首页 / 资源分类
  • 小学二年级数学思维课讲义(珍藏版).pdf

    二年级《独立自主学习能力&举一反三能力开发》让孩子养成:独立自主学习能力+举一反三能力+数学思数学珍藏版维好的学习习惯是孩子成长的最重要因素5大模块3种梯度举一反三系统学习让孩子学优质学习方法和数学思维每天抽出30分钟让孩子快人一步 数感专题【上1】 计算专题22 应用题专题31 应用题专题42 解决问5题 解决问6题 计数专7题 推理专8题 9专题专题名称编号课程内容应用题举一反三移多补少1移多补少基础篇2移多补少提高篇和差问题3和差问题【基础篇】4和差问题【提高篇】和倍问题5和倍问题【基础篇】6和倍问题【拔高篇】差倍问题7差倍问题【基础篇】8差倍问题【拔高篇】等量代换9等量代换【基础篇】10等量代换【拔高篇】植树问题11植树问题间隔问题12间隔问题年龄问题13年龄问题【基础篇】14年龄问题【提高篇】鸡兔同笼15鸡兔同笼问题初步16鸡兔同笼问题拔高时钟问题17时钟问题周期问题18周期问题问题【图形&数字】19周期问题问题【时间周期】找规律20找规律-【数字类】 10数感专题21找规律-【图形类】整数巧算与速算22巧算技巧【加减篇】23巧算技巧【乘除篇】巧用余数24巧用余数问题拆数字游戏25拆数字游戏巧填算符26巧填算符解决问题错中求解27错中求解火柴棒算式28火柴棒算式合理安排29合理安排智取求解30智取求解计数问题数数图形31数数图形【基础篇】32数数图形【提高篇】数数方块33数数方块枚举法34枚举法初步推理专题加减竖式35加减竖式算式谜题36算式谜题合理分组37合理分组还原问题38还原问题 目11录一、应用题举一反三.151、移多补少..151)理论基础篇..152)实战提高篇【活学活用&学以致用】.153)举一反三172、和差问题初步181)理论基础篇..182)实战提高篇【活学活用&学以致用】..183、和倍问题初步201)理论基础篇..202)实战提高篇【活学活用&学以致用】.20和不变模型..20和倍问题21差不变模型..

    上传时间:2023-05-07 页数:83

    1.26k人已阅读

    (5星级)

  • 小学三年级数学思维配套练习题(珍藏版).pdf

    《三年级数学思维课练习题1》让孩子对数学感兴趣+正确的学习方法+优质的数学思维引数学珍藏版导数学思维启蒙和开发将影响孩子一生303堂数学思维课&303种数学思维7大模块3种思维梯度系统学习让孩子学优质学习方法和数学思维每天抽出30分钟让孩子快人一步 目录一、计算专题.14找规律..4简便运算..1第一讲第二讲0第三讲分数小数.15二、应用题举一反三..16第一讲和差问题.16第二讲和倍问题.17第三讲差倍问题.19第四讲鸡兔同笼.21第五讲植树问题.23第六讲周期问题.26第七讲还原问题.29第八讲年龄问题.30第九讲平均数问题33第十讲盈亏问题.34第十一讲方阵问题36三、计数专题37第一讲数数图形.37第二讲枚举法.

    上传时间:2023-05-07 页数:75

    1.26k人已阅读

    (5星级)

  • 2008年广东高考语文试题及参考答案.doc

    2008年广东高考语文试题及参考答案解析(校对版)本试卷共8页,24小题,满分150分。考试用时150分钟。注意事项: 1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角条形码粘贴处。 2、选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4、作答选做题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题组号对应的信息点,再作答,漏涂、错涂、多涂的,答案无效。 5、考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。一、本大题4小题,每小题3分,共12分。1、下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是 A、滋润/蕴含赡养/瞻仰调试/调和 B、对峙/嗜好竣工/英俊强迫/倔强 C、造诣/逃逸堤岸/提拔抹黑/抹布 D、湖畔/装扮怄气/枢纽阻塞/边塞1.【解析】D。A项分别是rùn/yùn  shàn/zhān  tiáo/ tiáo;B项zhì/shì  jùn/jùn  qiǎng/jiàng;C项yì/yì  tī/tí  mǒ/mā;D项pàn/bàn  òu/shū  sè/sài2、下面语段中划线的成语,使用恰当的一项是 公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车就要相撞。在这千钧一发之际,只听嘎———的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免了一场车祸的发生。车上乘客目睹了这扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载道。那翻倒在地的骑摩托车男子迅速爬起来,一阵东张西望之后,未见交警身影,继而义无反顾,翻身上车,扬长而去。司机不禁怒形于色,大声斥责那违反交通规则的男子。 A、扣人心弦B.怨声载道C.义无反顾D、怒形于色2.【解析】D(A扣人心弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动;B怨声载道:怨恨的声音充满道路。形容群众普遍不满。义无反顾:在道义上只有勇往直前,绝不退缩回顾;怒形于色:内心的愤怒在脸上显露出来。3、下列句子中,没有语病的一项是 A、对这部小说的人物塑造,作者没有很好地深人生活、体验生活,凭主观想象加了一些不恰当的情节,反而大大减弱了作品的感染力。 B、煨桑是一种既古老又普遍的藏俗,有着固定的仪式:先把柏树枝和香草堆在山头或河岸的空地上,中间放上糌粑或五谷,然后洒上几滴水,点燃以祭祀神灵。 C、我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。 D、高速磁悬浮列车没有轮子和传动机构,运行时与轨道不完全接触,列车的悬浮、驱动、导向和制动都靠的是利用电磁力来实现的。3.【解析】B(A反而使用不当;C改善缺宾语,在缺乏后缺增加情况;D句式杂糅,都靠的是利用电磁力来实现的改为都是利用电磁力来实现的或都是靠电磁力来实现的。4、把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是 ①《禹贡》主要以山脉、河流和海洋为自然分界,把所描述的地区分为九州,不受当时诸侯割据形势的局限,把广大地区作为一个整体来研究,分别阐述九州的山川、湖泽、土壤、物产等,是自然区划思想的萌芽。  ②此后,主要论述疆域、政区建制沿革的著作不断涌现,除正史有地理志外,各省、府、州、县也多编有地方志。 ③《山经》以山为纲,综述远及黄河和长江流域之外的广大地区的自然条件。 ④班固所著《汉书地理志》是中国第一部疆域地理著作。• ⑤中国最早的区域地理著作是战国前后出现的《山经》和《禹贡》。A、⑤③①④②B、⑤③①②④C、④②③⑤①D、④②③①⑤4.【解析】B。按总分结构排序。 二、本大题7小题,共35分。阅读下面的文言文,完成5—9小题。 周访字士达,本汝南安城人也。汉末避地江南,至访四世。吴平,因家庐江寻阳焉。访少沉毅,谦而能让,果于断割,周穷振乏,家无余财。为县功曹,时陶侃为散吏①,访荐为主簿,相与结友,以女妻侃子瞻。访察孝廉,除郎中、上甲令,皆不之官。 及元帝渡江,命参镇东军事。时有与访同姓名者,罪当死,吏误收访,访奋击收者,数十人皆散走,而自归于帝,帝不之罪。寻以为扬烈将军,讨华轶。所统厉武将军丁乾与轶所统武昌太守冯逸交通,访收斩之。逸来攻访,访率众击破之。轶将周广烧城以应访,轶众溃

    上传时间:2024-02-23 页数:14

    1.26k人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:浙江省宁波市2021年中考数学试卷(解析版).doc

    浙江省宁波市2021中考数学试卷Ⅰ试题卷一、选择题(每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)1. 在﹣3,﹣1,0,2这四个数中,最小的数是()A. ﹣3B. ﹣1C. 0D. 2【答案】A【解析】【分析】画出数轴,在数轴上标出各点,再根据数轴的特点进行解答即可.【详解】这四个数在数轴上的位置如图所示:由数轴的特点可知,这四个数中最小的数是﹣3.故选A.2. 计算的结果是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据单项式乘以单项式和同底数幂的运算法则解答即可.【详解】解:原式.故选:D【点睛】本题考查了整式的乘法,属于基础题目,熟练掌握运算法则是关键.3. 2021年5月15日,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原,此时距离地球约320000000千米.数320000000科学记数法表示为()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】科学记数法的形式是: ,其中<10,为整数.所以,取决于原数小数点的移动位数与移动方向,是小数点的移动位数,往左移动,为正整数,往右移动,为负整数.本题小数点往左移动到的后面,所以【详解】解: 故选:【点睛】本题考查的知识点是用科学记数法表示绝对值较大的数,关键是在理解科学记数法的基础上确定好的值,同时掌握小数点移动对一个数的影响.4. 如图所示的几何体是由一个圆柱和一个长方体组成的,它的主视图是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据主视图是从物体的正面看到的图形解答即可.【详解】解:由于圆柱的主视图是长方形,长方体的主视图是长方形,所以该物体的主视图是:.故选:C.【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,属于常考题型,熟知主视图是从物体的正面看到的图形是解题关键.5. 甲、乙、丙、丁四名射击运动员进行射击测试,每人10次射击成绩的平均数(单位:环)及方差(单位:环)如下表所示:甲乙丙丁98991.60.830.8根据表中数据,要从中选择一名成绩好且发挥稳定的运动员参加比赛,应选择()A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁【答案】D【解析】【分析】结合表中数据,先找出平均数最大的运动员;再根据方差的意义,找出方差最小的运动员即可.【详解】解:选择一名成绩好的运动员,从平均数最大的运动员中选取,由表可知,甲,丙,丁的平均值最大,都是9,∴从甲,丙,丁中选取,∵甲的方差是1.6,丙的方差是3,丁的方差是0.8,∴S 2丁<S 2甲<S 2乙,∴发挥最稳定的运动员是丁,∴从中选择一名成绩好又发挥稳定的运动员参加比赛,应该选择丁.故选:D.【点睛】本题重点考查方差的意义.方差是用来衡量一组数据波动大小的量,方差越大,表明这组数据偏离平均数越大,即波动越大,数据越不稳定;反之,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均数越小,即波动越小,数据越稳定.6. 要使分式有意义,x的取值应满足()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】由分式有意义,分母不为零,再列不等式,解不等式即可得到答案.【详解】解: 分式有意义,故选:【点睛】本题考查的是分式有意义的条件,掌握分式有意义,则分母不为零是解题的关键.7. 如图,在中,于点D,.若E,F分别为,的中点,则的长为()A. B. C. 1D. 【答案】C【解析】【分析】根据条件可知△ABD为等腰直角三角形,则BD=AD,△ADC是30°、60°的直角三角形,可求出AC长,再根据中位线定理可知EF=。【详解】解:因为AD垂直BC,则△ABD和△ACD都是直角三角形,又因为所以AD=,因为sin∠C=,所以AC=2,因为EF为△ABC的中位线,所以EF==1,故选:C.【点睛】本题主要考查了等腰直角三角形、锐角三角形函数值、中位线相关知识,根据条件分析利用定理推导,是解决问题的关键.8. 我国古代数学名著《张邱建算经》中记载:今有清洒一斗直粟十斗,醑酒一斗直粟三斗.今持粟三斛,得酒五斗,问清、醑酒各几何?意思是:现在一斗清酒价值10斗谷子,一斗醑酒价值3斗谷子,现在拿30斗谷子,共换了5斗酒,问清酒、醑酒各几斗?如果设清酒x斗,醑酒y斗,那么可列方程组为( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据现在拿30斗谷子,共换了5斗酒,即可得出关于x,y的二元一次方程组,此题得解.【详解】解:依题意,得:.故选:A.【点睛】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组和数学常识,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.9. 如图,正比例函数的图象与反比例函数的图象相交于A,B两点,点B的横坐标为2,当时,x的取值范围是()A. 或B. 或C. 或D. 或【答案】C【解析】【分析】根据轴对

    上传时间:2023-05-08 页数:30

    1.26k人已阅读

    (5星级)

  • 2006年上海市高中毕业统一学业考试生物试卷(原卷版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332006年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。一.单选题(共60分。每小题只有一个正确选项)(一)1分题(共8题),1.为测定组织细胞中是否有葡萄糖存在,常用的试剂是A.苏丹Ⅲ染液B.碘液C.班氏试剂D.龙胆紫染液2.下列物质合成时,不需要氮源的是A.三磷酸腺苷B.酪氨酸酶C.脂肪酸D.核酸3.绿色植物和高等动物不同之处在于A.人能适应环境B.可进行呼吸作用C.具有抗病能力D.能固定CO24.下列生物中不属于真核生物的是①噬菌体 ②颤藻 ③酵母菌 ④水绵A.①②B.①③C.②③D.③④5.婴幼儿期分泌过少而引起呆小症的激素是A.胰岛素B.甲状腺激素C.生长激素D.性激素6.为了测定水质富营养化程度,应选择的测定项目是A.CO2,PB.O2,CO2C.N,DDTD.N,P7.下列因素中可导致松鼠种群内竞争加剧的是A.环境温度升高 B.捕食者数量增加C.种群内疾病流行 D.种群繁殖率提高8.哺乳动物肌肉细胞之间进行物质交换的环境是A.血液B.体液C.组织液D.细胞内液(二)2分题(共20题)9.右图食物网中的猫头鹰体重每增加20g,至少需要消耗植物A.200g B.250g教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333C.500g D.1000g10.用一个32P标记的噬菌体侵染细菌。若该细菌解体后释放出32个大小、形状一样的噬菌体,则其中含有32P的噬菌体有A.0个B.2个C.30个D.32个11.右图中曲线Ⅱ表示的是牛被引入某孤岛后的种群数量变化。如果当初被引入的是羊,则羊的种群数量变化曲线为A.IB.ⅢC.IVD.V12.光身长翅与毛身卷翅果蝇杂交后,F1代全为光身长翅。F1代雌果蝇的测交后代中,光身长翅:光身卷翅:毛身长翅:毛身卷翅为4:1:1:4,则控制这两对相对性状的基因间的交换值是A.5%B.10%C.20%D.25%13.一密闭容器中加入葡萄糖溶液和酵母菌,1小时后测得该容器中O2减少24ml,CO2增加48ml,则在1小时内酒精发酵所消耗的葡萄糖量是有氧呼吸的A.1/3倍B.1/2倍C.2倍D.3倍14.下列组合中,依次属于种群、群落、生态系统的一组是①一块稻田中所有三化螟幼虫、蛹和成虫②崇明岛东滩的全部生物③东方绿舟的全部生物及无机环境④九段沙湿地的全部动物及绿色植物A.①②③B.②③④C.③④①D.①②④15.用显微镜镜检人血涂片时,发现视野内有一清晰的淋巴细胞如图。为进一步放大该细胞,首先应将其移至视野正中央,则装片的移动方向应是A.向右上方B.向左上方C.向右下方D.向左下方16.在菜豆的幼根处作上标记如右图。置于适宜条件下,几天后,能正确表示该根生长情况的是教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa33317.一生长着大量绿藻的池塘,一天内池水中CO2浓度变化正确的是18.下列细胞中不进行有氧呼吸的是A.神经细胞B.心肌细胞C.红细胞D.小肠上皮细胞19.某人的红细胞与A型标准血清混合不发生凝集反应,但其血清却能使A型血的红细胞发生凝集反应,此人的血型是A.B型B.A型C.O型D.AB型20.下列有关纯合体的叙述中错误的是A.由相同基因的雌雄配于受精发育而来B.连续自交性状能稳定遗传C.杂交后代一定是纯合体D.不含等位基因21.右图为三个处于分裂期细胞的示意图,下列叙述中正确的是A.甲可能是丙的子细胞B.乙、丙细胞不可能来自同一个体C.甲、乙、丙三个细胞均含有二个染色体组D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体22.下列有关核酸的叙述中错误的是A.生物体内具有遗传功能的大分子化合物B.细胞内生命物质的主要成分之一C.由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成D.由核苷酸聚合而成的大分子化合物23.右图表示午餐以后人体血液中血糖和两种激素浓度的变化,

    上传时间:2024-02-18 页数:13

    1.26k人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)三元一次方程组(基础)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1. (2015春•沙坪坝区期末)下列四组数值中,为方程组的解是()A.B.C.D.2.已知方程组,则a+b+c的值为().A.6B.-6C.5D.-53.已知与是同类项,则x-y+z的值为() .A.1B.2C.3D.44.若x+2y+3z=10,4x+3y+2z=15,则x+y+z的值为() .A.2B.3C.4 D.55.已知甲、乙、丙三个人各有一些钱,其中甲的钱是乙的2倍,乙比丙多1元,丙比甲少11元,则三人共有().A.30元B.33元C.36元D.39元6.(2016春•南京校级期末)关于x,y的方程组的解是方程3x+2y=10的解,那么a的值为() A.﹣2 B.2C.﹣1D.1二、填空题7.解三元一次方程组的基本思路是.8. (2015春•高新区期末)方程组的解为.9. (2016春•吴江区期末)已知,则=.10. 若方程-3x-my+4z=6是三元一次方程,则m的取值范围是 .111. 如果方程组的解满足方程kx+2y-z=10,则k=________.12.已知方程组,若消去z,得到二元一次方程组________;若消去y,得到二元一次方程组________,若消去x,得到二元一次方程组________.三、解答题13.解方程组: (1)(2)14. (2015春•镇江校级期末)已知y=ax2+bx+c,当x=1时,y=3;当x=﹣1时,y=1;当x=0时,y=1.求a,b,c的值.15. 2003年全国足球甲A联赛的前12轮(场)比赛后,前三名比赛成绩如下表.胜(场)平(场)负(场)积分大连实德队82226上海申花队65123北京现代队57022问每队胜一场、平一场、负一场各得多少分?【答案与解析】一、选择题1. 【答案】D.【解析】, ①+②得:3x+y=1④,①+③得:4x+y=2⑤,⑤﹣④得:x=1,将x=1代入④得:y=﹣2,将x=1,y=﹣2代入①得:z=3,则方程组的解为.22. 【答案】C;【解析】将方程组中的三个方程左右分别相加,得,两边同除以2便得答案.3. 【答案】D; 【解析】由同类项的定义得:,解得:,所以.4. 【答案】D;【解析】将三个等式左右分别相加,可得,进而得.5. 【答案】D;【解析】解:设甲乙丙分别有,则有:,解得:,所以三人共有:(元).6. 【答案】B;【解析】解:本题的实质是解三元一次方程组,用加减法或代入法来解答.(1)﹣(2)得:6y=﹣3a,∴y=﹣,代入(1)得:x=2a,把y=﹣,x=2a代入方程3x+2y=10,得:6a﹣a=10,即a=2.故选B.二、填空题7. 【答案】消元;8.【答案】.9. 【答案】; 【解析】解:,①×7﹣②×6得:2x﹣3y=0,3解得:x=y,①×2+②×3得:11x﹣33z=0解得:x=3z,∵x=y,x=3z,∴y=2z,∴===.故答案为:.10.【答案】;【解析】三元一次方程的定义.11.【答案】;【解析】解原方程组得:,代入kx+2y-z=10得,.12. 【答案】 ;【解析】加减或代入消元.三、解答题13.【解析】解:(1)由①得:,将④代入②③,整理得:,解得:,代入④得:,所以,原方程组的解是4(2) 由①+②得:,即,由②+③得:,由④×5-⑤,整理得:,将代入④,解得:,将,代入①,解得,所以,原方程组的解是14.【解析】解:∵y=ax2+bx+c,当x=1时,y=3;当x=﹣1时,y=1;当x=0时,y=1,∴代入得:把③代入①和②得:,解得:a=1,b=1,即a=1,b=1,c=1.15.【解析】解:设每队胜一场、平—场、负—场分别得x分,y分,z分根据题意,得由①得4x+y+z=13④②一④,得x+2y=5 ⑤⑤×5-③,得y=1.把y=1代入⑤,得x=5-2×1=3,即x=3.把x=3,y=1代入④,得z=0.∴答:每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分.5

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    1.26k人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:江苏省2021年高考政治试题(原卷版).docx

    2021江苏高考思想政治一、单项选择题:共15题,每题只有一个选项最符合题意。1. 教育是民族振兴、社会进步的重要基石。十四五期间,我国将以立德树人为根本任务,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,大力推进高质量教育体系建设。建设高质量教育体系有助于( )A. 保障公民的发展权,更好地服务国家建设B. 调动公民直接参与教育决策和管理的积极性C. 实现教育公平,维护公民基本的民主权利D. 促进教育均衡发展,健全多层次社会保障体系2. 会议制度和工作程序。全国人大议事规则规定了全国人大及其常委会的组织制度、会议制度和工作程序。2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了对这两部法律的修改决定,这是两部法律施行30多年后的首次修改。这两部法律的修改( )A. 表明人民代表大会制度符合中国国情和实际B. 有助于保证人民当家作主和推进全过程民主C. 丰富了人民群众行驶国家权力的途径和方式D. 有利于完善社会治理机制,提升社会治理水平3. 为进一步做好城市发展规划,践行人民城市人民建,人民城市为人民的理念,某地开展了专项问卷调查,其中企业对政府服务的期望调查结果如图所示。该检查结果启示政府有关部门需要( )A. 推进政府职能由服务社会向服务企业转变B. 简政放权,提高基本公共服务均等化水平C. 深化放管服改革,持续优化营商环境D. 完善宏观经济治理,提高政府科技创新力4. 为有效控制温室气体排放,走绿色低碳发展道路,我国建立了碳排放权交易市场,要求年度温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量及以上的企业需买入碳排放权配额,碳排放权成为稀缺的要素资产。按目前交易标准,风电和光伏企业可售减碳量能带来每度电0.013—0.074元的额外收益。碳排放权交易对发现碳价格、降低减排成本也会起到显著作用。材料表明( )A. 环境保护作为公共产品导致了市场失灵B. 市场交易是解决碳排放问题的关键手段C. 可以利用经济手段解决市场失灵的问题D. 政府是碳排放权的市场交易者5. 构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,需要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,进一步发挥消费在扩大内需中的基础性作用。促进消费要打好组合拳,从供给侧和需求侧同时发力。以下措施中,属于从供给侧发力的有( )①提升城镇化率,促进人均消费水平提高②实施传统商业数字化转型,提升传统消费③促进就业增收,提高居民消费能力④优化消费环境,推进商务信用体系建设A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④6. 新疆某县常年气候干燥,一直以红花种植为主导产业,但受制于资金和技术,红花产业始终停留在手工作坊阶段,加工工艺落后,产品附加值低。2016年开始,某国有企业先后投入1000万元,帮助该县建成集标准厂房、仓库、实验室、展厅、晒场为一体的现代红花产业园。当地政府引入红花籽油龙头企业在产业园建设加工厂,实现了红花籽销售渠道稳定、价格稳中有升。材料说明( )A. 民族地区发展的关键是政府扶持B. 政企合作是民族地区发展的必由之路C. 国有企业积极承担相应的社会责任D. 国有企业在民族地区发展中起主导作用7. 第七次全国人口普查结果显示,我国人口结构发生较大变化。从年龄结构看,人口老龄化程度进一步加深,15~50岁人口占比63.35%,比2010年下降6.79个百分点;60岁及以上人口占比18.7%,比2010年上升5.44个百分点。从城乡人口结构看,我国居住在城镇的人口超过9亿人,占比63.89%,比2010年上升了4.21个百分点。其他条件不变的情况下,人口老龄化对经济影响的路径是( )A. 人口老龄化→劳动力总量减少→工资水平提高→低端产业加速对外转移B. 人口老龄化→城镇化程度提高→农村剩余劳动力下降→农业生产水平下降C. 人口老龄化→消费结构变化→银发经济规模扩大→加速产业结构优化升级D. 人口老龄化→人口出生率下降→资源约束缓解→经济社会协调发展8. 纪录片《奇妙之城》受到了广泛好评。该片有着浓郁的烟火气息,不仅探索了不同城市的文化,而且讲述了城市中众多年轻人的故事,描绘出一幅中国青年的奋斗图谱,正式这群积极奋斗的青年,让观众尤其是是年轻人在感受不同城市文化的过程中审视自己、思考人生,从而获得一种精神力量。材料表明( )①城市文化能推动社会实践的发展②优秀文化能给人们提供精神指引③社会实践是优秀文化作品的源泉④文化融合可以增强文化的感染力A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④9. 春季出游不用踏绿而用踏青,中国画在古代被称为丹青,稍见青青色,还从柳上归东风杨柳欲青青,烟淡雨初晴天青色等烟雨……中国人对青色的喜爱,挥

    上传时间:2024-02-20 页数:8

    1.26k人已阅读

    (5星级)

  • 历史文学典故.pdf

    历史典故1、管鲍之交指春秋时期,齐国齐桓公的两位贤臣管仲和鲍子牙之交。2、秦晋之好指秦穆公帮助流亡在秦国的晋国流亡公子重耳回国做了国君,并将自己的女儿文嬴嫁给了重耳,成就了秦晋之好。3、鼎是古代国家权力的象征,楚庄公问鼎之轻重,有取代周室之意,问鼎中原源于此。4、越王勾践卧薪尝胆,历经22年,复仇雪恨灭吴国,成为春秋时代最后一个霸主。5、范蠡,是勾践成霸业的主要谋士,跟随勾践20多年,殚精竭虑。相传范蠡献美女西施于吴王夫差,使其沉于美色,越由此灭吴。勾践成霸业后,尊其为上将军。但范蠡认为:大名之后,难以久居,认为越王可与同患,难与处安,后隐退到陶邑经商,身家巨万,人称为陶朱公,被后世商人奉为保护神。6、三家分晋:春秋时期,晋国的兵力虽然强大,但政出多门不能统一力量重振霸业,多年后被韩、赵、魏三家分割而亡。7、商鞅变法:商鞅,原名公孙鞅,秦孝公期间,其通过变法使秦国变的强大,但因执法惹了太子,太子(秦惠文王)即位后用车裂之刑(五马分尸)将其处死,可谓商鞅作茧自缚。8、孙膑与庞涓本是同门师兄弟,但庞涓嫉妒孙膑的才能,献谗言于魏帝,并将孙膑的髌骨挖掉,孙膑装疯被齐国营救,后有围魏救赵的事迹,并在一次战役中设计大败魏军,诛杀了庞涓,害人之心不可有,防人之心不可无、多行不义必自毙就是此事给后人的启示。孙膑著有《孙膑兵法》。9、赵括纸上谈兵:秦国攻打赵国,老将廉颇据守,秦无策,后秦使离间之计,调离了廉颇,赵国任赵括统兵,此人只识纸上谈兵,并无实战之能,被秦将白起打败,40万赵兵,除240名年幼者,全部被坑杀于长平,成为历史上的一大惨案。10、毛遂自荐:毛遂,赵国平原君赵胜门客,因秦攻打赵国时,说服楚国合纵抗秦,而锋芒毕露且脱颖而出,颖指锥子的柄。11、信陵君窃符救赵:战国时期,秦国围攻赵都邯郸,平原君一面与楚合纵(毛遂),一面委托信陵君向魏王求救,魏王被秦国威胁未允,信陵君窃取兵符,假魏王将令出兵救赵,事成后留在赵国未归。12、荆轲刺秦王:秦王嬴政执政后,灭韩、赵,并攻占燕国,燕国太子丹派勇士荆轲刺杀秦王,图穷匕见,刺杀未果,丢了性命,可他英勇机智、不畏强暴、视死如归的精神永垂青史。13、秦始皇统一中国:秦王先后灭韩、赵、燕、魏、楚、齐山东六国,实现了中国的统一,并决定采用皇帝的称号,自称始皇帝,秦始皇建立了一套封建专制制度,实行中央集权统治,地方实行郡县制,同时采用丞相李斯的建议,书同文、车同轨,统一货币、度量衡;为抵御匈奴的侵犯,修筑了西起临洮东至辽东的万里长城,另一方面又焚书坑儒,实行愚民政策;大兴土木,横征暴敛,导致民不聊生,在他死后不久便被农民起义军推翻。14、陈胜吴广起义:秦始皇死后,其十八子胡亥篡位称帝,即秦二世,在郎中令赵高(有指鹿为马典故)的唆使下,变本加厉,继续兴建阿房宫,民不聊生,怨声载道。兵夫屯长陈胜、吴广揭竿而起,全国各地纷纷响应,展开了轰轰烈烈的反秦农民大起义。15、西楚霸王项羽:陈胜、吴广被害后,反秦声势以南方会稽郡最大,其首领是楚国大将项燕的儿子项梁和侄子项羽,北上进军沿途收编了刘邦、英布、吕臣的反秦武装,并在巨鹿一战,破釜沉舟,一举击溃了秦军主力,扭转了反秦战局。16、鸿门宴:反秦义军刘邦攻下秦都咸阳,秦王朝灭亡,西楚霸王项羽从范增之计预设鸿门宴铲除刘邦,刘邦携张良、樊哙赴宴,席间项庄舞剑,意在沛公,刘邦在项伯、樊哙的养护下得以逃脱。17、萧何月下追韩信:汉王刘邦谋士萧何月下追回了韩信,并举荐给刘邦为将军,韩信采用明修栈道、暗度陈仓之计,攻下三秦,占据关中,后协助刘邦击败项羽建立汉朝。刘邦做了皇帝后,以韩信匿藏项羽部下将其治罪降职,后萧何与吕后(刘邦妻)设计将韩信处死,所谓:成也萧何,败也萧何!18、霸王别姬:刘邦趁项羽出兵之际,自汉中出击攻占了项羽都城彭城,项羽回攻,大败汉军,擒获了刘太公和吕雉,刘邦求和,范增未允,刘邦用反间计离间了范增,又以划分楚河汉界为诱救回老小,后采用韩信的十面埋伏之计将项羽困在垓下,项羽爱妻虞姬,唱罢汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生拔剑自刎,一代名姬香消玉损。项羽退至乌江,乌江亭长劝其退回江东称王,项羽无颜见江东父老,在乌江边拔剑自刎,生当做人杰,死亦为鬼雄,西楚霸王结束了自己的生命。19、吕氏之乱:吕雉,刘邦结发之妻,其子刘盈即位,吕氏便执掌大权,进入了吕后时代,吕后为人阴险毒辣、残酷无情,残害刘氏家族,欲将刘氏天下改为吕氏天下,其中,将刘邦爱妾戚夫人,砍手足、挖出双目、熏聋耳朵、弄哑喉咙,扔进猪圈,做成人彘。吕氏执政16年,死后,刘氏势力消灭吕氏家族势力,迎立刘邦之子刘恒为帝,恢复了刘氏家族的统治。但吕氏继承了汉高祖开创的与民休息、无为而治和对外和亲政策

    上传时间:2023-05-11 页数:12

    1.26k人已阅读

    (5星级)

  • Star Wars - The Clone Wars - Activity Annual Summer Edition (Pedigree) (2010) (Plaristes-Chewie).pdf

    Star Wars - The Clone Wars - Activity Annual Summer Edition (Pedigree) (2010) (Plaristes-Chewie).pdf

    上传时间:2024-03-31 页数:74

    1.25k人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)二元一次方程组解法(一)--代入法(基础)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.(2016•河北模拟)利用代入消元法解方程组,下列做法正确的是( )A.由①得x= B.由①得y=C.由②得y= D.由②得y=2.(2015春•苏州期末)小亮解方程组的解为,由于不小心滴上了两滴墨水,刚好遮住了两个数●和★,则这两个数分别为()A.4和6B.6和4C.2和8D.8和﹣23.对于方程3x-2y-1=0,用含y的代数式表示x,应是( ).A.B.C.D. 4.已知x+3y=0,则的值为( ).A.B.C.3D.-35.一副三角板按如图摆放,∠1的度数比∠2的度数大50°,若设, ,则可得到方程组为( ) .A.  B.  C.  D.6.已知是二元一次方程组的解.则a-b的值为( ).A.-1B.1C.2D.31二、填空题7.解方程组若用代入法解,最好是对方程________变形,用含_______的代数式表示________.8.(2016春•南安市期末)二元一次方程组的解是   .9.方程组的解满足方程x+y-a=0,那么a的值是________.10.若方程3x-13y=12的解也是x-3y=2的解,则x=________,y=_______.11.(2015•泉州)方程组的解是.12.三年前父亲的年龄是儿子年龄的4倍,三年后父亲的年龄是儿子年龄的3倍,则父亲现在的年龄是________岁,儿子现在的年龄是________岁.三、解答题13.用代入法解下列方程组: (1) (2)14.小明在解方程组时,遇到了困难,你能根据他的解题过程,帮他找出原因吗?并求出原方程组的解.解方程组解:由②,得y=1-6x③将③代入②,得6x+(1-6x)=1(由于x消元,无法继续)15.(2015•黄冈模拟)若关于x,y的二元一次方程组的解也是二元一次方程2x+3y=6的解,求k的值.【答案与解析】一、选择题1.【答案】B;【解析】解:由①得,2x=6﹣3y,x=;3y=6﹣2x,y=;由②得,5x=2+3y,2x=,3y=5x﹣2,y=.故选B. 2.【答案】D.【解析】∵x=5是方程组的解,∴2×5﹣y=12,∴y=﹣2,∴2x+y=2×5﹣2=8,∴●是8,★是﹣2.故选D.3. 【答案】D; 【解析】移项,得,系数化1得.4. 【答案】B;【解析】由x+3y=0得3y=﹣x,代入.5. 【答案】D;6. 【答案】A;【解析】将代入得,解得.二、填空题7. 【答案】②; x, y;8. 【答案】;【解析】解:,把①代入②得:x+2x=3,即x=1,把x=1代入①得:y=2,则方程组的解为,故答案为:9. 【答案】-5; 【解析】由解得,代入 x+y-a=0,得a=-5.10.【答案】﹣2.5,﹣1.5; 【解析】联立方程组,解得.11.【答案】.312.【答案】51,15; 【解析】设父亲现在的年龄是岁,儿子现在的年龄是.由题意得:,解得.三、解答题13.【解析】解: (1)由②得x=3-3y③,将③代入①得,5(3-3y)-2y=-2,解得y=1,将y=1代入③得x=0,故.(2)由①得y=3-2x ③,将③代入②得,3x-5(3-2x)=11,解得x=2,将x=2代入③得y=-1,故.14.【解析】解:无法继续的原因是变形所得的③应该代入①,不可代入②.由②,得y=1-6x③,将③代入①,得12x-3(1-6x)=7.解得,将代入③,得y=-1.所以原方程组的解为.15.【解析】解:由方程组得:∵此方程组的解也是方程2x+3y=6的解∴2×7k+3×(﹣2k)=6k=.4

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    1.25k人已阅读

    (5星级)

  • Star Wars Junior Catch That Pit Droid! (Scholastic) (2000) (plaristes-stefcuk).pdf

    Star Wars Junior Catch That Pit Droid! (Scholastic) (2000) (plaristes-stefcuk).pdf

    上传时间:2024-03-20 页数:28

    1.25k人已阅读

    (5星级)

  • 一年级语文上册第一单元语文园地一_纯图版.pdf

    一年级语文上册第一单元语文园地一_纯图版.pdf

    上传时间:2023-05-28 页数:4

    1.24k人已阅读

    (5星级)

  • 《等可能事件的概率》第一课时同步练习2(初中数学7年级下册).doc

    6.3 等可能事件的概率一、填空题:(每题10分,共20分)1.某商店举办有奖销售活动,办法如下:凡购货满100元得奖券一张, 多购多得,现有10000张奖券,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖100个,则1 张奖券中一等奖的概率是___.2.有7张卡片,分别写有0、1、2、3、4、5、6、7、8七个数字, 将它们的背面朝上洗匀后,任意抽出一张:(1)P(抽到数字7)=________;(2)P(抽到数字3)=________; (3)P(抽到一位数)=______; (4)P(抽到三位数)=_____; (5)P(抽到的数大于4)=____;(6)P(抽到的数不大于4)=___;(7)P(抽到奇数)=__________二、解答题:(每题16分,共80分)3.盒子里有标号为1、2、3的三个球,任意取出两个球,求下列事件发生的概率.(1)两个球的号码之和等于5;(2)两个球的号码之差等于2;(3)两个球的号码之积为偶数;(4)两个球的号码之和为奇数.4.编号为1~10的十张卡片,甲从中任意抽取一张,若其号码数能被3 整除则获胜,甲抽取的卡片放回后,乙也从中任意抽取一张,若其号码数除以3余数为1 则获胜,这项游戏对甲、乙两人公平吗?若不公平,应如何添加卡片?( 卡片上的编号与原来卡片上的编号不同)5.从x名男生和y名女生中选出1名班长,已知y=kx,求选出的班长是女生的概率;当k为何值时:(1)班长是女生是不可能的事件;(2)班长是女生的概率为.6.一个均匀的小立方体的各个面上标有1、2、3三个数字, 标有这三种数字的面数至少有一个,而且互不相等,甲掷这个小立方体, 朝上的数字为奇数则获胜,乙掷这个小立方体,朝上的数字为偶数则获胜, 乙获胜后可能性能否比甲大?要使这种游戏对甲、乙双方公平,小立方体上标有1、2、3 三种数字的分别有几个面?7.某单位选出1名人民代表,选出的代表是男性的概率为P1,如果约定从男性中选举,则选出的代表为共产党员的概率为P2,求从全单位选出的1 名代表是男共产党的概率.参考答案1.2.(1)P=(2)P=0(3)P=-1(4)P=0(5)P=(6)P=(7)P=3.(1)P= (2)P= (3)P= (4)P=.4.∵P(甲获胜)=,P(乙获胜)=.∴这项游戏对甲、乙二人不公平,若要使这项游戏对甲、乙二人公平,则添加编号为0的卡片或添加编号为11、12的卡片等等.5.(1)k=0(2)k=26.乙获胜的可能性不可能比甲大,要使游戏公平,小立方体上标有2 的面数为3个,标有13的面数共3个7.P1P2

    上传时间:2023-04-30 页数:3

    1.24k人已阅读

    (5星级)

  • (看图学语文,易学易懂)小学语文教材5a101-110.pdf

    (看图学语文,易学易懂)小学语文教材5a101-110.pdf

    上传时间:2023-05-15 页数:20

    1.24k人已阅读

    (5星级)

  • 小学生绘本课堂(字词句手册) .pdf

    小学生绘本课堂(字词句手册) .pdf

    上传时间:2023-05-23 页数:127

    1.24k人已阅读

    (5星级)

  • 一年级阅读理解1-50篇.doc

    1.两只羊一天,一只白羊从南面上了独木桥,一只黑羊从北面上了独木桥。他们同时来到桥当中,白羊说:你退回去,让我先过桥!黑羊说:你退回去,让我先过桥! 它们谁也不肯让谁,就打了起来,不一会儿,只听到河里扑通!扑通!的响声,它们都掉到河里去了。1、短文一共有      小节。2、拼读下列音节,并在文中圈出这些词语:(1) dúmùqiáo(2)tóng shí(3)běimiàn (4)xiǎng shēng(1)        和        在独木桥的         相遇了。它们都要对方      ,让        先走。(2)两只羊谁也           ,就打了起来,结果都               。(3)在文中找出一对反义词,把它写在括号里:(      )——(       )2.兴趣题一、 连线:1、荷花     春天开的               2、日本         巴黎梅花       夏天开的                   中国          纽约菊花     秋天开的                   美国          东京 迎春花    冬天开的                      法国          北京3、正确           坚硬4. 马虎        危险成功      下降    讨厌     表扬                 柔软         错误批评          短处上升   失败 安静    喜欢                      长处            认真5、忙碌     开始               6、竹篮打水    人人喊打。结束     笔直             哑巴吃黄连       里外不是人。弯曲     分散             猪八戒照镜子     一场空。1集中     空闲              老鼠过街        有苦说不出。二、 选词填空:希望    盼望    愿望    失望(1)我想找个朋友,(     )他能和我一起学习,一起玩耍。(2)小鲤鱼在水里游啊游,(     )着春天的来临。(3)小壁虎借不到尾巴,很(     )。(4)每个人心里都有一个美好的(     ),只有爱学习的人才能把它实现。3.可爱的秋娃娃秋娃娃挥舞着彩笔来了,它淘气地一画,大地神奇地变了颜色。一片片树叶黄了,一个个果子熟了。稻子一片金灿灿,五彩的秋菊乐得笑开了怀。秋娃娃多呆会儿好吗?我多想把这些美妙的景象永远留住。可是来不及了,因为冬姐姐马上就要来了。那么,再见吧,秋娃娃,咱们明年再相会!1、文章共()句话。2、量词填空: 一( )树叶 一()工匠 一( )筷子 一()牛皮 一( )大衣一 ()水珠3、在( )里填上合适的词语:( )的秋娃娃 ( )的稻子( )的景象 ( )的冬姐姐4、秋天,除了( )的稻子,()的树叶,()的秋菊, 还有( )的枫叶,()的棉花。5、为什么我不能把这些美妙的景象留住() A、因为冬姐姐马上就

    上传时间:2023-05-11 页数:25

    1.24k人已阅读

    (5星级)

  • 北师大版七年级数学上册第5章《一元一次方程》同步练习及答案—5.3应用一元一次方程:水箱变高了(1).doc

    北师大版七年级数学上册第5章《一元一次方程》同步练习及答案—5.3应用一元一次方程:水箱变高了(1)基础巩固1.内径为300 mm,内高为32 mm的圆柱形玻璃杯内盛满水,倒入内径为120 mm的圆柱形玻璃杯,刚好倒满,则内径为120 mm玻璃杯的内高为().A.150 mmB.200 mmC.250 mmD.300 mm2.用一根长为24 cm的铁丝围成一个长与宽的比是2∶1的长方形,则长方形的面积是().A.32 cm2B.36 cm2C.144 cm2D.以上都不对3.一个长方形的长比宽多2 cm,若把它的长、宽分别增加2 cm后,面积增加了24cm2,求原长方形的长与宽.若设原长方形的宽为x cm,则可列方程为().A.x(x+2)=24B.(x+2)(x+4)=24C.(x+2)(x+4)-x(x+2)=24D.x(x+4)=244.要锻造一个直径为8 cm,高为4 cm的圆柱形毛坯,至少应截取直径为4 cm的圆钢__________cm.5.钢锭的截面是正方形,其边长是20厘米,要锻造成长、宽、高分别为40厘米,30厘米,10厘米的长方体,应截取这种钢锭的长度为__________厘米.6.班级筹备运动会,要做直角边分别为0.4米和0.3米的三角形小旗,共做64面,要用长1.6米、宽1.2米的长方形红纸________张.7.平阳中学长方形足球场的周长为310米,长比宽多25米,问这个足球场的长和宽分别是多少米?8.一桶色拉油毛重8千克,从桶中取出一半油后,毛重4.5千克,桶中原有油多少千克?能力提升9.三个底面为正方形,且高度相等的长方体容器甲、乙、丙,底面边长分别为5,12,13.今将甲、乙两个容器装满的水倒入丙容器中,则水是否会溢出?10.(拔高题)一个长方形的养鸡场的长边靠墙,墙长14米,其他三边用竹篱笆围成,现有长为35米的竹篱笆,小王打算用它围成一个养鸡场,其中长比宽多5米;小赵也打算用它围成一个养鸡场,其中长比宽多2米.你认为谁的设计符合实际?按照他的设计,养鸡场的面积是多少?来源:http://www.bcjy123.com/tiku/11.(创新应用)李飒的妈妈买了几瓶饮料,第一天,他们全家喝了全部饮料的一半零半瓶;第二天,李飒招待来家中玩的同学,又喝了第一天剩下的饮料的一半零半瓶;第三天,李飒索性将第二天所剩的饮料的一半零半瓶喝了.这三天,正好把妈妈买的全部饮料喝光,则妈妈买的饮料一共有多少瓶?参考答案1答案:B点拨:根据题意可知,两个玻璃杯的体积相等.2答案:A点拨:设长方形的宽为x cm,则长为2x cm,根据题意,得2(2x+x)=24,解得x=4.则2x=8,长方形的面积是4×8=32(cm2).3答案:C4答案:165答案:306答案:27解:设这个足球场的长为x米,那么宽为(x-25)米,根据题意,得2[x+(x-25)]=310.解这个方程,得x=90.所以x-25=65.答:这个足球场的长和宽分别是90米、65米.8解:设桶中原有油x千克,那么取掉一半油后,余下部分色拉油的毛重为(8-0.5x)千克,根据题意可列方程8-0.5x=4.5.解这个方程,得x=7.答:桶中原有油7千克.来源:http://www.bcjy123.com/tiku/9解:设长方体容器的高度为x,则甲、乙两个容器的体积和为52·x+122·x=169x,丙的体积为132·x=169x,所以甲、乙两个容器的体积和等于丙的体积.所以不会溢出.10解:小王的设计方案:设长方形的宽为x米,则长为(x+5)米.根据题意,得2x+(x+5)=35.解得x=10.所以小王设计的长为x+5=10+5=15(米),而墙的长度只有14米,小王的设计是不符合实际的.小赵的设计方案:设宽为x米,则长为(x+2)米.根据题意,得2x+(x+2)=35.解得x=11.所以小赵设计的长为x+2=11+2=13(米).而墙的长度是14米,显然小赵的设计符合要求.此时,养鸡场的面积为11×13=143(米2).答:小赵的设计符合要求.按他的设计养鸡场的面积是143米2.11解:设第三天李飒喝饮料之前,还有x瓶饮料,则122x=0.解得x=1.这也是第二天喝饮料之后所剩的饮料瓶数.设第二天喝饮料之前,还有y瓶饮料,则122y=1.解得y=3,这也是第一天喝饮料之后所剩的饮料瓶数.再设喝饮料之前,有z瓶饮料,则122z=3.解得z=7.答:妈妈一共买了7瓶饮料.

    上传时间:2023-04-30 页数:2

    1.24k人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:浙江省2022 年 1 月普通高校招生选考科目考试思想政治试题(解析版).docx

    2022年1月浙江省普通高校招生选考科目考试思想政治学科一、判断题1. 质优不一定价高,这说明商品的使用价值与价值没有必然联系。( )【答案】错误【解析】【详解】价值决定价格,使用价值是价值的载体,质优是指商品的使用价值高,价格由价值决定,同时还受到供求关系影响,故质优不一定价高。但这并不说明商品的使用价值与价值没有必然联系,而是说明影响商品价格的因素除了价值之外,还有供求关系。故观点错误。2. 国家推动基层医院提升医疗服务能力,契合人民美好生活的需要。( )【答案】正确【解析】【详解】国家推动基层医院提升医疗服务能力,有效解决社会服务资源相对短缺问题,提高社会服务供给质量,提升社会服务资源配置效率,促进优质社会服务惠及更广大人民群众。故本题说法正确。3. 选民的文化水平和政治参与能力不会影响选举的效果。( )【答案】错误【解析】【详解】选民的文化水平和政治参与能力会影响选举的效果,题中观点错误。4. 民族的团结、民族的凝聚力。是衡量一个国家综合国力的重要标志。( )【答案】正确【解析】【详解】民族团结和民族凝聚力的强弱,与一个多民族国家的发展前途有密切的关系,是衡量一个国家综合国力的标志之一。故本题说法正确。5. 某些网红打卡地终因缺乏文化内涵而沉寂,可见文化是经济的基础。( )【答案】错误【解析】【详解】经济是文化的基础,文化对经济具有反作用,某些网红打卡地终因缺乏文化内涵而沉寂,说明文化对经济的影响较大,但并不是说文化是经济的基础。故答案错误。6. 中华文化一脉相传的见证是我国规模宏大的史书典籍。( )【答案】错误【解析】【详解】史书典籍,是中华文化一脉相传的重要见证。言外之意,并不意味着只有史书典籍是重要见证,尚有其他也是重要见证,故说法错误。7. 我国航天员进行太空授课并向全球直播,播撒了科学种子,彰显了文化自信。( )【答案】正确【解析】【详解】文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定自信。我国航天员进行太空授课并向全球直播,播撒了科学种子,是对自身文化价值的充分肯定和积极践行,彰显了文化自信。故本题正确。 8. 近水知鱼性,近山识鸟音说明实践可以锻炼和提高人的认识能力。( )【答案】正确【解析】【详解】近水知鱼性,近山识鸟音意思是临近水边,时间长了,就会懂得水中鱼的习性;靠近山林,时间长了,就会知道林中鸟儿的习性。体现了实践出真知,该题判断正确。9. 静是动的主宰,动必反归于静属于辩证法的观点。( )【答案】错误【解析】【详解】物质世界是绝对运动和相对静止的统一,静止是特殊的运动,静是动的主宰,动必反归于静是形而上学静止观点,不属于辩证法的观点,故观点错误。10. 我们生活中所遵循的道德准则归根结底都是社会经济状况的反映。( )【答案】正确【解析】【详解】道德是反映社会经济关系的特殊意识形态。道德的产生、发展和变化,归根结底根源于社会经济关系,我们生活中所遵循的道德准则归根结底都是社会经济状况的反映。故题中观点正确。二、选择题Ⅰ11. 长期以来,包头钢铁(集团)有限责任公司、中国航天科技集团有限公司等国有企业积极参与长征系列运载火箭工程、中国探月工程。近年来,它们又响应中央号召,制定了碳达峰、碳中和目标。这些国有企业的上述做法( )①提高了管理水平②促进了科技进步③强化了风险意识④服务了国家战略A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】D【解析】【详解】①③:材料讲述的国有企业促进了科技进步和服务国家战略,而未体现提高了管理水平和强化了风险意识,①③不符合题意。②④:包头钢铁(集团)有限责任公司、中国航天科技集团有限公司等国有企业积极参与长征系列运载火箭工程、中国探月工程,说明这些国有企业促进了科技进步;它们又响应中央号召,制定了碳达峰、碳中和目标,体现了这些国有企业服务了国家战略,②④符合题意。故本题选D。12. 如果把社会财富比作一个蛋糕,做大蛋糕和分好蛋糕就形象地表达了( )①生产与分配的关系②生产与消费的关系③投人与产出的关系④发展与共享的关系A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】B【解析】【详解】①:做大蛋糕是在说量,即生产,分好蛋糕是分配问题,①符合题意。②:生产决定消费,但蛋糕做大不一定能分好,②不符合题意。③:蛋糕代表产出,与投入无关,③不符合题意。④:发展代表经济总量,共享是一种分配方式,④与题意相符。故本题选B。13. 某国2021年受新冠疫情影响,经济萎缩,物价上涨。要使2022年的GDP恢复至疫情前水平、物价下降,该国可以采取的兼具恢复经

    上传时间:2024-02-20 页数:20

    1.24k人已阅读

    (5星级)

  • 高一英语目标985班导学案答案寒假第5讲.pdf

    高一英语目标985班导学案答案寒假第五讲1 Lesson 5 Preparing objects: 1. Get familiar with the key words & phrases; 2. Know how to use the key words & phrases; 3. Can fully understand the main sentences;Preview: Ⅰ. Words & phrases 1.No one candeny(否认; 拒绝接受) that Homer is one of the most famous authors in the world.deny v.否认; 拒绝接受deny doing否认做某事theres no denying (that / sth) 无可否认,不容否认 2.Hisgroundbreaking(开创性的) works of literature introduced the Greek concepts of morality, heroism and ideals.groundbreaking adj.开创性的groundbreaking design 开创性的设计 3.Homeremphasized(强调) the importance of sacrificing (牺牲) ones life for glory and honor.emphasize v.强调emphasis n.重点;强调 overemphasize v. 过分强调,过于重视 4.But hisincredible(不能相信的; 极好的) literary works continue to impact us today.incredible adj.不能相信的; 极好的 incredible discovery 了不起的发现 5.Many of our modern ideals and moral concepts can betraced(追溯) back to him. trace v.追溯trace a call 追踪电话 trace sth (back) to sth 追溯;追查 Ⅱ. Grammar & understanding情态动词除了各自基本含义外,还可表示-种逻辑上的推测。请把表格内容补充完整。 Ⅲ. Translation & recitation 1.What could never be disputed (争论), however, is the fact that his writings have had a tremendous influence on the modern world. 然而,无可争议的是,他的著作对现代世界产生了深远的影响。2.Many Greeks looked to the descriptions found in Homers writings to identify examples of how they themselves wanted to live their lives.许多希腊人查阅荷马著作中的描述,以找出他们自己想要如何生活的例子。对现在 和未来 的推测 肯定推测 must do 一定做了 should/ought to do 应该做了 may do 可能做了 might/could do 可能做了(把握不大) 否定推测 cant do 不可能做 couldnt do 不太可能做 may not/might not do 不太可能做(把握不大)

    上传时间:2023-06-12 页数:1

    1.24k人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年福建省高考真题化学试题(解析版).docx

    福建省2022年高考化学试题1. 福建多个科研机构经过长期联合研究发现,使用和改性的基催化剂,可打通从合成气经草酸二甲酯常压催化加氢制备乙二醇的技术难关。下列说法正确的是A. 草酸属于无机物B. 与石墨互为同分异构体C. 属于过渡元素D. 催化剂通过降低焓变加快反应速率【答案】C【解析】【详解】A.草酸属于二元弱酸,即乙二酸,属于有机物,A错误;B.C60与石墨是碳元素的不同单质,互为同素异形体,B错误;C.Cu为ⅠB族,属于过渡元素,C正确;D.催化剂通过降低反应的活化能加快反应速率,反应焓变不变,D错误; 故选C。2. 络塞维是中药玫瑰红景天中含有的一种天然产物,分子结构见下图。关于该化合物下列说法正确的是A. 不能发生消去反应B. 能与醋酸发生酯化反应C. 所有原子都处于同一平面D. 络塞维最多能与反应 【答案】B【解析】【详解】A.该化合物的分子中,与羟基相连的碳原子的邻位碳原子上有氢原子,可发生消去反应,A错误;B.该化合物含有羟基,可与醋酸发生酯化反应,B正确;C.该化合物的结构中含有饱和碳原子,不可能所有原子处于同一平面上,C错误;D.络塞维最多能与反应,其中苯环消耗3mol H2,碳碳双键消耗1mol H2,D错误;第1页/共22页学科网(北京)股份有限公司 故选B。3. 常温常压下,电化学还原制氨气的总反应方程式:,设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是A. 水中含有的孤电子对数为B. 每产生失去的电子数为C. 氨水中,含有的分子数少于D. 消耗(己折算为标况)时,产生的分子数为【答案】D【解析】【详解】A.H2O分子中孤电子对数为=2,H2O的物质的量为=0.5mol,含有的孤电子对数为,故A错误;B.该反应中N2中N元素化合价由0价下降到-3价,34g的物质的量为=2mol,每产生,得到6mol电子,数目为6NA,故B错误;C.氨水的体积未知,无法计算的分子数,故C错误;D.的物质的量为0.5mol,由方程式可知,消耗0.5mol,产生的0.75mol,数目为,故D正确;故选D。4. 某非线性光学晶体由钾元素(K)和原子序数依次增大的X、Y、Z、W四种短周期元素组成。X与Y、Z与W均为同周期相邻元素,X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,Z为地壳中含量最多的元素。下列说法正确的是A. 简单氢化物沸点:B. 分子的空间构型为三角锥形第2页/共22页学科网(北京)股份有限公司 C. 原子半径:D. 最高价氧化物对应水化物的碱性:【答案】A【解析】【分析】X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,X为Be;Z为地壳中含量最多的元素,Z为O,X与Y、Z与W均为同周期相邻元素,Y为B,W为F,据此解答。【详解】A.常温下为液态,HF常温下为气体,沸点,故A正确;B.为BF3,中心B原子有3对价电子且没有孤电子对,空间构型为平面三角形,故B错误;C.四种元素为同周期元素,随核电荷数增大原子半径减小,原子半径:Be>B>O>F,故C错误;D.Be最高价氧化物水化物为Be(OH)2,溶液显两性,B最高价氧化物的水化物为H3BO3,溶液显酸性,故D错误;故选:A。5. 探究醋酸浓度与电离度关系的步骤如下,与相关步骤对应的操作或叙述正确的步骤操作或叙述AⅠ.用标准溶液标定醋酸溶液浓度滴定时应始终注视滴定管中的液面BⅡ.用标定后的溶液配制不同浓度的醋酸溶液应使用干燥的容量瓶CⅢ.测定步骤Ⅰ中所得溶液的应在相同温度下测定DⅣ.计算不同浓度溶液中醋酸的电离度计算式为A. AB. BC. CD. D【答案】C【解析】【详解】A.中和滴定时眼睛应始终注视锥形瓶内溶液颜色的变化,A错误;B.配制不同浓度的醋酸溶液时,容量瓶不需要干燥,B错误;C.温度影响醋酸的电离平衡,因此测定步骤Ⅰ中所得溶液的时应在相同温度下测定,C正确;第3页/共22页学科网(北京)股份有限公司 D.电离度是指弱电解质在溶液里达电离平衡时,已电离的电解质分子数占原来总分子数(包括已电离的和未电离的)的百分数,因此醋酸的电离度计算式为,D错误;答案选C。6. 用铬铁合金(含少量单质)生产硫酸铬的工艺流程如下:下列说法错误的是A. 浸出产生的气体含有B. 除杂的目的是除去元素C. 流程中未产生六价铬化合物D. 滤渣2的主要成分是【答案】D【解析】【分析】由流程可知,加入稀硫酸溶解,生成气体为氢气,溶液中含加入Na2S分离出滤渣1含CoS和NiS,不会沉淀,再加入草酸除铁生成FeC2O4,过滤分离出硫酸铬,以此来解答。【详解】A.四种金属均与稀硫酸反应生成H2,A正确;B.共有四种金属,由流程可知,沉铁后分离出硫酸铬,则除杂"的目的是除去Ni、Co元素,B正确;C.由上述分析可知,流程中未产生六价铬化合物,C正确;D.滤渣2的主要成分是F

    上传时间:2024-02-18 页数:22

    1.24k人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部