首页 / 资源分类
  • 【高一生物】目标清北课后总结寒假第一讲.pdf

    【高一生物】寒假第一讲总结:减数分裂与受精作用 【知识框架】【重难点知识回顾】 一、减数分裂 前期I:联会、四分体(非姐妹染色单体交叉互换) 减数第一次分裂 中期I:四分体排列在赤道板上后期I:同源染色体分离(非同源染色体自由组合)减数分裂末期I:染色体、DNA数目减半 间期II:短暂、遗传物质不复制 前期II:无同源染色体减数第二次分裂 中期II:着丝点排列在赤道板上 后期II:着丝点分裂,姐妹染色单体分开 末期II:DNA数目再减半 (一)精子的形成过程分裂间期:染色体复制 ��������������精������生����� 1��������������� ���������2�����������������������������������������1�������1�����1�������4������������������������ ���减数分裂VS��分裂��受精作用 ����������������������������������� 1������������2������������������ ������ ��������������������������������������������������� 1���������������������� 2��������������������������������� ���� ������� ���� ����� ��� ����� 1� 1� ���� 2� 1� ����� �I���II� � ������ � � ������� � � ����� �II�� �� �������� 4���or����� 2���� ��� �����������������������������

    上传时间:2023-06-11 页数:3

    697人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:甘肃省兰州市2021年中考语文试题(A)(原卷版).doc

    2021年兰州市初中学业水平考试语文(A)注意事项:1.全卷共120分,考试时间120分钟。2.考生必须将姓名、准考证号、考场号、座位号等个人信息填(涂)写在答题卡上。3.考生务必将答案直接填(涂)写在答题卡的相应位置上。一、基础·运用(24分)学校准备组织以读书为件为主题的图书展览活动。请你参与并按要求完成任务。1. 下面是展览活动的前言。阅读文段,完成小题。书籍是我们视接入载、心通四海的桥(liáng),是每个人来到这个世界上首先要拿到的通行证。历史念久,文明积累念多,人和书的关系就愈紧密相连。每一本好书,都是黑暗中的一道亮光。这一道道亮光将给我们这一叶叶扁舟暗空下的引航,直至寻找到风平浪静且又万家灯火的港湾。我们应有这样的古风:沐浴双手,然后捧卷。在一番庄严肃(mù)的感觉之中,你必将得到书的神谕。(1)根据拼音,在文段横线中填入相应的汉字。桥(liáng)__________肃(mù)_________(2)神谕中谕的意思是( )A.告诉B.知道C.表明D.比喻2. 下面文段是展览中某两个板块的引言。根据语境,完成小题。【人物传记板块】如果想把一些伟大的有用的思想教给人们的话,①读人物传记是一种更易于将思想创立者的生活与人格联系在一起的方式。[甲]同那些已经过世的伟人交朋友,这听起来很荒唐,但是如果你一生中总是与那些有远见卓识的人物交友的话,那么你将生活得更好,更有教养。人都需要不断__________生活的动力,__________是在年轻的时候,要有偶像和模,有高远目标的激励。在这里,我们阅读人物故事,寻找心中的榜样,与勇敢的心灵为伴。【走向科学板块】我们对世界进行的许多研究虽然都是真实的,却也是不全面的。[乙]科学发展到一定程度就应该停下来流连一下,回味一下,总结一下,看看是否漏过了什么重要的方向。科普在一定意义上就是我们流连一下,回头来看看:一个异想天开的念头,一个司空见惯的现象,一个看似幼稚的想法,也许都会开启科学上的一段新旅程。一部好的科普作品对社会的意义在于使科学家个人的内心体验成为社会思考,②人们会从各个不同的角度产生丰富的联想,理解它的价值,使社会产生新的知识、能力,甚至开创新的视野。在这里,我们阅读科普作品,探索奇妙的科学世界,一起__________科学之光。(1)依次填入上文横线处的词语,恰当的一项是( )A.增长一定追求B.添加一定追求C.增长特别追逐D.添加特别追逐(2)下列对文段中加点词和画线处的解说,不正确的一项是( )A.高远目标内心体验的结构类型相同。B.画线句①的主干是读人物传记是方式。C.[甲][乙]两句中引号的用法相同,表示特殊含义。D.面线句②有话病,应将理解它的价值调至产生丰富的联想前。(3)请结合你的生活经历,谈谈对画波浪线句子的理解。一个异想天开的念头,一个司空见惯的现象,一个看似幼稚的想法,也许都会开启科学上的一段新旅程。____________________________3. 下面文段是为展览拟写的结语。根据语境,完成小题。人类社会是一个连续发展的过程,我们常将它比作历史长河,而每个人都是途中搭行一段的乘客。每当我们上船之时,前人就将他们的一切发现和创造,( )传承人类文明。①有了这根接力魔棒, ②人类几十万年的历史,某一学科积几千年而成的成果,我们便可以在短时间内将其掌握,而腾出足够的时间去进行新的创造。因此,在所有关于书的格言中,我最喜欢的是赫尔岑的这句话:书是行将就木的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告……种族、人群、国家消失了,但书却留存下去。(1)下列填入文段括号中的语句,衔接最恰当的一项是( )A.浓缩在书本中,同时也当作交班的嘱托,作为欢迎我们的礼物B.浓缩在书本中,作为欢迎我们的礼物,同时也当作交班的嘱托C.作为礼物欢迎我们,浓缩在书本中,当作交班的嘱托D.作为礼物欢迎我们,当作交班的嘱托,浓缩在书本中(2)依次填入文段①②处的关联词语,最恰当的一项是( )A.①虽然 ②但是B.①如果 ②那么C.①由于 ②所以D.①不仅 ②而且(3)仿照文末画波浪线的句子,另写一句话。书是________________________________________________4. 默写。读诗,就是读人生岁月。河流大野犹嫌束,①______(谭嗣同《潼关》)读出了少年人的意气奋发;与君离别意,②______

    上传时间:2023-05-08 页数:9

    697人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年安徽省中考道德与法治试题(原卷版).doc

    2021年安徽省初中学业水平考试道德与法治(开卷)一、选择题1. 岁月如歌,青春正好。青少年接受红色教育,传承红色基因、铺好青春底色,有利于()①培养高尚情操,坚定人生方向 ②形成独特个性,追求与众不同③引领价值判断,明辨是非善恶 ④养护自身精神,体会成长快乐A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④2. 人有过失,已必知之;已有过失,岂不自知启示我们()A. 人生都是十全十美的B. 要学会正确认识自己C. 每个人的过失都相同D. 不要在意别人的评价3. 2021年1月15日,教育部办公厅发布的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》规定,学校应当告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。作出这一规定主要是为了 ()①保护学生的视力②减轻学校管理负担 ③让学生专心学习④杜绝学生抄袭答案A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④4. 家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的家庭关系。下列行为符合这要求的有()①小文和爸妈经常回老家看望爷爷奶奶②小明借口学习时间紧从不愿分担家务③小佳给下班回家的爸爸递上一杯热茶④小峰积极主动与妈妈沟通以消除隔阂A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④5. 下列漫画中的行为值得提倡的是()A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④6. 友谊的天空,承载着我们几多欢乐、几多幸福,兴许还有困扰和烦忧。下列说法正确的是()A. 竞争并不必然伤害友谊,需正确对待B. 朋友违反了校规校纪,与他划清界限C. 好朋友之间要坦诚相待,不能有保留D. 在交往中发生冲突,将过错推给对方7. 新修订的未成年人保护法增加了网络保护,政府保护专章,构筑起全方位保障未成年人合法权益的防线。对此,下列认识正确的是()A. 实施这部未成年人保护法,青少年就能健康成长B. 违反未成年人保护法的行为,都会受到行政处罚C. 加强对未成年人这一群体的特殊保护,符合平等原则D. 强化主体责任,解决了社会关注的涉未成年人侵害问题8. 参与集体生活对个人健康成长起着重要作用。下列选项能体现这一作用的是()A. 参与集体生活使集体更有力量B. 在集体中能表现个人英雄主义C. 集体生活可以培养小团体主义D. 在集体中能涵养品格发展个性9. 诚信是中华民族的传统美德,践行诚信需要你我参与。下列属于践行诚信的有()①小芳按照约定积极参加社区公益活动 ②小亮对好友承诺考试时给他传递答案③小林在成长档案中如实填写自我评定 ④某企业撤回质量不合格产品重新包装A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④10. 安徽薛家洼地处长江岸边,经过搬迁拆迁、种草植树、修改江岸等系统整改,华丽变身生态游园,成为我省落实长江大保护的一张重要名片。下列说法符合题意的是()①人与自然相互依存共生共荣 ②开发利用自然须遵循自然规律③我国生态环境已经彻底改善 ④我国面临的资源形势非常严峻A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④11. 《安徽省人民政府关于中国(安徽)自由贸易试验区实施省级经济社会管理事项(第一批)的决定》要求,自贸试验区各片区要及时编制和公布权责清单,配套制定政府权力运行监管细则,提高权力运行制度化、规范化水平。这体现了政府要坚持()A. 依法监察B. 依法执政C. 公正司法D. 依法行政12. 十四五规划指出,全面深化改革必须激发各类市场主体活力。要发挥国有经济战略支撑作用,培育先导性和支柱性产业;优化民营企业发展环境,完善促进中小微企业和个体工商户发展的政策体系。这表明我国()①坚持社会主义市场经济体制 ②国有经济是国民经济的主导力量④发挥民营企业在国民经济中的主体作用 ③鼓励、支持、引导非公有制经济发展A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④二、非选择题13. 【关注睡眠健康成长】 观察漫画,回答下列问题。 (1)漫画一涉及的政府举措,关注到未成年人守护生命哪一方面的要求?(2)结合漫画一,对漫画二中所反映的问题进行评析。14. 【讲好革命故事汲取前行力量】阅读材料,回答下列问题。重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》全景展现了中国共产党从酝酿到成立的过程剧中既有李大钊、陈独秀、毛泽东等革命领袖为中国共产党建立作出的历史贡献,也有陈延年,陈乔年等爱国进步青年为国为民作出的流血牺牲……这些革命先驱历经艰辛O索,推动马克思主义在中国落地生根。(1)跨越历史长河,致敬革命先驱。我们能从这些革命先驱身上汲取哪些精神力量?(2)请写出两位中国共产党成立以来的革命英雄人物及其主要事迹。要求:人物及其事迹必须

    上传时间:2023-05-08 页数:5

    697人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(下册)平行四边形全章复习与巩固(基础)知识讲解.doc

    平行四边形全章复习与巩固(基础)【学习目标】1. 掌握平行四边形、矩形、菱形、正方形的概念, 了解它们之间的关系.2. 探索并掌握平行四边形、矩形、菱形、正方形的有关性质和常用判别方法, 并能运用这些知识进行有关的证明和计算.3. 掌握三角形中位线定理.【知识网络】【要点梳理】要点一、平行四边形1.定义:两组对边分别平行的四边形叫做平行四边形.2.性质:(1)对边平行且相等;(2)对角相等;邻角互补;(3)对角线互相平分;(4)中心对称图形.3.面积:高底平行四边形S4.判定:边:(1)两组对边分别平行的四边形是平行四边形;(2)两组对边分别相等的四边形是平行四边形;(3)一组对边平行且相等的四边形是平行四边形. 角:(4)两组对角分别相等的四边形是平行四边形;(5)任意两组邻角分别互补的四边形是平行四边形.边与角:(6)一组对边平行,一组对角相等的四边形是平行四边形; 对角线:(7)对角线互相平分的四边形是平行四边形.要点诠释:平行线的性质:(1)平行线间的距离都相等;(2)等底等高的平行四边形面积相等.要点二、矩形1.定义:有一个角是直角的平行四边形叫做矩形.2.性质:(1)具有平行四边形的所有性质;1(2)四个角都是直角;(3)对角线互相平分且相等;(4)中心对称图形,轴对称图形.3.面积:宽=长矩形S4.判定:(1) 有一个角是直角的平行四边形是矩形. (2)对角线相等的平行四边形是矩形. (3)有三个角是直角的四边形是矩形.要点诠释:由矩形得直角三角形的性质:(1)直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半;(2)直角三角形中,30度角所对应的直角边等于斜边的一半.要点三、菱形1. 定义:有一组邻边相等的平行四边形叫做菱形.2.性质:(1)具有平行四边形的一切性质; (2)四条边相等; (3)两条对角线互相平分且垂直,并且每一条对角线平分一组对角;(4)中心对称图形,轴对称图形.3.面积:2对角线对角线高==底菱形S4.判定:(1)一组邻边相等的平行四边形是菱形;(2)对角线互相垂直的平行四边形是菱形;(3)四边相等的四边形是菱形.要点四、正方形1. 定义:四条边都相等,四个角都是直角的四边形叫做正方形.2.性质:(1)对边平行;(2)四个角都是直角;(3)四条边都相等;(4)对角线互相垂直平分且相等,对角线平分对角;(5) 两条对角线把正方形分成四个全等的等腰直角三角形;(6)中心对称图形,轴对称图形.3.面积:=S正方形边长×边长=12×对角线×对角线4.判定:(1)有一个角是直角的菱形是正方形;(2)一组邻边相等的矩形是正方形;(3)对角线相等的菱形是正方形;(4)对角线互相垂直的矩形是正方形;(5)对角线互相垂直平分且相等的四边形是正方形;(6)四条边都相等,四个角都是直角的四边形是正方形.【典型例题】类型一、平行四边形1、如图,在口ABCD中,点E在AD上,连接BE,DF∥BE交BC于点F,AF与BE交于点2M,CE与DF交于点N.求证:四边形MFNE是平行四边形. 【答案与解析】证明:∵四边形ABCD是平行四边形. ∴AD=BC,AD∥BC(平行四边形的对边相等且平行) 又∵DF∥BE(已知) ∴四边形BEDF是平行四边形(两组对边分别平行的四边形是平行四边形) ∴DE=BF(平行四边形的对边相等) ∴AD-DE=BC-BF,即AE=CF 又∵AE∥CF∴四边形AFCE是平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形)∴AF∥CE∴四边形MFNE是平行四边形(两组对边分别平行的四边形是平行四边形)【总结升华】要证明一个四边形是平行四边形首先要根据已知条件选择一种合理的判定方法,如本题中已有一边平行,只须说明另一边也平行即可,故选用两组对边分别平行的四边形是平行四边形来证明.举一反三:【变式】如图,等腰△ABC中,D是BC边上的一点,DE∥AC,DF∥AB,通过观察分析线段DE,DF,AB三者之间有什么关系,试说明你的结论.【答案】AB=DE+DF,提示:∵DE∥AC,DF∥AB, ∴四边形AEDF是平行四边形,∠C=∠EDB∴DF=AE.∵△ABC是等腰三角形,∴∠B=∠C,∴∠B=∠EDB,∴DE=BE,∴AB=AE+BE=DF+DE2、如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠B>∠A,点D为边AB的中点,DE∥BC交AC于点E,CF∥AB交DE的延长线于点F.(1)求证:DE=E

    上传时间:2023-04-30 页数:10

    697人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)《不等式与一次不等式组》全章复习与巩固(提高)知识讲解.doc

    《不等式与一次不等式组》全章复习与巩固(提高)知识讲解【学习目标】1.理解不等式的有关概念,掌握不等式的三条基本性质;2.理解不等式的解(解集)的意义,掌握在数轴上表示不等式的解集的方法;3.会利用不等式的三个基本性质,熟练解一元一次不等式或不等式组; 4.会根据题中的不等关系建立不等式(组),解决实际应用问题;5.通过对比方程与不等式、等式性质与不等式性质等一系列教学活动,理解类比的方法是学习数学的一种重要途径.【知识网络】【要点梳理】要点一、不等式1.不等式:用符号<(或≤),>(或≥),≠连接的式子叫做不等式.要点诠释:(1)不等式的解:能使不等式成立的未知数的值叫做不等式的解.(2)不等式的解集:对于一个含有未知数的不等式,它的所有解组成这个不等式的解集.解集的表示方法一般有两种:一种是用最简的不等式表示,例如,等;另一种是用数轴表示,如下图所示:(3)解不等式:求不等式的解集的过程叫做解不等式.2. 不等式的性质:不等式的基本性质1:不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变.用式子表示:如果a>b,那么a±c>b±c不等式的基本性质2:不等式两边都乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变.用式子表示:如果a>b,c>0,那么ac>bc(或).不等式的基本性质3:不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.用式子表示:如果a>b,c<0,那么ac<bc(或).要点二、一元一次不等式1. 定义:不等式的左右两边都是整式,经过化简后只含有一个未知数,并且未知数的最高1次数是1,这样的不等式叫做一元一次不等式,要点诠释:ax+b>0或ax+b<0(a≠0)叫做一元一次不等式的标准形式.2.解法:解一元一次不等式步骤:去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1.要点诠释:不等式解集的表示:在数轴上表示不等式的解集,要注意的是三定:一是定边界点,二是定方向,三是定空实.3.应用:列不等式解应用题的基本步骤与列方程解应用题的步骤相类似,即:(1)审:认真审题,分清已知量、未知量;(2)设:设出适当的未知数;(3)找:找出题中的不等关系,要抓住题中的关键字,如大于小于不大于至少不超过超过等关键词的含义;(4)列:根据题中的不等关系,列出不等式;(5)解:解出所列的不等式的解集;(6)答:检验是否符合题意,写出答案.要点诠释:列一元一次不等式解应用题时,经常用到合算、至少、不足、不超过、不大于、不小于等表示不等关系的关键词语,弄清它们的含义是列不等式解决问题的关键.要点三、一元一次不等式组关于同一未知数的几个一元一次不等式合在一起,就组成一个一元一次不等式组.要点诠释:(1)不等式组的解集:不等式组中各个不等式的解集的公共部分叫做这个不等式组的解集.(2)解不等式组:求不等式组解集的过程,叫做解不等式组. (3)一元一次不等式组的解法:分别解出各不等式,把解集表示在数轴上,取所有解集的公共部分,利用数轴可以直观地表示不等式组的解集. (4)一元一次不等式组的应用: ①根据题意构建不等式组,解这个不等式组;②由不等式组的解集及实际意义确定问题的答案.【典型例题】类型一、不等式1. (2015春•天津期末)判断以下各题的结论是否正确(对的打√,错的打×).(1)若 b﹣3a<0,则b<3a;(2)如果﹣5x>20,那么x>﹣4;(3)若a>b,则 ac2>bc2;   (4)若ac2>bc2,则a>b;(5)若a>b,则 a(c2+1)>b(c2+1).   2(6)若a>b>0,则<..【答案与解析】解:(1)若由b﹣3a<0,移项即可得到b<3a,故正确;(2)如果﹣5x>20,两边同除以﹣5不等号方向改变,故错误; (3)若a>b,当c=0时则 ac2>bc2错误,故错误; (4)由ac2>bc2得c2>0,故正确; (5)若a>b,根据c2+1,则 a(c2+1)>b(c2+1)正确. (6)若a>b>0,如a=2,b=1,则<正确.故答案为:√、×、×、√、√、√.【总结升华】本题考查了不等式的性质,两边同乘以或除以一个不为零的负数,不等号方向改变.2. 设x>y,试比较代数式-(8-10x)与-(8-10y)的大小,如果较大的代数式为正数,则其中最小的正整数x或y的值是多少?【思路点拨】比较两个代数式的大小,可以运用不等式的性质得出比较方法。【答案与解析】解:可利用作差比较法比较大小.-(8-l0x)-[ -(8-l0y)]=-8+10x+8-10y=10x -10y.∵x>y

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    697人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新教材湖北生物高考真题(部分试题)(解析版).docx

    2022年湖北省普通高中学业水平选择性考试生物学一、选择题:本题共20小题。每小题给出的四个进项中,只有一个选项符合题目要求。1. 水是生命的源泉,节约用水是每个人应尽的责任,下列有关水在生命活动中作用的叙述,错误的是( )A. 水是酶促反应的环境B. 参与血液中缓冲体系的形成C. 可作为维生素D等物质的溶剂D. 可作为反应物参与生物氧化过程【答案】C【解析】【分析】细胞内的水的存在形式是自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低,反之亦然。【详解】A、自由水是化学反应的介质,故水是酶促反应的环境,A正确;B、血液中的缓冲对是由离子组成的,离子溶解在水中才能形成缓冲体系,B正确;C、维生素D属于脂质,脂质通常都不溶于水,C错误;D、自由水能参与化学反应,故水可作为反应物参与生物氧化过程,D正确。故选C。2. 生态环境破坏、过度捕捞等导致长江中下游生态退化,渔业资源锐减,长江江豚、中华鲟等长江特有珍稀动物濒临灭绝。为了挽救长江生态环境,国家制定了长江10年禁渔等保护政策,对长江生态环境及生物多样性进行保护和修复。下列有关叙述正确的是()A. 长江鱼类资源稳定恢复的关键在于长期禁渔B. 定期投放本土鱼类鱼苗是促进长江鱼类资源快速恢复的手段之一C. 长江保护应在优先保护地方经济发展的基础上,进行生态修复和生物多样性保护D. 挽救长江江豚等珍稀濒危动物长期有效的措施是建立人工养殖场,进行易地保护和保种【答案】B【解析】【分析】 就地保护是最有效的措施,比如建立自然保护区;易地保护有建立植物园、动物园等;利用生物技术保护:建立精子库、种子库等。【详解】A、长江鱼类资源稳定恢复的关键在于对长江生态环境及生物多样性进行保护和修复,并不意味着禁止开发和利用,A错误;B、定期投放本土鱼类鱼苗是促进长江鱼类资源快速恢复的手段之一,B正确;C、长江保护应在进行生态修复和生物多样性保护的基础上,进行地方经济发展,C错误;D、挽救长江江豚等珍稀濒危动物长期有效的措施是建立自然保护区,实行就地保护,D错误。故选B。3. 哺乳动物成熟红细胞的细胞膜含有丰富的水通道蛋白,硝酸银(AgNO3)可使水通道蛋白失去活性。下列叙述错误的是()A. 经AgNO3处理的红细胞在低渗蔗糖溶液中会膨胀B. 经AgNO3处理的红细胞在高渗蔗糖溶液中不会变小C. 未经AgNO3处理的红细胞在低渗蔗糖溶液中会迅速膨胀D. 未经AgNO3处理的红细胞在高渗蔗糖溶液中会迅速变小【答案】B【解析】【分析】水可以通过水通道蛋白以协助扩散的形式进出细胞,也可以直接通过自由扩散的方式进出细胞。【详解】AB、经AgNO3处理的红细胞,水通道蛋白失去活性,但水可以通过自由扩散的形式进出细胞,故其在低渗蔗糖溶液中会吸水膨胀,在高渗蔗糖溶液中会失水变小,A正确,B错误;CD、未经AgNO3处理的红细胞,水可通过水通道蛋白快速进出细胞,也可通过自由扩散进出细胞,故其在低渗蔗糖溶液中会迅速吸水膨胀,在高渗蔗糖溶液中会迅速失水变小,CD正确。故选B。4. 灭菌、消毒、无菌操作是生物学实验中常见的操作。下列叙述正确的是()A. 动、植物细胞DNA的提取必须在无菌条件下进行B. 微生物、动物细胞培养基中需添加一定量的抗生素以防止污染C. 为防止蛋白质变性,不能用湿热灭菌法对牛肉膏蛋白胨培养基进行灭菌D. 可用湿热灭菌法对实验中所使用的微量离心管、细胞培养瓶等进行灭菌【答案】D【解析】【分析】使用强烈的理化因素杀死物体内外一切微生物的细胞、芽孢和孢子的过程称为灭菌,常用的方法有灼烧灭菌、干热灭菌和湿热灭菌。消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部分微生物的过程。【详解】A、动、植物细胞DNA的提取不需要在无菌条件下进行,A错误;B、动物细胞培养基中需添加一定量的抗生素以防止污染,保证无菌环境,而微生物的培养不能加入抗生素,B错误;C、一般用湿热灭菌法对牛肉膏蛋白胨培养基进行灭菌,以防止杂菌污染,C错误;D、可用湿热灭菌法对实验中所使用的微量离心管、细胞培养瓶等进行灭菌,以防止杂菌污染,D正确。故选D。5. RMI1基因具有维持红系祖细胞分化为成熟红细胞的能力。体外培养实验表明,随着红系祖细胞分化为成熟红细胞,BMI1基因表达量迅速下降。在该基因过量表达的情况下,一段时间后成熟红细胞的数量是正常情况下的1012倍。根据以上研究结果,下列叙述错误的是()A. 红系祖细胞可以无限增殖分化为成熟红细胞B. BMI1基因的产物可能促进红系祖细胞的体外增殖C. 该研究可

    上传时间:2024-02-19 页数:19

    696人已阅读

    (5星级)

  • Curious George in the Snow(Blue 7).pdf

    Curious George in the Snow(Blue 7).pdf

    上传时间:2024-01-28 页数:13

    696人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级实际问题与反比例函数(基础)知识讲解.doc

    实际问题与反比例函数(基础)【学习目标】1. 能根据实际问题中的条件确定反比例函数的解析式,并能结合图象加深对问题的理解.2.根据条件求出函数解析式,运用学过的函数知识解决反比例函数的应用问题,体会数学与现实生活的紧密联系,增强应用意识.【要点梳理】要点一、利用反比例函数解决实际问题1.基本思路:建立函数模型,即在实际问题中求得函数解析式,然后应用函数的图象和性质等知识解决问题.2.一般步骤如下:(1)审清题意,根据常量、变量之间的关系,设出函数解析式,待定的 系数用字母表示.(2)由题目中的已知条件,列出方程,求出待定系数.(3)写出函数解析式,并注意解析式中变量的取值范围.(4)利用函数解析式、函数的图象和性质等去解决问题.要点二、反比例函数在其他学科中的应用1.当圆柱体的体积一定时,圆柱的底面积是高的反比例函数;2.当工程总量一定时,做工时间是做工速度的反比例函数;3.在使用杠杆时,如果阻力和阻力臂不变,则动力是动力臂的反比例函数;4.电压一定,输出功率是电路中电阻的反比例函数.【典型例题】类型一、反比例函数实际问题与图象1、(2016•广州)一司机驾驶汽车从甲地去乙地,他以平均80千米/小时的速度用了4个小时到达乙地,当他按原路匀速返回时.汽车的速度v千米/小时与时间t小时的函数关系是()A.v=320tB.v=C.v=20tD.v=【思路点拨】根据路程=速度×时间,利用路程相等列出方程即可解决问题.【答案】B;【解析】解:由题意vt=80×4,则v=.故选B.【总结升华】本题考查实际问题的反比例函数、路程、速度、时间之间的关系,解题的关键是构建方程解决问题,属于中考常考题型.举一反三:【变式1】(2015•广西)已知矩形的面积为10,长和宽分别为x和y,则y关于x的函数图象大致是()A. B. C. D. 1【答案】C;提示:根据题意得:xy=10,∴y=,即y是x的反比例函数,图象是双曲线,∵10>0,x>0,∴函数图象是位于第一象限的曲线;【变式2】在一个可以改变容积的密闭容器内,装有一定质量的某种气体,当改变容积V时,气体的密度也随之改变.与V在一定范围内满足,它的图象如图所示,则该气体的质量为( ). A. 1.4  B. 5  C. 6.4  D. 7【答案】D;提示:由题意知,当V=5时, ∴,故.类型二、利用反比例函数解决实际问题2、某商场出售一批名牌衬衣,衬衣的进价为80元,在营销中发现,该衬衣的日销售量(件)是日销售价元的反比例函数,且当售价定为100元时,每日可售出30件.(1)请求出关于的函数关系式(不必写自变量的取值范围);(2)若商场计划经营此种衬衣的日销售利润为1800元,则其单价应是多少元?【思路点拨】(1)因为y与x成反比例函数关系,可设出函数式,然后根据当售价定为100元/件时,每天可售出30件可求出的值.(2)设单价是元,根据每天可售出件,每件的利润是(-80)元,总利润为1800元,根据利润=售价-进价可列方程求解.【答案与解析】 解:(1)设所求函数关系式为,则因为当=100时=30,所以=3000,所以;(2)设单价应为元,则(- 80)·=1800,解得=200.经检验=200是原方程的解,符合题意.即其单价应定为200元/件.2【总结升华】本题考查反比例函数的概念,设出反比例函数,确定反比例函数,以及知道利润=售价-进价,然后列方程求解的问题.举一反三:【变式】某运输队要运300吨物资到江边防洪.(1)根据运输时间t(单位:小时)与运输速度v(单位:吨/时)有怎样的函数关系?(2)运了一半时,接到防洪指挥部命令,剩下的物资要在2小时之内运到江边,则运输速度至少为多少?【答案】解:(1)由已知得vt=300.∴t与v的函数关系式为.(2)运了一半后还剩300-150=150(吨).∴t和v关系式变为,将t=2代入,得,v=75.∴剩余物资要在2小时之内运完,运输速度为每小时至少运75吨.3、某闭合电路中,电源电压为定值,电流I(A)与电阻R(Ω)成反比例函数.如图所示表示的是该电路中电流I与电阻R之间函数关系的图象,则用电阻R表示电流I的函数关系式为()A.B.C.D.【答案】A;【解析】设,由于点B(3,2)在反比例函数图象上,则有,可求得U=6.从而可求得函数关系式为.【总结升华】从图象上可以看出,这是一个反比例函数关系的问题.电流I与电阻R成反比例关系,设,再求电压U.4、(2015•衡阳)某药品研究所开发一种抗菌新药,经多年动物实验,首次用于临床人体试验,测得成人服药后血液中药物浓度y(微克/毫升)与服药时间x小

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    696人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)多边形(基础)知识讲解 .doc

    多边形(基础)知识讲解【学习目标】1.理解多边形的概念; 2.掌握多边形内角和与外角和公式;3.灵活运用多边形内角和与外角和公式解决有关问题,体验并掌握探索、归纳图形性质的推理方法,进一步培养说理和进行简单推理的能力.【要点梳理】知识点一、多边形的概念1.定义:在平面内不在同一直线上的一些线段首尾顺次相接所组成的封闭图形叫做多边形.其中,各个角相等、各条边相等的多边形叫做正多边形.2.相关概念:边:组成多边形的各条线段叫做多边形的边.顶点:每相邻两条边的公共端点叫做多边形的顶点.内角:多边形相邻两边组成的角叫多边形的内角,一个n边形有n个内角.外角:多边形的边与它的邻边的延长线组成的角叫做多边形的外角.对角线:连接多边形不相邻的两个顶点的线段,叫做多边形的对角线.3. 多边形的分类:画出多边形的任何一边所在的直线,如果整个多边形都在这条直线的同一侧,那么这个多边形就是凸多边形,如果整个多边形不在直线的同一侧,这个多边形叫凹多边形.如图:要点诠释: (1)正多边形必须同时满足各边相等,各角相等两个条件,二者缺一不可;(2)过n边形的一个顶点可以引(n-3)条对角线,n边形对角线的条数为(3)2nn;(3)过n边形的一个顶点的对角线可以把n边形分成(n-2)个三角形.知识点二、多边形内角和n边形的内角和为(n-2)·180°(n≥3).要点诠释: (1)内角和公式的应用:①已知多边形的边数,求其内角和;②已知多边形内角和求其边1凸多边形凹多边形数;(2)正多边形的每个内角都相等,都等于(2)180nn°;知识点三、多边形的外角和多边形的外角和为360°.要点诠释:(1)在一个多边形的每个顶点处各取一个外角,这些外角的和叫做多边形的外角和.n边形的外角和恒等于360°,它与边数的多少无关; (2)正n边形的每个内角都相等,所以它的每个外角都相等,都等于360n°; (3)多边形的外角和为360°的作用是:①已知各相等外角度数求多边形边数;②已知多边形边数求各相等外角的度数.【典型例题】类型一、多边形的概念1.如图,在六边形ABCDEF中,从顶点A出发,可以画几条对角线?它们将六边形ABCDEF分成哪几个三角形?【答案与解析】解:如图,P从顶点A出发,可以画三条对角线,它们将六边形ABCDEF分成的三角形分别是:△ABC、△ACD、△ADE、△AEF.【总结升华】从一个多边形一个顶点出发,可以连的对角线的条数(n-3)条,分成的三角形数是个数(n-2)个.举一反三:【变式】过正十二边形的一个顶点有条对角线,一个正十二边形共有条对角线【答案】9,54。类型二、多边形内角和定理2.证明: n边形的内角和为(n-2)·180°(n≥3).【思路点拨】先写出已知、求证,再画图,然后证明.【答案与解析】已知:n边形A1A2……An,2求证:∠A1+∠A2+……+∠An=(n-2)·180°,证法一:如图(1)所示,在n边形内任取一点O,连O与各顶点的线段把n边形分成了n个三角形,n个三角形内角和为n·180°,减去以O为公共顶点的n个角的和2×180°(即一个周角)得n边形内角和为n·180°-2×180°-(n-2)·180°.证法二:如图(2)所示,过顶点A1作对角线,把n边形分成了(n-2)个三角形,这(n-2)个三角形的内角和恰是多边形的内角和,即(n-2)·180°.方法三:如图(3)所示,在多边形边上任取一点P,连这点与各顶点的线段把n边形分成了(n-1)个三角形,n边形内角和为这(n-1)个三角形内角和减去在点P处的一个平角,即(n-1)·180°-180°=(n-2)·180°.【总结升华】证明多边形内角和定理,关键是构造三角形,利用三角形的内角和定理进行证明.举一反三:【变式】练习:求下列图中的x的值.【答案】11409036065xxx2215012090318060xxx3.(2014秋•旬阳县期中)如图,一个多边形纸片按图示的剪法剪去一个内角后,得到一个内角和为2520°的新多边形,求原多边形的边数.【思路点拨】根据多边形的内角和定理即可列方程求的新多边形的边数,减去1即可得到原多边形的边数.【答案与解析】3解:设新多边形是n边形,则180(n﹣2)=2520解得:n=16.则原多边形的边数是:16﹣1=15.答:原多边形的边数是15.【总结升华】本题考查根据多边形的内角和计算公式求多边形的边数,解答时要会根据公式进行正确运算、变形和数据处理.例1(1)、举一反三:【变式】一个多边形的内角和是540º,那么这个多边形的对角线的条数是

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    696人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年高考全国甲卷政治真题(解析版).docx

    2022年高考全国甲卷政治真题一、选择题。1. 2021年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》强调,要以保障自然生态系统休养生息为基础,增值自然资本,厚植生态产品价值;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动生态产品价值有效转化。这表明()①生态产品有使用价值,其利用要合理有效②生态产品有商品属性,其价值必然会实现③生态产品有价值,价值实现要通过市场途径④生态产品有稀缺性,休养生息是其价值源泉A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】A【解析】【详解】①:建立健全生态产品价值实现机制,以保障自然生态系统休养生息为基础,增值自然资本,厚植生态产品价值,这说明生态产品有使用价值,其利用要合理有效,①正确。②:生态产品有商品属性,其价值能否实现受多种因素制约,其价值必然会实现说法过于绝对化,②排除。③:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动生态产品价值有效转化意味着生态产品有价值,价值实现要通过市场途径,③正确。④:生态产品的价值来源于人类劳动,④错误。故本题选A。2. 下图反映2015-2021年我国农村居民人均可支配收入变化情况、城乡居民人均可支配收入比值变化情况。据此可以推断出( )①城乡居民的支出结构日益趋同②农村居民的消费潜力不断增大③城乡居民的恩格尔系数逐年上升④农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】C【解析】【详解】①:图表未显示城乡居民的支出结构,况且城乡居民支出结构趋同的说法错误,①排除。②④:图表显示城乡居民人均可支配收入比值逐年降低,这意味着农村居民收入增幅大于城镇居民,农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民,同时,图表也在显示农民收入逐年增加,这会导致农村居民的消费潜力不断增大,②④正确。③:图表未显示城乡居民的恩格尔系数变化情况,况且城乡居民的恩格尔系数逐年上升,意味着城乡居民消费水平逐年下降,这不符合事实,③排除。故本题选C。3. 为统筹利用东部地区日益增长的数据算力需求和西部地区丰富的空间资源、自然资源和电力资源优势,我国于2022年2月正式全面启动东数西算工程,通过构建一体化新型算力网络体系,把东部地区大量生产生活数据输送到西部地区进行存储、计算、反馈,推动算力资源有序向西转移,促进解决东西部算力供需失衡问题,推动数字经济均衡发展。东数西算工程正在吸引企业和资本的积极参与,其经济动因是( )①西部算力具有资源比较优势,成本相对较低②西部算力供应链完整,数字字经济的优势显著③西部对算力需求大,资本投入有良好收益预期④算力市场的供需缺口大,具有广阔的发展空间A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】B【解析】【详解】①④:材料表明,东数西算工程是为了统筹利用东部地区日益增长的数据算力需求和西部地区丰富的空间资源、自然资源和电力资源优势,这说明吸引企业和资本的积极参与的经济动因是西部算力具有资源比较优势,成本相对较低;算力市场的供需缺口大,具有广阔的发展空间,①④正确切题。②:东部算力供应链完整,数字字经济的优势显著,②不选;③:东部对算力需求大,③不选。故本题选B。4. 据研究预测,2022年欧洲某国国经济增长将大幅放缓,经济增速将从上年的7.5%降至3.9%;2022年二季度该国通货膨胀率将升至8%,比前月的预测高出1个百分点。5月5日,该国中央银行将利率从0.75%提高到1%,这是该国自去年12月以来连续第四次加息。该国加息政策的目标及作用过程是( )A. 提高利率——流通中的货币量增加——促进消费——刺激经济增长B. 提高利率——流通中的货币量减少——物价下降——抑制通货膨胀C. 提高利率——储蓄增加——投资规模扩大——商品供给增加——抑制通货膨胀D. 提高利率——境外资金流入——本币贬值——促进商品出口——刺激经济增长【答案】B【解析】【详解】A:提高利率将会减少流通中的货币量,A排除。B:提高利率将会减少流通中的货币量,从而平衡供求关系,促使物价下降,进而抑制通货膨胀,B正确。C:提高利率有利于推动储蓄意愿增加,增加储蓄存款,但投资规模将会缩小,C排除。D:境外资金流入,会导致本币升值,D排除。故本题选B。5. 某市建立惠企平台,接入税务、社保、市场监管等部门数据,进行数据协同、数据比对、数据审核,实现了企业诉求在线直达、政府服务在线落地、政策绩效在线评价、审批许可在线完成等功能。用数据跑代替企业跑( )①下放了行政事权,有助于理顺政企关系②引入了科技手段,有助于提高行政效率③扩大了监管职能,有助于维护市场秩序④优化了政务服务,有助于改善营商环境A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】D【解析】【详解】①:材料强调的是优化政府的管理

    上传时间:2024-02-20 页数:12

    695人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:动手操作与运动变换型问题(基础).doc

    中考冲刺:动手操作与运动变换型问题(基础)一、选择题1. 如图,在Rt△ABC 中,∠C=90° ,AC=BC=6cm,点P从点A出发,沿AB方向以每秒cm的速度向终点B运动;同时,动点Q从点B出发沿BC方向以每秒1cm的速度向终点C运动,将△PQC沿BC翻折,点P的对应点为点P′.设Q点运动的时间t秒,若四边形QPCP为菱形,则t的值为(  )A. B. 2  C. D. 32.如图,AB是⊙O的直径,弦BC=2cm,F是弦BC的中点,∠ABC=60°.若动点E以2cm/s的速度从A点出发沿着A→B→A的方向运动,设运动时间为t(s)(0≤t<3),连接EF,当△BEF是直角三角形时,t的值为(  )A.  B. 1 C. 或1 D. 或1或   3. (2015•盘锦)如图,边长为1的正方形ABCD,点M从点A出发以每秒1个单位长度的速度向点B运动,点N从点A出发以每秒3个单位长度的速度沿A→D→C→B的路径向点B运动,当一个点到达点B时,另一个点也随之停止运动,设△AMN的面积为s,运动时间为t秒,则能大致反映s与t的函数关系的图象是(). A. B. C. D.1二、填空题4.如图,已知点A(0,2)、B(,2)、C(0,4),过点C向右作平行于x轴的射线,点P是射线上的动点,连结AP以AP为边在其左侧作等边△APQ 连结PB、BA.若四边形ABPQ为梯形,则(1)当AB为梯形的底时,点P的横坐标是 ___;(2)当AB为梯形的腰时,点P的横坐标是 ______. 5.如图,矩形纸片ABCD,AB=2,点E在BC上,且AE=EC.若将纸片沿AE折叠,点B恰好落在AC上,则AC的长是______. 6. (2016•东河区二模)如图,正方形ABCD中,AB=6,点E在边CD上,且CD=3DE.将△ADE沿AE对折至△AFE,延长EF交边BC于点G,连接AG、CF.下列结论:①△ABG≌△AFG;②BG=GC;③AG∥CF;④S△FGC=3.其中正确结论的是______. 三、解答题7.如图所示是规格为8×8的正方形网格,请在所给网格中,按下列要求操作:2 (1)请在网格中建立平面直角坐标系,使A点坐标为(-2,4),B点坐标为(-4,2);(2)在第二象限内的格点上画一点C,使点C与线段AB组成一个以AB为底的等腰三角形,且腰长是无理数,则C点的坐标是________,△ABC的周长是________ (结果保留根号);(3)画出△ABC以点C为旋转中心、旋转180°后的△A′B′C,连接AB′和A′B,试说出四边形是何特殊四边形,并说明理由.8. (1)观察与发现小明将三角形纸片ABC(AB>AC)沿过点A的直线折叠,使得AC落在AB边上,折痕为AD,展平纸片(如图①);再次折叠该三角形纸片,使点A和点D重合,折痕为EF,展平纸片后得到△AEF(如图②).小明认为△AEF是等腰三角形,你同意吗?请说明理由.(2)实践与运用将矩形纸片ABCD沿过点B的直线折叠,使点A落在BC边上的点F处,折痕为BE(如图③);再沿过点E的直线折叠,使点D落在BE上的点D′处,折痕为EG(如图④);再展平纸片(如图⑤).求图⑤中∠α的大小. 9. 如图(1),已知△ABC中,AB=BC=1,∠ABC=90°,把一块含30°角的直角三角板DEF的直角顶点D放在AC的中点上(直角三角板的短直角边为DE,长直角边为DF),将直角三角形板DEF绕D点按逆时针方向旋转.(1)在图(1)中,DE交AB于M,DF交BC于N.①证明:DM=ND;②在这一旋转过程中,直角三角板DEF与△ABC的重叠部分为四边形DMBN,请说明四边形DMBN的面积是否发生变化?若发生变化,请说明是如何变化的;若不发生变化,求出其面积;(2)继续旋转至如图(2)所示的位置,延长AB交DE于M,延长BC交DF于N,DM=DN是否仍然成立?若成立,请给出证明;若不成立,请说明理由;3(3)继续旋转至如图(3)所示的位置,延长FD交BC于N,延长ED交AB于M,DM=DN是否仍然成立?若成立,请写出结论,不用证明.10. (2016•绵阳)如图,以菱形ABCD对角线交点为坐标原点,建立平面直角坐标系,A、B两点的坐标分别为(﹣2,0)、(0,﹣),直线DE⊥DC交AC于E,动点P从点A出发,以每秒2个单位的速度沿着A→D→C

    上传时间:2023-04-30 页数:11

    695人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级相似多边形及位似--知识讲解.doc

    相似多边形及位似--知识讲解 1、掌握相似多边形的性质及应用;2、了解图形的位似,知道位似变换是特殊的相似变换,能利用位似的方法,将一个图形放大或缩小;3、了解黄金分割值及相关运算.【要点梳理】要点一、相似多边形相似多边形的性质:(1)相似多边形的对应角相等,对应边的比相等.(2)相似多边形的周长比等于相似比.(3)相似多边形的面积比等于相似比的平方.要点诠释:用相似多边形定义判定特殊多边形的相似情况:(1)对应角都相等的两个多边形不一定相似,如:矩形;(2)对应边的比都相等的两个多边形不一定相似,如:菱形;(3)边数相同的正多边形都相似,如:正方形,正五边形.要点二、位似1.位似图形定义: 如果两个图形不仅是相似图形,而且每组对应点所在的直线都经过同一点,那么这样的两个图形叫做位似图形,这个点叫做位似中心.2.位似图形的性质:(1)位似图形的对应点和位似中心在同一条直线上; (2) 位似图形的对应点到位似中心的距离之比等于相似比;  (3)位似图形中不经过位似中心的对应线段平行.要点诠释:(1)位似图形与相似图形的区别:位似图形是一种特殊的相似图形,而相似图形未必能构成位似图形.(2)位似变换中对应点的坐标变化规律:在平面直角坐标系中,如果位似变换是以原点为位似中心,相似比为k,那么位似图形对应点的坐标的比等于k或-k.3. 平移、轴对称、旋转和位似四种变换的异同:图形经过平移、旋转或轴对称的变换后,虽然对应位置改变了,但大小和形状没有改变,即两个图形是全等的;而位似变换之后图形是放大或缩小的,是相似的.4. 作位似图形的步骤第一步:在原图上找若干个关键点,并任取一点作为位似中心;第二步:作位似中心与各关键点连线; 第三步:在连线上取关键点的对应点,使之满足放缩比例; 第四步:顺次连接各对应点. 要点诠释:位似中心可以取在多边形外、多边形内,或多边形的一边上、或顶点,下面是位似中心不同的画法.1要点三、黄金分割 位似和黄金分割394501黄金分割及总结定义:如图,将一条线段AB分割成大小两条线段AP、PB,若小段与大段的长度之比等于大段的长度与全长之比,即ABAPAPPB(此时线段AP叫作线段PB、AB的比例中项),则P点就是线段AB的黄金分割点(黄金点),这种分割就叫黄金分割.要点诠释:1.黄金分割值:设AB=1,AP=x,则BP=x1∵ABAPAPPB∴11xxx∴xx12∴618.0215x(舍负)2.黄金三角形:顶角为36°的等腰三角形,它的底角为72°,恰好是顶角的2倍,人们称这种三角形为黄金三角形.黄金三角形性质:底角平分线将其腰黄金分割.2【典型例题】类型一、相似多边形1.如图,矩形草坪长20m,宽16m,沿草坪四周有2m宽的环形小路,小路内外边缘所形成的两个矩形相似吗?为什么?【答案与解析】因为矩形的四个角都是直角,所以关键是看矩形ABCD与矩形EFGH的对应边的比是否相等.542016221616EFAB,652420222020EHAD而6554,∴EHADEFAB∴矩形ABCD与矩形EFGH的对应边的比不相等,因而它们不相似.【总结升华】两个边数相同的多边形,必须同时满足对应边的比都相等,对应角都相等这两个条件才能相似,缺一不可.举一反三【变式】(2015•梧州一模)如图,一张矩形纸片ABCD的长AB=a,宽BC=b.将纸片对折,折痕为EF,所得矩形AFED与矩形ABCD相似,则a:b=()A. 2:1 B. :1C. 3:D. 3:2【答案】B.提示: ∵矩形纸片对折,折痕为EF,∴AF=AB=a,∵矩形AFED与矩形ABCD相似,∴=,即=,3ABCDEFGH∴()2=2,∴=.故选B. 2.(2014•甘肃模拟)如图,在长8cm,宽4cm 的矩形中截去一个矩形,使留下的矩形(阴影部分)与原矩形相似,那么留下的矩形的面积为( ). A. 2cm2 B. 4cm2C. 8cm2D. 16cm2【答案】C.【解析】设留下的矩形的宽为x,∵留下的矩形与原矩形相似,∴,∴x=2,∴留下的矩形的面积为:2×4=8(cm2)故答案为:8.故选C. 【总结升华】本题主要考查了相似多边形的性质,在解题时要能根据相似多边形的性质列出方程是本题的关键.类型二、位似3. 利用位似图形的方法把五边形ABCDE放大1.5倍.【答案与解析】即是要画一个五边形A′B′C′D′E′,要与五边形ABCDE相似且相似比为1.5. 画

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    695人已阅读

    (5星级)

  • 斑点狗小玻系列Spot's birthday balloon.pdf

    斑点狗小玻系列Spot's birthday balloon.pdf

    上传时间:2024-02-06 页数:11

    694人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:贵州省毕节市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    贵州省毕节市2021年中考语文试题考生注意:1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡的规定位置。2.答题时,选择题必须使用2B铅笔在答题卡上填涂,非选择题必须使用黑色字迹的笔在答题卡的規定区域内作答,在试卷上作答无效。3.本试题共6页,满分150分,考试时间150分钟。一、积累与运用(30分)(一)基础知识积累与运用(20分)阅读下面文字,完成下面小题夏天属于谁呢?①属于澄清的湖水和花团锦簇的原野;属于烂曼天真和欢笑嬉闹的孩童;更属于朝气蓬勃,②青春年少的我们。 ③绿茵场上,犹如野马脱缰,我们挥撒着激情和汗水。课堂里,老师诲人不倦,我们不耻下问。夏天,我们心中充满阳光,脚下更有力量;④我们怀chuāi梦想,奔向远方。1. 给加点字注音并根据拼音写出汉字澄清( )怀chuāi( )2. 找出文中两个错别字并改正______改为__________改为______3. 划线成语使用错误的一项A. 花团锦簇B. 朝气蓬勃C. 诲人不倦D. 不耻下问4. 文中四处标点符号(见角标①②③④)使用错误的一项A. ①B. ②C. ③D. ④阅读下面文字,完成下面小题A迷路时,最好的方式不是抓阄求神、原地纠结,而是走好正在走的路。B走着走着,就会遇到新的风景,然后根据新环境再作判断。时间久了,方向就有了。方向不是选出来的,而是走出来的;C方向不仅来自于选择,而是可以来自于创造:方向甚至不是固定的,而是随时在变的。因此,什么是方向?D把当下的事,用自己喜欢的方式做,做成自己喜欢的事,_______________________。5. ABCD四句里有语病的一项( )A. 迷路时,最好的方式不是抓阄求神、原地纠结,而是走好正在走的路。B. 走着走着,就会遇到新的风景,然后根据新环境再作判断。C. 方向不仅来自于选择,而是可以来自于创造D. 把当下的事,用自己喜欢的方式做,做成自己喜欢的事。6. 在上文的横线处接续句子,最合适的一项( )A. 因此,方向不是选择,是创造。B. 方向怎么会是咔嚓一下子蹦出来的呢?C. 这就是你的方向。D. 人有了方向才会全力以赴。7. 人生七十古来稀,喜逢家里老人(祖父祖母或外公外婆)生辰,按照乡风民俗举办相关祝寿宴庆活动。(1)请根据寿联的上联,撰写下联和横批。上联:福如东海喜迎七十华诞下联:____________________横批:_________________(2)感谢亲朋好友来为老人贺寿,请以主人家的身份,写一则包含称颂、祝福、致谢三项内容的答谢词(不超过100字)。________________________________(二)古诗文积累(10分)8. 默写(1)非淡泊无以明志,_______________。(诸葛亮《诫子书》)(2)_______________,身世浮沉雨打萍。(文天祥《过零丁洋》)(3)不畏浮云遮望眼,_______________。(王安石《登飞来峰》)(4)_______________,两鬓苍苍十指黑。(白居易《卖炭翁》)(5)香远益清,亭亭净植,___________。(周敦颐《爱莲说》)(6)从今若许闲乘月,_______________。(陆游《游山西村》)(7)古代交通不便,信息传递中书信成为重要的交流物。遇逢战争,音信隔断,杜甫曾为叛军所俘而困居长安,深切感受到家书的珍贵,______________,________________。即便和平安定状态,因为路途遥远,王湾也曾感到困惑,______________,_______________,牵挂亲人,期望书信能更快到达。二、现代文阅读(30分)(三)阅读下文,完成下面小题。云南象群为何踏上北迁之旅①从去年春天以来,15头亚洲象向北游荡了500多公里。它们来自西南端中老边境西双版纳国家保护区。一路上穿越了森林、牧场和有人居住的村庄,甚至在狭窄的县城街道漫步,闯入一家关门的汽车经销店,一头大象还因误食发酵谷物而醉酒。②为了遏制它们的狂野行为,当地政府制订了预防大象事故的紧急计划。用无人机跟踪它们的动向,疏散被这些动物拜访的居住地居民,设置紧急屏障,甚至为它们保留了18吨食物。但是,警报器和卡车也无法转移这群奇特的徒步旅行者的行动方向。它们依然故我,在人们惊奇的目光中继续前行。刚开始,人们认为这群大象只是偶然越界,或许用不了多久就会本能地返回传统栖息地。但象群显然不这么想,无论人类如何追踪堵截,放食引诱,它们都不为所动,坚持北上,一路走州过府,直趋昆明城下。跟踪象群的人们惊讶地发现,这些动物造成的经济损失,其价值已经接近千万元人民币。③是什么原因促使它们远离传统家园?它们要到哪里去?④相关专家猜测的主要原因有:一

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    694人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:北京市2021年中考语文试题(解析版).doc

    2021年北京市中考真题语文考生须知:1.本试卷共12页,共五道大题,23道小题,满分100分。考试时间150分钟。2.在试卷和草稿纸上准确填写姓名、准考证号、考场号和座位号。3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。一、基础·运用(共14分)2021年,北京中轴线申请世界文化遗产工作进入关键阶段,已确定了包括天安门、正阳门、天坛在内的14个遗产点。学校组织了中轴线上多彩明珠展示活动,你所在班级负责制作宣传正阳门的短片。1. 短片第一部分,介绍正阳门在历史上的重要功用。下面是同学们找到的一则材料。正阳门曾是国家的礼仪之门。作为明清两代都城的正门,正阳门在京师诸门中规制最高。皇帝每年去天坛祭天和到先农坛亲耕,都要通过正阳门。所谓正阳门走龙车,就是指此门只供皇帝出入。正阳门还曾是京师锁钥。当时的正阳门包括城楼、箭楼、瓮城、闸楼,它们形成了严密的军事防御系统:城楼供守城将领登高瞭望,指挥作战;箭楼在城楼正前方,开有箭窗,用于防御、射击;瓮城将城楼与箭楼连为一体,形成对城门的保护;闸楼则建于瓮城之上,其门洞上方的千斤闸重约1990公斤,在敌军进犯时可起到重要防御作用。(1)短片第一部分要从以下两幅字中选择一幅作片头,来体现正阳门的特点。请你选择并说明理由。甲 乙选择:____________理由:____________(2)同学们在《古代汉语词典》中查到钥的义项有:①锁;②钥匙;③闭锁,关闭。根据文段内容及词典释义,你认为锁钥在这里的意思是( )【甲】进入京城的通道【乙】军事防御屏障【丙】沉重的千斤闸2. 短片第二部分,讲述正阳门的沧桑历史。下面是同学们写的文字稿,请帮他们解决在配音和制作字幕过程中遇到的问题。正阳门的前身是元大都的丽正门,明代改名为正阳门,距今已有六百多年的历史。明末,起义军兵临北京,正阳门的守卫弃城投降,沉重的千斤闸形同虚设,①____清末,厚重的城墙没挡住八国联军的枪炮,在城楼上设岗巡逻的竟已是外国士兵。那时在民间流传的歌谣今日正阳门左右,外人随意立高墙,诉说的正是这段屈辱的历史,②_____在很长一段时间里,正阳门都笼罩在战争的阴霾之下。曾经的礼仪之门失去了皇家威严,曾经的防御系统也土崩瓦解。龙车凤辇、黄柄华盖的洪大场面已经消失,原来只有皇帝通行才能开启的正阳门,悄然融入了普通人的生活。1949年,北平和平解放,正阳门箭楼高挂欢迎人民解放军的红色标语。在飘扬的红旗和热情的欢呼声中,正阳门翻开了新的一页。(1)有同学对①②两处使用的标点符号有疑问,你认为这两处的标点符号使用正确的是( )A.①;②。 B.①;②,C.①。②。 D.①。②,(2)有同学认为画线词语中有错别字,对加点字的读音也有疑问。下列判断错误的一项是( )A.流传应写为留传 B.笼应读为lǒngC.洪大应写为宏大 D.悄应读为qiǎo(3)根据语境,画波浪线的句子表达欠妥,请修改。(2分)修改:__________________3. 短片第三部分,是同学们制作的我眼中的正阳门采访视频。下列四位被采访者说话时用了成语或修辞方法,其中不恰当的一项是( )A. 游客:登上正阳门,我的敬意油然而生。古人太聪明了,城楼既坚固又美观。城砖的灰、城门的红、琉璃屋顶的绿和彩绘的金,搭配多和谐啊!B. 生态保护志愿者:正阳门是北京雨燕的重要栖息地。每年3月雨燕都会和正阳门不期而遇,8月它们又从正阳门飞往非洲,给远方捎去中国的消息。C. 附近居民:老北京人管正阳门叫前门楼子。前门大街是大家都爱逛的地方,到处是好玩的、好吃的,嗓子眼儿冒烟的时候来一碗大碗茶,舒服极了!D. 正阳门博物馆讲解员:如今的正阳门作为北京历史文化的重要载体,伫立在北京中轴线上,诉说着昔日的荣光、过往的沧桑,成为一部土石写就的史书。4. 短片结尾,需要几位同学各用一种颜色表达对正阳门的理解。请你结合短片的内容,按照示例,仿写句子。示例:我心目中的正阳门是绿色的。绿色既是城楼屋顶琉璃瓦的颜色,也是人与北京雨燕和谐相处的象征。【答案】1. . ①(1)示例一:选甲②. 甲是古朴的篆书,能体现正阳门古老的特点。示例二:选乙乙是端正的楷书,能体现正阳门端庄的特点。③. (2)乙2. . ①(1)C. ②(2)A. ③(3)曾经的防御系统土崩瓦解,曾经的礼仪之门也失去了皇家威严。3. B

    上传时间:2023-05-08 页数:17

    694人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:锐角三角函数综合复习--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:锐角三角函数综合复习—知识讲解(基础)【考纲要求】1.理解锐角三角函数的定义、性质及应用,特殊角三角函数值的求法,运用锐角三角函数解决与直角三角形有关的实际问题.题型有选择题、填空题、解答题,多以中、低档题出现;2.命题的热点为根据题中给出的信息构建图形,建立数学模型,然后用解直角三角形的知识解决问题.【知识网络】 【考点梳理】考点一、锐角三角函数的概念如图所示,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A所对的边BC记为a,叫做∠A的对边,也叫做∠B的邻边,∠B所对的边AC记为b,叫做∠B的对边,也是∠A的邻边,直角C所对的边AB记为c,叫做斜边.  ABCabc锐角A的对边与斜边的比叫做∠A的正弦,记作sinA,即;锐角A的邻边与斜边的比叫做∠A的余弦,记作cosA,即;锐角A的对边与邻边的比叫做∠A的正切,记作tanA,即.同理;;.要点诠释:(1)正弦、余弦、正切函数是在直角三角形中定义的,反映了直角三角形边与角的关系,是两条线段的比值.角的度数确定时,其比值不变,角的度数变化时,比值也随之变化.1(2)sinA,cosA,tanA分别是一个完整的数学符号,是一个整体,不能写成,,,不能理解成sin与∠A,cos与∠A,tan与∠A的乘积.书写时习惯上省略∠A的角的记号∠,但对三个大写字母表示成的角(如∠AEF),其正切应写成tan∠AEF,不能写成tanAEF;另外,、、常写成、、.(3)任何一个锐角都有相应的锐角三角函数值,不因这个角不在某个三角形中而不存在.(4)由锐角三角函数的定义知:当角度在0°<∠A<90°之间变化时,,,tanA>0.考点二、特殊角的三角函数值 利用三角函数的定义,可求出30°、45°、60°角的各三角函数值,归纳如下:锐角30°45°160°要点诠释:(1)通过该表可以方便地知道30°、45°、60°角的各三角函数值,它的另一个应用就是:如果知道了一个锐角的三角函数值,就可以求出这个锐角的度数,例如:若,则锐角.(2)仔细研究表中数值的规律会发现:  、、的值依次为、、,而、、的值的顺序正好相反,、、的值依次增大,其变化规律可以总结为:当角度在0°<∠A<90°之间变化时,  ①正弦、正切值随锐角度数的增大(或减小)而增大(或减小),  ②余弦值随锐角度数的增大(或减小)而减小(或增大).考点三、锐角三角函数之间的关系如图所示,在Rt△ABC中,∠C=90°.2(1)互余关系:,;(2)平方关系:;(3)倒数关系:或;(4)商数关系:.要点诠释:锐角三角函数之间的关系式可由锐角三角函数的意义推导得出,常应用在三角函数的计算中,计算时巧用这些关系式可使运算简便.考点四、解直角三角形在直角三角形中,由已知元素(直角除外)求未知元素的过程,叫做解直角三角形.在直角三角形中,除直角外,一共有5个元素,即三条边和两个锐角.设在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A、∠B、∠C所对的边分别为a、b、c,则有:①三边之间的关系:a2+b2=c2(勾股定理).②锐角之间的关系:∠A+∠B=90°.③边角之间的关系: ,,, ,,.④,h为斜边上的高.要点诠释:(1)直角三角形中有一个元素为定值(直角为90°),是已知的值.(2)这里讲的直角三角形的边角关系指的是等式,没有包括其他关系(如不等关系).(3)对这些式子的理解和记忆要结合图形,可以更加清楚、直观地理解.考点五、解直角三角形的常见类型及解法已知条件解法步骤3Rt△ABC两边两直角边(a,b)由求∠A,∠B=90°-∠A,斜边,一直角边(如c,a)由求∠A,∠B=90°-∠A,一边一角一直角边和一锐角锐角、邻边(如∠A,b)∠B=90°-∠A,,锐角、对边(如∠A,a)∠B=90°-∠A,,斜边、锐角(如c,∠A)∠B=90°-∠A,,要点诠释:1.在遇到解直角三角形的实际问题时,最好是先画出一个直角三角形的草图,按题意标明哪些元素是已知的,哪些元素是未知的,然后按先确定锐角、再确定它的对边和邻边的顺序进行计算.2.若题中无特殊说明,解直角三角形即要求出所有的未知元素,已知条件中至少有一个条件为边.考点六、解直角三角形的应用解直角三角形的知识应用很广泛,关键是把实际问题转化为数学模型,善于将某些实际问题中的数量关系化归为直角三角形中的边角关系是解决实际应用问题的关键.解这类问题的一般过程是:(1)弄清题中名词、术语的意义,如仰角、俯角、坡度、坡角、方向角等概念,然后根据题意画出几何图形,建立数学模型.(2)将已知条件转化为几何图形中的边、角或它们之间的关系,把实际问题转化为解直角三角形的问题.

    上传时间:2023-04-30 页数:13

    694人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(下册)平行四边形(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1.平行四边形一边长12,那么它的两条对角线的长度可能是( ).A.8和16B.10和16C.8和14D.8和122.(2015•应城市二模)如图,口ABCD的周长为20cm,AC与BD相交于点O,OE⊥AC交AD于E,则△CDE的周长为() A.6cm    B.8cm    C.10cm    D.12cm3.平行四边形两邻边分别为24和16,若两长边间的距离为8,则两短边间的距离为().A.5B.6 C.8D.124. 如图所示,在ABCD中,EF∥AB,GH∥AD,下图中有( )个平行四边形.A. 7 B. 8C. 9 D. 105. 如图,在ABCD中, 对角线AC、BD相交于点O. E、F是对角线AC上的两个不同点,当E、F两点满足下列条件时,四边形DEBF不一定是平行四边形().A. AE=CF B.DE=BF C.D. 6.如图,D是△ABC内一点,BD⊥CD,AD=6,BD=4,CD=3,E、F、G、H分别是AB、AC、CD、BD的中点,则四边形EFGH的周长是( ).A.7B.9C.10D.11二.填空题7. 如图, E、F分别是ABCD 的两边AB、CD的中点, AF交DE于P, BF交CE于Q,则PQ与AB的关1系是. 8. 如图,在ABCD中,E是BA延长线上一点,AB=AE,连结EC交AD于点F,若CF平分∠BCD,AB=3,则BC的长为.9. 在ABCD中, ∠A的平分线分BC成4和3的两条线段, 则ABCD的周长为_______________.10.如图,在ABCD中,AB=3,AD=4,∠ABC=60°,过BC的中点E作EF⊥AB,垂足为点F,与DC的延长线相交于点H,则△DEF的面积是__________. 11.(2015秋•龙安区月考)如图,四边形ABCD中,AB∥CD,AB⊥BC,点E在AB边上从A向B以1cm/s的速度移动,同时点F在CD边上从C向D以2cm/s的速度移动,若AB=7cm,CD=9cm,则______________秒时四边形ADFE是平行四边形.12.如图,在ABCD中,AB=6,AD=9,∠BAD的平分线交BC于点E,交DC的延长线于点F,BG⊥AE,垂足为G,AF=5,,则△CEF的周长为______.三.解答题13. 在ABCD中,对角线BD、AC相交于点O,BE=DF,过点O作线段GH交AD于点G,交2BC于点H,顺次连接EH、HF、FG、GE,求证:四边形EHFG是平行四边形.14.如图1所示,(1)已知D是等腰△ABC底边BC上一点,DE∥AC,交AB于点E.DF∥AB,交AC于点F.请你探究DE、DF、AB之间的关系,并说明理由.(2)如图2所示,已知D是等腰△ABC底边BC延长线上一点,DE∥AC,交BA的延长线于点E.DF∥AB,交AC的延长线于点F.请你探究DE、DF、AB之间的关系,并说明理由. 图1图215.(2014•鞍山一模)(1)如图1,在四边形ABCD中,E、F分别是BC、AD的中点,连接EF并延长,分别与BA、CD的延长线交于点M、N,则∠BME=∠CNE,求证:AB=CD.(提示取BD的中点H,连接FH,HE作辅助线)(2)如图2,在△ABC中,且O是BC边的中点,D是AC边上一点,E是AD的中点,直线OE交BA的延长线于点G,若AB=DC=5,∠OEC=60°,求OE的长度.【答案与解析】一.选择题1.【答案】B;【解析】设对角线长为,需满足,只有B选项符合题意. 2.【答案】C;【解析】解:∵四边形ABCD是平行四边形,  ∴AB=DC,AD=BC,OA=OC,  ∵▱ABCD的周长为20cm,  ∴AD+DC=10cm,  又∵OE⊥AC,3  ∴AE=CE,  ∴△CDE的周长=DE+CE+DC=DE+AE+DC=AD+DC=10cm;  故选:C.3.【答案】D;【解析】过C点作CF垂直于BD的延长线,CF就是两短边间的距离,如图所示,∠C=30°,CF=.4.【答案】C;【解析】在ABCD中,∵EF∥AB,GH∥AD.∴EF∥AB∥CD,GH∥AD∥BC.∴除ABCD外,还有8个平行四边形:AGHD、BGHC、ABFE、DEFC、DEOH、HOFC、AEOG、OGBF.即图中有9个平行四边形.5.【答案】B;【解析】C选项和D选项均可证明△ADE

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    694人已阅读

    (5星级)

  • (二段名家绘本)Stone Soup.pdf

    (二段名家绘本)Stone Soup.pdf

    上传时间:2024-01-28 页数:49

    693人已阅读

    (5星级)

  • Alf - Super-Alf(1988 - Buena Vissta)(c2c)getfreedregs).pdf

    Alf - Super-Alf(1988 - Buena Vissta)(c2c)getfreedregs).pdf

    上传时间:2024-02-08 页数:26

    692人已阅读

    (5星级)

  • 课改高一数学985班总结寒假第四讲空间中的平行关系.pdf

    1 空间中的平行关系 一、必会知识点 1、确定平面的方法 (1)不共线的三个点 (2)一条直线和直线外一点 (3)两条相交直线 (4)两条平行直线 2、空间中的平行关系:线线平行、线面平行、面面平行 3、线面平行的判定定理:如果不在一个平面内的一条直线和平面内的一条直线平行,那么这条直线和这个平面平行。 面面平行的判定定理:如果一个平面内有两条相交直线平行于另一个平面,那么这两个平面平行。 4、线线平行⟹线面平行:如果两条直线互相平行,那么其中一条直线平行于另外一条直线所在的平面(两条直线不同时在这个平面内)。 线面平行⟹面面平行:如果一个平面内的两条相交直线与另外一个平面平行,那么这个平面与此平面平行。 面面平行⟹线面平行:如果两个平面互相平行,那么其中一个平面内的所有直线都与另外一个平面平行。 线面平行⟹线线平行:如果一条直线与一个平面平行,那么这条直线与过这条直线的任意平面与已知平面的交线平行。 面面平行⟹线线平行:如果两个平面互相平行,第三个平面与两个平面都相交,那么这两条交线互相平行。 二、易错点 易错点1判断命题正误时忽略直线在平面内这一情况 易错点2在拿到一道题以后,先否定结论,然后就认为这道题做不下去了。因为直线与平面的平行在很多情况下是直接看不出来的。 易错点3在证明过程中理由不充分而强行平行。

    上传时间:2023-06-11 页数:1

    692人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部