首页 / 资源检索
  • 精品解析:山东省聊城市2021年中考生物试题(原卷版).doc

    二Ο二一年全市初中学生学业水平考试生物试题亲爱的同学,伴随着考试的开始,初中生物学科的学习告一段落。请你在答题之前,一定要仔细阅读以下说明:1.试题由选择题和非选择题两部分组成,共6页。选择题50分,非选择题50分,共100分。考试时间70分钟。2.将姓名、考场号、座号、考号填写在试题和答题卡指定的位置。3.试题答案全部涂、写在答题卡上,完全按照答题卡中的注意事项答题。4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。愿你放松心情,沉着冷静,充分发挥,争取交一份满意的答卷。选择题(共50分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共50分。1. 当气温骤降时,有些同学因未及时添加衣物,得了感冒,但有些同学虽然也未添加衣物,却并没有感冒。对这两种现象,下列说法正确的是A. 前者说明生物影响环境,后者说明环境影响生物B. 前者说明环境影响生物,后者说明生物影响环境C. 前者说明环境影响生物,后者说明生物适应环境D. 两种现象都说明生物适应环境2. 使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在视野中出现一个明显的不规则黑点,若要判断该黑点的来源,首先应该A. 移动装片,观察变化B. 转动目镜,观察变化C. 更换物镜,检查镜头D. 擦拭反光镜,观察变化3. 肾蕨叶态优美,为常见的观赏植物,如图所示。其叶背面会生有许多褐色的斑块隆起,这些斑块内包含A. 种子B. 孢子C. 精子D. 卵细胞4. 我们常见的玉米粒、西瓜籽、葵花籽的发育来源分别是A. 子房 胚珠 子房B. 胚珠 胚珠 胚珠C. 胚珠 胚珠 子房D. 子房 子房 子房5. 为探究光照对种子萌发的影响,某生物兴趣小组分别测定蚕豆、烟草及苋菜的种子在光照和遮光两种不同条件下的发芽率,结果如图。下列相关分析正确的是A. 苋菜种子光照组和遮光组的水分条件必须保持相同且适宜B. 光照对蚕豆种子的萌发没有明显影响但抑制烟草种子的萌发C. 蚕豆种子光照组和苋菜种子遮光组的温度必须保持相同且适宜D. 蚕豆种子和苋菜种子的萌发都受光照的显著影响6. 图为种子、芽和枝条结构示意图,下列描述错误的是A. 图乙是由图甲中的2发育成的B. 图乙中的7发育成图丙中的10C. 图甲中的1发育成图乙中的7D. 图甲是由受精卵发育成的7. 为优化年龄结构,我国将逐步实施三胎生育政策。下列关于人生殖和发育的说法中,错误的是()A. 受精卵植入子宫内膜的过程叫怀孕B. 受精卵形成的部位是输卵管C. 胚胎发育初期的营养来源于卵黄D. 成熟的胎儿和胎盘从母体阴道产出的过程叫分娩8. 图为人体消化系统部分结构模式图,下列说法错误的是A. 在2内可以完成蛋白质的消化B. 1分泌的消化液能促进脂肪的消化C. 3分泌的消化液具有多种消化酶D. 营养的吸收主要在4内完成9. 民以食为天,中华民族灿烂的饮食文化在全国各地都有着极为丰富的体现。下列饮食组合中,营养搭配较为合理的是A. 豆腐脑+烧饼B. 家常小米粥+馒头+腌萝卜C. 炖鸡+馒头D. 家常小米粥+煮鸡蛋+清炒小油菜+馒头10. 长跑时,体育老师总是建议我们用鼻子吸气,用嘴呼气,必要时可以用嘴辅助吸气,但不要张大嘴巴吸气和呼气。下列对用鼻吸气比用嘴吸气的优势,解释错误的是()A. 鼻黏膜内有丰富的毛细血管,可使吸入的空气变得温暖B. 鼻黏膜可分泌黏液,使吸入的空气变得湿润和清洁C. 鼻腔内有鼻毛,可使吸入的空气变得清洁D. 鼻黏膜内有嗅觉感受器,可感受空气刺激11. 图为人体平静呼吸时肺容量变化曲线,下列说法错误的是A. 曲线a→b→c表示一次呼吸过程B. b点肺内气压小于c点C. 曲线a→b段,膈肌上升D. 曲线b→c段,肋骨间的肌肉收缩12. 人体每天形成的原尿大约180升,而人体每天排出的尿液约1.5升,比原尿少了许多,这主要是因为()A. 肾小管的重吸收作用B. 肾小球的过滤作用C. 肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用D. 神经的调节作用13. 图为人眼球结构示意图。据图回答,下列说法错误的是A. 当由看黑板转为看书时,结构4的曲度变大B. 当我们由光线明亮的地方进人黑暗处时,2将变大C. 6的作用是感受光的刺激,并形成视觉D. 结构4和8对光线都有折射作用14. 下列反射活动没有大脑皮层参与的是A. 听相声时哈哈大笑B. 红灯停,绿灯行C. 眨眼反射D. 小狗听到主人呼唤就去吃食物15. 下列疾病或生理现象与人体激素无关的是A. 糖尿病B. 青春期男孩开始出现喉结突出C. 夜盲症D. 地方性甲状腺肿16. 下列行为中,可能不是由身体内遗传物质控制的是( )A. 蜘蛛结网捕食B. 失去雏鸟的小鸟给金鱼喂食C. 孔雀开屏D. 大山雀偷喝放在门外的牛奶17. 生物分类是研究生物的一种基本方法。下列有关说法中正确的是A.

    上传时间:2023-05-09 页数:10

    205人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:海南省2021年中考生物试题(原卷版).doc

    海南省2021年初中学业水平考试生物一、选择题(本大题共有35道小题,每小题的四个选项中,只有一项最符合题干的要求)1. 下列属于生物的是()A. 人体蜡像B. 熊猫根雕C. 恐龙化石D. 冠状病毒2. 从植物体的结构层次看,黄皮果实属于()A. 组织B. 器官C. 系统D. 个体3. 在人的一生中,身体发育和智力发展的黄金时期是()A. 青春期B. 幼儿期C. 中年期D. 老年期4. 包粽子用的糯米含量最多的有机物是()A. 脂肪B. 蛋白质C. 糖类D. 维生素5. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,不需要准备的器材是()A. 刀片B. 吸水纸C. 消毒牙签D. 盖玻片6.下图是探究植物蒸腾作用的实验示意图(除实验变量外,其他条件相同且适宜),该实验的变量是()A. 光照B. 叶片C. 温度D. 湿度7. 下列动物中,与其它动物亲缘关系最远的是()A. 海葵B. 海马C. 鲸鱼D. 海豹8. 从食品安全角度考虑,我们购买包装食品时可以不关注的是()A. 包装袋的完整性B. 保质期C. 包装袋的美观D. 生产日期9. 藕断丝连是常见的现象,这里的丝来自植物体的()A. 上皮组织B. 输导组织C. 营养组织D. 保护组织10. 谷雨,谷得雨而生也。谷雨前后适于播种和移栽植物,这说明( )A. 环境影响生物B. 生物影响环境C. 生物适应环境D. 环境适应生物11. 红军在长征途中翻雪山、过草地时,经常穿越沼泽地。这里的沼泽属于()A. 草原生态系统B. 农田生态系统C. 森林生态系统D. 湿地生态系统12. 放在清水中的洋葱鳞片叶内表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有支持和保护作用的()A. 液泡B. 细胞膜C. 细胞壁D. 叶绿体13. 海南多所学校开展特色韵律操活动,学生做操时完成各种动作的动力来自()A. 骨B. 肌肉C. 关节D. 神经系统14.生物学家利用射线处理农作物,选育出优质高产的新品种,从根本上是因为射线改变了农作物的()A. 性状B. 遗传物质C. 生活环境D. 生活习性15. 下图最能反映酵母菌发酵时产酒速度随环境温度变化(其他条件相同且适宜)的曲线是()A. B. C. D. 16. 从行为获得的途径看,下列动物的行为与其他三项不同的是()A. 孔雀开屏B. 老马识途C. 蜘蛛结网D. 蜜蜂筑巢17. 研究表明,吸食毒品可导致人体出现精神异常,说明毒品会损害人体的()A. 呼吸系统B. 消化系统C. 循环系统D. 神经系统18. 果蝇的体细胞中有4对染色体,1个体细胞经过3次分裂后形成的细胞数和每个细胞内含有的染色体数分别是()A. 3个4对B. 8个4对C. 8个4条D. 6个4条19. 如图为尿的形成过程示意图,原尿中的葡萄糖经过重新吸收后回到的结构是()A. ①B. ②C. ③D. ④20. 当心情不好时,采取的不恰当措施是()A. 幽默和自我安慰B. 悲观失望,封闭自我C. 向亲人或朋友倾诉D. 有意识转移话题,分散注意力21. 下列植物与其特征对应正确的是()选项名称特征A苏铁种子外有果皮包被B玉米种子外无果皮包被C墙藓有根、茎、叶的分化D桫椤有输导组织,孢子繁殖A. AB. BC. CD. D22. 下列各项中不包含生殖现象的是()A. 冬春雨水贵如油,莫让一滴白白流B. 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙C. 劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归D. 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥23. 下列实例中属于非条件反射(简单反射)的是()A. 谈虎色变B. 看完电影后泪流满面C. 一朝被蛇咬,十年怕井绳D. 吃酸梅时分泌唾液24. 已知豌豆的花腋生(A)对花顶生(a)为显性,高茎(D)对矮茎(d)为显性。下图表示某豌豆植株体细胞中4号染色体及其携带的两对基因,在不考虑其他变异的前提下,下列叙述错误的是()A. 该植株性状表现为花腋生、高茎B. 该植株可产生基因组成为AD的生殖细胞C. 染色体主要由DNA分子和蛋白质分子构成D. 该植株自花传粉得到的后代会出现多种性状类型的个体25. 下列关于艾滋病的叙述,正确的是()A. 人类免疫缺陷病毒是艾滋病的传染源B. 注射艾滋病疫苗是预防艾滋病的普遍措施C. 握手、注射毒品和不安全的性行为可传播艾滋病D. 人类免疫缺陷病毒主要侵犯并瓦解人体的免疫系统26. 下列各项与凝血功能有关的是()①血小板②红细胞③血浆蛋白④白细胞A. ①B. ①②C. ①③D. ①④27. 当阻塞物阻塞咽喉时,救护者可按照如图所示方法施救,被救者体内发生的变化是()A. 膈顶部上升,肺内气压变小B. 膈顶部下降,肺

    上传时间:2023-05-09 页数:7

    208人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:内蒙古呼和浩特市2021年会考生物试题(解析版).doc

    2021年呼和浩特市初二年级生物结业考试试题一、选择题1. 生物体的结构与功能相适应是重要的生物学观点,下列与此观点相符的是()A. 蓝藻细胞内的线粒体是其进行有氧呼吸的场所B. 秀丽隐杆线虫约 1.5mm 长,有环带有利于生殖C. 爬行动物体表有角质鳞片和甲,对生物体有保护作用D. 哺乳动物牙齿分化,既提高了摄食能力,又增强了对食物的消化能力【答案】D【解析】【分析】1.蓝藻属于原核生物,由原核细胞构成。2.线形动物的主要特征是身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门。3.爬行动物的主要特征:休表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行类的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。4.哺乳动物的牙齿分化为门齿、犬齿和臼齿,其中草食性哺乳动物具有门齿、臼齿,无犬齿;肉食性哺乳动物具有门齿、臼齿和发达锐利的犬齿。【详解】A.蓝藻细胞属于原核细胞,细胞内没有线粒体,在蓝藻细胞的细胞质内进行有氧呼吸的场所,A错误。B.秀丽隐杆线虫属于线形动物,身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,但是没有环带,B错误。C.爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲,既可以保护身体,又能减少体内水分的蒸发从而更好的适应陆地生活,C错误。D.哺乳动物的牙齿分为门齿,臼齿,犬齿,其中门齿用于切断食物,臼齿用于磨碎食物,犬齿用于撕裂食物,所以牙齿的作用为切断、撕裂和磨碎食物,肉食性动物如狼等的犬齿发达,适于撕裂肉食,而草食性动物没有犬齿。哺乳动物牙齿的分化,适应复杂的环境,吃不同的食物,增强了对食物的消化功能。因此,哺乳动物的牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。牙齿分化,既提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力,D正确。故选D。【点睛】理解各种动物的身体结构特点是解题的关键。2. 下列有关动物运动与行为的叙述,不正确的是( )A. 狗怕弯腰,狼怕摸刀,这种行为属于条件反射且该行为的形成与遗传有关B. 暴雨前,蚁群叼着卵茧、食物等有序的往高处转移,说明蚂蚁具有社会行为C. 一般来说,动物越高等,学习行为越复杂,适应环境的能力也越强D. 小动物闻到老虎的气味纷纷逃跑,这属于动物之间的信息交流【答案】D【解析】【分析】1.动物的行为:动物所进行的一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动,称为动物的行为。动物的行为常常表现为各种各样的运动。动物的运动依赖于一定的身体结构。2.动物的运动:运动系统主要有骨、关节和肌肉组成。骨与骨之间通过关节等方式相连形成骨骼,附着在骨骼上的肌肉称为骨骼肌。人体能产生运动,是因为骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,再牵动骨绕着关节活动,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。【详解】A.狗怕弯腰,狼怕摸刀,这种行为并不是生来就有的,而是出生后建立的,属于条件反射,是学习行为,该行为的形成受遗传因素和环境因素的影响,A正确。B.暴雨前,蚁群叼着卵茧、食物等有序的往高处转移,说明蚂蚁的行为是有组织、有分工的,这属于社会行为,B正确。C.一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂,适应环境变化的能力也越强,C正确。D.信息交流指一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应。小动物闻到老虎的气味纷纷逃跑,这属于动物的防御行为,D错误。故选D。【点睛】掌握动物的运动和行为是解题关键。3. 微生物在自然界中分布广泛,与人类关系十分密切。请根据下图分析有关说法正确的是( )A. ①专门寄生在活细胞内;⑤不含叶绿素,进行腐生生活,它在无氧条件下把葡萄糖分解成二氧化碳和酒精,同时释放出较少的能量,供生命活动利用B. ②和④用孢子繁殖,⑤在环境适宜时进行孢子生殖,③采取分裂方式增殖C. 由单个细胞构成的是③④⑤,由多细胞构成的是②,没有细胞结构的是①D. ②的地上部分像一把展开的雨伞,叫子实体,子实体是营养器官【答案】A【解析】【分析】1.图中①是病毒,②是蘑菇,③是细菌,④是青霉,⑤是酵母菌。2.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动3.细菌是单细胞生物,细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、遗传物质等结构,没有成形的细胞核。4.真菌有单细胞的,如酵母菌;也有多细胞的,如霉菌等,其中霉菌和蘑菇菌等大多是由大量的菌丝组成的,菌丝上面能产生大量的孢子,孢子可以发育成新个体,多细胞真菌靠孢子来繁殖后代的。【详解】A.①病毒,无细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成,不能独立生活,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体;⑤酵母菌是单细胞生物,不含叶绿体,进行腐生生活,它在无氧条件下把葡萄糖分解成二氧化碳和酒精,同时释放

    上传时间:2023-05-09 页数:20

    170人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:甘肃省平凉市2021年中考生物试题(解析版).doc

    平凉市2021年初中毕业与高中阶段招生考试生物试题一、单项选择题1. 河西走廊戈壁滩上生活的蜥蜴体色大都是黄褐色,这种现象说明A. 环境能够适应生物B. 生物能够适应环境C. 环境能够影响生物D. 生物能够影响环境【答案】B【解析】【分析】保护色是指动植物把体表的颜色改变为与周围环境相似,这种颜色叫保护色。很多动物有保护色,类似蜥蜴的变色能力,还有不少动物进化为与环境相似的皮毛。自然界里有许多生物就是靠保护色避过敌人,在生存竞争当中保存自己的。【详解】题目中河西走廊戈壁滩上生活的蜥蜴体色大都是黄褐色,这也是一种保护色,也是生物适应环境的体现。故选B。【点睛】理解保护色的形成是生物适应环境的结果。2. 绿萝卜根的地上部分是绿色的,而埋在土里的部分是白色的,这是因为A. 线粒体在光下才能形成B. 叶绿素在光下才能形成C. 绿萝卜下半部分没有液泡D. 绿萝卜下半部分不进行呼吸作用【答案】B【解析】【分析】叶绿素是绿色的,植物叶片之所以呈现绿色是因为含有叶绿素,光是叶绿素的形成条件,叶绿素存在于叶绿体内。【详解】光是叶绿素的形成条件,绿萝卜根的地上部分能够见光,能合成叶绿素,所以是绿色的;埋在土里的部分不能见光,叶绿素不能合成,因而是白色的。故选B。【点睛】解答此题的关键是要明确叶绿素的形成条件。3. 下列食物中,富含维生素C的一组是()A. 橙子、柑橘B. 牛肉、羊肉C. 馒头、大饼D. 牛奶、鸡蛋【答案】A【解析】【分析】食物中含有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素等六类营养物质。【详解】A.橙子、柑橘中富含维生素C,A符合题意。B.牛肉、羊肉中富含蛋白质和脂肪,B不符合题意。C.馒头、大饼中富含糖类,C不符合题意。D.牛奶、鸡蛋中富含蛋白质,D不符合题意。故选A。【点睛】解题的关键是了解食物中的营养物质。4. 取健康人的血浆、原尿和尿液3种样本进行分析比较,三个样本中都有的物质是()A. 蛋白质B. 葡萄糖C. 氨基酸D. 尿素【答案】D【解析】【分析】本题考查血浆、原尿和尿液的区别,可以结合尿的形成进行解答。【详解】尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此健康人的血浆、原尿和尿液中都有的物质是水、无机盐、尿素。选项D符合题意。故选:D。【点睛】原尿与血浆相比不含蛋白质,尿液与原尿相比不含葡萄糖;三者都有水和无机盐、尿素。5. 教育部近日印发通知,明确初中生每天睡眠时间应达到9小时。其主要原因是人在睡眠状态下,垂体能分泌较多的促进生长发育的激素,这种激素是()A. 甲状腺激素B. 胰岛素C. 生长激素D. 性激素【答案】C【解析】【分析】激素是指由内分泌腺或内分泌细胞分泌的高效生物活性物质,它通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动,对机体的代谢、生长、发育、繁殖、性别、性欲和性活动等起重要的调节作用。【详解】A.甲状腺素是由甲状腺分泌的,其作用是促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性,A不符合题意。B.胰岛素是由胰岛分泌的,其作用是降低血糖,B不符合题意。C.生长激素是由垂体分泌的,其作用是促进骨骼、内脏和全身生长,促进蛋白质合成,影响脂肪和矿物质代谢,在人体生长发育中起着关键性作用,C符合题意。D.性激素是由性腺分泌的,其作用是促进性器官成熟、副性征发育及维持性功能,D不符合题意。故选C。【点睛】解题的关键是了解内分泌腺及其激素。6. 静宁苹果色泽鲜艳、质细汁多、耐于储藏,畅销国内、远销国外。为了提高品质和产量,果农常采用嫁接技术进行培育,嫁接技术的关键是A. 剪去接穗的叶片B. 人工辅助授粉C. 给果树多施肥D. 使接穗和砧木的形成层紧密结合【答案】D【解析】【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。【详解】形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新的细胞,因此嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保接穗成活,故选D。【点睛】正确识记并理解嫁接的关键技术是解题的关键。7. 男性产生精子、分泌雄性激素的器官分别是( )A. 睾丸、睾丸B. 附睾、睾丸C. 睾丸、阴茎D. 睾丸、前列腺【答案】A【解析】【分析】睾丸是男性的主要生殖器官,能产生精子和分泌雄性激素。【详解】男性的生殖器官包括:精囊腺(分泌黏液)、前列腺(分泌黏液液)、输精管(输送精子)、尿道(排出精液和尿液)、阴茎、附睾(贮存和输送精子)、阴囊(保护睾丸和附率)、睾丸(产生精子,分泌雄性激素)。故选A。【点睛】解

    上传时间:2023-05-09 页数:9

    240人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省宜昌市2021年中考地理、生物真题(地理部分)(解析版).doc

    2021年湖北省宜昌市初中学业水平考试地理试题注意事项:本试卷分试题卷和答题卡两部分,请将答案写在答题卡上每题对应的答题区域内,写在试题卷上无效,考试结束,请将本试题卷和答题卡一井上交。一、选择题地球仪是地球的模型,是学习地理的重要工具之一。读图回答下列小题1. 有关地球仪上经纬线的说法, 正确的是()A. 每一条经线的形状是一个圆B. 不同纬度数的纬线长度不同C. 在地球仪上,0°经线是赤道D. 纬线指示南北方向2. 图中甲乙丙丁四地中, 既位于北半球又位于西半球的是()A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁3. 图中四地中,既无极昼、极夜现象, 又无阳光直射的是()A. 甲和乙B. 丙和丁C. 甲和丙D. 乙和丁【答案】1. B2. A3. B【解析】【分析】【1题详解】读图结合地球仪上经纬度特点,每一条经线的形状是一个半圆,所有的经线长度都相等,A错误。不同纬度数的纬线长度不同,赤道是最长的纬线圈,B正确。在地球仪上,0°经线是本初子午线,C错误。经线指示南北方向,D错误。故选B。【2题详解】结合教材知识赤道以北是北半球,赤道以南是南半球;从20°W向东到0°经线,继续向东再到160°E为东半球,从20°W向西到180°经线,继续向西再到160°E为西半球。依据甲乙丙丁四在地球以上的位置可知,甲位于北半球又位于西半球;乙位于东半球;丙位于北半球又位于东半球;丁位于南半球由位于东半球。故选A。【3题详解】结合教材知识:南北回归线之间是热带有阳光直射现象,回归线与极圈之间为温带无阳光直射,无极昼、极夜现象;极圈以内有极昼、极夜现象;依据甲乙丙丁四在地球以上的位置可知,丙和丁位于温带,既无极昼、极夜现象,又无阳光直射,B正确。故选B。【点睛】在地球仪上,纬线的特点:纬线有无数条;各条纬线长度不相等,赤道是最长的纬线圈,人们以赤道为界,将地球划分为南、北两个半球。经线为半圆形;从20°W向东到0°经线,继续向东再到160°E为东半球,从20°W向西到180°经线,继续向西再到160°E为西半球。地球是个很大的球体,在同一时间里,纬度不同的地方,受到阳光照射的情况不同。一年之中,不同纬度的地带获得的太阳光热有多有少,冷热就有差别。人们根据各地获得太阳光热的多少,把地球表面划分为五个带:热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带。2021年3月23日,货轮长赐号从红海进入苏伊士运河后不久,于当地时间(东二区8时,意外搁浅,导致苏伊士运河断航。回答下列小题4.苏伊士运河沟通了()A. 大西洋和太平洋B. 大西洋和印度洋C. 印度洋和太平洋D. 印度洋和北冰洋5. 长赐号在苏伊士运河搁浅时, 北京时间是()A. 8时B. 10时C. 2时D. 14时6. 与苏伊士运河类似,既是大洲分界线, 又是世界上最繁忙海上交通要道之一的是()A. 霍尔木兹海峡B. 马六甲海峡C. 白令海峡D. 巴拿马运河【答案】4. B5. D6. D【解析】【分析】【4题详解】苏伊士运河连接了红海和地中海,红海与印度洋相通,地中海与大西洋相通,故苏伊士运河沟通了大西洋和印度洋,B正确;南美洲南端的德雷克海峡连接了大西洋和太平洋,巴拿马运河也连接了大西洋和太平洋,A错误;印度洋向东为太平洋,而苏伊士运河位于印度洋西侧,C错误;苏伊士运河离北冰洋较远,D错误。故选B。【5题详解】东八区位于东二区以东,相差6个时区。当东二区8时时,北京时间即东八区的区时为14时(每隔一个时区,时间相差一个小时,东加西减),故选D。【6题详解】霍尔木兹海峡连接了波斯湾和印度洋,地处亚洲,不是大洲分界线,A错误;马六甲海峡位于亚洲的马来半岛和苏门答腊岛之间,不是大洲分界线,B错误;白令海峡是亚洲和北美洲界线,但因纬度高,来往船只少,不是世界上最繁忙海上交通要道,C错误;巴拿马运河为南美洲与北美洲的分界线,连接大西洋和太平洋,是世界上最繁忙海上交通要道之一,D正确。故选D。【点睛】世界上有两条沟通两大洋的运河,一条是埃及的苏伊士运河,一条是巴拿马的巴拿马运河。这两条运河不但各自沟通了两大洋,还是两大洲的地理分界线。两条运河的开通,拉近了欧洲与亚洲,欧洲与美洲、大洋洲的地理距离,意义非常重大。苏伊士运河被称为东方最伟大的航道之一,巴拿马运河则被称为世界的桥梁。读四地气温曲线和降水量月分布图,回答下列小题7. 气候具有夏季炎热干燥,冬季温和多雨特点的是()A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁8.影响丁地降水量各月分布不均的主要因素是()A. 纬度因素B. 海陆分布C. 地形地势D. 人类活动【答案】7. A8. B【解析】【分析】【7题详解】读图气温曲线和降水量月分布图可知,甲属于地中海气候,气候特点夏季炎热干燥

    上传时间:2023-05-09 页数:15

    132人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省衡阳市2021年中考生物试题(解析版).doc

    2021年衡阳市初中学业水平考试试卷生物一、单项选择题(每题只有1个符合题意的选项,共20小题,每题2分,共40分)1. 下面所描述的生命现象与其表现的生物特征不相符的是A. ―海豚捕食大马哈鱼生物的生活需要营养B. ―蘑菇能够由小长大生物都有遗传和变异的特性C. ―鲸浮出水面时产生雾状水柱生物能进行呼吸D. ―含羞草受到触碰时,展开的叶片会合拢生物能对外界刺激作出反应【答案】B【解析】【分析】生物的主要特征有:①生活需要营养;②能进行呼吸;③能排出身体内产生的废物;④能对外界刺激作出反应;⑤能生长和繁殖;⑥都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。【详解】海豚捕食大马哈鱼体现生物的生活需要营养;鲸浮出水面时产生雾状水柱,是为了进行呼吸;含羞草受到触碰时,展开的叶片会合拢,体现生物能对外界刺激作出反应;蘑菇能由小长大体现了生物都能生长和繁殖的特点,B符合题意。故选B。【点睛】解题关键是熟练掌握生物的特征。2. 珍妮・古道尔在研究野生黑猩猩的行为时发现,其群体中有首领,群体内有分工,她所采取的主要研究方法是( )A. 观察法B. 调查法C. 实验法D. 资料分析法【答案】A【解析】【分析】观察、实验、资料分析法、调查是获得事实和证据的多种途径,是生物科学研究的基本方法。【详解】A.研究动物行为的方法有观察法、实验法等,观察法就是在野外的自然条件下,实地观察动物的各种行为。珍妮・古道尔在研究野生黑猩猩的行为时发现,其群体中有首领,群体内有分工,她所采取的主要研究方法是观察法,正确。B.调查是科学探究的常用方法之一,调查时首先要明确调查目的和调查对象,制订合理的调查方案。调查过程中有时因为调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录。对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计,错误。C.实验法是生物研究的主要方法。是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,错误。D.资料分析法是通过对事物原因或结果的周密分析,从而证明论点的正确性、合理性的论证方法,错误。故选A。【点睛】解答此题的关键是知道生物科学研究的基本方法。3. 如图是玉米种子的结构示意图,下列叙述错误的是( )A. 从结构层次上来说,玉米种子属于器官B. 与菜豆种子相比,图中结构[3]的数量只有1片C. 种子萌发时,最先突破种皮的是[4]胚芽D. 图中的[7]是由受精卵发育而来【答案】C【解析】【分析】玉米种子属于单子叶植物,有一片子叶,有胚乳,在胚乳中贮藏着大量的营养物质。1是种皮和果皮;2是胚乳;3是子叶;4是胚芽;5是胚轴;6是胚根。【详解】A.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,玉米种子是果实属于器官,A正确。B.菜豆种子的结构是种皮和胚,胚由胚根、胚芽、胚轴和子叶组成,子叶两片,贮存营养物质;玉米种子的结构由种皮、胚乳和胚构成,子叶一片,转运营养物质,B正确。C.玉米种子的种皮和果皮具有保护作用,胚乳贮存营养物质,子叶转运营养物质,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,胚根最先突破种皮将来发育为根,胚芽将来发育为茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位,C错误。D.7胚包括:3子叶;4胚芽;5胚轴;6胚根,胚由受精卵发育而来,D正确。故选C。【点睛】掌握玉米种子的结构和功能是解题的关键。4. 显微镜的使用是初中生必备的技能之一,刘林同学制作并观察了人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,下列相关说法错误的是( )A. 图甲视野中出现了气泡,是由于盖盖玻片操作不当引起的B. 图甲与图乙细胞的区别是有无细胞壁和液泡C. 显微镜的放大倍数是指图丙中①与②放大倍数的乘积D. 为增加视野亮度,把图丙中③换成平面镜【答案】D【解析】【分析】显微镜的结构由光学部分、支持部分及调节部分三部分组成。光学部分由镜头(分为①目镜和②物镜两种,目镜越长,放大倍数越小,物镜越长,放大倍数越大。显微镜的放大倍数等于两者的乘积)和③反光镜(一面是平面镜,外界光线较强时使用,一面是凹面镜,外界光线较弱时时使用。)。调节部分由转换器(安装物镜、转换物镜的结构)、遮光器(上有大小不同的光圈,可调节进入镜筒光线的强弱。)及粗准焦螺旋和细准焦螺旋(两者都是调节镜筒升降,区别是,粗准焦螺旋调节幅度大,细准焦螺旋调节幅度小)。支持部分包括镜筒、镜臂、载物台、镜柱及镜座等。压片夹起固定玻片标本的作用。【详解】A.气泡的产生是在盖盖玻片时操作不当造成的,正确的操作应是:用镊子夹住盖玻片一侧的边缘,将它的另一侧先接触水滴,然后轻轻地放平,盖在薄膜上,可避免产生气泡,A不符合题意。B.观图可知:图甲是人口腔上皮细胞,其结构包括细胞膜、细胞核、细胞质(内有

    上传时间:2023-05-09 页数:28

    1.22k人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:黑龙江省龙东地区2021年中考生物试题(原卷版).doc

    2021年黑龙江省龙东地区中考生物试卷一、选择题(每题1分,共50分)1. 校园里的丁香发了新芽,开出了美丽的花朵。这体现的生物特征是()A. 需要营养B. 遗传变异C. 生长繁殖D. 能对外界刺激作出反应2. 枯叶蝶落在树枝上,像枯树叶一样难以辨认。这一现象体现了()A. 生物能适应环境B. 生物能影响环境C. 环境能影响生物D. 生物能改变环境3. 下列能正确表示食物链的是()A. →→→→阳光植物鼠蛇鹰B. →→→水草草鱼水鸟细菌C. →→→土壤草羊狼D. →→→→草食草昆虫青蛙蛇鹰4. 炎热的夏季,绿豆常作为解暑的最佳食材,绿豆在植物体结构层次上属于()A. 组织B. 器官C. 系统D. 植物体5. 图是动植物细胞结构示意图,下列说法正确的是()A. ③是细胞的动力车间B. ②能控制物质的进出C. ⑤里面含有遗传物质D. ⑦将光能转变成化学能6. 霜降之后天气越来越冷,被霜打过的柿子味道更甜。这体现了哪种非生物因素对生物的影响()A. 温度B. 阳光C. 水D. 土壤7. 下列能进行光合作用的单细胞生物是()A. 酵母菌B. 衣藻C. 草履虫D. 大肠杆菌8. 玻片上写有字母qb,在显微镜视野中看到的物像是()A. bqB. dpC. pdD. qb9. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,如果物像不清晰应调节()A. 转换器B. 遮光器C. 粗准焦螺旋D. 细准焦螺旋10. 图中代表细胞分化过程的是()A. a过程B. b过程C. c过程D. d过程11. 下列关于藻类、苔藓和蕨类植物的描述,正确的是()A. 肾蕨的根、茎、叶中没有输导组织B. 葫芦藓靠根吸收水和无机盐C. 卷柏不能产生种子D. 海带靠叶进行光合作用12. 下列反射中,属于复杂反射的是()A. 膝跳反射B. 缩手反射C. 吃梅子分泌唾液D. 看小说感动流泪13. 银杏被称为植物界中的活化石,它属于()A. 裸子植物B. 被子植物C. 蕨类植物D. 藻类植物14. 黑龙江省是玉米的主产地。玉米种子中,营养物质主要储藏在()A. 胚根B. 胚芽C. 胚乳D. 子叶15. 下列各组生物之间属于竞争关系的是()A. 豆科植物和根瘤菌B. 水稻和杂草C. 猎豹和羚羊D. 蚂蚁搬家16. 创建文明城市人人有责,下列不利于环境保护的做法是()A. 使用环保购物袋B. 爱护花草树木C. 使用一次性筷子D. 不随意丢弃废旧电池17. 生物圈是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。它的范围是()A. 大气圈的全部、水圈的大部和岩石圈的表面B. 大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面C. 大气圈的顶部、水圈的表面和岩石圈的全部D. 大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的大部18. 淀粉遇碘变蓝是生物学实验中常用的原理。下列实验中没有用到此原理的是()A. 探究馒头在口腔中的变化B. 检验种子萌发释放二氧化碳C. 观察玉米种子的结构D. 探究绿叶在光下制造有机物19. 关于生物进化总体趋势的叙述,不合理的是()A. 从低等到高等B. 从水生到陆生C. 从体型小到体型大D. 从简单到复杂20. 国家教育部提出,中小学生要减轻课业负担,保证充足睡眠。充足的睡眠有利于垂体分泌促进人体生长所需的激素,这种激素是()A. 甲状腺激素B. 生长激素C. 胰岛素D. 性激素21. 下列病症与其病因的对应关系,正确的是()A. ——佝偻病缺乏维生素AB. ——侏儒症缺乏含钙的无机盐C. ——夜盲症缺乏维生素DD. ——坏血病缺乏维生素C22. 要制订一份合理的食谱,用量最多的食物应该是()A. 蔬菜、水果类B. 谷物类C. 鱼、肉、蛋类D. 豆、奶类23. 阅读试卷时,字体成像所在的部位是()A. 瞳孔B. 晶状体C. 大脑皮层D. 视网膜24. 用药不当会损害对声波敏感的感觉细胞引起耳聋,该细胞位于()A. 听小骨B. 半规管C. 鼓膜D. 耳蜗25. 血液被称为流动的组织,人体的血液属于()A. 神经组织B. 结缔组织C. 上皮组织D. 肌肉组织26. 人体肺泡内的气体进入血液,要通过几层细胞()A. 一层B. 二层C. 三层D. 四层27. 在观察蚯蚓时,区分蚯蚓前端和后端的标志是()A. 体节B. 刚毛C. 环带D. 环节28. 鸟类呼吸时气体交换的场所是A. 气囊B. 气管C. 肺D. 肺和气囊29. 被称为微生物学之父的科学家是()A. 达尔文B. 巴斯德C. 列文虎克D. 弗莱明30. 小鸡炖蘑菇是一道美味的佳肴,其中蘑菇的生殖方式是()A. 出芽生殖B. 分裂生殖C. 孢子生殖D. 种子生殖31. 下列运用了转基因

    上传时间:2023-05-09 页数:10

    249人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省黄石市2021年中考生物试题(解析版).doc

    黄石市2021年初中毕业生学业水平考试八年级生物卷注意事项:1.本试卷分试题卷和答题卡两部分;考试时间为100分钟。满分80分,其中生物40分,地理40分。2.考生在答题前请阅读答题卡中的注意事项,然后按要求答题。3.所有答案均须做在答题卡相应区域,做在其他区域无效。第Ⅰ卷(选择题共40分)1. 用液体的生物材料经过涂抹制成的玻片标本叫做()A. 切片B. 涂片C. 装片D. 临时装片【答案】B【解析】【分析】玻片根据保存时间的长短分为永久性的和临时性的玻片,根据取材的不同分为切片、装片和涂片。【详解】A.从生物体上切取的薄片制成的玻片标本叫切片,A错误。B.用液体的生物材料经过涂抹制成的玻片标本称为涂片,B正确。C.从生物体上撕下或挑取少量材料制成的玻片标本叫做临时装片,C错误。D.玻片根据保存时间的长短分为永久性的和临时性的玻片,D错误。故选B。【点睛】正确理解玻片标本的类型是解答本题的关键。2. 下列关于生物图的画法及注意事项叙述错误的是()A. 图中比较暗的地方用铅笔涂阴影B. 图的大小要适当,在纸上的位置要适中C. 先轻轻画出轮廓,经过修改再画好D. 图形的名称应写在图的下方【答案】A【解析】【分析】生物图的画法和要注意的事项有: (1)图的大小要适当,一般在稍偏左上方,以便在右侧和下方留出注字和写图名称的地方。(2)一般用3H的削尖的铅笔。(3)图中比较暗的地方用铅笔点细点来表示。不能涂阴影表示暗处。(4)字尽量标注在右侧,用尺引水平的指示线,然后注字。(5)在图的下方写上所画图形的名称。在观察过程中,一般用左眼观察,右眼绘图。【详解】A.图中比较暗的地方用铅笔点细点来表示。不能涂阴影表示暗处,A错误。B.图的大小要适当,一般在稍偏左上方,以便在右侧和下方留出注字和写图名称的地方,B正确。C.画图时,先轻轻画出轮廓,经修改,正式画好,务必使图形整齐、整洁 ,C正确。D.在图的下方写上所画图形的名称,D正确。故选A。【点睛】掌握生物图的画法和要注意的事项是解题的关键。3. 显微镜的放大倍数越大,则观察到的物像和视野()A. 物像越大,视野范围越大B. 物像越大,视野范围越小C. 物像越小,视野范围越大D. 物像越小,视野范围越小【答案】B【解析】【分析】在显微镜各结构中,具有放大作用的是目镜和物镜,显微镜的放大倍数=目镜物镜。【详解】显微镜放大倍数越大,观察到的物像越大,观察的范围越小。放大倍数越小,观察到的物像就越小,观察的范围越大,B正确。故选B。【点睛】掌握显微镜的成像特点是解题的关键。4. 细胞中的下列物质,不属于有机物的是()A. 糖类B. 脂质C. 核酸D. 氧【答案】D【解析】【分析】细胞中的物质主要有有机物和无机物两大类,有机物:通常指含碳元素的化合物,但一些简单的含碳化合物,如糖类、脂类、核酸、维生素等;其中水、无机盐和氧等属于无机物,分子小,不含碳;糖类、脂肪、核酸等属于有机物,含碳,能燃烧。【详解】A、糖类是含有碳元素的化合物,属于有机物。B、脂质是含有碳元素的化合物,属于有机物。C、核酸含碳,属于有机小分子物质D、氧不是含碳元素的化合物,属于无机物。故选D。【点睛】掌握细胞中的物质含有有机物和无机物两种是解答的关键。5. 菜豆种子萌发时,胚的哪一部分最先突破种皮()?A. 胚根B. 子叶C. 胚轴D. 胚芽【答案】A【解析】【分析】种子的基本结构包括种皮和胚两部分。种皮具有保护作用,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成。【详解】种子萌发是种子的胚从相对静止状态变为生理活跃状态。菜豆种子萌发的过程:种子吸水,把子叶中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和叶。所以,菜豆种子萌发时,最先突破种皮的是胚根,故选A。【点睛】正确识记并理解种子萌发的过程是解题的关键。6. 桃花的雌蕊包括()①柱头②花丝③花柱④子房A. ①②④B. ②③④C. ①③④D. ①②③【答案】C【解析】【分析】花包括花萼、花冠、雄蕊和雌蕊,花柄、花托等几部分组成。【详解】 我们可以看出雌蕊包括柱头、花柱和子房;雄蕊包括花药和花丝,故选C。【点睛】掌握花的结构是解题的关键。7. 被子植物的精子和卵细胞进行结合的场所是()A. 花粉管B. 花药C. 胚珠D. 花柱【答案】C【解析】【分析】受精是指花粉萌发形成花粉管,花粉管中精子与胚珠内的卵细胞、极核结合形成受精卵和受精极核的过程。【详解】一朵完整花由花托、花柄、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊组成,雄蕊包括花药和花丝,其中花药里面含有花粉。传粉完成以后,花粉在柱头上粘液的作用下,开始萌发长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠的珠孔,将精子输送到胚珠与卵细胞在胚珠中结合

    上传时间:2023-05-09 页数:13

    165人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:广东省2021年中考生物试题(原卷版).doc

    2021年广东省初中学业水平考试生物学本试卷共6页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在考场号和座位号栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡条形码粘贴处。2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 草履虫、水绵和大熊猫结构与功能的基本单位都是()A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统2. 图中表示人体细胞分化的是()A. ①B. ②C. ③D. ④3. 酸甜的菠萝汁主要存在于细胞的()A. 细胞核B. 液泡C. 叶绿体D. 线粒体4. 水杉是我国特有的珍稀物种,与之共同特征最多的分类等级是()A. 杉科B. 水杉属C. 松杉目D. 裸子植物门5. 下列诗句中能体现生物因素作用的是()A. 西湖春色归,春水绿于染B. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知C. 种豆南山下,草盛豆苗稀D. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开6. 图为海洋生态系统中的一条食物链,下列分析正确的是()A. 该食物链为④→③→②→①B. ①是生产者,体内有毒物质积累最多C. ②③④是消费者,不能制造有机物D. 能量随着食物链逐级递增,④最多7. 关于树木移栽的做法,下列分析错误的是()A. 剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用B. 带土移栽主要是为了保护根C. 打针输液主要是为了提供无机盐D. 移栽后遮阳是为了降低光合作用8. 杂交水稻之父袁隆平院士主持研发的耐盐碱海水稻,亩产超过620公斤。有关海水稻的描述错误的是()A. 种子萌发需要适宜的温度B. 茎和叶由胚芽发育而来C. 花的主要结构是雄蕊和雌蕊D. 环境盐度越高生长越好9. 两位健康同学合作进行膝跳反射实验,如图。关于该反射的叙述,错误的是()A. 属于简单反射B. 神经中枢位于①脊髓C. ②③属于周围神经系统D. 实验失败可能是④处敲击力度不够10. 将生长健壮但产量低、品质差的荔枝树,改造成高产优质的荔枝树,最快速有效的是()A. 嫁接B. 杂交C. 扦插D. 太空育种11. 实施一对夫妇可以生育三个子女的政策,是我国积极应对人口老龄化问题的重大举措。某夫妇第一、二胎均为男孩,第三胎生女孩的概率是()A. 12.5%B. 25%C. 50%D. 100%12. 给实验大鼠注射胰岛素引发休克,欲使其苏醒可立刻注射适量的()A. 生理盐水B. 葡萄糖C. 维生素D. 氨基酸13. 视网膜黄斑区病变可导致视力下降、视线模糊。该病变影响的是()A. 角膜B. 晶状体C. 感光细胞D. 视觉中枢14. 图为健康人的尿液形成过程示意图,下列分析错误的是()A. ①②③构成一个肾单位B. ②中液体不含血细胞和大分子蛋白质C. ④可重新吸收葡萄糖、水分和无机盐D. 血浆、原尿和尿液中都含有水、无机盐和尿素15. 关于人类生殖和发有的叙述,错误的是()A. 受精卵在子宫内形成和发育B. 胎儿通过胎盘与母体进行物质交换C. 进入青春期后出现第二性征D. 月经现象与雌性激素的分泌有关16. 治疗关节疾病时,可通过局部注射改善关节灵活性的药物来缓解症状。药物注入的正确部位是图中的()A. ①B. ②C. ③D. ④17. 下列关于水螅、蚯蚓、锅牛和蝴蝶的描述,正确的是()A. 水螅身体呈辐射对称,能从各方向捕食和防御B. 蚯蚓身体光滑不分节,靠疣足在土里运动C. 蝴蝶的发育过程包括卵、若虫、成虫三个时期D. 除有壳的蜗牛外,其它三种都属软体动物18. 观察法和实验法是研究动物行为的主要方法,以下研究中没有使用实验法的是()A. 用自制迷宫,观察小鼠走出迷宫需要的时间B. 隐蔽在树林中,用望远镜观察母鸟育雏行为C. 用孵化箱代替母雁孵蛋,观察幼雁出壳后的行为D. 将蚂蚁放入有湿土和食物的瓶中,观察蚂蚁取食19. 以下消化系统的结构中,与它的功能最为匹配的是()A. 胰脏——分泌胆汁B. 胃——初步消化蛋白质C. 肝脏——分泌消化酶D. 小肠——消化维生素20. 某贫困地区通过林下种植大型真菌灵芝,实现了脱贫。关于灵芝的说法正确的是

    上传时间:2023-05-09 页数:9

    312人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省衡阳市2021年中考生物试题(原卷版).doc

    2021年衡阳市初中学业水平考试试卷生物一、单项选择题(每题只有1个符合题意的选项,共20小题,每题2分,共40分)1. 下面所描述的生命现象与其表现的生物特征不相符的是A. ―海豚捕食大马哈鱼生物的生活需要营养B. ―蘑菇能够由小长大生物都有遗传和变异的特性C. ―鲸浮出水面时产生雾状水柱生物能进行呼吸D. ―含羞草受到触碰时,展开的叶片会合拢生物能对外界刺激作出反应2. 珍妮・古道尔在研究野生黑猩猩的行为时发现,其群体中有首领,群体内有分工,她所采取的主要研究方法是( )A. 观察法B. 调查法C. 实验法D. 资料分析法3. 如图是玉米种子的结构示意图,下列叙述错误的是( )A. 从结构层次上来说,玉米种子属于器官B. 与菜豆种子相比,图中结构[3]的数量只有1片C. 种子萌发时,最先突破种皮的是[4]胚芽D. 图中的[7]是由受精卵发育而来4. 显微镜的使用是初中生必备的技能之一,刘林同学制作并观察了人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,下列相关说法错误的是( )A. 图甲视野中出现了气泡,是由于盖盖玻片操作不当引起的B. 图甲与图乙细胞的区别是有无细胞壁和液泡C. 显微镜的放大倍数是指图丙中①与②放大倍数的乘积D. 为增加视野亮度,把图丙中③换成平面镜5. 如图为动物细胞发生一系列变化的示意图,相关叙述错误的是A. 过程①表示细胞的生长,细胞能从周围环境中吸收营养物质而持续生长B. 过程②、③表示细胞分裂,结果是使细胞的数量增加C. 过程④的结果是形成了不同的组织D. 细胞分裂过程中,染色体会进行复制6. 生物圈是地球上最大的生态系统。下列有关生态系统的叙述不正确的是( )A. →→如图生态系统包含的食物链为树虫鸟B. 细菌和真菌常常被称为生态系统中的分解者C. 在食物链中,营养级别越高,体内的有毒物质积累得越多D. 森林生态系统具有净化水质等作用,有地球之肾之称7. 在杂交水稻研究领域做出突出贡献,被国内外尊称为杂交水稻之父,并被授予共和国勋章的杰出科学家是A. 袁隆平B. 达尔文C. 孟德尔D. 钟南山8. 下列有关实验的说法,不正确的是( )A. 在探究光对鼠妇生活的影响这一实验中,实验变量是光B. 观察小鱼尾鳍内血液的流动实验中,应选择尾鳍色素较多的小鱼,用高倍镜观察C. 在观察蚯蚓的实验中,应经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表,以维持其正常呼吸D. 探究花生果实大小的变异实验中,样品要有足够的数量,且随机取样9. 临近中考,刘林妈妈为他设计了一份中餐食谱:米饭、清蒸鲫鱼、红烧牛肉、排骨汤。为了使营养更全面,请补充一种食物( )A. 馒头B. 炸鸡腿C. 素炒青菜D. 油焖大虾10. 下列疾病中,均是由激素分泌异常引起的是( )A. 冠心病、呆小症B. 夜盲症、佝偻病C. 巨人症、色盲D. 侏儒症、糖尿病11. 关于下列各图的叙述,错误的是A. 图一中曲线AB段表示吸气,膈肌为收缩状态B. 图二表示的是毛细血管,若一端流动脉血,另一端一定流静脉血C. 图三中④表示血浆,其主要作用是运载血细胞,运输营养物质和废物D. 图四中①指的是肾脏,是形成尿液的器官12. 近年来,习近平生态文明思想已逐渐深入人心,下列措施中不利于环保的是( )A. 积极植树造林B. 倡导绿色出行C. 就地焚烧垃圾D. 回收废旧电池13. 下列应用实例与采用的生物技术搭配不正确的是A. ―制作酸奶发酵技术B. ―试管婴儿的诞生克隆技术C. ―利用大肠杆菌生产胰岛素转基因技术D. ―蝇眼照相机仿生技术14. 下列有关动物在生物圈中作用的叙述,不正确的是A. 没有动物,生态系统的物质循环就无法进行B. 不能随意引进某种动物,否则可能会影响生态系统的平衡状态C. 松鼠将收获的松子埋在地下,可以帮助植物传播种子D. 太阳鸟在吸食花蜜的同时,也帮助植物传粉15. 绝大多数生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳。蚯蚓、家鸽、青蛙三种动物与外界进行气体交换的场所分别是A. 体壁、肺、肺和皮肤B. 体壁、肺和气囊、肺和皮肤C. 体壁、肺和气囊、肺D. 皮肤、肺、肺和皮肤16. 目前我国已知的鱼类有3862种,裸子植物约240种,这体现了生物多样性中的A. 基因的多样性B. 生态系统的多样性C. 生物种类的多样性D. 生物数量的多样性17. 下列有关生物生殖和发育的说法,不正确的是( )A. 嫁接属于无性生殖,为确保接穗成活,应使接穗与砧木的形成层紧密结合B. 家蚕的发育属于完全变态发育,经历了卵、若虫、成虫三个时期C. 青蛙生殖发育的特点是有性生殖、体外受精、变态发育D. 鸡卵中的胚盘是将来孵化成雏鸡的重要结构18. 为了探究生男生女机会是否均等。某班利用黑、白棋子和不透明的纸盒等实验材料进行如下实验:①把全班同学分成8组;②甲盒放入20

    上传时间:2023-05-09 页数:10

    155人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省宜昌市2021年中考生物试题(原卷版).doc

    2021年湖北省宜昌市初中学业水平考试生物试题一、选择题1. 下列特征属于图中阴影部分的是()A. 具有细胞结构B. 进行有性生殖C. 能进行光合作用D. 具有遗传和变异的特性2. 有关稻田养鱼生态系统的说法:①要构成一个完整的生态系统,除水稻鱼类外,补充阳光、空气、水等非生物部分即可;②其中一条食物链是:浮游植物→小鱼→大鱼;③若该生态系统被难以分解的农药污染,则大鱼体内积累的农药最多;④因为在稻田中增加了鱼类所以该生态系统的自动调节能力提高到与热带雨林相同,其中正确的是()A. ②③B. ③④C. ①②③D. ①②3. 生物体由小长大与图8中abc三种细胞变化过程有关,下列叙述:①a表示细胞的生长;②b表示细胞的分裂;③b过程中染色体的变化最为明显;④c过程的结果是形成了不同的器宫,其中正确的是()A. ②③④B. ①③④C. ①②④D. ①②③4. 农业生产中常蕴含一些生物学原理,以下前后不相符的是()A. 播种玉米时合理密植——充分利用光照,提高光合作用效率B. 扞插的枝条常被剪去大量枝叶——减弱蒸腾作用,减少水分散失C. 早春播种后用塑料薄膜覆盖地表——保证种子有充足的氧气进行呼吸作用D. 移栽茄子秧苗时根部带一个土团——保护根毛,为了更好的吸收水分5. 如图简要呈现了绿色开花植物—大豆的一生。下列说法正确的是()A. ①②③⑤组成的胚由受精卵发育而来B. 种子萌发时首先突破种皮的是③胚根C. 幼根的生长靠伸长区增加细胞的数量D. 果实由⑥胚珠和⑦果皮组成6. 指纹识别是多数智能手机的标配功能,小小的指纹包含了重要的信息,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞的______中。A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞核D. 细胞质7. 如图为小麦叶肉细胞内部分代谢过程示意图。下列叙述正确的是()A. 小麦因具①过程故属于生态系统中的生产者B. 仅②过程维持了生物圈中的碳—氧平衡C. ①②过程依次在光下与黑暗条件下进行D. 生产上欲使小麦增产,需同时促进①②过程8. 小明在为班级足球比赛加油时,见到自己班进球后高兴得手足舞蹈、心跳加速、血压升高,为什么会这样呢?下列解释:①该过程受激素调节,与神经系统没有关系;②人情绪激动时,大脑皮层特别兴奋;③肾上腺会分泌较多的肾上腺素;④肾上腺素等能够使心跳加快、血压升高,其中正确的是()A. ②③④B. ①③④C. ①②④D. ①②9. 下表是某医院提供的某人尿液化验的部分数据(超出正常时,+表示较多,++表示很多):葡萄糖蛋白质无机盐尿素红细胞白细胞样本++01.11.700下列关于尿的形成和发生病变的原因分析:①尿液的形成要经过肾小球、肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用;②入球小动脉和出球小动脉中流的都是动脉血;③尿液排出体外的过程为肾脏→输尿管→膀胱→尿道;④此人肾小球可能有炎症,其中正确的是()A. ②③④B. ①③④C. ①②④D. ①②③10. 据报道,输入新冠肺炎康复者的血浆可治疗该病的危重病患者,对此认识:①康复者的血浆中含大量抗体;②医生为康复者抽血时,针头刺入的是动脉;③医生为患者输血,针刺入的是静脉;④康复者的血浆随患者血液进入到他的肺部所经过的途径依次是图中的③→④→①→②,其中正确的是()A. ①③B. ②④C. ①②③D. ①③④11. 下列对四种动物类群和主要特征的概述正确的是()A. 水母——腔肠动物身体辐射对称,有口有肛门B. 血吸虫——扁形动物——身体两侧对称,有口无肛门C. 蚯蚓——线形动物——身体由许多相似的体节组成D. 龙虾——软体动物——体表有外骨骼,身体和附肢都分节12. 2021年4月宜昌市渔政部门拍摄到一只江豚,关于江豚的说法:①江豚的身体呈流线型,可减少在水中运动的阻力;②江豚依靠鳃呼吸;③江豚的生殖方式为胎生;④近几年江豚频繁出现是长江大力保护的成果,其中正确的是()A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④13. 英国有一只刚失去幼崽的雌猫,用自己的乳汁喂养了三只刚出生不久的小狗崽,雌猫与狗崽宛如母子。雌猫这种行为是:①繁殖行为;②社会行为;③先天性行为;④学习行为;⑤由遗传物质决定的;⑥由环境因素决定的,其中正确的是( )A. ①③⑤B. ①⑥C. ②③⑤D. ②④⑥14. 下列关于科学家与其作出的重大贡献对应错误的是()A. 袁隆平——杂交水稻B. 孟德尔——结晶牛胰岛素C. 林奈——双名法D. 弗莱明——青霉素15. 关于细菌、真菌、病毒与人类关系的说法:①制作食品—利用乳酸菌发酵制作馒头;②与人共生—人体肠道中的有些细菌能够制造维生素B12,对健康有益;③保护环境—城市污水处理厂利用细菌净化污水;④引起人患病—艾滋

    上传时间:2023-05-09 页数:6

    145人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:江苏省苏州市2021年初中结业考试生物试题(解析版).doc

    2021年苏州市初中结业考试生物一、单项选择题(每小题给出的四个选项中,仅有一个选项最符合题意。每小题选对者得2分,共70分)1. 在制作人口腔上皮细胞临时装片时,应先在载玻片中央滴加的液体是( )A. 蒸馏水B. 自来水C. 生理盐水D. 澄清石灰水【答案】C【解析】【分析】制作植物细胞和动物细胞的临时装片,在载玻片上滴加的液体是不同的,但目的都会为了维持细胞的正常形态。【详解】实验步骤包括:擦、滴、刮、涂、盖、染。在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,由于人的细胞液的浓度与生理盐水的浓度一致,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,或失水而皱缩,应向载玻片上滴生理盐水。故选C。【点睛】回答此题的关键是明确口腔上皮临时装片的制作过程。2. 某同学利用显微镜观察洋葱表皮细胞、蚕豆叶上的保卫细胞、人口腔上皮细胞时,发现某结构仅在蚕豆叶保卫细胞中出现。此结构是( )A. 细胞壁B. 细胞膜C. 液泡D. 叶绿体【答案】D【解析】【分析】植物细胞和动物细胞的相同点和不同点:【详解】洋葱表皮细胞基本结构:细胞膜、细胞质、细胞核、细胞壁、液泡、线粒体;人口腔上皮细胞的基本结构:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;蚕豆叶上的保卫细胞基本结构:细胞膜、细胞质、细胞核、细胞壁、液泡、叶绿体、线粒体。因此,某同学利用显微镜观察洋葱表皮细胞、蚕豆叶上的保卫细胞、人口腔上皮细胞时,发现某结构仅在蚕豆叶保卫细胞中出现。此结构是叶绿体。故选D。【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握动植物细胞的异同点。3. 再生障碍性贫血可通过移植健康人的骨髓进行治疗,原因是健康人骨髓中的造血干细胞能通过如下图所示过程产生正常血细胞。这一过程称为( )A. 细胞分裂B. 细胞分化C. 细胞生长D. 细胞癌变【答案】B【解析】【分析】由我们所学的知识可以知道:细胞由一个变成2个,称为细胞的分裂;细胞在分裂的过程中出现了一些形态、结构上的变化,形成组织,为细胞的分化,据此答题。【详解】在正常情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化,造血干细胞是指骨髓中的干细胞,具有自我更新能力并能分化为各种血细胞前体细胞,最终分化生成各种血细胞成分,它们具有良好的分化增殖能力。故选B。【点睛】解题的关键是知道细胞分化的结果是形成不同的组织。4. 莲藕是苏州一带著名的食材。藕折与出现藕断丝连现象,其中的每一根藕丝都由3~8根导管构成。这些丝属于( )A. 输导组织B. 薄壁组织C. 机械组织D. 保护组织【答案】A【解析】【分析】植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。【详解】植物的组织是按功能来划分的:有保护作用的保护组织;有分裂作用的分生组织;有营养作用的营养组织;有输导作用的输导组织;有支撑、保护功能,分布在茎等处的机械组织。藕的丝是由导管和筛管组成,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,因此属于输导组织。故选A。【点睛】掌握植物组织的功能是解题的关键。5. 下列有关单细胞生物生命活动的叙述,正确的是()A. 衣藻是一种植物,不能运动B. 草履虫依靠表膜进行气体交换C. 酵母菌只通过出芽生殖产生后代D. 大肠杆菌可利用无机物合成有机物【答案】B【解析】【分析】单细胞生物只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成。【详解】A.衣藻是单细胞生物,有鞭毛,能运动,错误。B.草履虫是单细胞的动物,通过一个细胞可以完成各项生命活动。表膜是气体交换的场所,正确。C. 酵母菌属于真菌,可以通过孢子繁殖后代,也可以通过出芽生殖产生后代,错误。D.大肠杆菌属于细菌,没有叶绿体,不能进行光合作用,不能将无机物合成有机物,错误。故选B。【点睛】解答此题的关键是要明确动物都能够自由运动,衣藻有鞭毛,也能运动。6. 登山队员登顶前需在高原上进行长期训练,以适应空气稀薄的环境。训练后,队员们血液中明显增加的成分是( )A. 红细胞B. 白细胞C. 血小板D. 血浆【答案】A【解析】【分析】根据高原地区地势高,空气稀薄,气压较低,氧气能供给呼吸,根据高原地区空气中氧气的含量与平原地区空气中氧气的含量不同考虑本题。【详解】在海拔4000米以上的高山空气稀薄、氧气含量较少,因此导致人体血液中氧合血红蛋白含量少,血液运输的氧气减少,组织细胞缺氧,氧化分解有机物释放的能量减少,因此出现高原反应。为满足人体对氧气的需要,血液中的红细胞会增多,增大对氧的运输能力。白细胞吞噬病菌,血小板止血和凝血,血浆运载血细胞、营养物质和废物。故选A。【点睛】解答本题关键是要知道高原地区空气稀薄,人呼吸困难。7. 2021年5月22日是第28个国际生物多样性日,其主题是呵护自然,人人有责

    上传时间:2023-05-09 页数:34

    158人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省宜昌市2021年中考生物试题(解析版).doc

    2021年湖北省宜昌市初中学业水平考试生物试题一、选择题1. 下列特征属于图中阴影部分的是()A. 具有细胞结构B. 进行有性生殖C. 能进行光合作用D. 具有遗传和变异的特性【答案】D【解析】【分析】艾滋病病毒属于病毒,水稻属于植物,图中阴影部分是二者的共同特征,根据病毒和植物细胞的特点进行解答。【详解】A.艾滋病病毒无细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A错误。B.艾滋病病毒进行复制繁殖,水稻一般进行有性生殖,B错误。C.艾滋病病毒无细胞结构,只能寄生在活的动物细胞内,水稻可以进行光合作用,C错误。D.二者均属生物,都有遗传和变异的特性,D正确。【点睛】熟记病毒的特征是解题的关键。2. 有关稻田养鱼生态系统的说法:①要构成一个完整的生态系统,除水稻鱼类外,补充阳光、空气、水等非生物部分即可;②其中一条食物链是:浮游植物→小鱼→大鱼;③若该生态系统被难以分解的农药污染,则大鱼体内积累的农药最多;④因为在稻田中增加了鱼类所以该生态系统的自动调节能力提高到与热带雨林相同,其中正确的是()A. ②③B. ③④C. ①②③D. ①②【答案】A【解析】【分析】根据生态系统的概念,食物链的概念等知识进行解答。【详解】①生态系统的组成包括生物部分和非生物部分,若要构建一个完整的生态系统,除水稻鱼类外,还缺分解者和非生物部分,如阳光、水等, ①错误。②食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:→→…生产者初级消费者次级消费者注意起始点是生产者。稻田养鱼,植物是生产者,→→鱼是消费者,可写出食物链:浮游植物小鱼大鱼,②正确。③有毒物质随着食物链不断积累,危害最大的是这一食物网的最高级消费者。大鱼是该食物网的最高级消费者,它体内积累的有毒物质最多,③正确。④稻田养鱼属于农田生态系统,与森林生态系统相比,生物种类简单,生物数量少,营养结构简单,因此,其自动调节能力比森林生态系统的要弱的多,④错误。故选A。【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、食物链的概念、能量流动和生物富集的特点、生态系统具有一定的自动调节能力。3.(2021·湖北宜昌)生物体由小长大与图8中abc三种细胞变化过程有关,下列叙述:①a表示细胞的生长;②b表示细胞的分裂;③b过程中染色体的变化最为明显;④c过程的结果是形成了不同的器宫,其中正确的是()A. ②③④B. ①③④C. ①②④D. ①②③【答案】D【解析】【分析】由图得知:a是细胞生长、b是细胞分裂、c是细胞分化。【详解】①新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。故a表示细胞的生长,正确。②细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。故b表示细胞的分裂,正确。③细胞分裂过程中,细胞核分裂时,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。故b过程中染色体的变化最为明显,正确④c表示细胞分化,细胞分化的结果是形成组织,故c过程的结果是形成了不同的器宫,错误。故选D。【点睛】掌握细胞生长、细胞分裂和细胞分化的概念和不同点是解题关键。4. 农业生产中常蕴含一些生物学原理,以下前后不相符的是()A. 播种玉米时合理密植——充分利用光照,提高光合作用效率B. 扞插的枝条常被剪去大量枝叶——减弱蒸腾作用,减少水分散失C. 早春播种后用塑料薄膜覆盖地表——保证种子有充足的氧气进行呼吸作用D. 移栽茄子秧苗时根部带一个土团——保护根毛,为了更好的吸收水分【答案】C【解析】【分析】由我们所学的知识可以知道:植物进行光合作用制造有机物,光合作用的强弱与光照时间和二氧化碳的浓度有关。增加光照时间和增加二氧化碳的浓度能够增强植物的光合作用。据此可以解答本题。【详解】A−−.播种玉米时要合理密植充分利用光照,提高光合作用效率,A正确。B−−.扦插的枝条常常被减去大量枝叶减弱蒸腾作用,减少水分蒸发,B正确。C.早春播种时覆盖地膜有利于提高温度和保持水分,因此利于种子萌发,C错误。D−−.移栽茄子秧苗时,根部总要带一小块土团保护根毛,为了保护幼根和根毛,更好地吸收水分,D正确。故选C。【点睛】种子萌发的条件、光合作用的原料、施肥的目的、植物根的呼吸是经常考查的内容,需要同学们牢固掌握相关知识。5. 如图简要呈现了绿色开花植物—大豆的一生。下列说法正确的是()A. ①②③⑤组成的胚由受精卵发育而来B. 种子萌发时首先突破种皮的是③胚根C. 幼根的生长靠伸长区增加细胞的数量D. 果实由⑥胚珠和⑦果皮组成【答案】B【解析】【分析】图中大豆种子的结构中,①为胚轴

    上传时间:2023-05-09 页数:18

    159人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省娄底市2021年中考生物试题(解析版).doc

    娄底市2021年初中毕业生物学业考试试题一、选择题1. 初夏的水府庙公园,景色宜人。你看:风吹芦苇,水草依依,随风摇曳;鱼儿在水草间嬉戏;野鸭子追逐着小鱼,专注着寻觅着美食。赏此美景,勿忘所学,你该知道()A. 水府庙湿地公园属于森林生态系统B. 该生态系统具有自动调节能力,能够永远保持生态平衡C. 水府庙湿地公园中的鱼儿、野鸭属于生态系统中的消费者D. 在水草→小鱼→野鸭这条食物链中,野鸭的能量最多【答案】C【解析】【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。(2)食物链反映的是生产者与消费者,消费者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现→→…分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者初级消费者次级消费者注意起始点是生产者。【详解】A.水府庙湿地公园属于湿地生态系统,具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为地球之肾。森林生态系统在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有地球之肾之称,故A不符合题意。B.在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力有一定限度的,当人为的或自然因素的干扰超过了这种限度时,生态系统就会遭到破坏,故B不符合题意。C.水府庙湿地公园中的鱼儿、野鸭属于动物,是生态系统中的消费者,直接或间接以绿色植物为食,不能进行光合作用制造有机物,故C符合题意。D→.在食物链中,起点是生产者,数量最多,能为植物本身和其它生物提供物质和能量,所以在水草小→鱼野鸭这条食物链中,水草的能量最多,故D不符合题意。故选C。【点睛】解题的关键是理解生态系统的组成,食物链的结构,生态系统的调节能力。2. 工欲善其事,必先利其器。为了更好地观察细胞,七(一)班的学生在课堂上了解和使用了显微镜。课后有几位同学饶有兴趣地在讨论,你反对的是( )A. 放大倍数越大视野越明亮B. 显微镜看到的物像是倒像C. 显微镜观察的材料一定要薄而透明D. 显微镜放大的倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积【答案】A【解析】【分析】显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目最少,视野越暗;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目最多,视野越亮。【详解】A.显微镜放大倍数越大,观察的视野范围就越小,视野越暗,A错误。B.显微镜看到的物像是放大的倒像,B正确。C.显微镜成像是利用光学原理,必须是可见光线穿过被观察的物体,如果不透光就不能成像,因此显微镜的材料必须是薄而透明的,C 正确。D.目镜和物镜放大倍数的乘积就是该显微镜的放大倍数,D正确。故选A。【点睛】熟练掌握显微镜的操作使用方法是解题的关键。3. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,关于下图的叙述中错误的是()A. 图一是动物细胞图,由细胞膜、细胞核、细胞质组成B. 图二是植物细胞图,植物细胞都有叶绿体和线粒体C. 图三是单细胞生物草履虫,氧的摄入、二氧化碳的排出都通过表膜D. 图四是大肠杆菌,属于原核生物,没有成形的细胞核【答案】B【解析】【分析】图一是动物细胞:①细胞膜,②细胞核,③细胞质。图二是植物细胞:①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡, ⑥细胞质。图三是单细胞动物草履虫。图四是原核生物细菌。【详解】A.图一是动物细胞,基本结构是①细胞膜,②细胞核,③细胞质组成的,A正确。B.图二是植物细胞图,基本结构是①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核, ⑤液泡,⑥细胞质,但是叶绿体只有植物的绿色部分才有,B错误。C.图三是单细胞生物草履虫。草履虫是一种身体很小、圆筒形的原生动物。草履虫全身由一个细胞组成,身体表面包着表膜 ,可以摄入水里的氧气,排出二氧化碳,C正确。D.大肠杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,D正确。故选B。【点睛】掌握各种生物细胞的结构是解题的关键。4. 我国幅员辽阔,物种丰富,以下选项中对于绿色植物的认识,正确的是()A. 绿色植物分为四大类群:藻类、苔藓、蕨类和被子植物B. 卷柏是裸子植物,种子外面没有果皮包被C. 小麦种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶和胚乳组成D. 水绵是多细胞的藻类,它没有根茎叶的分化【答案】D【解析】【分析】小麦种子由种皮(和果皮)、胚、胚乳组成。种皮具有保护作用,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的

    上传时间:2023-05-09 页数:26

    157人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省湘潭市2021年中考生物试题(解析版).doc

    2021年湖南省湘潭市中考生物试卷一、选择题:(每小题2分,共50分)以下各题均只有一个最佳答案,请将所选的代号用2B铅笔填涂在答题卡上。1. 含羞草受到人手指的触碰后,叶子会合拢,这一现象体现的生物特征是()A. 生活需要营养B. 能生长繁殖C. 能对外界刺激作出反应D. 具有遗传变异的特性【答案】C【解析】【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。【详解】含羞草受到人手指的触碰后,叶子会合拢,这一现象体现的生物特征是能对外界刺激作出反应。故选C。【点睛】关键是把握生物的特征。2. 如图是某湿地生态系统的食物网简图,下列说法不正确的是()A. 该食物网中包含四种生物的食物链有四条B. 该食物网中生物体内的能量最终来源于太阳能C. 生物C和D之间既有捕食关系又有竞争关系D. 在该食物网中,G体内有毒物质的含量最高【答案】A【解析】【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物→→…部分。食物链的正确写法是:生产者初级消费者次级消费者注意起始点是生产者;解答即可。【详解】A、该食物网中包含的食物链有:A→C→D→G;B→E→C→D→G;B→E→D→G;B→F→G,因此包含四种生物的食物链有二条,A错误。B、在该食物网中,这些生物体内的能量最终来源于太阳能,B正确。C、生物C被D吃,形成捕食关系,C和D都吃E,形成竞争关系,C正确。D、某些有毒物质沿着食物链积累,营养级别越高,有毒物质在体内积累的越多。G在食物链的末端营养级别最高,则体内的有毒物质的含量最高,D正确。故选A。【点睛】回答此题的关键是明确生物之间的关系,食物链、生态系统的能量流动、生物富集现象等。3. 橘子是生活中常见的水果。吃橘子时,剥去橘子的外皮,你会发现里面有一些丝络,橘子瓣有很多汁水,你认为橘皮,络、橘肉分别对应的主要组织是()A. 上皮组织、输导组织、营养组织B. 上皮组织、分生组织、肌肉组织C. 保护组织、输导组织、营养组织D. 保护组织、机械组织、结缔组织【答案】C【解析】【分析】植物体的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织、机械组织和输导组织等,各具有一定的功能。【详解】橘子皮有保护内部组织的功能属于保护组织;筋络由导管和筛管组成,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,因此筋络是输导组织;果肉里面含有大量的营养物质如糖类和水等属于营养(薄壁)组织。故选C。【点睛】解此题的关键是理解掌握植物的几种主要的组织的分布和功能。4. 叶既是吸收水分和无机盐的主要器官又是光合作用的主要场所的植物是()A. 葫芦藓B. 海带C. 卷柏D. 花生【答案】A【解析】【分析】苔藓植物主要特征:①一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织;②没有真正的根,只有短而细的假根。起固着作用,所以植株通常矮小;③叶只有一层细胞,含有叶绿体,能进行光合作用,也能吸收水分和无机盐;④受精过程离不开水。此题可以从苔藓植物叶的特点功能方面来分析解答。【详解】苔藓植物一般具有茎和叶,但茎中无导管,叶中无叶脉,所以没有输导组织,它没有根,哪些有点像根的须状物只有固定功能,没有吸收水分、无机盐的功能,所以只能叫假根。苔藓植物的叶只有一层细胞,叶中含有叶绿体,能进行光合作用,还能从环境中吸收水分和无机盐。葫芦藓属于苔藓植物,水绵、海带属于藻类植物,没有根茎叶的分化;蕨类植物的叶能进行光合作用,但不能吸收水和无机盐,吸收水和无机盐的主要器官是根。因此叶既是光合作用的场所,又是吸收水分和无机盐的主要器官的是葫芦藓。故选A。【点睛】关键是把握各植物类群的特征。5. 剥开一颗长粒花生,看到里面有五粒花生米,下列对此现象解释合理的是()A. 一朵花中有五个子房B. 一朵花中有五颗胚珠C. 此颗花生由五朵花结出D. 一朵花的一个胚珠中有五颗卵细胞【答案】B【解析】【分析】一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子,受精卵发育成胚。【详解】传粉、受精完成后子房的发育情况如图:。从图中可知:子房发育成果实,胚珠发育成种子,1个子房发育成一个果实,1个胚珠只能发育成一粒种子,子房中有多个胚珠,因此能发育成多粒种子。所以,1个花生(果实)中有5颗花生米(种子),原因是1个子房中至少有5个胚珠。故选B。【点睛】掌握果实和种子的形成是解题关键。6. 生产生活中,下列采取的措施与目的不一致的是()A. 移栽植物时根部带土团——保护幼根和根毛B. 晒干谷子才入粮仓储存——减少有机物的消耗C. 给果木打针输液一一主要为植物提供有机

    上传时间:2023-05-09 页数:27

    165人已阅读

    (5星级)

  • 在国卫复审病媒生物防制问题整改会议上的讲话.docx

    在国卫复审病媒生物防制问题整改会议上的讲话 县委副书记、县长 郑红丹 (2018年8月27日) 同志们: 今天我们召开国家卫生县城复审病媒生物防制问题整改会议,主要任务是安排部署城区病媒生物防制考核工作确保在9月初通过省爱卫办考核鉴定。刚才,春华同志通报了城区病媒生物防制及环境卫生大检查情况,小军同志宣读了县纪委办印发的新一轮城市创建工作纪律保障实施方案,请大家抓好贯彻落实。下面,我强调三点意见。 一、提高思想认识,切实增强整改工作责任感 首先,抓好城区病媒生物防制工作是推动健康宁陕建设的迫切需要。为推进健康中国建设,提高人民健康水平2016年8月,党中央、国务院召开了全国卫生与健康大会,同年10月印发了《健康中国2030规划纲要》,进一步确定了健康中国发展的目标、方向和重点任务。今年8月初,市委、市政府下发了健康安康2030行动纲要,纲要以提高全市人民健康水平为核心,从广泛的健康影响因素入手,全方位、全周期保障全市人民健康。病媒生物防治工作则是影响群众健康的重要因素,必须从源头上控制,消除四害孳生地,治理农村三堆六乱,降低传染病传播风险。可以说,病媒生物防制是有效保护人民群众健康,推进健康宁陕建设的需要,是经济高质量发展的保障 第二,抓好城区病媒生物防制问题整改是巩固国卫成果的前置条件。今年我们迎来了国卫巩固2017-2019复审期,病媒生物防制工作作为国卫复审的入场券,提前一年在6~9月进行,考核结果直接影响国卫复审结果。根据《国家卫生城市标准》规定,灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑其中有三项必须达到B类标准,另一项标准要达到C类标准。此次考核是一次性通过,没有整改期,如果这次考核没有通过,2019年省爱卫办将不会对我县进行国卫巩固复审。条件非常严苛,病媒生物防制工作做的好不好,能不能达标,直接关系到我县国家卫生县城成果巩固的成败,抓好病媒生物防制整改责任重大。 第三,完成城区病媒生物防制单项考核是硬任务。从2008年创建省级卫生县城开始,全县上下围绕卫生城市目标,以创建工作为抓手,以营造最佳居住环境为目标,以环境综合治理为切入点,精心组织,持续推进创建国家卫生城市各项工作,皇冠镇在全市率先创建为国家卫生镇;城区先后成功创建为省级卫生县城、国家卫生县城,并顺利通过了2016年国卫复审。从刚才通报的情况来看,病媒生物防制还存在突出短板,比如:四害密度超标、小餐饮治理难、农贸市场问题突出、卫生死角多、居民防制意识松懈等。我们必须高度重视,加强日常监督,完善防护设施,进一步落实病媒生物防制责任,确保各项指标控制在国家卫生县城标准要求以内。 成功通过国卫复审病媒生物防制考核,责任重大。全县上下要加大创卫宣传,动员全民参与,建立科学规范,行之有效的长效机制,不折不扣地落实病媒生物防制工作,为实现县城小而特、小而精、小而美的目标,打造秦岭之心、绿都宁陕这张靓丽名片做出新贡献。 二、突出工作重点,全力抓好病媒生物防制 各镇、各部门要对照《关于城区病媒生物防制及环境卫生大检查情况的通报》,对标找差距,主动发现问题,全面落实整改,迅速补齐短板,切实做好病媒生物防制和环境卫生综合整治。 一是精心组织病媒生物防制活动。病媒生物防制工作涉及机关单位、企业、商户等一百多个点位,量大面广,点多线长。各责任主体要按照属地管理、谁主管、谁负责的原则,坚持条块结合、以块为主的要求,进一步明确任务,层层压实责任,全面开展四害孳生地治理。县创建办负责做好综合协调和督查验收工作;县卫计局负责做好公共场所、五小行业和县直医疗卫生单位病媒生物防制工作,督促蓝天病媒生物防治有限公司加快城区公共区域的消杀进度;县住建局负责做好垃圾中转站垃圾收集箱摆放点、垃圾处理厂、公共厕所、公园绿地、地下管道、城区污水直排、建筑工地等重点区域孳生地治理和三防设施整治,落实本行业、服务管理对象病媒生物防制工作;县市场监管局负责食品经营单位、食品药品、餐饮行业病媒生物防制工作,加大小餐饮、农贸市场食品加工场所和加工作坊整治力度;县农水科技局负责做好下属单位病媒生物防制工作的督查,加大河道、排洪渠道等重点部位孳生地治理;县经贸局负责废品收购站、屠宰场、商场超市等场所孳生地治理和三防设施整治;县教体局负责学校、幼儿园整治,完善校园内三防设施;县交通局负责汽车站、洗车行、汽车修理厂整治和三防设施完善工作;县公路段负责做好城区过境公路两侧病媒生物孳生地治理和三防设施完善工作;县发改局负责城区粮库粮站、粮油加工场所和粮油店病媒生物防制管理,按照行业标准完善三防设施;县旅发委负责城区农家乐、文化娱乐行业和网吧病媒生物防制工作,督促完善三防设施;县环保局负责城区污水直排河道的监管;县公安局负责城区车辆乱停乱放的整治;县环卫公司负责县城

    上传时间:2023-03-29 页数:7

    131人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:北京市2021年中考生物试题(原卷版).doc

    2021年北京市初中学业水平考试生物试卷1. 控制着生物的发育和遗传的细胞结构是()A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核2. 利用摄像机记录鹌鹑卵孵化过程的研究方法属于()A. 观察法B. 调查法C. 实验法D. 文献法3. 图所示为人的造血干细胞产生不同类型血细胞的过程,这一过程称为()A. 细胞分裂B. 细胞分化C. 细胞生长D. 细胞死亡4. 人体的肝脏属于( )A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统5. 在植物根尖的结构中,吸收水分和无机盐的主要部位是()A. 分生区B. 伸长区C. 成熟区D. 根冠6. 蒸腾作用是植物体重要的生理活动之一。以下相关叙述错误的是()A. 水可以通过叶片的气孔散失到大气中B. 蒸腾作用为水和无机盐运输提供动力C. 蒸腾作用有助于降低叶片表面的温度D. 植物在不同条件下蒸腾速率是相同的7. 某同学利用如图所示装置研究黑藻的光合作用。以下有关该实验的叙述错误的是()A. 本实验可以探究黑藻的光合作用是否能够产生氧气B. 乙装置的作用是排除黑藻和光照对实验结果的影响C. 甲装置中收集到的气体可以使带火星的小木条复燃D. 光照强度改变会影响甲装置内单位时间气泡产生量8. 血管分布在全身各处,是血液流动的管道。以下关于血管的叙述错误的是()A. 动脉管壁弹性大,血液流速快B. 静脉瓣可以防止血液倒流C. 毛细血管壁由单层细胞构成D. 肺动脉中的血液含氧丰富9. 根据安全输血的原则,B型血的患者应输入()A. O型血B. A型血C. B型血D. AB型血10. 图是肾单位结构模式图,以下相关叙述错误的是()A. 肾单位是形成尿液的基本结构B. 肾小球可滤过血浆中所有物质C. 肾小囊中的原尿里含有葡萄糖D. 肾小管长而弯曲有利于重吸收11. 呼吸系统由多个器官组成,其中能与血液进行气体交换的是()A. 鼻B. 喉C. 气管D. 肺12. 在听觉形成的过程中,接受刺激产生兴奋的结构位于()A. 耳廓B. 鼓膜C. 听小骨D. 耳蜗13. 膝跳反射可用于检测神经系统对刺激产生反应的状况。据图分析,以下相关叙述错误的是()A. 该反射属于条件(复杂)反射B. 该反射的神经中枢位于脊髓C. 股四头肌收缩带动小腿抬起D. 传出神经受损该反射不能完成14. 下列可以促进生殖器官发育,激发并维持第二性征的激素是()A. 胰岛素B. 性激素C. 生长激素D. 甲状腺激素15. 运动不当容易引起关节软骨损伤,损伤的部位是图中的()A. ①B. ②C. ③D. ④16. 胎儿与母体进行物质交换的结构是 ()A. 输卵管B. 子宫C. 胎盘D. 卵巢17. 小林同学用带有芽眼的马铃薯块茎繁育出新植株。下列繁殖方式与此不同的是()A. 利用番茄种子进行繁殖B. 扦插月季的茎进行繁殖C. 蟹爪兰嫁接到仙人掌上D. 草莓匍匐茎上长出幼苗18. 考古学家在三星堆遗址发现了古象牙,通过将象牙中残存的DNA与现有象群DNA进行比较,可以推测两者的亲缘关系。下列相关叙述错误的是()A. 通过一定技术手段可估测古象生存年代B. 所发现的古象牙能为生物进化提供证据C. 古象牙中残存的DNA携带了遗传信息D. 两者的DNA差异越小,亲缘关系越远19. 下列关于正常男性染色体的叙述错误的是()A. 体细胞中有1对性染色体B. 体细胞中Y染色体一定来自父亲C. 精子中一定不含X染色体D. 精子染色体数目为体细胞一半20. 豹猫是一种哺乳动物,近年来相继在北京松山和野鸭湖地区被监测发现。豹猫的下列行为中属于学习行为的是()A. 习惯昼伏夜出,活动比较隐蔽B. 经过多次试探后不再害怕监测设备C. 幼崽一出生就会吮吸乳汁D. 通常在每年的春夏两季进行繁殖21. 贯众具有药用价值,它有真正的根、茎、叶,用孢子繁殖。初步判断贯众属于()A. 苔藓植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物22. 2021年2月,新版《国家重点保护野生动物名录》颁布,下列四种都是此次新增或提升保护级别的动物,其中属于爬行动物的是()A. 怒江金丝猴B. 棱皮龟C. 猎隼D. 君主绢蝶23. 水果常用保鲜膜包好后放在冷藏室中低温保存,下列相关解释不合理的是()A. 低温抑制水果表面微生物快速繁殖B. 保鲜膜可以减少水果中水分散失C. 低温条件下水果中有机物消耗增加D. 保鲜膜在一定程度上隔离微生物24. 研究人员从一种海鱼中获得抗冻蛋白基因,将其转入到番茄细胞中,获得了抗冻的番茄品种。该过程主要应用了()

    上传时间:2023-05-09 页数:11

    203人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省襄阳市2021年中考生物试题(解析版).doc

    生物试题(本试题卷共8页,满分100分,考试时间90分钟)★祝考试顺利★注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考试号填写在试题卷和答题卡上,并将考试号条形码粘贴在答题卡上指定位置。2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效。3.非选择题(主观题)用0.5毫米的黑色签字笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题卷上无效。作图一律用2B铅笔或0.5毫米的黑色签字笔。4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。一、选择题:下列各题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将其序号在答题卡上涂黑作答。1. 一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公。这是网友对袁隆平院士的追忆。袁隆平院士为了解决几亿人的温饱问题而毕生研究的科技项目是()A. 杂交水稻B. 小麦C. 克隆羊D. 太空椒【答案】A【解析】【分析】 袁隆平院士:首届国家最高科学技术奖得主、杂交水稻之父。克隆"的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。太空椒是将辣椒种子搭乘返回式卫星送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术。【详解】袁隆平通过实践证明通过人工杂交技术培育高产水稻是可能的,并培育出了高产杂交水稻,被营为杂交水稻之父,A正确。故选A。【点睛】掌握生物技术的应用是解题的关键。2. 地球上最大的生态系统是()A. 城市生态系统B. 农田生态系统C. 森林生态系统D. 生物圈【答案】D【解析】【分析】生物圈是指地球上全部生物及其无机环境的总和,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。它是地球的理化环境与生物长期相互作用的结果,是地球上最大的生态系统,是所有生物的家。【详解】生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为2 0千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。【点睛】本题主要考查了生物圈是最大的生态系统。3. 显微镜放大倍数的计算方式是()A. 以目镜放大的倍数为准B. 以物镜放大的倍数C. 目镜和物镜倍数之和D. 目镜和物镜倍数之积【答案】D【解析】【分析】(1)显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。(2)显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目越少,视野越暗;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目越多,视野越亮。【详解】═显微镜的最大放大倍数物镜的放大倍数×目镜的放大倍数,因此显微镜放大倍数的计算方法是目镜与物镜放大倍数之积。故选:D。【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。4. 洋葱鳞片叶内表皮细胞具有,而人体口腔上皮细胞不具有的结构是()A. 细胞壁B. 细胞质C. 细胞膜D. 细胞核【答案】A【解析】【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、胞核、液泡、叶绿体等结构。它们的异同点如下: 相同点不同点植物细胞都有细胞膜、细胞质和细胞核有细胞壁、液泡、叶绿体动物细胞没有细胞壁、液泡、叶绿体【详解】植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。因此,洋葱鳞片叶内表皮细胞具有而人的口腔上皮细胞不具有的结构是细胞壁、液泡等,A符合题意;故选A。【点睛】植物的绿色部分才有叶绿体,表皮细胞没有叶绿体。5. 目前已知的绿色植物有50 余万种,分为藻类、苔藓、蕨类、种子植物四大类群。这样分类的依据是()A. 生活环境B. 形态结构C. 用途D. 经济价值【答案】B【解析】【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。被子植物就是常说的绿色开花植物,包括双子叶植物和单子叶植物。【详解】生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构

    上传时间:2023-05-09 页数:18

    153人已阅读

    (5星级)

  • 在X市生物医药产业发展新闻发布会上的讲话.docx

    在X市生物展新布上的医药产业发闻发会讲话各位来宾,朋友们,同志们:大家好。很高兴参加市政府新闻办举办的新闻发布会。在此,我谨代表X市市场监督管理局,向长期以来关心、支持市场监管工作的广大消费者和新闻界各位朋友表示衷心地感谢!今天,我们在此举行新闻发布会,向大家通报我市生物医药产业有关情况。2021年,X市规模以上生物医药企业实现营业收入X亿元、同比增长X%,利润总额X亿元、同比增长X%,固定资产投资同比增长X%。其中,X区、X县、X县、开发区和高新区的占到了全市规模以上药企营业收入的X%、利润总额的X%,继续保持了强劲增长的发展势头。一、生物医药产业发展成效(一)发展环境更加优化。近年来,市委市政府高度重视生物医药产业发展,把生物医药产业作为全市X特色产业体系的首要核心产业来抓。今年以来,相继召开全市生物医药产业发展领导小组扩大会、一港四园建设推进会和市委促进中医药发展工作领导小组会,对生物医药产业发展工作再安排、再部署。市人大对全市生物医药产业发展情况进行了专题视察,市政协召开了发挥比较优势 培育壮大生物医药产业座谈会,市政府与省药品监督管理局签署合作框架协议,承诺在药品检验研发平台建设高层次人才引进等方面给予倾斜,优先保障;省药监局将在监管能力提升、创新产品上市措施、关键核心技术攻关、药学人才培养等方面给予X全力支持,携手打造药品安全治理能力和医药产业高质量发展的X样板。各县区党委政府结合各自实际,科学统筹、重点发力,不断加大双招双引、项目推进等工作力度,为生物医药产业发展提供了坚强保障。市生物医药产业发展领导小组各成员单位,强化服务、精准发力,及时解决生物医药企业发展中遇到的困难问题,形成了科学统筹、协调推进、各尽其责、同频共振的工作格局。(二)集聚效应愈加明显。我市生物医药产业逐步实现园区化、集群化发展,原料供应、药品生产、医药物流、市场销售渐成体系,产业链不断拉长,技术、人才、资金等加速聚集,互相补充、相得益彰,集约化优势充分显现。以现代医药港和高新区、X、X、X四个生物医药产业园为主,X、X县、X、X县生物医药产业园也形成了集聚发展态势,形成了一港四园、多点支撑发展格局,且各园区错位发展、各具特色。现代医药港以医药制剂、高端医疗器械为主导,突出临床研究、研发孵化、成果转化、上市许可持有人总部等;高新区生物医药产业园重点发展中药制剂和大健康产业;X润鑫产业园聚焦高端原料药+新型制剂,着力打造甾体类药物、青霉素系列产品产业链;X现代医药产业园重点发展医药中间体、化学原料药和生物药;X医药产业园重点发展医药辅料、包装材料、医疗耗材和康复医疗器械。X大力发展以羊肠线为主的医用可吸收缝合线,与中药、医疗器械、化妆品、疫情防护物资初步形成产业集群。X金银花、X郓半夏等道地药材示范种植基地规模化种植近万亩,打造了全市中药材种植优势品种和知名品牌。X发展成为全国最大的虎杖加工基地。(三)发展动能更加强劲。各级各有关部门积极优化营商环境,不断加大生物医药产业政策扶持力度,市领导亲自率队赴长三角珠三角、京津冀等开展双招双引活动。今年上半年,全市签约过亿元生物医药项目X个、计划总投资X亿元,对做大产业规模、延长产业链条、增强发展后劲起到了重要支撑作用。X现代医药港结合功能定位,吸引南京知和大药厂、菏成药业、诺菏药业等项目落地,累计签约医药项目X个,落地达产后,每年预计实现营业收入X亿元以上。X县现代医药产业园,落地高端医药项目X个,预计实现年产值X亿元、利税X亿元。市市场监管局积极推介X生物医药产业发展政策,广泛开展专业化招商引资,协助睿鹰制药签署X个委托生产协议,预计为我市生物医药产业年均增加营业收入X亿元。(四)科创平台加快构建。市委市政府积极整合市内医药研发资源,规划建设了X生物医药科创中心、X化工大学膜分离技术实验室、大分子结构实验室等一批科研平台,与复旦大学、X大学等科研院所达成合作,与X儿童医院(国家儿童医学中心)、X科信必成,达成了联合建设儿童药物研发和产业化基地的意向。目前,市内省级以上生物医药企业创新平台达到X家、院士工作站X家,拥有生物医药类高新技术企业X家。其中,现代医药港上海复旦大学科技园离岸创新中心已入驻X个科研团队。(五)强链工程深入实施。市生物医药产业发展领导小组,紧扣重点产业突破年,建立产业链稳定发展机制,在全市实行生物医药产业链长制,狠抓X个领航企业培育、X个重点项目建设,持续完善生物医药产业链条。各有关部门不断强化服务举措,对重点项目建设跟踪帮扶、全程调度,积极协调科研院所、相关企业开展瓶颈问题集中攻关,实行在建项目看增量,新建项目看进度,掀起了大抓项目、抓大项目、上好项目的热潮,推动我市生物医药产业加快突破,实现高质量发展。二、下步打算(一)全

    上传时间:2023-04-06 页数:6

    111人已阅读

    (5星级)

  • 在全市生物医药产业发展专题研修班开班仪式上的讲话.docx

    在全市生物医药产业发展专题研修班开班仪式上的讲话生物医药产业是X市重点培育的新兴产业,是拉动全市经济高质量发展的重要支柱产业之一。这期培训班,是市委、市政府推动生物医药产业高质量发展、进一步增强医药产业影响力和核心竞争力的重要举措。尤其是在全市安全生产各项工作任务很重的情况下,市委市政府能够下决心举办本次专题研修班,足见对生物医药产业健康发展的重视。这次研修班的课程,经过精心设置,内容十分丰富邀请的都是生物医药产业领域的专家、教授给大家上课。希望各位同志要珍惜机会,认真学习,深入思考,确保收到好的效果。借此机会,我讲三点意见。第一,深刻认识此次培训的重要意义,切实增强抓好生物医药产业发展的责任感和使命感医药产业被称为永不衰落的朝阳产业。随着人口老龄化进程的加快,人们对健康重视程度的不断提高,特别是新冠肺炎大流行,让全球各国更加清晰的认识到了发展生物医药产业的重要性。而中国医药的发展速度,显著高于国际平均水平,在世界医药产业链中的作用越来越举足轻重。新冠病毒的相关研究,抗病毒药物、疫苗的研发研制,进一步促进了我国生物医药产业的发展。能否充分认识发展生物医药产业的重要性,牢牢把握住全国生物医药产业发展的黄金期,是决定我市生物医药产业能否转型升级、创新发展的关键。近年来,市委、市政府高度重视生物医药产业发展工作,先后出台了《关于促进医药健康产业创新发展建设国际生命科学创新示范区的实施意见》等一系列政策措施,推动全市医药产业持续健康发展。我市生物医药产业入选国家首批战略性新兴产业集群,全市有在研药械产品X个,X个创新药进入临床研究,2020年企业总收入达到X亿元,实现了市委、市政府确定的打造千亿级产业的目标。举办这次培训班,就是要在以往良好工作基础上,持续深化各级对生物医药产业发展重要性的认识,凝聚共识,更新观念促进我市经济高质量发展。第二,坚持学思践悟、学以致用,努力提高生物医药产业发展工作的本领和水平这次专题培训,兼顾业务理论和实践经验的传授,我们既邀请了上海社会科学院、中国药学会、同济大学的知名专家教授,也安排了江苏、上海等发达地区具有生物医药产业发展、园区运营经验的行家里手。上海交通大学作为一所综合型、研究型、创新型大学,前期围绕教学目标,在培训内容、课程设置、师资选配等方面下了很大功夫。请大家务必集中精力,深入学习,切实提高工作本领和水平。一是突出发展导向,融会贯通地学。这次授课,我们紧紧围绕生物医药产业发展的最新趋势、政策导向,有针对性地安排了全球生物医药产业发展现状和趋势、十四五规划生物医药产业的新趋势、新模式和新要求、精准招才引智赋能医药产业集群发展等内容。大家要认真学习相关课程,融会贯通,尽快熟悉国家在生物医药产业的布局以及发展方向等相关政策,充分结合我市的产业基础、发展现状和规划目标,明晰工作着力点,制定产业发展线路图;要充分运用所学知识,分析国内国外行业内重点企业分布情况、前沿技术发展形势,加强对产业发展的研究,做到国内外主要企业和技术心中有数、了如指掌,为下步的产业发展和招商引资工作奠定基础。二是突出问题导向,举一反三地学。针对近年来我市生物医药园区发展不快、竞争力不强等问题,我们安排了生物医药产业园区运营模式、发展痛点及破解、医药产业发展与园区运营、园区管理与生物医药企业政策交流等课程大家在培训期间,要边学习边总结,梳理出我市在产业园区发展上的关键制约因素和发展瓶颈,找准存在问题和短板,带着任务去学习、去交流、去请教,做到知己知彼、精准发力。要加深对所学知识的掌握和吸收,不断提高运用理论解决实际问题的能力,更好地分析问题、解决矛盾推动我市生物医药园区建设发展实现新的突破。三是突出结果导向,坚持不懈地学。这次培训的根本目的是提升我市生物医药产业领域干部的专业能力和专业素养。这次来参加培训的都是各区市、各单位直接分管或者与生物医药产业发展直接相关的同志。你们业务素质的高低,影响着全市生物医药产业发展的成效。希望通过举办培训班,邀请业内知名专家、学者当面授课,接收新理念开拓新思路、探索新途径,成为生物医药产业领域真正的明白人,在我们这支队伍中形成学业务、比业绩的浓厚氛围。只要我们每个人的本领增强了、水平提升了,那么我们的工作就一定会实现突破、走在前面。第三,端正态度、严格纪律,牢固树立我市干部的良好形象当前,各级各部门各项工作开展得如火如荼,在如此繁忙的情况下,集中5天时间来举办这次研修班,就是要谋定而后动,先知而后行,希望大家重视和珍惜宝贵的学习机会,真正使自己学有所悟、学有所获。一要认真学习。这次培训内容涉及面广、信息量大、专业性强,不下一番功夫是学不好的。大家一定要端正学习态度,绝不能图形式,走过场。培训班结束后,每人都要撰写心得体会,就如何做好我市生物医药产业发展工作提出意见建议,由市市

    上传时间:2023-04-06 页数:6

    129人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159

微信小程序

微信公众号

回到顶部