首页 / 资源分类
  • 【寒假目标清北班】高一生物直播班(全国)讲义免费分享.pdf

    减数分裂和受精作用Part1Part2Part33610基因分离定律Part117Part219Part323Part425基因自由组合定律Part133Part237Part339伴性遗传Part1Part24750基因的本质Part1Part26165遗传信息的传递和表达Part1Part2Part3757982基因突变及其它变异Part1Part2Part3Part491929496目录Contents������������知识引航我们是由一个受精卵细胞(含46条染色体)通过有丝分裂、细胞分化发育而来的,细胞通过有丝分裂可以产生染色体数目不变的体细胞,而卵细胞和精子的染色体数目为正常体细胞的一半,是怎么形成的? 311Part1知识点睛一、减数分裂的定义减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂过程中,染色体只复制一次,而细胞分裂两次。结果是成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞中的减少一半。二、减数分裂的过程1精子的形成过程高一生物·目标清北班(全国)·寒41精讲精练例1★★★正确率:66%减数分裂过程中,染色体的复制和减半发生在()A.减数第一次分裂前的间期和末期B.减数第一次分裂前的间期和减数第二次分裂的中期C.减数第二次分裂的间期和后期D.减数第一次分裂的联会期和中期 51例2★★★正确率:84%在减数分裂形成的精子过程中,同源染色体分离和姐妹染色单体分离分别发生在()A.精原细胞和初级精母细胞C.次级精母细胞和精细胞B.初级精母细胞和次级精母细胞D.初级精母细胞和精细胞达标检测1★★减数分裂过程中,染色体的行为变化是()A.复制!分离!联会!分裂C.联会!复制!分裂!分离B.联会!复制!分离!分裂D.复制!联会!分离!分裂例3★★★正确率:61%如图是部分同学在建立减数分裂中染色体变化的模型实验中制作的细胞分裂的模型,其中错误的是()★★★★例4下图表示某动物精子形成过程中不同时期的细胞,其正确的排列顺序应为()A.④①③⑤②B.①④③⑤②C.④③①⑤②D.①④⑤③②高一生物·目标清北班(全国)·寒612Part2知识点睛2卵细胞的形成卵细胞的形成过程与精子的基本相同,首先是卵原细胞增大,染色体复制,成为初级卵母细胞,然后,初级卵母细胞经过减数第一次分裂和减数第二次分裂,形成卵细胞。 713精子与卵细胞形成的区别(1)产生部位不同:精子产生于睾丸或精巢,卵细胞产生于卵巢。(2)细胞质分裂情况不同:精子是均等分裂,卵细胞只有第二次减数分裂中第一极体均等分裂,其他分裂皆不均等。(3)分裂结果:精原细胞分裂形成4个精细胞,卵原细胞分裂形成1个卵细胞和3个极体。(4)有无变形:精细胞有变形阶段,卵细胞没有。精讲精练例5★★★正确率:59%在下图中属于次级卵母细胞继续分裂过程中染色体平均分配示意图的是()达标检测2★★初级卵母细胞和次级卵母细胞在分裂时都出现的现象是()A.同源染色体分离C.细胞质不均等分裂B.着丝点分裂D.染色体复制高一生物·目标清北班(全国)·寒81例6★★★正确率:70%下列关于精子和卵细胞形成过程的叙述中,错误的是()A.一个初级精母细胞可形成4个精子,一个初级卵母细胞只形成1个卵细胞B.精子、卵细胞的形成都要经过变形阶段C.精子形成过程中细胞质均等分裂,卵细胞形成过程中细胞质不均等分裂D.精原细胞和卵原细胞是通过有丝分裂形成的★★★★例7正确率:61%如图是果蝇细胞减数分裂图,下列说法正确的是()A.a、b、c、d染色体的组成各不相同B.图I表示的细胞为卵原细胞C.图II表示的细胞中没有同源染色体D.图III可能是4个精细胞,也可能是1个卵细胞和3个极体 91例8★★★正确率:27%下图为某雄性动物体内细胞分裂的示意图,相关说法错误的是()A.该动物细胞在有丝分裂前期时,细胞核内应有染色体6条,同源染色体3对B.该动物次级精母细胞无同源染色体,DNA分子数6个C.该物种雌性生物减数分裂过程中,第一极体含染色体3或6条,DNA分子数6个D.该细胞可能是精细胞、卵细胞或者极体★★★★例9下面是某种雄性动物细胞分裂示意图,请据图作答:(1)A、B细胞所处的分裂时期分别是、。(2)图中C细胞的名称为;具有同源染色体的细胞有。(3)将上图中B、C、D、E、F、G细胞按分裂顺序连接起来(用字母和箭头表示)。高一生物·目标清北班(全国)·寒1013Part3知识点睛三、受精作用1定义:受精作用是卵细胞和精子相互识别、融合成为受精卵的过程:2过程①精子和卵细胞相互识别;②精子的头部进入卵细胞,尾部留在外面;③卵细胞的细胞膜发生复杂的生理反应,以阻止其他精子再进入;④精子的细胞核与卵细胞的

    上传时间:2023-06-15 页数:103

    1.37k人已阅读

    (5星级)

  • 2001年上海高考语文真题试卷(答案版).doc

    绝密★启用前2001年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一、阅读(80分)(一)阅读下文,解答第1~5题。(12分)①假山实在算不得一件好看的东西。乱石堆叠起来,高高低低,凹凹凸凸,说天下决没有这样的山, 说阳光照在上面,明一块,暗一块,支离破碎,看去总觉得不顺眼。玄墓山下有一景,叫做真假山,是山脚露出一些石块,有洞穴,有皱襞,宛如用湖石堆成的一般。然而合着玄墓山一起看,这反而成为一个破绽,跟全山的调子不协调。可观的真假山,依我的浅见,要算太湖中洞庭西山的石公山了。那里全山是湖石洞穴和皱襞俯拾即是,可是浑然一气。又有几十丈高的嶂壁,比虎丘千人石大得多的石滩,真当得上雄奇二字。看了石公山再来看花园里的假山,只觉得是不知哪一个石匠把他的石料寄存在这里罢了。②假山上大都种树木,盖亭子,往往整个假山都在树木的荫蔽之下,而株数并不多,少的简直只有一株。亭子里总得摆一张石桌,可以围坐几个人,一座亭子镇压着整个所谓山峰也是常有的事。这就显得非常不相称。你着眼在山一方面,树木和亭子未免太大了,如果着眼在树木和亭子一方面,山又未免小得可笑了。《浮生六记》里的《闲情记趣》开头说:留蚊于素帐中,徐喷以烟,使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端怡然称快。于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,常蹲其身,使与台齐,定神细观。以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。这不失为很好的幻想。作者所以能怡然称快,怡然自得,在乎比拟得相称。假若在蚊帐中徐喷以烟而捕一只麻雀来让它逃来逃去,或者以丛草为树林,而让一只猫蹲在丛草之上,这就凝不成青云白鹤和林壑幽深的幻想,也就无从怡然了。假山上长着大树,盖着亭子,情形正跟上面所说的相类。不相称的东西硬凑在一起,只使人觉得是大树长在乱石堆上,亭子盖在乱石堆上而已。③依传统说法,假山并不重在真有山林之趣,假山本来是假山。路径的盘曲,层次的繁复,凡是山上所有的景物,如绝壁,危梁,岩洞,石屋,应有尽有,正合麻雀虽小,五脏俱全的谚语,在这等地方,显出设计的人的匠心。有名的狮子林,大家都说它了不起,就为那假山具有上面所说的那些条件。我小时候还没到过狮子林,长辈告诉我说,那里的假山曲折得厉害,两个人同在山上,看也看得见,手也握得着,但是他们要走到一条路上,还得待小半天呢。后来我去了,虽然不至于小半天,走走的确要好些时间。总之是,。就从这个决窍,产生了两个人看得见而不能立刻碰头的效果。要堆这样一座假山当然不是容易事,然而不容易的事不一定做成功具有艺术价值的东西。就像假山当你爬到绝顶的时候,且不说一览宇宙之大,你总要想来一下宽广的眺望吧。但是糟得很,什么堂什么轩的屋顶就挤在你眼前,你可以辨认那遗留在瓦楞上的雀粪。真山真水若是自然手创的艺术品,假山便是人类的难能而不可贵的匠制。凡是可以从真山真水得到的趣味,假山完全没有。1.填入第①段空格处最恰当的一项是(2分)A.且不单B.不仅就C.并非而D.就算只2.第①段可观的真假山中真假山的意思是 。(2分)3.第②段引用了《闲情记趣》并加以分析阐发,目的是说明 (2分)4.填入第③空格处最贴切的一项是(2分)A.景物美阻隔多B.层次多阻隔多C.山势美层次多D.山势美景物美5.从全文看,文末画线句中所说的真山真水的趣味有数处,写出其中的两处。(4分)(1)(2)(二)阅读下文,解答第6~10题。(16分)科学工作的核心是创造,要敢于创造,善于创造。在

    上传时间:2024-02-23 页数:8

    1.37k人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年内蒙古自治区包头市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    2021年初中学业水平考试试卷注意事项:1.本试卷6页,满分100分。考试时间为90分钟。2.答题前,考生务必先将自己的考生号、姓名、座位号等信息填写在试卷和答题卡的指定位置。请认真核对条形码上的相关信息后,将条形码格贴在答题卡的指定位置。3.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题上对应题目的答标号涂黑,修改时用橡皮擦干净,弄选涂其他答案。4.答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色字签字笔书写。要求字体工整,笔迹清晰,严格按题号所示的答题区成作答,超出答题区域书写的答无效;在试卷、草稿纸上答题无效。5.保持答题卡清洁、完整,严禁折叠、损坏。严禁在答题卡上做任何标记,严禁使用涂改液、酸带纸、修正带,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。1. 2021年3月11日,第十三届全国人民代表大会第四次会议表决通过了下一个五年的国民经济和社会发展规划,此规划事关未来五年党和国家事业发展大局,事关中华民族伟大复兴的历史进程。此规划简称()A. 十二五规划B. 十三五规划C. 十四五规划D. 十五五规划2. 2021年3月18日至19日,杨洁篪、王毅在同布林肯、沙利文举行中美高层战略对话时强调,中国的发展离不开中国共产党的领导,中国共产党的领导地位是()①公民的选择②国际社会的选择③历史的选择④人民的选择A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④3. 拥有亲密的朋友,我们称之为率福:拥有一个对自己有深刻而良好影响的朋友,我们称之为幸运。比较起来我们更希望拥有幸运,是因为这样的友谊()①能丰富我们的生活经验②需要持续行动,用心呵护③是一种亲密的人际关系④让我们对生命的体悟更美好A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④4. 我国宪法和民法典、义务教育法、未成年人保护法等法律,都对保护未成年人作出了特别规定,给予未成年人特殊关爱和保护,这是由于未成年人()①自我保护能力,容易受到伤害②生存发展事关人类文明和社会进步③不适用法律面前人人平等的原则④享有成年人所不具备的政治权利A. ①②B. ①④C. ②④D. ③④5. 爱因斯坦说:我的精神生活和物质生活都依靠着别人的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西。这启示我们()①要学会感恩,主动帮助他人和服务社会②回报社会应当以别人对我们负责为前提③努力创造物质和精神财富是负责任的表现④关心他人、服务社会要坚持等量交换跟则A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④6. 凌晨三时许,小李在自助银行取款后遭遇抢劫,歹徒跑后,小李立即报警,110接警后未出警。基于以上事实,下列推断正确的是()①如果小李以公安机关未依法履职为由提起诉讼,那么他应向检察院起诉②如果小李以公安机关为被告提起诉讼,那么本案是一起行政诉讼案件③基于歹徒的犯罪行为,他有可能被依法判处拘留,不可能被判处拘役④基于歹徒的犯罪行为,他有可能被依法判处罚金,不可能被判处罚款A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④7. 下图是我国人民与国家机关关系图。为体现国家性质,确保国家权力运行稳定有序,将①产生、②监督、③对其负责、④受其监督填入空白箭头a处,组合合理的是()A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④8. 新中国成立后,内蒙古创造了齐心协力建包钢、三千孤儿入内蒙等历史佳话,维护了中华民族的共同利益,这些历史佳话说明()①中华民族是你中有我、我中有你的民族共同体②我国形成了平等团结互助和谐的新型民族关系③民族区域自治制度是符合国情的基本政治制度④民族地区发展的根本途径是党和国家的大力支持A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④9. 习近平主席指出:人类文明多样性是世界的基本特征,是人类进步的源泉,和羹之美,在于合异是不同文明的相处之道。据此,我们应()①传承经典,推陈出新②兼收并蓄,交流互鉴③尊重差异,包容共生④平等交流,同而不和A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④10. 当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇逆流,中国作为世界经济发展引擎的作用受到限制,我国几十年高速发展积累的风险影响着社会主要矛盾的解决。为此,我们应采取的策略是()①慎放开市场,以规避内外联动过程中产生的各种风险②提高经济增长速度,以适应不断变化的主要矛盾的要求③践行开放理念,推动一带一路倡议不断取得新进展④坚持高质量发展,以满足人民日益增长的美好生活需要A. ①②

    上传时间:2023-05-08 页数:4

    1.36k人已阅读

    (5星级)

  • 五年级语文上册第五单元习作:介绍一种事物.pdf

    习作:介绍一种事物 一、阅读中学习方法 (一)天鹅 天鹅的面目优雅,形状妍(yán)美,与它那种温和的天性正好相称:俊秀的身段,圆润的形貌,优美的线条,皎洁的白色,婉转的、传神的动作,忽而兴致勃发、忽而悠然忘形的姿态。凡是它所到之处,它都成了这地方的点缀品,使这地方美化;人人喜欢它,人人欢迎它,人人欣赏它。 我们看见它在水上活动得那么轻便、那么自由,就不能不承认它不但是羽族里第一名善航者,并且是大自然提供给我们的航行术的最美的典型。可不是吗,它的颈子高高的,胸脯挺挺的、圆圆的,就仿佛是破浪前进的船头;它的宽广的腹部就像船底;它的身子为了便于疾驶,向前倾着,愈向后就愈挺起,最后翘得高高的就像船舳;尾巴是地道的舵;脚就是宽阔的桨;它的一对大翅膀在风前半张着,微微地鼓起来,这就是帆,它们推着这艘活的船舶向前航行。 天鹅在一切方面都高于家鹅一等。家鹅只以野草和谷物为生,天鹅却会找到一种比较精美的、不平凡的食料。它不断地用妙计捕捉鱼类。它做出无数的不同姿态以求捕捉的成功,并尽量利用它的灵巧与气力。它会避开或抵抗它的敌人:一只老天鹅在水里,连一只最强大的狗也不怕,它用翅膀一击,连人腿都能打断,其迅疾、猛烈可想而知。(有删改) 1.这篇短文的作者也是《松鼠》一文的作者——法国作家________。这篇短文选自他的代表巨作《____________》。 2.短文介绍了天鹅的__________、__________和____________________三个方面。 3.短文第二自然段从哪些方面具体说明了天鹅的体形非常便于它在水上活动? ________________________________________________________________________________________________________________ 4.用____画出一个作比较的句子,用画出一个举例子的句子,并选择其中一句说说该说明方法的作用。 ________________________________________________________________________________________________________________ 5.先读画的句子,再读下面的句子,比较一下两者有什么不同。 天鹅颈修长,超过体长或与身躯等长;嘴基部高而前端缓平;尾短而圆,尾羽20~24枚;蹼强大。它在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地扇动双翅。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (二)鲸 不少人看到过象,都说象是很大的动物。其实还有比象大得多的动物,那就是鲸。目前已知最大的鲸约有一百六十吨重。我国发现过一头近四十吨重的鲸,约十八米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。它要是张开嘴,人站在它嘴里,举起手来还摸不到它的上腭,四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞。 鲸生活在海洋里,因为体形像鱼,许多人管它叫鲸鱼。其实它不属于鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代,鲸的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,鲸的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的时间,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。 鲸的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。 鲸吃什么呢?须鲸主要吃虾和小鱼。它们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,有的一顿就可以吃两吨多。齿鲸主要以乌贼、鱼类为食,有的还能捕食大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿撕咬,很快就吃掉了。有一种号称海中之虎的虎鲸,常常好几十头结成一群,围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就能把它吃光。 鲸跟牛羊一样用肺呼吸,这也说明它不属于鱼类。鲸的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样;等肺里吸足了气,再潜入水中。鲸每隔一段时间必须呼吸一次。不同种类的鲸喷出的气形成的水柱也不一样:须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。有经验的人根据水柱的形状,就能判断出鲸的种类和大小。

    上传时间:2023-05-28 页数:6

    1.36k人已阅读

    (5星级)

  • 北师大版七年级数学上册第5章《一元一次方程》同步练习及答案—5.6应用一元一次方程:追赶小明(2).doc

    北师大版七年级数学上册第5章《一元一次方程》同步练习及答案—5.6应用一元一次方程:追赶小明(2)一、填空题1 、甲的速度是5千米/时,乙的速度是6千米/时,两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,若经过t小时相遇,则A、B的距离是___________千米;若经过x小时还差10千米相遇,则A、B的距离是___________千米。2、 若一艘轮船在静水中的速度是7千米/时,水流速度是2千米/时,那么这艘船逆而上的速度是___________千米/时,顺流而下的速度是_________千米/时.3、 环形跑道400米,小明跑步每秒行9米,爸爸骑车每秒行16米,两人同时同地反向而行,经过_________秒两人相遇?4、甲、乙两站相距36千米,一列慢车从甲站出发,每小时行52千米,一列快车从乙站出发,每小时行70千米,两车同时开出,同向而行,快车在后,________小时追上慢车。5、 一列长a千米的队伍以每分钟60千米的速度向前行进,队尾一名同学用1分钟从队尾走到队头,这位同学走的路程为_____________千米6、 在一段双轨铁道上,两人辆火车迎头驶过,A列车车速为20米/秒,B列车车速为25米/秒,若A列车全长200米,B列车全长160米,两列车错车的时间为____秒。二、选择题7、 父子二人早上去公园晨练,父亲从家出了跑步到公园需30分钟,儿子只需20分钟,如果父亲比儿子早出发5分钟,儿子追上父亲需()A、8分钟 B、9分钟 C、10分钟 D、11分钟8、 学校到县城有28千米,除公共汽车以外,还需步行一段路程,公共汽车的速度为36千米/时,步行的速度为4千米/时,全程共需1小时,则步行所用时间是( ) 9、 某船顺流而下的速度是20千米/时,逆流航行的速度为16千米/时,则在水中的速度是( )千米/时A、2 B、4 C、18 D、3610、一个两位数的十位上的数字与个位上数字之和为8,把这个数减去36后,结果恰好成为十位数字与个位数字对调后组成的两位数,则这个两位数是()A、26B、62 C、71D、53三、解答下列各题来源:http://www.bcjy123.com/tiku/11、某行军纵队以7千米/时的速度行进,队尾的通讯员以11千米/时的速度赶到队伍前送一封信,送到后又立即返回队尾,共用13.2分钟,求这支队伍的长度。12、甲、乙两人骑自行车同时从相距80千米的两地出发,相向而行,2小时后相遇,已知甲每小时比乙多走2.4千米,求甲、乙每人每小时走多少千米?13、小明与小彬骑自行车去郊外游玩,事先决定早8点出发,预计每小时骑7.5千米,上午10时可到达目的地,出发前他们决定上午9点到达目的地,那么每小时要骑多少千米?14、某初一学生在做作业时,不慎将墨水瓶打翻,使一道作业题只看到如下字样:甲、乙两地相距40千米,摩托车的速度为45千米/时,运货汽车的速度为35千米/时,?(阴影部分表示被墨水覆盖的若干文字),请你将这道作业题补充完整,并列方程解答。一、填空题1、11t, (11x+10)2、5, 9 3、56 4、2;5、a+60; 6、8二、选择题7、C 8、C 9、A10、B三、解答下列各题11.0.72千米 12、甲、乙分别每小时走21.2千米、18.8千米;13、300千米/时 来源:http://www.bcjy123.com/tiku/14、答案不惟一

    上传时间:2023-04-30 页数:2

    1.36k人已阅读

    (5星级)

  • 理查德斯凯瑞忙忙碌碌镇系列绘本16册[Richard_Scarry]What Do People Do All Day.pdf

    理查德斯凯瑞忙忙碌碌镇系列绘本16册[Richard_Scarry]What Do People Do All Day.pdf

    上传时间:2024-02-03 页数:31

    1.36k人已阅读

    (5星级)

  • 小学生绘本课堂(一年级上J2) .pdf

    小学生绘本课堂(一年级上J2) .pdf

    上传时间:2023-05-23 页数:280

    1.36k人已阅读

    (5星级)

  • 2010年高考海南卷生物试题及答案.pdf

    2010年普通高等学校招生全国统一考试生物第Ⅰ卷选择题:本题共20小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。1.下列关于糖的叙述,正确的是A.葡萄糖和果糖分子均有还原性B.葡萄糖和麦芽糖可被水解C.构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖D.乳糖可以被小肠上皮细胞直接吸收2.下列关于叶绿体的描述,错误的是A.基粒由类囊体堆叠而成B.叶绿体被膜由双层膜组成C.暗反应发生在类囊体膜上D.类囊体膜上具有叶绿素和酶3.有关动物细胞有丝分裂的叙述,正确的是A.细胞板在细胞有丝分裂末期形成B.同源染色体配对通常发生在分裂前期C.在分裂末期,细胞膜内陷形成两个子细胞D.在分裂中期,两个中心粒复制形成两组中心粒4.光反应为暗反应提供的物质是A.[H]和H2OB.[H]ATPC.ATP和CO2D.H2O和CO25.当某植物顶芽比侧芽生长快时会产生顶端优势,其主要原因是A.侧芽附近的生长素浓度过高,其生长受抑制B.侧芽附近的生长素浓度较低,其生长受抑制C.顶芽附近的脱落酸浓度较高,其生长被促进D.侧芽附近的细胞分裂素浓度较高,其生长受抑制6.某植物种子成熟后需经低温贮藏才能萌发,为探究其原因,检测了该种子中的两种植物激素在低温贮藏过程中的含量变化,结果如图。根据激素的作用特点,推测图中a、b依次为A.赤霉素、脱落酸B.细胞分裂素、生长素C.脱落酸、细胞分裂素D.赤霉素、乙烯7.某同学从杨树叶片中提取并分离得到4种色素样品,经测定得到下列吸收光谱图,其中属于叶绿素b的是8.可被人体免疫系统直接识别的是A.血液中O2浓度的变化B.血糖浓度的变化C.环境中温度的变化D.感染人体的流感病毒9.将记录仪(R)的两个电极置于某一条结构和功能完好的神经表面,如右图,给该神经一个适宜的刺激使其产生兴奋,可在R上记录到电位的变化。能正确反映从刺激开始到兴奋完成这段过程中电位变化的曲线是10.下列叙述,错误的是A.血液中甲状腺激素增加时会促进垂体分泌促甲状腺激素B.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量C.内分泌腺分泌的激素释放到内环境中,然后作用于靶细胞D.淋巴中的淋巴细胞可以通过淋巴循环由锁骨下静脉汇入血液11.成年大鼠血液中甲状腺激素浓度升高时,可能出现A.体温升高、耗氧量减少B.体温下降、耗氧量增加C.神经系统兴奋性提高、耗氧量增加D.神经系统兴奋性提高、体温下降12.下列关于遗传信息传递的叙述,错误的是A.线粒体和叶绿体中遗传信息的传递遵循中心法则B.DNA中的遗传信息是通过转录传递给mRNA的C.DNA中的遗传信息可决定蛋白质中氨基酸的排列顺序D.DNA病毒中没有RNA,其遗传信息的传递不遵循中心法则13.某同学分离纯化了甲、乙两种噬菌体的蛋白质和DNA,重新组合为杂合噬菌体,然后分别感染大肠杆菌,并对子代噬菌体的表现型作出预测,见表。其中预测正确的是杂合噬菌体的组成[来源:学。科。网]实验预期结果预期结果序号子代表现型甲的DNA+乙的蛋白质1与甲种一致2与乙种一致乙的DNA+甲的蛋白质3与甲种一致4与乙种一致A.1、3B.1、4C.2、3D.2、414.下列叙述中,不能说明核基因和染色体行为存在平行关系的是A.基因发生突变而染色体没有发生变化B.非等位基因随非同源染色体的自由组合而组合C.二倍体生物形成配子时基因和染色体数目均减半D.Aa杂合体发生染色体缺失后,可表现出a基因的性状15.某对表现型正常的夫妇生出了一个红绿色盲的儿子和一个表现型正常的女儿,该女儿与一个表现型正常的男子结婚,生出一个红绿色盲基因携带者的概率是A.1/2B.1/4C.1/6D.1/816.下列符合现代生物进化理论的叙述是A.物种是神创的B.物种是不变的C.种群是生物进化的基本单位D.用进废退是生物进化的原因17.甲、乙、丙是同一物种的三个种群,其年龄组成见表。三个种群年龄结构的类型为A.甲是增长型,乙是稳定型,丙是衰退型B.甲是稳定型,乙是增长型,丙是衰退型C.甲是增长型,乙是增长型,丙是衰退型D.甲、乙、丙三个种群都是稳定型18.某同学拟调查一个面积为100hm2草地上某种双子叶草本植物的种群密度,设计了四个调查方案,其中最可行的是A.计数该草地上该种植物的全部个体数目B.设置1个1m2样方,计数样方中该种植物的个体数目C.随机设置1m2样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目D.在该种植物密集处设置1m2样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目19.某弃耕农田植物种类40年间的变化情况见表。有关该地群落变化的叙述,错误的是14152540草本2827263034灌木0341219乔木0001423总计2830305676A.物种多样性趋于增加B.该地群落发生了初生演替C.群落对光能的利用能力提高D.群落垂直结构和水平结构发生了变

    上传时间:2024-02-21 页数:10

    1.35k人已阅读

    (5星级)

  • 高一英语目标985班导学案答案寒假第7讲.pdf

    高一英语目标985班导学案答案寒假第七讲1 Lesson 7 Ⅰ. Vocabulary Review unique adj. 独特的;稀罕的 inhabitant n. (某地的)居民 enrich v. 充实;使丰富 minority n. 少数派;少数人 majority n. 多数派;多数人 elderly adj. 年长的 develop v. 形成;产生 protest n. 抗议;游行 awareness n. 认识;意识 lie v. 躺;说谎 concerned adj. 担心的;忧虑的 symbol n. 象征 on the rise上升 deny v. 否认;拒绝接受 tremendous adj. 巨大的;了不起的 influence n. 影晌 appreciation n. 感激;欣赏 contribution n. 贡献 groundbreaking adj. 开创性的 identify v. 认出;找到 emphasize v. 强调 incredible adj. 不能相信的;极好的 trace v. 追溯 permanentadj. 永久的;长久的 originate from源自 organization n. 组织,团体,相柏 feature n.&v. 以…为特色;特色;专题 reflection n. 反映;反思 abandoned adj. 被抛弃的 unemployment n. 失业(状态) witness v. 目睹;见证 availability n. 可用性 blame n.&v. 责备;责怪 alive adj. 活着的,存在的 throw parties举行聚会 add fuel to the fire火上浇油 compare to相较于Ⅱ. Grammar Review ( A ) 1.____ makes this shop different is that it offers more personal services. 高一英语目标985班导学案答案寒假第七讲2 A. What B. Who C. Whatever D. Whoever 【分析】让这个商店不同的是它能够提供更多的个人服务。 【解答】答案:A。考查主语从句。句意:让这个商店不同的是它能够提供更多的个人服务。由句子的具体语境可知,题干属于三套主谓结构。因此应该存在两个连词,但是句子中只有一个连词that,所以所选答案应该是既能够充当连词作用,还可以作句子makes this shop different的主语。故选A。 ( B ) 2.— Is it true that Mike refused an offer from Yale University yesterday? — Yeah, but I have no idea ____ he did it; that's one of his favorite universities. A.when B.why C.that D.how 【分析】——Mike昨天拒绝了耶鲁大学的录取,这是真的吗?——是的,但是我不知道他为什么要这样做。耶鲁大学是他最喜欢的大学之一。 【解答】答案:B。考查同位语从句。句意:——Mike昨天拒绝了耶鲁大学的录取,这是真的吗?——是的,但是我不知道他为什么要这样做。耶鲁大学是他最喜欢的大学之一。短语have no idea后面可以使用多种形式的同位语结构,如have no idea where to go等。根据句意可知使用why表示原因。故选B。 ( B )3.The manager put forward a suggestion ____ we should have an assistant. There is too much work to do. A. whether B. that C. which D. what 【分析】经理提出一个建议,我们应该有个助手。我们有太多的工作要做。【解答】答案:B。考查同位语从句。句意:经理提出一个建议,我们应该有个助手。我们有太多的工作要做。同位语从句解释说明suggestion的内容,而且同位语从句成分和意思都是完整的。用that引导,that不作成分,只是起引导的作用。故选B。 ( A ) 4.The children ____ lost in the woods; otherwise, they would have been at the lakeside camp as scheduled. A. must have got B. must get C. should have got D.

    上传时间:2023-06-12 页数:3

    1.35k人已阅读

    (5星级)

  • 小学五年级数学思维课练习题(珍藏版).pdf

    五年级1《数学思维课练习题》数学珍藏版让孩子养成:独立自主学习能力+举一反三能力+数学思维好的学习习惯是孩子成长的最重要因素5大模块3种梯度举一反三系统学习让孩子学优质学习方法和数学思维每天抽出30分钟让孩子快人一步 目录一、计算专题.15第1讲简便运算(上)5第2讲简便运算(下)8第3讲等差数列..10第4讲分数与循环小数..11第5讲分数比较大小..13第6讲解方程18二、应用题举一反三.19第1讲牛吃草问题.19第2讲解方程解应用题.22第3讲第4讲工程问题..24一般应用题(一)30第5讲一般应用题(二)32第6讲浓度问题..34第7讲复杂周期..38第8讲复杂盈亏..41第9讲分数应用题上44第10讲分数应用题下47第11讲假设法解题..51第12讲和差倍.53三、行程问题56第1讲相遇追击【上】.56第2讲相遇追击【下】.58 第3讲流水行船.

    上传时间:2023-05-07 页数:146

    1.35k人已阅读

    (5星级)

  • 小学五年级数学思维课讲义(珍藏版).pdf

    五年级《独立自主学习能力&举一反三能力开发》数学珍藏版让孩子养成:独立自主学习能力+举一反三能力+数学思维好的学习习惯是孩子成长的最重要因素5大模块3种梯度举一反三系统学习让孩子学优质学习方法和数学思维每天抽出30分钟让孩子快人一步 计算专题【上】 计算专题2 应用题专题1 应用题专题2 行程专题 计数专题1 计数专题2 数论专题 数论专题 几何专题 目录一、计算专题.171、12种简便运算技巧【上】171)理论基础篇..172)实战提高篇【活学活用&学以致用】.182、12种简便运算技巧【下】201)理论基础篇..202)实战提高篇【活学活用&学以致用】..213、等差数列..231)理论基础篇..232)实战提高篇【活学活用&学以致用】.234、分数与循环小数..251)理论基础篇..25【活学活用&学以致用】.22)实战提高篇53)举一反三.255、分数比较大小271)理论基础篇..272)实战提高篇【活学活用&学以致用】.276、解方程291)理论基础篇..292)实战提高篇【活学活用&学以致用】

    上传时间:2023-05-07 页数:106

    1.35k人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:黑龙江省牡丹江、鸡西地区朝鲜族学校2021年中考英语试题(解析版).doc

    牡丹江、鸡西地区朝 鲜 族 中 学 2021年初中毕业学业考试联 合 体 试 卷英 语试卷考生注意:1.考试时间120分钟;2.全卷共六道大题,总分120分。第一部分语言知识运用 (共计50分)I. Multiple choice(本题共20分,每小题1分) Choose the best answer from A、B or C according to the meaning of the sentence.1. I would like to be ________ scientist in the future. They are so great.A. aB. anC. the【答案】A【解析】【详解】句意:未来我想成为一名科学家。他们是如此伟大。考查冠词辨析。这里表示泛指成为一名科学家,且scientist是辅音/s/开头,应用a修饰。故选A。2. We use chopsticks every day and it is ________ Chinese tradition.A. hisB. yourC. our【答案】C【解析】【详解】句意:我们每天都使用筷子,这是我们中国的传统。考查代词辨析。his他的;your你的,你们的;our我们的。这句话的主语是We我们,因此这里应与主语的人称一致,表示是我们中国的传统。故选C。3. Me and My Motherland is a famous movie and I have seen it twice in the ________.A. bankB. cinemaC. supermarket【答案】B【解析】【详解】句意:《我和我的祖国》是一部著名的电影,我已经在电影院看了两次。考查名词辨析。bank银行;cinema电影院;supermarket超市。根据Me and My Motherland is a famous movie可知要在电影院看电影。故选B。4. —Some Chinese government officers have turned into live streamers (网络主播).—Yes. They are trying their best to help local farmers to _______ product sales.A. improveB. compareC. afford【答案】A【解析】————【详解】句意:一些中国政府官员变成了网络主播。是的。他们正尽力帮助当地农民提高产品的销售。考查动词辨析。improve提高;compare比较;afford买得起。根据Some Chinese government officers have turned into live streamers及help local farmers to … product sales可知,政府官员做直播的目的是为了帮助农民提高产品销售,故选A。5. —Have you ever visited Shenyang EXPO Garden?—Yes. I ________ it last year.A. have visitedB. will visitC. visited【答案】C【解析】【分析】【详解】句意:——你曾经参观过沈阳世博园吗?——是的。我去年参观的。考查动词时态。根据时间状语last year可知,句子应用一般过去时,动词用它的过去式;visit的过去式是visited。故选C。6. Emma loves animals and looks after her pet dog ________ than her friends.A. carefullyB. more carefullyC. the most carefully【答案】B【解析】【分析】【详解】句意:艾玛喜欢动物,照顾她的宠物狗比照顾她的朋友更仔细。考查副词的比较级。carefully仔细地,副词原级;more carefully更仔细地,比较级;the most carefully最仔细地,最高级。根据后面的than,可知此处应用比较级形式,故选B。7. Please ________ the rubbish and put it into the proper rubbish bin.A. look upB. pick upC. grow up【答案】B【解析】【详解】句意:请捡起垃圾并放在合适的垃圾桶。考查动词短语辨析。look up向上看,查找;pick up捡起;grow up长大。结合语境和常识可知,本句是请求人们捡起垃圾并进行分类,所以用短语pick up。故选B。8. ________

    上传时间:2023-05-09 页数:23

    1.34k人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:广东省2021年中考真题数学试卷(原卷版).doc

    2021年广东省中考数学试卷一、选择题:本大题共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的1. 下列实数中,最大的数是()A. B. C. D. 32. 据国家卫生健康委员会发布,截至2021年5月23日,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗51085.8万剂次,将51085.8万用科学记数法表示为()A. B. C. D. 3. 同时掷两枚质地均匀的骰子,则两枚骰子向上的点数之和为7的概率是()A. B. C. D. 4. 已知,则()A. 1B. 6C. 7D. 125. 若,则()A. B. C. D. 96. 下列图形是正方体展开图的个数为()A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个7. 如图,是⊙的直径,点C为圆上一点,的平分线交于点D,,则⊙的直径为()A. B. C. 1D. 28. 设的整数部分为a,小数部分为b,则的值是()A. 6B. C. 12D. 9. 我国南宋时期数学家秦九韶曾提出利用三角形的三边求面积的公式,此公式与古希腊几何学家海伦提出的公式如出一辙,即三角形的三边长分别为a,b,c,记,则其面积.这个公式也被称为海伦-秦九韶公式.若,则此三角形面积的最大值为()A. B. 4C. D. 510. 设O为坐标原点,点A、B为抛物线上的两个动点,且.连接点A、B,过O作于点C,则点C到y轴距离的最大值()A. B. C. D. 1二、填空题:本大题7小题11. 二元一次方程组的解为___.12. 把抛物线向左平移1个单位长度,再向下平移3个单位长度,得到的抛物线的解析式为___.13. 如图,等腰直角三角形中,.分别以点B、点C为圆心,线段长的一半为半径作圆弧,交、、于点D、E、F,则图中阴影部分的面积为____.14. 若一元二次方程(b,c为常数)的两根满足,则符合条件的一个方程为_____.15. 若且,则_____.16. 如图,在中,.过点D作,垂足为E,则______.17. 在中,.点D为平面上一个动点,,则线段长度的最小值为_____.三、解答题(一):本大题共3小题18. 解不等式组.19. 某中学九年级举办中华优秀传统文化知识竞赛.用简单随机抽样的方法,从该年级全体600名学生中抽取20名,其竞赛成绩如图:(1)求这20名学生成绩的众数,中位数和平均数;(2)若规定成绩大于或等于90分为优秀等级,试估计该年级获优秀等级的学生人数.20. 如图,在中,,作的垂直平分线交于点D,延长至点E,使.(1)若,求的周长;(2)若,求的值.四、解答题(二):本大题共3小题21. 在平面直角坐标系中,一次函数的图象与x轴、y轴分别交于A、B两点,且与反比例函数图象的一个交点为.(1)求m的值;(2)若,求k的值.22. 端午节是我国入选世界非物质文化遗产的传统节日,端午节吃粽子是中华民族的传统习俗.市场上豆沙粽的进价比猪肉粽的进价每盒便宜10元,某商家用8000元购进的猪肉粽和用6000元购进的豆沙粽盒数相同.在销售中,该商家发现猪肉粽每盒售价50元时,每天可售出100盒;每盒售价提高1元时,每天少售出2盒.(1)求猪肉粽和豆沙粽每盒的进价;(2)设猪肉粽每盒售价x元表示该商家每天销售猪肉粽的利润(单位:元),求y关于x的函数解析式并求最大利润.23. 如图,边长为1的正方形中,点E为的中点.连接,将沿折叠得到交于点G,求的长.五、解答题(三):本大题共2小题24. 如图,在四边形中,,点E、F分别在线段、上,且.(1)求证:;(2)求证:以为直径的圆与相切;(3)若,求的面积.25. 已知二次函数的图象过点,且对任意实数x,都有.(1)求该二次函数的解析式;(2)若(1)中二次函数图象与x轴的正半轴交点为A,与y轴交点为C;点M是(1)中二次函数图象上的动点.问在x轴上是否存在点N,使得以A、C、M、N为顶点的四边形是平行四边形.若存在,求出所有满足条件的点N的坐标;若不存在,请说明理由.

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    1.34k人已阅读

    (5星级)

  • 统编版语文三年级下册第1-2单元基础知识复习卷_纯图版.pdf

    统编版语文三年级下册第1-2单元基础知识复习卷_纯图版.pdf

    上传时间:2023-05-28 页数:10

    1.34k人已阅读

    (5星级)

  • 【必背】1-3年级必背古诗词.doc

    1-3年级部编版必背古诗词一年级第一首江南汉乐府江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。译文江南又到了适宜采莲的季节了,莲叶浮出水面,挨挨挤挤,重重叠叠,迎风招展。在茂密如盖的荷叶下面,欢快的鱼儿在不停的嬉戏玩耍。一会儿在这儿,一会儿又忽然游到了那儿,说不清究竟是在东边,还是在西边,还是在南边,还是在北边。第二首画【唐】王维远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。译文远看高山色彩明亮,走到近处却听不到水的声音。春天过去,可是依旧有许多花草争奇斗艳,人走近,可是鸟却依然没有被惊动。第三首静夜思【唐】李白床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。译文明亮的月光洒在窗户纸上,好像地上泛起了一层白霜。我抬起头来,看那天窗外空中的明月,不由得低头沉思,想起远方的家乡。第四首池上【唐】白居易小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。译文小孩撑着小船,偷偷地从池塘里采了白莲回来。他不懂得掩藏自己的行踪,浮萍被船儿荡开,水面上留下了一条长长的水线。第五首小池【宋】杨万里泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。译文泉眼悄然无声是因舍不得细细的水流,映在水里的树阴喜欢这晴天里柔和的风光。小荷叶刚从水面露出尖尖的角,早就有一只小蜻蜓立在它的上头。二年级第一首登鹳雀楼【唐】王之涣白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。译文夕阳依傍着山峦慢慢沉落,滔滔黄河朝着大海汹涌奔流。想要看到千里之外的风光,那就要再登上更高的一层城楼。第二首望庐山瀑布【唐】李白日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。译文香炉峰在阳光的照射下生起紫色烟霞,从远处看去瀑布好似白色绢绸悬挂山前。高崖上飞腾直落的瀑布好像有几千尺,让人怀疑是银河从天上泻落到人间。第三首夜宿山寺【唐】李白危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。译文山上寺院好似有百丈之高,站在上边仿佛都能摘下星辰。不敢高声说话,唯恐惊动了天上的仙人。第四首敕勒歌北朝民歌敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。译文辽阔的敕勒平原,就在阴山脚下。天空如毡制的圆顶大帐篷,笼罩着草原的四面八方。天空是青苍蔚蓝的颜色,草原无边无际,一片茫茫。风儿吹过,牧草低伏显露出原来隐没于草丛中的众多牛羊。第五首村居【清】高鼎草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。译文农历二月,青草渐渐发芽生长,黄莺飞来飞去,轻拂堤岸的杨柳陶醉在春天的雾气中。村里的孩子们早早就放学回家,赶紧趁着东风把风筝放上蓝天。第六首咏柳【唐】贺知章碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。译文高高的柳树长满了翠绿的新叶,轻垂的柳条像千万条轻轻飘动的绿色丝带。不知道这细细的柳叶是谁裁剪出来的,就是二月的春风,如同神奇的剪刀。第七首晓出净慈寺送林子方【宋】杨万里毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。译文到底是西湖六月天的景色,风光与其它季节大不相同。那密密层层的荷叶铺展开去,像与天相接,一片无边无际的青翠碧绿,阳光下荷花分外鲜艳娇红。第八首绝句【唐】杜甫两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。译文两只黄鹂在翠绿的柳树间鸣叫,一行白鹭直冲向蔚蓝的天空。坐在窗前可以看见西岭千年不化的积雪,门前停泊着自万里外的东吴远行而来的船只。三年级第一首山行【唐】杜牧远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。译文沿着弯弯曲曲的小路上山,在那生出白云的地方居然还有几户人家。停下马车是因为喜爱深秋枫林的晚景,枫叶秋霜染过,艳比二月春花。第二首赠刘景文【宋】苏轼荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。译文荷花凋谢连那擎雨的荷叶也枯萎了,只有那开败了菊花的花枝还傲寒斗霜。一年中最好的光景你一定要记住,那就是橙子金黄、橘子青绿的秋末冬初的时节啊。第三首夜书所见【宋】叶绍翁萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。译文瑟瑟的秋风吹动梧桐树叶,送来阵阵寒意,江上秋风吹来不禁思念起自己的家乡。忽然看到远处篱笆下的一点灯火,料想是孩子们在捉蟋蟀。第四首望天门山【唐】李白天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。译文长江犹如巨斧,劈开天门雄峰,碧绿江水滚滚东流到这里,又回旋向北流去。两岸青山互相对峙美景难分高下,一只小船从太阳升起的地方悠悠驶来。第五首饮湖上初晴后雨【宋】苏轼水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。译文在灿烂的阳光照耀下,西湖水微波粼粼,波光艳丽,看起来很美;雨天时,在雨幕的笼罩下,西湖周围的群山迷迷茫茫,若有若无,也显得非常奇妙。若把西湖比

    上传时间:2023-05-11 页数:13

    1.33k人已阅读

    (5星级)

  • 北师大版七年级数学上册第5章《一元一次方程》同步练习及答案—5.3应用一元一次方程:水箱变高了(2).doc

    北师大版七年级数学上册第5章《一元一次方程》同步练习及答案—5.3应用一元一次方程:水箱变高了(2)一、选择题:1.长方形的长是宽的3倍,如果宽增加了4m而长减少了5m,那么面积增加15m2,设长方形原来的宽为xm,所列方程是()A. (x+4)(3x-5)+15=3x2 B. (x+4)(3x-5)-15=3x2C. (x-4)(3x+5)-15=3x2 D. (x-4)((3x+5)+15=3x22.内径为120mm的圆柱形玻璃杯,和内径为300mm,内高为32mm的圆柱形玻璃盆可以盛同样多的水,则玻璃杯的内高为()A. 150mm B. 200mmC. 250mmD.300mm二、填空题:3.三角形的周长是84cm,三边长的比为17:13:12,则这个三角形最短的一边长为4.一个底面直径6cm,高为50cm的瘦长形圆柱钢材锻压成底面直径10cmde矮胖形圆柱零件毛坯,高变成多少?(1)本题用来建立方程的相等关系为(2)设填表底面半径高体积锻压前锻压后(3)列出方程 ,解得方程。5.用直径为4cmde圆钢,铸造三个直径为2cm,高为16cm的圆柱形零件,则需要截取的圆钢。6.一块长、宽、高分别为4cm,3cm,2cm的长方体橡皮泥,要用它来捏一个底面半径为1.5cmde圆柱,若它的高士xcm,则可列方程。7.要锻造一个直径20cm,高16cm的圆柱形毛坯,应截取直径16cm的圆钢 cm8. 直径为4cm的圆钢,截取才能锻造成重量为0.628kg的零件毛坯(每立方厘米重6g,取3.14)。9.把一个半径为3cm的铁球熔化后,能铸造 个半径为1cm的小铁球(球的体积为3R34)10.一张覆盖在圆柱形罐头侧面的商标纸,展开是一个周长为88cmde正方形(不计接口部分),这个罐头的容积是 (精确到1立方厘米,取3.14)。三、解答题:11. 把直径6cm,长16cm的圆钢锻造成半径为 4cmde圆钢。求锻造后的圆钢的长。12. 要分别锻造直径70mm,高45mm和直径30mm,高30mm的圆柱形零件毛坯各一个,需要截取直径50mm的圆钢多长?13. 一捆粗细均匀的钢丝,重量为132kg,剪下35米后,余下的钢丝重量为121kg,求原来这根钢丝的长度。来源:http://www.bcjy123.com/tiku/14. 把一个长宽高分别为8cm,7cm,6cm的长方体铁块和一个棱长5cmde正方体铁块,熔炼成一个直径为20cm的圆柱体,这个院子体的高是多少?(精确到0.01cm)15.长方体甲的长宽高分别为260mm,150mm,325mm,长方体乙的地底面积为130130mm2。已知甲的体积是乙的体积的2.5倍,求乙的高。参考答案:一、选择题:1. B2. B二、填空题:3. 24cm4.(1)V锻压前=V锻压后(2)设高为xcm (3))cm(1850)26(2 5.12cm6. x5.12342来源:http://www.bcjy123.com/tiku/7. 25cm 8.8.3cm 9. 27个10. 848cm2三、解答题11.9cm12. 99cm13.43.2m14. 1.47cm15. 43.2cm.

    上传时间:2023-04-30 页数:3

    1.33k人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:甘肃省武威市、定西市、平凉市、酒泉市、庆阳市2021年中考数学试卷(解析版).doc

    甘肃省武威市2021年中考数学试卷一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个正确选项.1. 3的倒数是( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【详解】根据倒数的定义可知.解:3的倒数是.主要考查倒数的定义,要求熟练掌握.需要注意的是:倒数的性质:负数的倒数还是负数,正数的倒数是正数,0没有倒数.倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.2. 2021年是农历辛丑牛年,习近平总书记勉励全国各族人民在新的一年发扬为民服务孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛精神,某社区也开展了迎新春牛年剪纸展,下面的剪纸作品是轴对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】结合轴对称图形的定义即可求解.【详解】解:A:不符合轴对称图形的定义,不合题意;B:符合轴对称图形的定义,符合题意;C:不符合轴对称图形的定义,不合题意;D:不符合轴对称图形的定义,不合题意;故答案是:B.【点睛】本题考察轴对称图形的定义,难度不大,属于基础题.解题的关键是掌握轴对称图形的定义,即当一个平面图形沿某条直线折叠后,直线两旁的部分能完全重合的图形.3. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】直接根据二次根式的运算法则计算即可得到答案.【详解】,故A错;,故B错;,C正确;,故D错.故选:C.【点睛】此题考查的是二次根式的运算和化简,掌握其运算法则是解决此题关键.4. 中国疫苗撑起全球抗疫生命线!中国外交部数据显示,截止2021年3月底,我国已无偿向80个国家和3个国际组织提供疫苗援助.预计2022年中国新冠疫苗产能有望达到50亿剂,约占全球产能的一半,必将为全球抗疫作出重大贡献.数据50亿用科学记数法表示为()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】结合科学计数法的表示方法即可求解.【详解】解:50亿即5000000000,故用科学计数法表示为,故答案是:B.【点睛】本题考察科学计数法的表示方法,难度不大,属于基础题。解题关键即掌握科学计数法的表示方法,科学计数法的表示形式为,其中,n为整数.此外熟记常用的数量单位,如万即是,亿即是等.5. 将直线向下平移2个单位长度,所得直线的表达式为()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】只向下平移,让比例系数不变,常数项减去平移的单位即可.【详解】解:直线向下平移2个单位后所得直线的解析式为故选:A【点睛】本题考查了一次函数图象与几何变换,解题的关键是熟记函数上下平移的规则上加下减在常数项. 函数左右平移的规则左加右减在自变量,本题属于基础题,难度不大,解决该题型题目时,根据平移的规则求出平移后的函数解析式是关键.6. 如图,直线的顶点在上,若,则()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先求出的余角∠ABF,利用平行线性质可求∠ADE.【详解】解:∵,∴∠ABC=90°,∠ABF=90°-∠CBF=90°-20°=70°,∵,∴∠ADE=∠ABF=70°.故选择A.【点睛】本题考查余角性质,平行线性质,掌握余角性质,平行线性质是解题关键.7. 如图,点在上,,则()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】先证明再利用等弧的性质及圆周角定理可得答案.【详解】解: 点在上,,故选:【点睛】本题考查的两条弧,两个圆心角,两条弦之间的关系,圆周角定理,等弧的概念与性质,掌握同弧或等弧的概念与性质是解题的关键.8. 我国古代数学著作《孙子算经》有多人共车问题:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步.问:人与车各几何?其大意如下:有若干人要坐车,如果每3人坐一辆车,那么有2辆空车;如果每2人坐一辆车,那么有9人需要步行,问人与车各多少?设共有人,辆车,则可列方程组为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】设共有人,辆车,由每3人坐一辆车,有2辆空车,可得 由每2人坐一辆车,有9人需要步行,可得: 从而可得答案.【详解】解:设共有人,辆车,则故选:【点睛】本题考查的是二元一次方程组的实际应用,确定相等关系列方程是解题的关键.9. 对于任意的有理数,如果满足,那么我们称这一对数为相随数对,记为.若是相随数对,则()A. B. C. 2D. 3【答案】A【解析】【分析】先根据新定义,可得9m+4n=0,将整式去括号合并同类项化简得,然后整体代入计算即可.【详解】解:∵是相随数对,∴,整理得9m+4n=0,.故选择A.【点睛】本题考查新定义相随数对,找出数对之间关系,整式加减计算求值,掌握新定义相随数对,找出数对之间关系,整式加减计算求值是解题关键.10. 如图1,在中,于

    上传时间:2023-05-08 页数:28

    1.33k人已阅读

    (5星级)

  • 北师大版七年级数学上册第5章《一元一次方程》同步练习及答案—5.4应用一元一次方程:打折销售(1).doc

    北师大版七年级数学上册第5章《一元一次方程》同步练习及答案—5.4应用一元一次方程:打折销售(1)基础巩固1.一件衣服标价132元,若以9折降价出售,仍可获利10%,则这件衣服的进价是().A.106元B.105元C.118元D.108元2.某人以8折的优惠价买了一套服装省了25元,那么买这套服装实际用了().A.31.25元B.60元C.125元D.100元3.有一个商店把某件商品按进价加20%作为定价,可是总卖不出去;后来老板按定价减价20%以96元出售,很快就卖掉了.则这次生意的盈亏情况为().A.赚6元B.不亏不赚C.亏4元D.亏24元4.某书店把一本新书按标价的八折出售,仍可获利20%.若该书的进价为22元,则标价为().A.31元B.32元C.33元D.35元5.某商店有两种进价不同的计算器都卖了64元,其中一种盈利60%,另一种亏本20%,在这次买卖中,这家商店的盈亏情况为__________.6.一种商品,每件成本100元,将成本增加25%定出价格,后因仓库积压减价,按价格的92%出售,则每件还能盈利__________元.7.林涛去文具店买练习本,营业员告诉他如果超过10本,则超过10本后的部分按七折优惠,林涛买了20本,结果便宜了1.8元,你知道原来每本的价格是多少吗?能力提升来源:http://www.bcjy123.com/tiku/8.十一期间,中百商场优惠促销,由顾客抽签决定折扣.某顾客买甲、乙两种商品,分别抽到7折和9折,共付款386元,这两种商品原价之和为500元,问这两种商品的原销售价分别为多少元?参考答案1答案:D点拨:设进价为x元,则132×90%=x (1+10%),解得x=108,故选D.2答案:D点拨:设这套服装原价为x元,则x-0.8x=25,解得x=125.所以实际用了125-25=100(元).3答案:C点拨:设商品进价为x元.由题意,得(1+20%)x-(1+20%)x×20%=96,解得x=100,即100-96=4(元).则这次生意亏4元.故应选C.4答案:C点拨:设标价为x元,则依题意,得80%x=22(1+20%).解得x=33.故选C.5答案:赚了8元来源:http://www.bcjy123.com/tiku/6答案:15点拨:设每件还能盈利x元.由题意得100+x=100×(1+25%)×92%,所以x=15.7解:设原来每本x元,根据题意,得(20-10)x-(20-10)x·70%=1.8.解得x=0.6.答:原来每本0.6元.点拨:应该打折的是10本,因此,10本的原价-10本的原价×打折数=1.8.8解:设甲种商品原价为x元,乙种商品原价为(500-x)元.由题意得70%x+90%(500-x)=386,解得x=320.所以500-x=180.答:甲种商品原价为320元,乙种商品原价为180元.

    上传时间:2023-04-30 页数:2

    1.33k人已阅读

    (5星级)

  • 2001年上海高考语文真题试卷(原卷版).doc

    绝密★启用前2001年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一、阅读(80分)(一)阅读下文,解答第1~5题。(12分)①假山实在算不得一件好看的东西。乱石堆叠起来,高高低低,凹凹凸凸,说天下决没有这样的山, 说阳光照在上面,明一块,暗一块,支离破碎,看去总觉得不顺眼。玄墓山下有一景,叫做真假山,是山脚露出一些石块,有洞穴,有皱襞,宛如用湖石堆成的一般。然而合着玄墓山一起看,这反而成为一个破绽,跟全山的调子不协调可观的真假山,依我的浅见,要算太湖中洞庭西山的石公山了。那里全山是湖石,洞穴和皱襞俯拾即是,可是浑然一气。又有几十丈高的嶂壁,比虎丘千人石大得多的石滩,真当得上雄奇二字。看了石公山再来看花园里的假山,只觉得是不知哪一个石匠把他的石料寄存在这里罢了。②假山上大都种树木,盖亭子,往往整个假山都在树木的荫蔽之下,而株数并不多,少的简直只有一株。亭子里总得摆一张石桌,可以围坐几个人,一座亭子镇压着整个所谓山峰也是常有的事。这就显得非常不相称。你着眼在山一方面,树木和亭子未免太大了,如果着眼在树木和亭子一方面,山又未免小得可笑了。《浮生六记》里的《闲情记趣》开头说:留蚊于素帐中,徐喷以烟,使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,怡然称快。于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,常蹲其身,使与台齐,定神细观。以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。这不失为很好的幻想。作者所以能怡然称快,怡然自得,在乎比拟得相称。假若在蚊帐中徐喷以烟而捕一只麻雀来让它逃来逃去,或者以丛草为树林,而让一只猫蹲在丛草之上,这就凝不成青云白鹤和林壑幽深的幻想,也就无从怡然了。假山上长着大树,盖着亭子,情形正跟上面所说的相类。不相称的东西硬凑在一起,只使人觉得是大树长在乱石堆上,亭子盖在乱石堆上而已。③依传统说法,假山并不重在真有山林之趣,假山本来是假山。路径的盘曲,层次的繁复,凡是山上所有的景物,如绝壁,危梁,岩洞,石屋,应有尽有,正合麻雀虽小,五脏俱全的谚语,在这等地方,显出设计的人的匠心。有名的狮子林,大家都说它了不起,就为那假山具有上面所说的那些条件。我小时候还没到过狮子林,长辈告诉我说,那里的假山曲折得厉害,两个人同在山上,看也看得见,手也握得着,但是他们要走到一条路上还得待小半天呢。后来我去了,虽然不至于小半天,走走的确要好些时间。总之是,。就从这个决窍,产生了两个人看得见而不能立刻碰头的效果。要堆这样一座假山当然不是容易事,然而不容易的事不一定做成功具有艺术价值的东西。就像假山当你爬到绝顶的时候,且不说一览宇宙之大,你总要想来一下宽广的眺望吧。但是糟得很,什么堂什么轩的屋顶就挤在你眼前,你可以辨认那遗留在瓦楞上的雀粪。真山真水若是自然手创的艺术品,假山便是人类的难能而不可贵的匠制。凡是可以从真山真水得到的趣味,假山完全没有。1.填入第①段空格处最恰当的一项是(2分)A.且不单B.不仅就C.并非而D.就算只2.第①段可观的真假山中真假山的意思是 。(2分)3.第②段引用了《闲情记趣》并加以分析阐发,目的是说明 (2分)4.填入第③空格处最贴切的一项是(2分)A.景物美阻隔多B.层次多阻隔多C.山势美层次多D.山势美景物美5.从全文看,文末画线句中所说的真山真水的趣味有数处,写出其中的两处。(4分)(1)(2)(二)阅读下文,解答第6~10题。(16分)科学工作的核心是创造,要敢于创造,善于创造。在

    上传时间:2024-02-23 页数:8

    1.32k人已阅读

    (5星级)

  • 六年级英语完形填空和阅读理解做题技巧.ppt

    六年级英语完形填空和阅读理解做题技巧0102完形填空做题技巧目 录C六年级完形填空题型讲解ONTENTS0304阅读理解做题技巧六年级阅读理解题型讲解六年级完形填空题型讲解 例题:选择合适的选项补全短文。(每题1.5分,共15分) Last week,Jack was ill in bed.He couldnt go to school.He1stayat home and have a rest. When all the2left home, only Jack was in bed.He felt3.At four o'clock,he heard a knock 4 the door.It was Tom.He came 5flowers and fruit.Jack was6to see Tom.Tom told him the 7 things that happened at school and helped him8the lesson.Tom didn't leave9Jack's father came back.They talked and 10 TV together.( ) 1. A.have toB.has to C. had to( ) 2. A.fatherB.familyC.mother( ) 3. A. sadB. happy C. nice ( ) 4. A. withB. outside C. at ( ) 5. A.with B. in C.bring( ) 6. A. unhappyB. sorryC. happy ( ) 7. A. beautifulB. poorC.interesting( ) 8. A.about B. on C. with( ) 9. A.after B. untilC. or( ) 10.A. watchedB. saw C. looked 参考答案:1--5 CBACA 6--10 CCCBA 六年级完形填空题型讲解第一步:通读全文知大概。(首句、 关键信息、顺手拿下送分题目) Last week,Jack was ill in bed.He couldnt go to school.He1stay at home and have a rest. When all the2left home, only Jack was in bed.He felt3.At four o'clock,he heard a knock 4 the door.It was Tom.He came 5flowers and fruit.Jack was6to see Tom.Tom told him the 7 things that happened at school and helped him8withthe lesson.Tom didn't leave9Jack's father came back.They talked and 10watched TV together.六年级完形填空题型讲解例题:选择合适的选项补全短文。(每题1.5分,共15分) ( ) 1. A.have toB.has to C. had to( ) 2. A.fatherB.familyC.mother( ) 3. A. sadB. happy C. nice () 4. A. withB. outside C. at( ) 5. A.with B. in C.bring ( ) 6. A. unhappyB. sor

    上传时间:2023-10-17 页数:21

    1.32k人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部