来重视水利工程建设,自东晋起,今湖北沿江各地堤防不断创筑和延展,相应的规章制度渐趋完善。下图呈现了清代中期湖北分段派工修筑江堤的情形,这表明 湖北抢修长江、汉江堤工图(局部)A. 长江水患已被根治B. 经济重心开始南移C. 测绘技术世界领先D. 水利修防管理优化【答案】D【解析】【详解】分段筑堤有利于提高工作效率,缩短工期,这是管理优化的表现,D项正确;已被根治的说法过于夸张绝对,排除A项;南宋时期经济重心已经完成南移,排除B项;材料中没有比较信息,不能说明当时测绘技术世界领先,排除C项。故选D项。6. 晚清创办的福建船政学堂,其课程内容既有西方科学知识,也包括中国旧学。对此,船政大臣沈葆桢在奏折中说:今日之事,以中国之心思通外国之技巧可也,以外国之习气变中国之性情不可也。这体现的思想是A. 君主立宪B. 中体西用C. 民主共和D. 实业救国【答案】B【解析】【详解】根据以中国之心思通外国之技巧可也,以外国之习气变中国之性情不可也可知沈葆桢认为只能学习外国的技术,外国的社会制度和风气是不可学习的,体现了鲜明的中体西用的思想,B项正确;君主立宪和民主共和都属于制度的内容,是沈葆桢反对的,排除AC项;沈葆桢是主张学习西方先进技术,而非进行实业救国,排除D项。故选B项。7. 博览会是观察社会生活发展演变的窗口,又是汇聚物品和传播知识的平台。下表可以看出近代中国武汉劝业奖进会和西湖博览会
上传时间:2024-02-18 页数:12
711人已阅读
(5星级)
理查德斯凯瑞忙忙碌碌镇系列绘本16册[Richard_Scarry]ABC.pdf
上传时间:2024-02-03 页数:16
711人已阅读
(5星级)
1第一讲 圆周运动与传动模型 【知识框架】【重难点知识回顾】一、圆周运动物理量之间的关系2二、传动装置传动类型 分类 图示 结论 同轴转动①运动特点:两轮的转动方向相同 ②定量关系:同转动轴的A、B两点转动的周期、角速度相同,线速度与其半径成正比 同缘转动皮带转动①运动特点:两轮的转动方向与皮带的绕行方式有关;可同向转动,也可反向转动 ②定量关系:轮缘处A、B两点转动的线速度大小相同,角速度与其半径成反比,周期与其半径成正比 齿轮转动①运动特点:两齿轮的转动方向相反,轮缘处各点线速度大小相等 ②定量关系:定量关系: 𝑣𝐴=𝑣𝐵 𝑇𝐴𝑇𝐵=𝑟1𝑟2=𝑛1𝑛2 𝑤𝐴𝑤𝐵=𝑟2𝑟1=𝑛2𝑛1 (𝑛1、𝑛2分别表示两齿轮的齿数) 摩擦转动
上传时间:2023-06-12 页数:2
711人已阅读
(5星级)
2021年天水市初中毕业与升学学业考试(中考)英语试卷考生注意:本试卷不含听力, 满分为150分, 考试时间为120分钟。所有试题均在答题卡上作 答, 否则无效。I. 单词辨音(共5小题;每小题1分, 满分5分)1. A. addB. capC. madD. water2. A. withB. timeC. dishD. hill3. A. herB. motherC. summerD. tiger4. A. bothB. labC. combD. box5. A. chatB. chessC. lunchD. schoolII. 语法与情景对话(共20小题;每小题1分, 满分20分) 阅读下列各题, 从A、B、C、D四个选项中选择一个最佳答案|6. Jim started to play ________ violin when he was five.A. aB. anC. theD. /7. If the weather is nice, we could have a(n) ________ in the park.A. picnicB. chanceC. placeD. idea8. —Whats twenty and fifty?—Its ________.A. fiftyB. seventyC. eightyD. ninety9. I have a few books on Chinese food. You can borrow ________ if you want.A. oneB. itC. muchD. a little10. Its not ________ to talk with your mouth full.A. boringB. politeC. terribleD. sleepy11. —Theyve bought the sick children some toys and flowers. —So they have. ________ nice of them!A. HowB. WhatC. How aD. What a12. We left ________ such a hurry that we forgot our tickets.A. onB. forC. toD. in13. I cant keep up with him, he runs_________ than me.A. much fasterB. even worseC. less carefullyD. more carefully14. —Would you like to go out for dinner tonight?—No, Id rather ________ at home.A. to eatB. eatingC. eatD. ate15. We got so wet. We had ________ umbrellas ________ raincoats with us!A. either; orB. both; andC. neither; norD. not only; but also16. —Your hometown is beautiful, and the air is really fresh. —_________.A. Thanks. Im happy you like itB. Dont say thatC. Its just so-soD. Dont mention it17. A true friend is a person ________ reaches for your hand and touches your heart.A. whomB. whoseC. whoD. which18. Which of the following is RIGHT?A. He is used to live there.B. She is listening to music at 8 o clock last night.C. I have borrowed the book from the library for two weeks.D. Kids under 18 are not allowed to drive.19. —Could you tell me ________?—The day after tomorrow.A. when we had the school leavers partyB. when did we have the school leavers partyC. when will we have th
上传时间:2023-05-09 页数:11
711人已阅读
(5星级)
深圳市2021年初中毕业生学业考试语文试卷(满分120分)第一部分基础(一)积累与运用请根据要求完成1-5题。从1999年开始每年的11月至12月期间是觞杜鹃开得最灿烂的时节,此时的深圳都会举办深圳觞杜鹃市花展。经过历年的发展逐渐成为一年一度市民翘首以盼的花展盛事想一览美景游客无需四处xúnmì()。登上莲花山即可览美景。这期间也是莲花山最美最热闹的时刻,觞杜鹃用热情迎接【甲】()(A络绎不绝B.前呼后拥)的游客。她撇开女子的娇羞,尽情绽放,红的似火粉的似霞白的赛雪。漫山遍野花团锦簇,měi bú shèng shōu()她虽不像梅花,【乙】()在严寒下,()顽强绽放。(A即使也.B只有才)她们只要一落地便会生根开花无论风雨多大都要开出最鲜艳夺目的花。作为深圳市花的觞杜鹃花与特区诞生之初是雕塑拓荒牛及以打开国门为寓意的雕塑《闯》有着一曲同工之妙,都彰显着特区人民的开拓创新奋斗的精神。拓荒牛的作者是著名中国的雕塑家潘鹤在1984年创作的。拓荒牛勾头蹬腿,重心向前浑身使力,将身后一个巨大的树根拔出地面的画面展示着深圳的开拓精神。《闯》的作者是由设计者郑建平于1993年为深圳创作的,他曾说:一个城市需要一个城市记忆的记录城市记忆和城市的文化资产都需要为之寻找载体,雕塑便是这样一种载体。1.看拼音写词语。xún mì()měi bú shèng shōu()2.请结合语境,从文中的括号内选择正确的成语填入【甲】【乙】处。3.选择下列选项中错误的一项()A.花团锦簇环境宜人都是补充短语。B.灿烂热闹鲜艳夺目,这三个词的词性都是形容词。C.驿外断桥边,寂寞开无主。出自陆游的《卜算子·咏梅》,卜算子是词牌名。D.她撇开女子的娇羞尽情绽放红的似火粉的似霞,白的赛雪。使用排比、比喻、拟人的修辞手法。4.下列选项中对病句修改正确的一项是()A.《闯》的作者是由设计者郑建平为深圳于1993年创作的。(应修改为由设计者郑建平于1993年为深圳创作的是《闯》的作者。)B.《闯》的作者是由设计者郑建平于1993年为深圳创作的。(应修改为:《闯》的作者是于1993年为深圳创作的设计者郑建平。)C.拓荒牛的作者是著名中国的雕塑家潘鹤在1984年创作的。(应修改为:拓荒牛的作者是中国著名的雕塑家潘鹤在1984年创作的。D.拓荒牛的作者是著名中国的雕塑家潘鹤在1984年创作的。(应修改为:拓荒牛的作者是在1984年创作的著名中国的雕塑家潘鹤。)5.作为鲲鹏中学九年级六班团委书记小圳给《闯》的作者打个电话邀请郑建平爷爷作为主讲嘉宾在6月30日上午9点在学校报告厅组织的一场以弘扬深圳精神的报告会上为我校做讲座(二)古诗默写。6.请在下面横线上填写相应的句子①______,沉醉不知归路。(李清照《如梦令》)②山光悦鸟性,______。(常建《题破山寺后禅院》③______,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州》④莫听穿林打叶声,______。(苏轼《定风波》)⑤不畏浮云遮望眼,______。(王安石《登飞来峰》)⑥河流大野犹嫌束,______。(谭嗣同《潼关》⑦古今文人常寄情于景于物。人生如舟行江河之上茫茫前路宦海沉浮。世道艰难政治抱负屡遭滑铁卢不尽如人意,但从未轻言放弃古今世人皆会借诗人李白的诗句______,______。(《行路难(其一)》)坚信美好前景终会到来相信自己终有一天能施展抱负;人生如一叶扁舟羁旅漂泊,怀乡情思有增无减诗人王湾借诗句______,______。以风平浪静之小景言出平野开阔、大江直流之大景,将情思融于这美好的景致之中第二部分阅读(三)文言文阅读。阅读下面选文,完成7~10题【甲】初,权谓目蒙曰:卿今当涂掌事,不可不学!蒙辞以军中多务。权曰孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书自以为大有所益。蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:卿今者才略,非复吴下阿蒙!蒙曰:士别更刮目相待,大兄何见事之晚乎!肃遂拜蒙母,结友而别。选自《资治通鉴·孙权劝学》【乙】初,权谓蒙及蒋钦①日:卿今并当涂掌事,宜学问以自开益。蒙曰:在军中常苦多务,恐不容复读书。权曰:孤岂欲卿治经为博士邪?但当今涉猎见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤少时历《诗》《书》《礼记》《左传》《国语》惟不读《易》。至统事以来,省三史②,诸家兵书,自以为大有所益。如卿二人,意性朗悟,学必得之,宁当不为乎?宜急读《孙子》《六韬》《左传》《国语》及三史。孔子言'终日不食、终夜不寝以思,无益,不如学也。光武③当兵马之务,手不释卷。孟德④亦自谓老而好学。卿何独不自勉勖⑤邪?
上传时间:2023-05-08 页数:9
711人已阅读
(5星级)
山东省2022年普通高中学业水平等级考试历史试题一、选择题1. 战国时期,法家两大派之一的田齐法家主张君臣上下贵贱皆从法君臣不用礼仪教训则不详。这反映其思想特点是A. 尚法存礼B. 尊法敬天C. 崇德重法D. 外儒内法【答案】A【解析】【详解】根据材料并结合所学知识可知,君臣上下贵贱皆从法,说明法家主张用法治来治理国家;君臣不用礼仪教训则不详,说明法家主张君臣需要用礼仪来教育百姓,不然则不详。上述材料观点体现法家用法制来治理国家,用礼节来教育百姓的思想特点,A项正确;材料没有涉及敬天,排除B项;德是内在的道德情感,礼是外在的行为规范,材料强调的是法和礼,排除C项;法家主张是以法治为主,同时存礼,排除D项。故选A项。2. 云梦秦简《日书》对选择善马的标准有严格规定,汉代官府内有专门学习相马理论者,相马术已成为专门技术自设一科,与书数、射御等同。这一时期相马术的发展主要服务于A. 农耕技术的推广B. 商业交往的便利C. 军事战争的需要D. 礼乐制度的重建【答案】C【解析】【详解】根据材料汉代官府内有专门学习相马理论者、与书数、射御等同并结合所学知识可知,古代战马对军队是非常重要的,故汉代设有专门的相马理论者,C项正确;农耕主要是铁犁牛耕,排除C项;汉代采取的是重农抑商政策,不会因为商业而专门设立相马课,排除B项;跟礼乐制度的重建无关,排除D项。故选C项。3. 目前考古发现的宋代纺织品,主要有福建福州黄异墓的纺织品和衣物300余件,江苏金坛周璃墓的衣物50余件,江苏武进宋墓衣物残片。湖南南阳宋墓和宁夏西夏陵区108号墓丝麻织品,赣江兰溪南宋墓棉毯,江西德安南宋周氏墓丝织衣裙,浙江台州南宋赵泊澐墓纺织品60余件等。据比我们可以推断,宋代A. 海上丝绸贸易兴盛B. 纺织业中心位于南方C. 衣料材质发生明显变化D. 南方纺织技艺已超过北方【答案】B【解析】【详解】根据材料可知,目前考古发现的宋代纺织品主要是在福建、江苏、湖南、江西、浙江,这些地点都是在南方,说明宋代纺织业中心位于南方,B项正确;材料没有涉及海上丝绸贸易,排除A项;宋朝的衣料材质没有发生变化,排除C项;材料体现宋代纺织业中心位于南方,无法得出南方纺织技艺已超过北方,排除D项。故选B项。4. 明朝时期,朝延除对各地的监察御史进行考核外,还要求地方按察使司按时据实上报御史巡按地方时有无铺张浪费以劳州县等情况。这些规定旨在学科网(北京)股份有限公司A. 保证监察规范有效B. 限制监察御史权力C. 协调中央与地方的关系D. 拓宽对地方的监察渠道【答案】A【解析】【详解】根据材料可知,朝廷对各地的监察御史进行考核,同时要求地方上报御史巡按地方时的相关情况,说明朝廷加强对监察御史的管理,目的是保证监察规范有效,A项正确;材料是加强管理不是限制权力,排除B项;材料没有涉及协调中央与地方的关系,排除C项;材料是加强对御史的管理,没有涉及拓宽对地方的监察渠道,排除D项。故选A项。5. 1863年,学者张斯桂在为《万国公法》所作的序言中说:间尝观天下大局,中华为首善之区、四海会同、万国来王,遐最勿可及已,此外诸国,一春秋时大列国也。一今美利坚教师丁匙良器译此书,其望我中华之曲体其情而俯从其议也。一则是书亦大有神于中华用。储之以备筹边之一助云尔。这反映了当时部分中国人A. 否定传统宗藩体制B. 力主融入国际社会C. 倡导采用西方外交制度D. 主张选择性吸收国际法原则【答案】D【解析】【详解】根据材料一则是书亦大有神于中华用。储之以备筹边之一助云尔可知,学者张斯桂认为《万国公法》对中国外交有益,主张选择性吸收国际法原则,D项正确;A项内容与材料中华为首善之区、四海会同、万国来王,遐最勿可及已,此外诸国,一春秋时大列国也不符,排除A项;材料未体现当时部分中国人力主融入国际社会,排除B项;材料只是强调选择性吸收国际法原则,而非倡导采用西方外交制度,排除C项。故选D项。6. 19世纪60~90年代,清政府推行洋务新政,创办一批近代企业;1901年清政府开始实行新政,积极振兴商务,奖励实业。这些举措表明两次新政"在目的上的相同之处是A. 求富救国B. 实业救国C. 以商救国D. 富民救国【答案】A【解析】【详解】根据材料并结合所学知识可知,19世纪60-90年代洋务运动和1901年新政,清政府创办一批近代企业,积极振兴商务,奖励实业,说明清政府希望通过这些措施来挽救统治危机,A项正确;实业救国是19世纪末中国近代民族资产阶级,以张謇、康有为、梁启超等为主要代表, 宣扬的、以发展资本主义工商业(即实业)作为救国救民主要途径的一种思想,时间和阶级均不符,排除B项;洋务派以兵强国、以商求富达到求富救国的目的,排除C项;清政府的措施不是为了富民而是为了挽救统治危机,排
上传时间:2024-02-18 页数:11
710人已阅读
(5星级)
整本书名著精读课《西游》第15期紧箍咒 【奇说主题】技法题型:内容理解、情节概括、人物形象分析、结构作用人物情节:孙悟空、1唐僧、龙王、观音打六贼、紧箍咒对应原著:第十四回 【奇文共赏】 紧箍咒师徒们正走多时,忽见路旁唿哨一声,闯出六个人来,各执长枪短剑,利刃强弓,大咤一声道:那 整本书名著精读课《西游》第15期紧箍咒2和尚!那里走!赶早留下马匹,放下行李,饶你性命过去!唬得那三藏魂飞魄散,跌下马来,不能言语。行者用手扶起道:师父放心,没些儿事,这都是送衣服送盘缠与我们的。三藏道:悟空,你想有些耳闭?他说教我们留马匹、行李,你倒问他要甚么衣服、盘缠?行者道:你管守着衣服、行李、马匹,待老孙与他争持一场,看是何如。三藏道:好手不敌双拳,双拳不如四手。他那里六条大汉,你这般 小小的一个人儿,怎么敢与他争持?行者的胆量原大,那容分说,走上前来,叉手当胸,对那六个人施礼道:列位有甚么缘故,阻我贫 僧的去路?那人道:我等是剪径的大王,行好心的山主。大名久播,你量不知,早早的留下东西,放你过去;若道半个不字,教你碎尸粉骨!行者道:我也是祖传的大王,积年的山主,却不曾闻得列位有甚大名。那人道:你是不知,我说与你听:一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤作舌尝思,一个唤作意见欲,一个唤作身本忧。悟空笑道:原来是六个毛贼!你却不认得我这出家人是你的主人公,你倒来挡路。把那打劫的珍宝拿出来,我与你作七份 整本书名著精读课《西游》第15期紧箍咒3儿均分,饶了你罢!那贼闻言,喜的喜,怒的怒,爱的爱,思的思,欲的欲,忧的忧,一齐上前乱嚷道:这和尚无礼!你的东西全然没有,转来和我等要分 东西!他抡枪舞剑,一拥前来,照行者劈头乱砍,乒乒乓乓,砍有七八十下。悟空停立中间,只当不知。那贼道:好和尚!真个的头硬!行者笑道:将就看得过罢了!你们也打得手困了,却该老孙取出个针儿来耍耍。那贼道:这和尚是一个行针灸的郎中变的。我们又无病症,说甚么动针的话!行者伸手去耳朵里拔出一根绣花针儿,迎风一幌,却是一条铁棒,足有碗来粗细,拿在手中道:不要走!也让老孙打一棍儿试试手!唬得这六个贼四散逃走,被他拽开步,团团赶上,一个个尽皆打死。剥了他的衣服,夺了他的盘缠,笑吟吟走将来道:师父请行,那贼已被老孙剿了。三藏道:你十分撞祸!他虽是剪径的强徒,就是拿到官司,也不该死罪;你纵有手段,只可退他去便了,怎么就都打死?这却是无故伤人的性命,如何做得和尚?出家人扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。你怎么不分皂白,一顿打死?全无一点慈悲好善之心!早还是山野中无人查考;若到城市, 整本书名著精读课《西游》第15期紧箍咒4倘有人一时冲撞了你,你也行凶,执着棍子,乱打伤人,我可做得白客,怎能脱身?悟空道:师父,我若不打死他,他却要打死你哩。三藏道:我这出家人,宁死决不敢行凶。我就死,也只是一身,你却杀了他六人,如何理说?此事若告到官,就是你老子做官,也说不过去。行者道:不瞒师父说,我老孙五百年前,据花果山称王为怪的时节,也不知打死多少人。假似你说这般到官,倒也得些状告是。三藏道:只因你没收没管,暴横人间,欺天诳上,才受这五百年前之难。今既入了沙门,若是还象当时行凶,一味伤生,去不得西天,做不得和尚!忒恶!忒恶!原来这猴子一生受不得人气,他见三藏只管绪绪叨叨,按不住心头火发道:你既是这等,说我做不得和尚,上不得西天,不必惩般绪聒恶我,我回去便了!那三藏却不曾答应,他就使一个性子,将身一纵,说一声老孙去也!三藏急抬头,早已不见,只闻得呼的一声,回东而去。撇得那长老孤孤零零,点头自叹,悲怨不已,道:这厮!这等不受教诲!我但说他几句,他怎么就无形无影的,径回去了?罢!罢!罢!也是我命里不该招徒弟,进人口!如今欲寻他无处寻,欲叫他叫不应,去来!去来!正是 舍身拚命归西去,莫倚旁人自主张。 整本书名著精读课《西游》第15期紧箍咒5 那长老只得收拾行李,捎在马上,也不骑马,一只手柱着锡杖,一只手揪着缰绳,凄凄凉凉,往西前进。行不多时,只见山路前面,有一个年高的老母,捧一件绵衣,绵衣上有一顶花帽。三藏见他来得至近,慌忙牵马,立于右侧让行。那老母问道:你是那里来的长老,孤孤凄凄独行于此?三藏道:弟子乃东土大唐奉圣旨往西天拜活佛求真经者。老母道:西方佛乃大雷音寺天竺国界,此去有十万八千里路。你这等单人独马,又无个伴侣,又无个徒弟,你如何去得!三藏道:弟子日前收得一个徒弟,他性泼凶顽,是我说了他几句,他不受教,遂渺然而去也。老母道:我有这
上传时间:2023-09-01 页数:10
710人已阅读
(5星级)
刘慈欣:给时光以生命,给岁月以文明一一作文素材宇宙的最不可理解之处在于它是可以理解的;宇宙的最可理解之处在于它是不可理解的。——《乡村教师》对宇宙终极真理的追求,是文明的最终目标和归宿。--《朝闻道》所谓阅历,不是要走遍千山万水,而是在平淡中体味生活的苦涩。——《带上她的眼睛》刘慈欣:给时光以生命,给岁月以文明天津王紫薇2019年春节期间,一部中国科幻电影迅速刷爆朋友圈,占领了大家目光所及的一切头条,人们把它奉为中国第一部硬核科幻电影,甚至2019年都因这部电影的公映而被称作中国科幻电影元年。这部影片叫作《流浪地球》,大家在称赞它不输任何一部好莱坞科幻大片的特效、过硬的科技内核和发人深省的宇宙观的同时,也没有忘记它背后的原著作者一一刘慈欣。从2015年凭借《三体》成为第一位荣获雨果奖最佳长篇小说奖的亚洲人,到被授予2018年度克拉克想象力社会贡献奖,刘慈欣的名字如今已成为一个大IP,《流浪地球》成为爆款似乎早在意料之中。在彻底大红大紫之前,刘慈欣已经低调地创作了近30年。这位被粉丝亲切地称为大刘的科幻作家,至今保持着他的低调和谦逊,其朴实淡泊的处世风格和坚持写作的恒心非常值得当今的年轻人学习,而其作品中透露出的坚持探索宇宙、探索未知领域、关心人类未来共同命运的精神,更是值得我们思考。顽强的微人,不灭的希望刘慈欣已经不是中学语文教学里的生面孔,他早期的短篇作品《带上她的眼睛》被选入人教版语文教材的初一下册,《三体》的片段也被选入初中语文配套教材《绩优学案》的课外延伸阅读资料。而其短篇作品《微纪元》的节选更是被作为阅读理解材料,出现在了2018年高考全国卷Ⅲ中。《微纪元》将背景设置在地球环境严重恶化的未来。科学家预计,一万八千年以后太阳将发生一次足以毁灭地球生命的能量闪烁,人类不得不派出一批宇航员,去浩瀚宇宙中寻找新的生存家园。这些宇航员被称为先行者,他们一去就是两万五千年,比预计晚回来了九千年,此时太阳闪烁已经发生过了。先行者们也只剩下了最后一位,他在返回地球的时候,已经不抱希望了。但当他抵达地球后,却发现人类早已进行了基因修改,把身体体积缩小了十亿倍,变成了能耗极低的微人。就这样,人类不但在恶劣的环境下顽强地生存了下去,还保存了人类的文明,开始了微纪元的新生活。相较于刘慈欣长篇作品复杂的背景设置和科学理论,《微纪元》显得十分通俗易懂,围绕这个阅读材料,出题人设置了一道选择题和两道主观题。或许我们可以从两道主观题中揣摩出题人的思路,从而反推出平时积累运用相关素材的角度。1.请简要分析文中先行者的心理变化过程。2.结合本文,谈谈科幻小说中科学与幻想的关系。对于这两道题,刘慈欣自己是这么回答的:1.先行者最初认为人类已经在灾难中灭绝,他是宇宙中最后一个人了;随后他在那个声1音的提醒下,注意到了地面上透明罩中的微观城市,突然意识到人类文明可能有另一种他意想不到的结局。在这个过程中,先行者先是跌入绝望的深渊,然后又突然升上希望的巅峰。要说明的是,这里的绝望和希望都是一种极端状态,在整个人类历史中从来没有人体验过,只能在科幻小说中出现。2.首先,科学幻想是在科学的基础上展开想象,不应违背已知的科学原理和自然规律,也就是说:科幻是超现实的,但不是超自然的。比如本文中因太阳的变化导致地球的灾变,以及在接近光速航行时的时间压缩等,都有科学的依据。另一方面,想象力拥有巨大的自由度,科幻可以且必须把现有的科技在想象中扩展和延伸,本文中把人类微缩成细菌大小,在现实中的技术是绝对不可能做到的,但在科幻小说中则可以想象这一种可能性。必须强调的是,科学对科幻的想象力不是一种限制和束缚,恰恰相反,科学是想象力的翅膀,为想象力提供了最大的自由。科学能够创造的想象空间,比神话和奇幻更为广阔深远,也更为神奇壮丽。比如在本文中,人类变成细菌大小,会产生怎样的文明和变化,这样的人类文明与大自然和宇宙又是怎样的关系,这样的科幻史诗会引发我们无尽的遐想。为作文注入未来感阅读理解和作文的考查点当然不尽相同,但从这两道题中我们已经可以发现,即使出题角度在变化,但关于科幻的考点依然是我们所熟悉的。近年来的高考作文题越来越紧跟时代潮流,科幻、未来元素也逐渐多了起来,早在2016年浙江卷的作文题就已涉及人工智能。刘慈欣在采访中提到高考题时也说:当下的年轻人未来感十足,他们有机会接触到很多科技感十足的产品,对科幻文学的认识也会提高。我们如果能在作文中善用科幻类素材,为作文增加一丝未来感,也会更快地吸引阅卷者的目光。写作点拨1.如果我们在写作中想运用作家或作品素材,一定得在平时尽量熟悉它。不只要熟悉文章、书籍的思想内涵,还有作者善用的艺术手法,才能在考场运用时游刃有余。这就好比古人在诗词中用典,如果自己对于一个典故的内
上传时间:2023-06-11 页数:2
710人已阅读
(5星级)
中考总复习:正多边形与圆的有关的证明和计算—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 将一个底面半径为5 cm,母线长为12 cm的圆锥形纸筒沿一条母线剪开并展平,所得的侧面展开图的圆心角是()度.A.60 B.90 C.120 D.1502.某盏路灯照射的空间可以看成如图所示的圆锥,它的高AO=8米,母线AB与底面半径OB的夹角为,,则圆锥的底面积是( )平方米.A.9πB.16πC. 25π D.36π3.某花园内有一块五边形的空地如图所示,为了美化环境,现计划在五边形各顶点为圆心,2m长为半径的扇形区域内(阴影部分)种上花草,那么种上花草的扇形区域总面积是( )A.6πm2 B.5πm2 C.4πm2D.3πcm24.如图所示,直径AB为6的半圆,绕A点逆时针旋转60°,此时点B到了点,则图中阴影部分的面积是()A.6π B.5π C.4π D.3π5.如图所示,从一个直径为2的圆形铁皮中剪下一个圆心角为60°的扇形ABC,将剪下的扇形围成一个圆锥,则圆锥的底面圆半径为 ()1A. B. C. D.6.(2015•威海)如图,正六边形A1B1C1D1E1F1的边长为2,正六边形A2B2C2D2E2F2的外接圆与正六边形A1B1C1D1E1F1的各边相切,正六边形A3B3C3D3E3F3的外接圆与正六边形A2B2C2D2E2F2的各边相切,…按这样的规律进行下去,A10B10C10D10E10F10的边长为()A.B.C.D.二、填空题7.若一个圆锥的侧面积是18π,侧面展开图是半圆,则该圆锥的底面圆半径是________.8.如图,已知⊙O是边长为2的等边△ABC的内切圆,则⊙O的面积为________.9.如图是一条水平铺设的直径为2米的通水管道横截面,其水面宽为1.6米,则这条管道中此时水最深为__________米.10.将半径为10cm,弧长为12π的扇形围成圆锥(接缝忽略不计),那么圆锥的母线与圆锥高的夹角的余弦值是________.11.如图所示是一个用来盛爆米花的圆锥形纸杯,纸杯开口圆的直径EF长为10cm.在母线OF上的点A处有一块爆米花残渣,且FA=2cm,一只蚂蚁从杯口的点E处沿圆锥表面爬行到A点,则此蚂蚁爬行的最短距离为________cm.212.(2015•深圳校级模拟)如图一组有规律的正多边形,各正多边形中的阴影部分面积均为a,按此规律,则第n个正多边形的面积为 . 三、解答题13.如图所示,AB是⊙O的直径,弦DE垂直平分半径OA,C为垂足,弦DF与半径OB相交于点P,连结EF、EO,若DE=,∠DPA=45°.(1)求⊙O的半径;(2)求图中阴影部分的面积.14. 如图AB是⊙O的直径,点D在⊙O上,∠DAB=45°,BC∥AD,CD∥AB.(1)判断直线CD与⊙O的位置关系,并说明理由;(2)若⊙O的半径为1,求图中阴影部分的面积(结果保留π).15.已知:如图,△ABC内接于⊙O,AB为直径,弦CE⊥AB于F,C是的中点,连结BD并延长交EC的延长线于点G,连结AD,分别交CE、BC于点P、Q.3(1)求证:P是△ACQ的外心;(2)若,CF=8,求CQ的长;(3)求证:(FP+PQ)2=FP·FG.16. (2014•碑林区校级模拟)如图,圆O的半径为r.(1)在图①中,画出圆O的内接正△ABC,简要写出画法;求出这个正三角形的周长.(2)在图②中,画出圆O的内接矩形ABCD,简要写出画法;若设AB=x,则矩形的周长为 .(3)如图③,六边形ABCDEF内接于半径为r(常数)的⊙O,其中AD为直径,且AB=CD=DE=FA.设AB=x,求六边形ABCDEF的周长L关于x的函数关系式,并探究L是否有最大值,若有,请指出x为何值时,L取得最大值;若没有,请说明理由.【答案与解析】一、选择题1.【答案】D;【解析】圆锥的底面周长为,所以它的侧面展开图的圆心角是.2.【答案】D;【解析】因为,AO=8,所以BO=6,所以圆锥的底面积是.3.【答案】A;【解析】五个扇形的半径都为2cm,设其圆心角分别为,,,,,则无法直接利用扇形面积公式求解,可以整体考虑,边形形4内角和=(5-2)×180°=540°,∴.4.【答案】A;【解析】如果分别求SⅠ和SⅢ得阴影面积则很复杂,由旋转前后图形全等,易得SⅠ=SⅡ,∴ .5.【答案】B;【解析】要求围成的圆锥的底面圆半径,只要求出扇形ABC中BC的弧长,该弧长即为围成的圆锥的底面圆的周长,再根据周长即可以求出半径.∵
上传时间:2023-04-30 页数:11
710人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部