首页 / 资源检索
  • 精品解析:广东省2021年中考语文试题(原卷版).doc

    机密★启用前2021年广东省初中学业水平考试语文本试卷共6页,22小题,满分120分。考试用时120分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在考场号和座位号栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡条形码粘贴处。2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。4.本试卷设有附加题,共10分,考生可答可不答;该题得分作为补偿分计入总分,但全卷最后得分不得超过120分。5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。一、积累运用(24分)1. 默写古诗文。(1)青青子衿,______________。纵我不往,______________?(《诗经·子衿》)(2)______________,若出其中;______________,若出其里。(曹操《观沧海》)(3)岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。______________,______________。______________,______________。。(杜甫《望岳》)(4)天接云涛连晓雾,______________。(李清照《渔家傲》)(5)______________?英雄末路当磨折。(秋瑾《满江红》)(6)然则何时而乐耶?其必曰______________,______________乎!(范仲淹《岳阳楼记》)2. 根据拼音写出相应的词语。(1)几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的kuì zuò( )。(2)第一群大雁一旦来到这里,它们便向每一个qiān xǐ( )的雁群喧嚷着发出邀请。(3)设计者和匠师们yīn dì zhì yí( ),自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。(4)读书的方法,不要固执一点,yǎo wén jiáo zì( ),而要前后贯通,了解大意。3. 下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )A. 在南粤大地,全民阅读的氛围一天比一天厚重,越来越多的人捧起了书本。B. 中国行星探测任务被命名为天问,彰显了中华民族的文化传承。C. 鲁迅先生的笔,犹如一把尖利无比的刻刀,将真实的人性刻画得入木三分。D. 叶老师上古典诗词鉴赏课,各种典故信手拈来,旁征博引,使人受益匪浅。4. 下列对病句的修改不正确的一项是A. 在应对全球气候变化、构建人与自然生命共同体方面,中国始终是贡献者、参与者、领者。(贡献者参与者互换位置)B. 电视节目《国家宝藏》以文化为内核、以综艺为外壳,融合了多种创作手法,遭受了观众的好评。(把遭受改为赢得)C. 长期吃外卖快餐的人容易生病,主要是因为油盐摄入过度以及饮食结构不合理而造成的。(在容易前加上之所以)D. 粤剧《白蛇传·情》郑州演出终场谢幕时,随着掌声经久不息,反映了中原地区观众对岭南传统文化的接纳与欣赏。(删掉随着)5. 下图书法作品的内容是一首古诗,请把它完整地抄写在横线上,并加上标点符号。____________________________________________________________6. 从题材看,下列诗歌与右图古诗相同的一项是( )A. 《送杜少府之任蜀州》(王勃)B. 《使至塞上》(王维)C. 《黄鹤楼》(崔颢)D. 《游山西村》(陆游)二、阅读(46分)(一)(19分)阅读下面的文字,完成下面小题。【甲】十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:肉食者谋之,又何间焉?刿曰:肉食者鄙,未能远谋。乃入见。问:何以战?公曰:衣食所安,弗敢专也,必以分人。对曰:小惠未徧,民弗从也。公曰:牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。对曰:小信未孚,神弗福也。公曰:小大之狱,虽不能察,必以情。对曰:忠之属也。可以一战。战则请从。公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:未可。齐人三鼓。刿曰:可矣。齐师败绩。公将驰之。刿曰:未可。下视其辙,登轼而望之,曰:可矣。遂逐齐师。既克,公问其故。对曰:夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。(《曹刿论战》)7. 解释文中加点词语的意思。(1)肉食者鄙(2)忠之属也(3)公将驰之(4)惧有伏焉8

    上传时间:2023-05-08 页数:8

    151人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:甘肃省兰州市2021年中考语文试题(A)(原卷版).doc

    2021年兰州市初中学业水平考试语文(A)注意事项:1.全卷共120分,考试时间120分钟。2.考生必须将姓名、准考证号、考场号、座位号等个人信息填(涂)写在答题卡上。3.考生务必将答案直接填(涂)写在答题卡的相应位置上。一、基础·运用(24分)学校准备组织以读书为件为主题的图书展览活动。请你参与并按要求完成任务。1. 下面是展览活动的前言。阅读文段,完成小题。书籍是我们视接入载、心通四海的桥(liáng),是每个人来到这个世界上首先要拿到的通行证。历史念久,文明积累念多,人和书的关系就愈紧密相连。每一本好书,都是黑暗中的一道亮光。这一道道亮光将给我们这一叶叶扁舟暗空下的引航,直至寻找到风平浪静且又万家灯火的港湾。我们应有这样的古风:沐浴双手,然后捧卷。在一番庄严肃(mù)的感觉之中,你必将得到书的神谕。(1)根据拼音,在文段横线中填入相应的汉字。桥(liáng)__________肃(mù)_________(2)神谕中谕的意思是( )A.告诉B.知道C.表明D.比喻2. 下面文段是展览中某两个板块的引言。根据语境,完成小题。【人物传记板块】如果想把一些伟大的有用的思想教给人们的话,①读人物传记是一种更易于将思想创立者的生活与人格联系在一起的方式。[甲]同那些已经过世的伟人交朋友,这听起来很荒唐,但是如果你一生中总是与那些有远见卓识的人物交友的话,那么你将生活得更好,更有教养。人都需要不断__________生活的动力,__________是在年轻的时候,要有偶像和模,有高远目标的激励。在这里,我们阅读人物故事,寻找心中的榜样,与勇敢的心灵为伴。【走向科学板块】我们对世界进行的许多研究虽然都是真实的,却也是不全面的。[乙]科学发展到一定程度就应该停下来流连一下,回味一下,总结一下,看看是否漏过了什么重要的方向。科普在一定意义上就是我们流连一下,回头来看看:一个异想天开的念头,一个司空见惯的现象,一个看似幼稚的想法,也许都会开启科学上的一段新旅程。一部好的科普作品对社会的意义在于使科学家个人的内心体验成为社会思考,②人们会从各个不同的角度产生丰富的联想,理解它的价值,使社会产生新的知识、能力,甚至开创新的视野。在这里,我们阅读科普作品,探索奇妙的科学世界,一起__________科学之光。(1)依次填入上文横线处的词语,恰当的一项是( )A.增长一定追求B.添加一定追求C.增长特别追逐D.添加特别追逐(2)下列对文段中加点词和画线处的解说,不正确的一项是( )A.高远目标内心体验的结构类型相同。B.画线句①的主干是读人物传记是方式。C.[甲][乙]两句中引号的用法相同,表示特殊含义。D.面线句②有话病,应将理解它的价值调至产生丰富的联想前。(3)请结合你的生活经历,谈谈对画波浪线句子的理解。一个异想天开的念头,一个司空见惯的现象,一个看似幼稚的想法,也许都会开启科学上的一段新旅程。____________________________3. 下面文段是为展览拟写的结语。根据语境,完成小题。人类社会是一个连续发展的过程,我们常将它比作历史长河,而每个人都是途中搭行一段的乘客。每当我们上船之时,前人就将他们的一切发现和创造,( )传承人类文明。①有了这根接力魔棒, ②人类几十万年的历史,某一学科积几千年而成的成果,我们便可以在短时间内将其掌握,而腾出足够的时间去进行新的创造。因此,在所有关于书的格言中,我最喜欢的是赫尔岑的这句话:书是行将就木的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告……种族、人群、国家消失了,但书却留存下去。(1)下列填入文段括号中的语句,衔接最恰当的一项是( )A.浓缩在书本中,同时也当作交班的嘱托,作为欢迎我们的礼物B.浓缩在书本中,作为欢迎我们的礼物,同时也当作交班的嘱托C.作为礼物欢迎我们,浓缩在书本中,当作交班的嘱托D.作为礼物欢迎我们,当作交班的嘱托,浓缩在书本中(2)依次填入文段①②处的关联词语,最恰当的一项是( )A.①虽然 ②但是B.①如果 ②那么C.①由于 ②所以D.①不仅 ②而且(3)仿照文末画波浪线的句子,另写一句话。书是________________________________________________4. 默写。读诗,就是读人生岁月。河流大野犹嫌束,①______(谭嗣同《潼关》)读出了少年人的意气奋发;与君离别意,②______

    上传时间:2023-05-08 页数:9

    192人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省荆州市2021年中考语文试题(解析版).doc

    荆州市2021年初中学业水平考试语文试题注意事项:1.本试卷为题卡分离,其中试题卷6页,共七大题27小题,满分120分,考试时间150分钟。2.本卷为试题卷,答题无效,答案必须写在答题卡上。3.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号。4.考试结束后,试题卷、答题卡和草稿纸均不得带出考场。一、语言积累(16分)1. 给下面句子中加点字注音国有脚综,行步甚有限制,时而伫( )立睥( )睨,目中含有怒火。【答案】(1). zhù(2). pì【解析】【分析】【详解】伫立:拼音是zhù lì,释义:(1)长时间地站立,没有动作。(2)泛指站立。睥睨:拼音是pìnì,意思是眼睛斜着看,表示傲视或厌恶;窥视,侦伺;监视等。2. 根据拼音提示,在括号内填入恰当的汉字。东市买骏马,西市买鞍jiān( ),南市买pèi( )头,北市买长鞭。【答案】(1). 鞯(2). 辔【解析】【分析】【详解】鞍鞯:读音ān jiān,意思是指马鞍和马鞍下面的垫子。辔头:拼音是pèi tóu,意思是为了驾驭马、牛等牲口而套在其颈上的器具,一般由嚼子和缰绳组成。3. 把即既分别填入括号内。A.可望而不可( )B.( )来之,则安之 C.( )往不咎D.( )席演讲【答案】(1). 即(2). 既(3). 既(4). 即【解析】【分析】【详解】即:靠近。既:动作已经完了,已经。可望不可即:能望见,但达不到或不能接近。常比喻目前还不能实现的事物。既来之,则安之:既然把他们招抚来,就要把他们安顿下来。后指既然来了,就要在这里安下心来。既往不咎:原指已经做完或做过的事,就不必再责怪了。现指对以往的过错不再责备。即席:指当场。4. 联系学过的古诗文,将下面文段补充完整。世有伯乐,然后有千里马,①__________,而伯乐不常有。李贺的诗②__________,提携玉龙为君死,道尽了伯乐与千里马的关系。诸葛亮是幸运的:先帝不以臣卑鄙,③__________,三顾臣于草庐之中,但并不是每个人都有这样的幸运,辛弃疾醉赋壮词④__________,梦回吹角连营,却报国无门;苏轼满怀期待持节云中,⑤__________,却一再被贬;诗仙李白吟唱⑥__________,忽复来舟梦日边;孟浩然感叹坐观垂钓者,⑦__________;才调无伦的贾谊总算等来了伯乐,现实却是可怜夜半虚前席,⑧__________,呜呼!其真无马邪?其真不知马也!【答案】(1). 千里马常有(2). 报君黄金台上意(3). 猥自枉屈(4). 醉里挑灯看剑(5). 何日遣冯唐(6). 闲来垂钓碧溪上(7). 徒有羡鱼情(8). 不问苍生问鬼神【解析】【分析】【详解】本题考查学生背诵和默写名句名篇的能力。易错字有:报猥枉屈剑遣钓羡苍。5. 下列各项中,没有语病的一项是( )A. 虎座凤鸟悬鼓是荆州最具代表性的楚文化标志,也是荆州最具显著特色的文化符号之一。B. 虎座凤鸟悬鼓的凤高大轩昂,虎矮小瑟缩,充分体现了楚人崇凤和征服猛兽的自强品格。C. 虎座凤鸟悬鼓造型生动,华丽辉煌,不仅是一件难得的艺术佳作,更是一件实用的乐器。D. 可以毫不夸张地说,世界上没有哪一种鼓比虎座凤鸟悬鼓更妩媚、更精致,更华丽、更珍贵。【答案】D【解析】【分析】【详解】A.是荆州最具代表性的楚文化标志不合逻辑,成分残缺,应在此句最后加上之一;B.崇凤与品格搭配不当,应在崇凤后加的审美意识;C.不仅是一件难得的艺术佳作,更是一件实用的乐器语序不当,在递进关系的复句中常犯这类错误,本题不仅……而且后面的句子调换顺序,应先说是一件实用的乐器,再说是一件难得的艺术佳作。故选D。二、古诗文联读(16分)十五从军征十五从军征,八十始得归。道逢乡里人,家中有阿谁?遥看是君家,松柏冢累累。兔从狗窦入,雉从梁上飞。中庭生旅谷,井上生旅葵。舂谷持作饭,采葵持作羹。羹饭一时熟,不知饴阿谁。出门东向看,泪落沾我衣。邹忌讽齐王纳谏邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:我孰与城北徐公美?其妻曰:君美甚,徐公何能及君也?城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:吾孰与徐公美?妾曰:徐公何能及君也?旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:吾与徐公孰美?客曰:徐公不若君之美也。明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而

    上传时间:2023-05-08 页数:19

    137人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省随州市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    湖北省随州市2021年初中毕业升学考试语文试题(考试时间150分钟满分120分)注意事项:1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码贴在答题卡指定位置。2.答题时,选择题答案,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题答案,用0.5毫米黑色墨水签字笔,直接写在答题卡上对应的答题区域内。答案答在试题卷上无效。3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、现代文阅读(27分)(一)论述类文本阅读(本题共4小题,11分)阅读下面的评论,完成下面小题。书法教育如何平衡技与道刘善军①新媒体、新技术的出现,对书法教育的意义和方式提出了挑战。如何将传统书法的技能、观念、理论等,在现代教育体制模式下进行转换,显得尤为关键。这也是现阶段书法教育中较为突出的问题,在笔者看来,书法教育要技道并重。②技指技法,包括书写者对材料、工具、笔墨、书体等技术层面的掌握;道指书写者从技法上升至精神层面,拓展至艺术、文化乃至人生、社会、自然、宇宙的一系列思考与体悟。中国古人从不将书法视为单纯的技能,而是赋予更高的精神意旨。书画于文人而言,并不仅仅是遣兴玩乐的雅兴,而是作为修身悟道的媒介。然而,在现代教育体制下,无法用标准化的数据测定和衡量。如今的书法教育也明显呈现出重技轻道的特点。③清末学者魏源说:技可进乎道,艺可通乎神;中人可易为上智,凡夫亦可祁天永年;造化自我立焉。书法教育应加强对道的关注,却也不能忽略书法的技能训练。对于技和道的看法,其实他是综合了中国传统观念与当时社会现实而作出的判断,但时至今日,仍然对我们具有深刻的启发。因此,书法教育重道,必须建立在技的基础上。④学习书法基本是以前人为师,以经典为师,这种学习模式与绘画有所不同。学习绘画除了向经典范本学习以外,还以自然为师,以造化为师,依靠写生来训练基础技能,但书法必须依靠对经典作品的反复临习来提高技法。此外,古人的书法学习往往注重个人的领悟,无论临帖或读书,其学习历程大多呈现散点式。历代书法家教导其弟子,也不作过多理论的阐发,或者亲身示范,或者寥寥数语点拨,重在启发学习者自我开悟。⑤与古代的书法教育不同,当今书法教育要求学生在短期内掌握一定的技能和理论知识。在具体的技法方面,将复杂的书法技术拆分讲解,构造出一套技法速成的体系。因此,很多学校总结出相应的程式和方法,这些速成式的教学方法虽然很容易出成果,但其中也存在一些弊端。过分精细、机械化的训练易使学生丧失学习兴趣,也使书法技法缺乏自然的气韵和生机,抹杀了学生的天性和个性,造成千人一面的艺术风格。书法教师应当充分激发学生的自主学习能力,给学生提供自我选择的空间,根据其喜好提供不同的学习范本和临摹方式。⑥当下,高清的复制品使书法学习者拥有古人无法比拟的便利和优势。新媒体技术的发展也使教师对学生的教学方式更加多样化。视频教学、线上教学等形式已呈普及之势。虽然技术的发展使书法技法的教授方式更加便捷和高效,但也替代不了教师对学生亲身示范的重要性。在大多数学校中,书法教师的亲身示范一直是书法教育中的重要内容。虽然视频教学可以为学生展示书法技法,甚至可以放大、放慢技法的细节,但无法对学生的现场提问作出解答,也难以因材施教。因此,对于书法的技法教学而言,教师的亲身示范仍然有着极为重要的意义。⑦不仅古代书法之技在当代书法教育中面临着现代化转换的问题,书法之道亦面临着同样的局面。书法的道从狭义上来说,是指对书法的学术研究。书法家丛文俊指出:通过这种学术的努力,从具体技法的考察复原,到理论的提升概括,都不难做到,而以学术来带动艺术实践和批评、理论研究,堪称时代之必然的选择。对书法理论的研究只是书道的浅层,而书法教育中的道,并非狭义上的书道,也不局限于古人的天地万物之道,而是引申为与书法相关的文化、思想以及观念。古人学书,所求之道或许千差万别,但终究不离修身养性,以求个人境界之提升。而在今天的书法教育领域,古人所求之道仍然是书法教育中不可忽视的一部分,其丰富的精神内涵在飞速发展的当代社会仍然有不可低估的价值。书法不再是知识分子必备的技能,因此,道的传授也需要转型、转变。⑧古人云:师者,所以传道受业解惑也。传道,是为师者最重要和高层次的任务。当下,书法教育之传 道,已变换为复杂而多元的思想观念,需要为师者对当代文化和传统文化的深入研究。现代的书法教育体系还需要教师之间的分工合作,完全以书法艺术家作为书法教育工作者的做法已经受到了质疑。(选自2019年12月9日《中国文化报》,有删改)1. 本文的中心论点是__________________。2. 选文第③段划线句子运用了什么论证方法?有何作用?3. 下列对选文的理解

    上传时间:2023-05-08 页数:9

    207人已阅读

    (5星级)

  • 【成语专练】部编版小升初语文四字词&成语专题复习卷 (含答案).pdf

    1.满目()深思()()解冰()花红2.倾注()伤痕()()自拔()心裁3.随风()昏天()()到底()影只4.太阳()断垣()()脑胀()厌诈5.轻笔()千恩()()承颜()三月6.善于()蜿蜒()()荏苒()腊月7.如愿()漆黑()()毕露()粼粼8.糊里()一胜()()而渔()如也9.阳光()一涌()()勃发()欲放10.滋润()水天()()不拔()相关11.业精()奔走()()倒置()采烈12.高楼()雪峰()()漾漾()春近13.年少()挤眉()()八落()万确14.四海()大义()()炯炯()15.知己()无精()()雄外()16.磕磕()顾全()()东流()17.房前()遮天()()如峰()18.融为()威风()()如海()19.善良()山水()()落魄()20.明亮()支支()()而出()21.寝食()皓月()()马啸()22.莞而()一塌()()呼兄()23.风雪()无所()()重演()24.高大()五洲()()四射()25.后不()销声()()落后()26.叶落()班班()()有道()27.春意()秋风()()一心()28.人无()社燕()()乱跳()29.张灯()铁杵()()登高()30.闻名()大鱼()()不快()31.金光()大吵()()得已()32.大摇()粉妆()()刺骨()共苦参天还寒料峭寸泓开放洒洒深涧无故图强沓来为夷空巷回巢皆春蝶舞中天似火花明[来源Z*x*kCm]33.乐极()楚楚()()五帝()益善34.沉李()神来()()桃源()之邦35.炎天()咫尺()()先生()如深36.百岁()龇牙()()旁门()鹤唳37.阳光()混沌()()电话()绿女38.血肉()风驰()()繁茂()续续39.日月()一字()()烈烈()自弃40.一碧()步步()()世界()夺秒41.夏树()人声()()一世()素餐42.利析()打躬()()膜拜()易举43.悲观()栉风()()无限()远眺44.蓄谋()胸有()()盛夏()善睐45.广袤()传为()()大观()不离46.舍本()六畜()()成裘()鸟语[来源学科网ZXXK]47.毫不()坐观()()齐齐()而入48.富丽()按兵()()忙忙()鼎食49.各种()聪明()()十足()神殇50.春生()大模()()栉比()明丽1.满目青翠深思熟虑万物解冰柳绿花红2.倾注而下伤痕累累不能自拔独出心裁3.随风舞动昏天黑地归根到底形单影只4.太阳高照断垣残壁头昏脑胀兵不厌诈5.轻笔细描千恩万谢先意承颜时当三月6.善于思考蜿蜒起伏韶光荏苒寒冬腊月7.如愿以偿漆黑一团凶相毕露微波粼粼8.糊里糊涂一胜其烦竭泽而渔空空如也9.阳光明媚一涌而入春光勃发含苞欲放10.滋润万物水天一色坚韧不拔息息相关11.业精于勤奔走相告本末倒置兴高采烈12.高楼大厦雪峰插云清波漾漾冬残春近13.年少气盛挤眉弄眼七零八落千真万确14.四海为家大义灭亲目光炯炯同甘共苦15.知己知彼无精打采鹰隼雄外古木参天16.磕磕绊绊顾全大局付之东流乍暖还寒17.房前屋后遮天蔽日挺拔如峰春寒料峭18.融为一体威风凛凛浩瀚如海尺树寸泓19.善良朴实山水如画失魂落魄竞相开放20.明亮夺目支支吾吾喷涌而出飘飘洒洒21.寝食不安皓月当空人喧马啸高山深涧22.莞而一笑一塌糊涂唤弟呼兄无缘无故23.风雪交加无所不谈故伎重演发愤图强24.高大挺秀五洲四海光芒四射纷至沓来25.后不见尾销声匿迹不甘落后化险为夷26.叶落归根班班可考生财有道万人空巷27.春意盎然秋风团扇万众一心春燕回巢28.人无远虑社燕秋鸿活蹦乱跳遍地皆春29.张灯结彩铁杵成针步步登高花飞蝶舞30.闻名中外大鱼大肉不吐不快烈日中天31.金光灿灿大吵大闹情非得已炎阳似火32.大摇大摆粉妆玉砌寒风刺骨柳暗花明33.乐极生悲楚楚作态三皇五帝多多益善[来源Z§§kCm]34.沉李浮瓜神来之笔世外桃源礼仪之邦[来源ZxkCm]35.炎天暑月咫尺为邻好好先生讳莫如深36.百岁千秋龇牙咧嘴左道旁门风声鹤唳37.阳光灿烂混沌不分程控电话红男绿女38.血肉模糊风驰电掣春草繁茂断断续续39.日月如梭一字千秋轰轰烈烈自暴自弃40.一碧如洗步步莲花极乐世界争分夺秒41.夏树苍翠人声鼎沸一生一世尸位素餐42.利析秋毫打躬作揖顶礼膜拜轻而易举43.悲观退缩栉风沐雨春光无限极目远眺44.蓄谋已久胸有成竹炎炎盛夏明眸善睐45.广袤无垠传为美谈洋洋大观不即不离46.舍本逐末六畜兴旺集腋成裘花香鸟语[来源学_科_网Z_X_X_K]47.毫不含糊坐观成败整整齐齐鱼贯而入48.富丽堂皇按兵不动匆匆忙忙钟鸣鼎食49.各种各样聪明过人架子十足月舞神殇50.春生夏长大模大样鳞次栉比色彩明丽

    上传时间:2023-05-07 页数:6

    210人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:北京市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    2021年北京市中考真题语文考生须知:1.本试卷共12页,共五道大题,23道小题,满分100分。考试时间150分钟。2.在试卷和草稿纸上准确填写姓名、准考证号、考场号和座位号。3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。一、基础·运用(共14分)2021年,北京中轴线申请世界文化遗产工作进入关键阶段,已确定了包括天安门、正阳门、天坛在内的14个遗产点。学校组织了中轴线上多彩明珠展示活动,你所在班级负责制作宣传正阳门的短片。1. 短片第一部分,介绍正阳门在历史上的重要功用。下面是同学们找到的一则材料。正阳门曾是国家的礼仪之门。作为明清两代都城的正门,正阳门在京师诸门中规制最高。皇帝每年去天坛祭天和到先农坛亲耕,都要通过正阳门。所谓正阳门走龙车,就是指此门只供皇帝出入。正阳门还曾是京师锁钥。当时的正阳门包括城楼、箭楼、瓮城、闸楼,它们形成了严密的军事防御系统:城楼供守城将领登高瞭望,指挥作战;箭楼在城楼正前方,开有箭窗,用于防御、射击;瓮城将城楼与箭楼连为一体,形成对城门的保护;闸楼则建于瓮城之上,其门洞上方的千斤闸重约1990公斤,在敌军进犯时可起到重要防御作用。(1)短片第一部分要从以下两幅字中选择一幅作片头,来体现正阳门的特点。请你选择并说明理由。甲 乙选择:____________理由:____________(2)同学们在《古代汉语词典》中查到钥的义项有:①锁;②钥匙;③闭锁,关闭。根据文段内容及词典释义,你认为锁钥在这里的意思是( )【甲】进入京城的通道【乙】军事防御屏障【丙】沉重的千斤闸2. 短片第二部分,讲述正阳门的沧桑历史。下面是同学们写的文字稿,请帮他们解决在配音和制作字幕过程中遇到的问题。正阳门的前身是元大都的丽正门,明代改名为正阳门,距今已有六百多年的历史。明末,起义军兵临北京,正阳门的守卫弃城投降,沉重的千斤闸形同虚设,①____清末,厚重的城墙没挡住八国联军的枪炮,在城楼上设岗巡逻的竟已是外国士兵。那时在民间流传的歌谣今日正阳门左右,外人随意立高墙,诉说的正是这段屈辱的历史,②_____在很长一段时间里,正阳门都笼罩在战争的阴霾之下。曾经的礼仪之门失去了皇家威严,曾经的防御系统也土崩瓦解。龙车凤辇、黄柄华盖的洪大场面已经消失,原来只有皇帝通行才能开启的正阳门,悄然融入了普通人的生活。1949年,北平和平解放,正阳门箭楼高挂欢迎人民解放军的红色标语。在飘扬的红旗和热情的欢呼声中,正阳门翻开了新的一页。(1)有同学对①②两处使用的标点符号有疑问,你认为这两处的标点符号使用正确的是( )A.①;②。 B.①;②,C.①。②。 D.①。②,(2)有同学认为画线词语中有错别字,对加点字的读音也有疑问。下列判断错误的一项是( )A.流传应写为留传 B.笼应读为lǒngC.洪大应写为宏大 D.悄应读为qiǎo(3)根据语境,画波浪线的句子表达欠妥,请修改。(2分)修改:__________________3. 短片第三部分,是同学们制作的我眼中的正阳门采访视频。下列四位被采访者说话时用了成语或修辞方法,其中不恰当的一项是( )A. 游客:登上正阳门,我的敬意油然而生。古人太聪明了,城楼既坚固又美观。城砖的灰、城门的红、琉璃屋顶的绿和彩绘的金,搭配多和谐啊!B. 生态保护志愿者:正阳门是北京雨燕的重要栖息地。每年3月雨燕都会和正阳门不期而遇,8月它们又从正阳门飞往非洲,给远方捎去中国的消息。C. 附近居民:老北京人管正阳门叫前门楼子。前门大街是大家都爱逛的地方,到处是好玩的、好吃的,嗓子眼儿冒烟的时候来一碗大碗茶,舒服极了!D. 正阳门博物馆讲解员:如今的正阳门作为北京历史文化的重要载体,伫立在北京中轴线上,诉说着昔日的荣光、过往的沧桑,成为一部土石写就的史书。4. 短片结尾,需要几位同学各用一种颜色表达对正阳门的理解。请你结合短片的内容,按照示例,仿写句子。示例:我心目中的正阳门是绿色的。绿色既是城楼屋顶琉璃瓦的颜色,也是人与北京雨燕和谐相处的象征。二、古诗文阅读(共17分)(一)默写。(共4分)5. (1)采菊东篱下,____________。(陶渊明《饮酒》)(2)是故_____________,教然后知困。(《礼记》)(3)同学们参观革命纪念馆,被先烈们忧家国、求真理、无惧牺牲的事迹深深感动。请从古诗文中选择两句来表现先烈们的精神,你选择的是①________,②__

    上传时间:2023-05-08 页数:10

    277人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:贵州省黔西南布依族苗族自治州2021年中考语文试题(解析版).doc

    贵州省黔西南布依族苗族自治州2021年中考语文试题考生注意:1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号填写在答題卡的规定位置。2.答题时,选择题必须使用2B铅笔在答题卡上填涂,非选择题必须使用黑色字迹的笔在答题卡的规定区域内作答,在试卷上作答无效。3.本试题共6页,满分150分,考试时间150分钟。一、基础知识与运用根据下面的文字,完成下面小题。春天姗姗来迟,草木萌发,阳光和煦,燕子呢喃,草长莺飞。嫩绿的麦苗,轻捷地从土里钻了出来,与田边的高树俯仰生姿。微风拂面,心旷神怡,湖水波光粼粼,柳丝轻拂河堤,鸟儿总是唱着嘹亮的歌,呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙,大地焕发出勃勃生机。赏花踏青的男女老少,离开喧嚣的城市前仆后继奔向田野。喜欢露营的人,在幽寂的山涧旁驻足,把帐蓬安扎在潺潺的溪水边。热衷拍摄的人,背起相机,长途跋涉,奔赴天涯海角。人们沉醉在明媚的春光里,不负韶华。1. 加点字注音有误的一项是()A. 明媚(mèi) 萌发(méng) 拂面(fú) 天涯海角(yá)B. 嫩绿(nèn) 潺潺(chán)河堤(dī) 心旷神怡(guǎng)C. 喧嚣(xiāo) 焕发(huàn)粼粼(lín)勃勃生机(bó)D. 姗姗(shān) 呢喃(ní)嘹亮(liáo) 俯仰生姿(yǎng)2. 词语有别字的一项是()A. 和煦轻捷露营驻足B. 轻拂踏青幽寂卖弄C. 帐蓬喉咙山涧热衷D. 拍摄清脆沉醉奔赴3. 句子中加点成语使用有误的一项是()A. 春天姗姗来迟,草木萌发,阳光和煦,燕子呢喃,草长莺飞。B. 赏花踏青的男女老少,离开喧嚣的城市前仆后继奔向田野。C. 热衷拍摄的人,背起相机,长途跋涉,奔赴天涯海角。D. 鸟儿总是唱着嘹亮的歌,呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙。【答案】1. B2. C3. B【解析】【分析】【1题详解】B.有误,应为心旷神怡(kuàng)。故选B。【2题详解】C.有误,蓬——篷。故选C。【3题详解】此题考查成语的运用。A.草长莺飞意思是春天来了,各种花草开始成长,鸟类也到处纷飞,使用正确;B.前仆后继意思是前面的人倒下了,后面的人继续跟上去,形容英雄奋斗,不怕牺牲,此处用错对象,应为络绎不绝;C.长途跋涉指远距离的翻山渡水,形容路途遥远,行路辛苦,使用正确;D.呼朋引伴意思是呼唤朋友,招引同伴,使用正确;故选B。4. 没有语病的句子是()A. 今年我国重大科研项目取得突破性进展,这极大地增强了我们的民族自信。B. 通过杂交水稻之父袁隆平的一粒种子,使世界上成千上万的人告别了饥饿。C. 为了校园安全,专家呼吁尽早建立干预、制止和发现校园欺凌行为的防控机制。D. 一个人能否成为真正的读者,关键在于少年时期养成是好的阅读习惯。【答案】A【解析】【分析】【详解】B.缺少主语,删去通过或使;C.语序不当,调整为发现、干预和制止;D.前后不照应,在养成前加是否;故选A。5. 标点符号使用错误的一项是()A. 孝是中华民族的传统美德。父母养育子女,并不求回报;作为子女,则要充满感恩之心,关心父母,孝敬父母。B. 大自然让人类能够自由行动、阅读、呼吸和思考,也能启动病毒自我复制恶性循环,引发如眼下这场新冠大流行一样的疫情。C. 这是怎么一回事呢?皇帝心里想,我什么也没有看见!这可骇人听闻了。难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?D. 6月1日起,新修订的《中华人氏共和国未成年人保护法》将正式实施,网络服务提供者将设置时间管理和权限管理等功能。【答案】C【解析】【分析】【详解】C.这是怎么一回事呢后的问号使用错误。句子是直接引用,直接引用时句末标点应放在引号内,这是怎么一回事呢句末的问号应放在引号之内。故选C。6. 相关内容表述错误的一项是()A. 你看她,尾巴都翘到天上去了中的尾巴都翘到天上去了,故意言过其实,是为了突出人物她的骄傲自大。B. 一个句子,要把否定词放在主干中,如他从来不和别人吵架的句子,主干是他不吵架。C. 铭,古代刻在器物上用来警诫自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。如刘禹锡的《陋室铭》。D. 《诗经》按所配乐曲的性质分成风、雅、颂三类。风是各地方的民歌民谣;雅用于宫廷宗庙祭祀;颂用于宴会的典礼。【答案】D【解析】【详解】D.有误。《诗经》中的诗当初都是配乐的歌词,按所配乐曲的性质分成风、雅、颂三类。风是

    上传时间:2023-05-08 页数:14

    142人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省荆州市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    荆州市2021年初中学业水平考试语文试题注意事项:1.本试卷为题卡分离,其中试题卷6页,共七大题27小题,满分120分,考试时间150分钟。2.本卷为试题卷,答题无效,答案必须写在答题卡上。3.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号。4.考试结束后,试题卷、答题卡和草稿纸均不得带出考场。一、语言积累(16分)1. 给下面句子中加点字注音国有脚综,行步甚有限制,时而伫( )立睥( )睨,目中含有怒火。2. 根据拼音提示,在括号内填入恰当的汉字。东市买骏马,西市买鞍jiān( ),南市买pèi( )头,北市买长鞭。3. 把即既分别填入括号内。A.可望而不可( )B.( )来之,则安之 C.( )往不咎D.( )席演讲4. 联系学过的古诗文,将下面文段补充完整。世有伯乐,然后有千里马,①__________,而伯乐不常有。李贺的诗②__________,提携玉龙为君死,道尽了伯乐与千里马的关系。诸葛亮是幸运的:先帝不以臣卑鄙,③__________,三顾臣于草庐之中,但并不是每个人都有这样的幸运,辛弃疾醉赋壮词④__________,梦回吹角连营,却报国无门;苏轼满怀期待持节云中,⑤__________,却一再被贬;诗仙李白吟唱⑥__________,忽复来舟梦日边;孟浩然感叹坐观垂钓者,⑦__________;才调无伦的贾谊总算等来了伯乐,现实却是可怜夜半虚前席,⑧__________,呜呼!其真无马邪?其真不知马也!5. 下列各项中,没有语病的一项是( )A. 虎座凤鸟悬鼓是荆州最具代表性的楚文化标志,也是荆州最具显著特色的文化符号之一。B. 虎座凤鸟悬鼓的凤高大轩昂,虎矮小瑟缩,充分体现了楚人崇凤和征服猛兽的自强品格。C. 虎座凤鸟悬鼓造型生动,华丽辉煌,不仅是一件难得的艺术佳作,更是一件实用的乐器。D. 可以毫不夸张地说,世界上没有哪一种鼓比虎座凤鸟悬鼓更妩媚、更精致,更华丽、更珍贵。二、古诗文联读(16分)十五从军征十五从军征,八十始得归。道逢乡里人,家中有阿谁?遥看是君家,松柏冢累累。兔从狗窦入,雉从梁上飞。中庭生旅谷,井上生旅葵。舂谷持作饭,采葵持作羹。羹饭一时熟,不知饴阿谁。出门东向看,泪落沾我衣。邹忌讽齐王纳谏邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:我孰与城北徐公美?其妻曰:君美甚,徐公何能及君也?城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:吾孰与徐公美?妾曰:徐公何能及君也?旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:吾与徐公孰美?客曰:徐公不若君之美也。明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。于是入朝见威王,曰:臣诚知不如徐公美,臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。王曰:善。乃下令:群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏:能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者,燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。齐威王论宝齐威王、魏惠王会田①于郊。惠王曰:齐亦有宝乎?威王曰:无有。惠王曰:寡人国虽小,尚有径寸之珠,照车前后各十二乘者十枚,岂以齐大国而无宝乎?威王曰:寡人之所以为宝者与王异。吾臣有檀子②者,使守南城,则楚人不敢为寇③,泗上十二诸侯皆来朝。吾臣有盼子者,使守高唐,则赵人不敢东渔于河④。吾臣有黔夫者,使守徐州则燕人祭北门赵人祭西门徙而从者七千馀家。吾臣有种首者,使备盗贼,则道不拾遗。此四臣者,将照千里,岂特十二乘哉!惠王有惭色。(选自《资治通鉴·周纪》)注释:①【会田】会,相约;田,打猎。②【檀子】人名。后文盼子、黔夫、种首皆为人名,③【为寇】做贼,这里指入侵。④【河】指黄河。6. 下列关键词语解释有误的一项是( )A. 松柏冢累累【累累】众多的样子B. 王之蔽甚矣【蔽】所受的蒙蔽C. 时时而间进【间】指较短的时间D. 吾孰与徐公美【孰与】与…相比怎么样7. 下列各项与予独爱莲之出淤泥而不染中之的用法相同的一项是( )A. 吾妻之美我者B. 问之客曰C. 朝廷之臣莫不畏王D. 由此观之8. 下面对《十五从军征》赏析有误的一项是( )A.

    上传时间:2023-05-08 页数:8

    157人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:广西贺州市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    2021年广西贺州市中考试卷语文第I卷(选择题共24分)一、积累与运用(1~6小题,每小题2分,共12分)1. 下列加点字的读音完全正确的一项是( )A. 我们贴近夏天,便犹如贴近了母亲的怀抱,吮(shǔn)吸着夏天的原野上那些永远汲(xí)取不完的知识甘露。B. 紫色的大条幅上,泛(fàn)着点点很光,就像迸(bìng)溅的水花。C. 英雄精神之火不熄(xī),如星辉穿越深邃(suì)的时空,指引我们前行的方向。D. 我是你额上熏(xuān)黑的矿灯,照你在历史的隧洞里蜗(wō)行摸索。2. 下列句子中有错别字的一项是( )A. 风一刻不停地呼啸,仿佛自地球形成以来它就在这里川流不息。B. 班主任虽然是个男老师,但他却是个极细心的人,对我们关怀倍至。C. 他们怏怏不乐地在阿蒙森的胜利旗帜旁边插上英国国旗。D. 尝试不仅需要我们有锲而不舍的精神,还要有变通的能力。3. 下列加点的成语使用有误的一项是( )A. 每当回忆起那段激情燃烧的岁月,我仍心潮澎湃,往事历历在目。B. 我们班长是一个最不引人注目的人,锋芒毕露。C. 红色电波,传递着瞬息万变的军情,蕴藏着稍纵即逝的战机。D. 面对有损学校形象的行为,我们绝不能袖手旁观。4. 下列句子中没有语病的一项是( )A. 天问一号探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步,实现了从地月系到行星际的跨越,在火星上首次留下中国人的印迹。B. 为营造浓厚的壮族三月三节日氛围,我市举办了一系列丰富人民群众精神文化生活。C. 截至目前,我区各乡镇已开放接种点11个,完成接种大约96000多人次。D. 今年是中国共产党成立100周年,党中央号召在全党开展党史学习教育,我市各县区迅速响应,开展一轮又一轮党史学习教育热潮。5. 下面依序填入横线的标点符号,完全正确的一项是( )舰载战斗机上舰,中国白手起家,一切从零开始。某大国一名上将曾说:我们可以把航空母舰送给你们,但是,十年之内,你们不可能让舰载机上舰 ① 为了这一着,面对技术封锁,多少人殚精竭虑,青丝变白发 ② 多少人顽强攻关,累倒在试验场;多少人无怨无悔,默默奉献③ 今天,终于有了一个圆满的结果,能不激动吗④ A. ①感叹号②逗号③句号④问号B. ①句号②分号③句号④句号C. ①句号②逗号③省略号④句号D. ①感叹号②分号③省略号④问号6. 下列关于文学文化常识的表述正确的一项是( )A. 老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。主要作品有小说《骆驼祥子》《龙须沟》,话剧《茶馆》《四世同堂》等。B. 高尔基,苏联作家。主要作品有自传体小说《童年》《在人间》《我的大学》等,我们学过他的作品《海燕》。C. 《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。宋代的朱熹将《大学》《左传》《论语》《孟子》合称为四书。D. 古人对不同年龄有不同的称谓:而立之年三十岁,不惑之年四十岁,花甲之年七十岁。二、现代文阅读(一)(7~9小题,每小题2分,共6分)一个国家的英雄基因就这样生生不息青平①这几天一直被英雄的故事感动着。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行——这句话在平常听起来像鸡汤,这时候才知道,负重前行有时需要付出年轻生命的代价。我站立的地方,就是中国——这句话平常听起来似乎很矫情,这时候才知道,有人不仅把这种清澈的爱写在日记里,更用血肉和生命去践行。那张开的双臂,那些行走的界碑,让我们热泪盈眶。②从传统媒体到社交媒体,这几天都沉浸在对戍边英雄的致敬、痛惜和关心中。痛心于他们为国捐躯,他们是为我而死——这句被顶上热搜的话,代表了很多年轻人对英雄的告白。骄傲于他们以一敌十、不辱使命,愤怒于个别败类侮辱祖国的英雄,关心英雄团长祁发宝的最新消息,这种自上而下对英雄的致敬,表达的是这个社会自上而下对英雄的珍惜和珍爱。特别是年轻人,90后、00后,他们虽然生长在岁月静好的和平与阳光下,似乎很少感受到惊涛骇浪,平常也很少谈到英雄,但他们从来没有失去对英雄的敬意,没有失去对成为英雄的追求。③常有人感慨,这一代青年中有不少人只知道追娱乐明星,不珍惜祖国的英雄,热搜上多是娱乐话题。但这几天年轻人通过热搜前十都关注英雄,表明了自己对英雄的态度,表达了一代人的英雄观。这不是对英雄无感的一代,他们的内心从来没有失去对英雄的崇拜。平时的娱乐,平时的小确幸,平时的风花雪月,跟在这种时候把这样守护国家安全、守护岁月静好的英雄捧在手心,一点儿都不矛盾。实际上,英雄们的努力,正是为了能让普通人去享受自己的小确幸式的生活。④这几天,很多年轻人都在朋友圈转发很多年前那篇脍炙人口的《谁是最可爱的人》,不仅在转发,更是在内心吟唱,一边吟唱,一边

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    125人已阅读

    (5星级)

  • 2021年江苏省徐州市中考语文试题(教师版).doc

    江苏省徐州市2021年中考语文试卷注意事项1.本试卷共6页,满分140分,考试时间150分钟。2.答题前,请将姓名、文化考试证号用0.5毫米黑色字迹签字笔填写在本卷和答题卡的指定位置。3.答案全部涂、写在答题卡上,写在本卷上无效。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。一、积累与运用(22分)1.根据要求填写古诗文名句。(10分)(1)生当作人杰,。 (李清照《夏日绝句》)(2)乡书何处达?。 (王湾《次北固山下》)(3),,将军白发征夫泪。(范仲淹《渔家傲·秋思》)(4),,参差披拂。 (柳宗元《小石潭记》)(5)欧阳修的《醉翁亭记》中,两句后来被浓缩为成语,比喻说话做事本意不在此而在别的方面(6)你班拟出一期以莲文化为主题的黑板报,你准备选取,这两句连续的古诗文名句来歌颂君子洁身自好的传统美德。2.根据语境作答。(6分)湖水清冽,状似天镜,静如美玉。鸟类扇动着蝉翼般的翅膀,在云龙湖划下错杂交织的娟秀弧线。澄碧的水面上,鸟儿们在你追我赶。那景致,纵是最xián shú()的画笔也难以描绘,最美丽的镜头也难以定格。在云龙湖,我的身心从未如此( )。云龙湖的一树一水,一花一草,都如袅袅升腾而来的禅意,润泽着我,柔抚着我。我甚至能听到时间行走的步履声。在暖阳一深一浅的呼吸中,我屏气凝息,把云龙湖的一切都记存心间。我脚步轻轻,在湖畔,吸吮着来自身边气息的清新。像一位衣衫翩翩的歌者,举杯邀景,神色yōu xián( )。我不禁艳羡这里的每一株草,每一棵树,艳羡它们能终日与云龙湖相伴,守着岁月看日升日落,看月圆月缺,看每一只飘飞的蝴蝶( )。(1)根据拼音在文中括号内填写正确的词语。(2分)(2)为文中A、B处选择恰当的词语。(2分)宁静安静翩翩起舞展翅高飞(3)修改文中画线句的语病,把正确的句子写下来。(2分)3.下面四个句子是徐州黄楼五省通衢牌坊上的两副对联,排列顺序正确的一项是(3分)①地锁江淮人文一脉兴秦汉②九州胜景龙吟虎啸帝王都③衢通南北气势千秋贯古今④五省通衢禹尧封神圣地A.①④③②B.④②①③C.③①②④D.②①④③4.下列文学和文化常识表述正确的一项是()(3分)A.《西游记》是一部有趣的书,孙悟空和猪八戒都能识破一切妖魔鬼怪。《钢铁是怎样炼成的》是一部励志的书,主人公保尔为了理想跟各种磨难作不屈的斗争。B.托物言志是一种通过描写具体事物的形象来表达思想、寄托感悟的创作手法。朱自清的《春》、茅盾的《白杨礼赞》、宗璞的《紫藤萝瀑布》等都运用了这种手法。C.《战国策》是战国刘向整理编辑的国别体史书,《史记》是西汉司马迁撰写的纪传体史书,《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的编年体史书。D.许多传统谦敬语在现代社会生活中还常常使用。比如,打扰别人说劳驾,请别人指导说赐教,称自己的文章为拙作,欣赏别人的文章叫拜读。二、阅读(55分)(一)阅读文言文选段,完成5~8题。(12分)熙宁十年秋七月乙丑,河决于澶渊①,东流入钜野,北溢于济南,溢于泗。八月戊戌,水及彭城下,余兄子瞻适为彭城守。水未至,使民具畚锸,畜土石,积刍茭,完窒隙穴,以为水备。故水至而民不恐。自戊戌至九月戊申,水及城下者二丈八尺,塞东西北门,水皆自城际山。雨昼夜不止,子瞻衣制履屦,庐于城上,调急夫、发禁卒以从事,令民无得窃出避水。以身帅之与城存亡故水大至而民不溃。方水之淫也,汗漫千余里,漂庐舍,败冢墓,老弱蔽川而下,壮者狂走,无所得食,槁死于丘陵林木之上。子瞻使习水者浮舟楫载糗饵以济之,得脱者无数。水既涸,朝廷方塞澶渊,未暇及徐。子瞻曰:澶渊诚塞,徐则无害,塞不塞天也,不可使徐人重被②其患。乃请增筑徐城,相水之冲,以木堤捍之,水虽复至,不能以病徐也。故水既去,而民益亲。于是即城之东门为大楼焉,垩以黄土,曰:土实胜水。徐人相劝成之。辙方从事于宋,将登黄楼,览观山川,吊水之遗迹,乃作黄楼之赋。(选自苏辙《黄楼赋并叙》)注:①澶渊:古湖泊名。②被:遭受,蒙受5.用斜线/给下面句子断句。(限两处)(2分)以 身 帅 之 与 城 存 亡 故 水 大 至 而 民 不 溃。6.下列句中加点词的意义和用法相同的一项是()(3分)A.①余兄子瞻适为彭城守②陈胜吴广皆次当行,为屯长B.使民具畚锸 ②此人一一为具言所闻C.①方水之淫也②太

    上传时间:2023-05-08 页数:21

    188人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:贵州省黔西南布依族苗族自治州2021年中考语文试题(原卷版).doc

    贵州省黔西南布依族苗族自治州2021年中考语文试题考生注意:1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号填写在答題卡的规定位置。2.答题时,选择题必须使用2B铅笔在答题卡上填涂,非选择题必须使用黑色字迹的笔在答题卡的规定区域内作答,在试卷上作答无效。3.本试题共6页,满分150分,考试时间150分钟。一、基础知识与运用根据下面的文字,完成下面小题。春天姗姗来迟,草木萌发,阳光和煦,燕子呢喃,草长莺飞。嫩绿的麦苗,轻捷地从土里钻了出来,与田边的高树俯仰生姿。微风拂面,心旷神怡,湖水波光粼粼,柳丝轻拂河堤,鸟儿总是唱着嘹亮的歌,呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙,大地焕发出勃勃生机。赏花踏青的男女老少,离开喧嚣的城市前仆后继奔向田野。喜欢露营的人,在幽寂的山涧旁驻足,把帐蓬安扎在潺潺的溪水边。热衷拍摄的人,背起相机,长途跋涉,奔赴天涯海角。人们沉醉在明媚的春光里,不负韶华。1. 加点字注音有误的一项是()A. 明媚(mèi) 萌发(méng) 拂面(fú) 天涯海角(yá)B. 嫩绿(nèn) 潺潺(chán)河堤(dī) 心旷神怡(guǎng)C. 喧嚣(xiāo) 焕发(huàn)粼粼(lín)勃勃生机(bó)D. 姗姗(shān) 呢喃(ní)嘹亮(liáo) 俯仰生姿(yǎng)2. 词语有别字的一项是()A. 和煦轻捷露营驻足B. 轻拂踏青幽寂卖弄C. 帐蓬喉咙山涧热衷D. 拍摄清脆沉醉奔赴3. 句子中加点成语使用有误的一项是()A. 春天姗姗来迟,草木萌发,阳光和煦,燕子呢喃,草长莺飞。B. 赏花踏青的男女老少,离开喧嚣的城市前仆后继奔向田野。C. 热衷拍摄的人,背起相机,长途跋涉,奔赴天涯海角。D. 鸟儿总是唱着嘹亮的歌,呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙。4. 没有语病的句子是()A. 今年我国重大科研项目取得突破性进展,这极大地增强了我们的民族自信。B. 通过杂交水稻之父袁隆平的一粒种子,使世界上成千上万的人告别了饥饿。C. 为了校园安全,专家呼吁尽早建立干预、制止和发现校园欺凌行为的防控机制。D. 一个人能否成为真正的读者,关键在于少年时期养成是好的阅读习惯。5. 标点符号使用错误的一项是()A. 孝是中华民族的传统美德。父母养育子女,并不求回报;作为子女,则要充满感恩之心,关心父母,孝敬父母。B. 大自然让人类能够自由行动、阅读、呼吸和思考,也能启动病毒自我复制恶性循环,引发如眼下这场新冠大流行一样的疫情。C. 这是怎么一回事呢?皇帝心里想,我什么也没有看见!这可骇人听闻了。难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?D. 6月1日起,新修订的《中华人氏共和国未成年人保护法》将正式实施,网络服务提供者将设置时间管理和权限管理等功能。6. 相关内容表述错误的一项是()A. 你看她,尾巴都翘到天上去了中的尾巴都翘到天上去了,故意言过其实,是为了突出人物她的骄傲自大。B. 一个句子,要把否定词放在主干中,如他从来不和别人吵架的句子,主干是他不吵架。C. 铭,古代刻在器物上用来警诫自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。如刘禹锡的《陋室铭》。D. 《诗经》按所配乐曲的性质分成风、雅、颂三类。风是各地方的民歌民谣;雅用于宫廷宗庙祭祀;颂用于宴会的典礼。7. 名著阅读这一夜,保尔翻来覆去睡不着,第一次参加斗争就很不顺利,刚一开头,就像老鼠一样被捉住,关在铁笼子里了。以上文字出自《钢铁是怎样炼成的》,选文中第一次斗争具体指哪件事情?8. 默写(1)三军可夺帅也,_________________。(《论语》十二章)(2)双兔傍地走,_________________?(北朝民歌《木兰辞》)(3)_________________,直挂云帆济沧海。(李白《行路难(其一)》)(4)__________________,城春草木深。(杜甫《春望》)(5)__________________,率妻子邑人来此绝境。(陶渊明《桃花源记》)(6)但愿人长久,_________________。(苏轼《水调歌头》)(7)东风不与周郎便,_________________。(杜牧《赤壁》)(8)苟全性命于乱世,_________________。(诸葛亮《出师表》)(9)同样写江,辛弃疾在北固亭上感慨兴亡之余,面对的是__________________。(辛弃疾《南乡子》)唐代诗人崔颢上黄鹤楼,傍晚思乡而找不到归处

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    171人已阅读

    (5星级)

  • 小学语文学习方法.docx

    小学语文学习方法我们常常说,做任何事情就要讲方法,方法得当就做得快,做得好。学习也是一样。众所周知,小学阶段是孩子的起步阶段,其知识基础与行为习惯往往要影响孩子的一生,培养孩子正确有效的学习方法,以及相对独立且又合作的思维方式,也就尤为重要。那么,如何培养孩子良好的学习方法呢?小学语文 1~2 年级学习方法指导从教材要求上讲,小学语文教材低段 ( 一、二年级) ,着重是进行汉语拼音、识字写字、听 说、阅读、写话的训练。从心理特征上看,低年级的孩子正处在七至八岁阶段,他们的思维是以具体形象为主要形式,在认识、理解事物或学习时往往要借助实物或形象。要学生掌握简单的学习方法,具体说来就是:1.借助形象物学习汉语拼音和简单的汉字。2.学会写字的基本方法。3.能用形象记忆法、趣味记忆法、情境记忆法背诵课文。4.学会按一定顺序观察图画和简单事物的方法。5.通过先想后说的方法,说、写完整的话,通顺的话,规范的话。6.课后能用复习的方法巩固所学知识。家长要根据孩子的心理特征,采用形象、直观的手段,教会孩子学习。小学语文 3~4 年级学习方法指导小学语文的中段 (三、四年级) ,着重进行段的训练。通过对段的理解,段的练习,逐步过渡到篇的训练,这时的中年级孩子,已是九至十岁。从心理特征上看,这个阶段的孩子有意性、目的性逐渐发展起来,有意注意也随之增长,能较为自觉地支配自己的行动。思维方式正处在形象思维向抽象思维过渡的时期。从语文知识上看,孩子已学会汉语拼音,能认识 1500 个左右的常用汉字,有了较为丰富的感性知识,因此,在这个阶段中,对孩子学习方法的要求是:在掌握简单的学习方法的基础上,学会基本的学习方法。1.学会课前预习找疑点,课堂笔记记要点,课后复习抓重点的方法。2.学会用音序、部首、数笔画的方法查字典、词典,理解词语。3.学会有顺序地观察事物的方法。如方位变化观察法(以方位为序进行观察) ,时间推移观察法(以时间为序进行观察) ,情节发展观察法(以事件情节发展为序进行观察) ,移步换境观察法(以地点移动为序进行观察) 。4.学会按时间先后顺序,事情发展顺序,总分思路顺序介绍事物的几个方面的顺序分段的方法。5.学会用摘句法 、归纳法 、取主法概括段意。6.学会用理序法 、路标法 、化整法 、提纲法 、首尾法背诵课文。家长在这个阶段中,要开门见山地教给孩子各种具体的学习方法,并进行示范性指导,让孩子在练习中反复实践。小学语文 5~6 年级学习方法指导小学语文的高段 (五、六年级) ,着重是进行篇的训练,要在加强对课文条理、层次、内容理解、篇章结构训练的基础上,突出某篇的训练。这时的孩子,年龄已达十一、二岁。从心理特征上看,他们已能长时间地、有效地知觉事物,能区分事物主要和次要的特征,思维的发展已达到以抽象思维为主,观察事物、认识事物的能力大大加强。从学习方法上看,他们已基本学会和掌握学习语文知识的具体学习方法,因此,在这个阶段中,对学生 学习方法的要求是:熟练掌握学习语文知识的基本学习方法,并在此基础上有新的提高。1.学会用比较法掌握不同类型课文的内容、结构、特点。2.学会用质疑法阅读课文,通过边读、边质疑、边释疑的过程得到新的知识。3.学会用连缀段意法 、找中心句法 、审题归纳法 、重点段落归纳法 、课后问题归纳法归纳文章的主要内容。4.学会用课题分析法 、重点段落分析法 、分析主要内容法 、找文中总结、小结、过渡或议论等关键句法归纳文章的中心思想。5.学会逐步掌握分析综合、抽象概括、逻辑推理的思维方法。6.学会用总结提高的方法检查自己的学习方法、学习效果,使自己的学习方法更科学,更系统,更完善。家长在这个阶段中,着重注意训练孩子掌握分析综合、抽象概括、逻辑推理的思维方法。并注意引导孩子回顾自己的学习过程,帮助孩子总结学习经验,分析错误产生的原因,激发孩子主动寻找适合自己的学习方法。小学阅读理解答题步骤、方法和技巧:阅读理解解题步骤1 .通读文章,了解主要内容,揣摩中心思想。2 .认真通读所有题目,理解题意,明确题目的要求。3 .逐条解答,要带着问题,仔细地阅读有关内容,认真地思考、组织答案。4 .检查,看回答是否切题, 内容是否完整,语句是否通顺,标点是否正确。主要题型和解题方法一、题型:段意、主要内容的归纳1 .记叙文:回答清楚 (什么时间、什么地点) 什么人做什么事格式:(时间+地点) +人+事。2 .说明文:回答清楚说明对象是什么,它的特点是什么格式:说明 (介绍) +说明对象+说明内容 (特点)3 .议论文:回答清楚议论的问题是什么,作者的观点怎样格式:用什么论证方法证明了

    上传时间:2023-05-03 页数:16

    185人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:广东省2021年中考语文试题(解析版).doc

    机密★启用前2021年广东省初中学业水平考试语文本试卷共6页,22小题,满分120分。考试用时120分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在考场号和座位号栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡条形码粘贴处。2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。4.本试卷设有附加题,共10分,考生可答可不答;该题得分作为补偿分计入总分,但全卷最后得分不得超过120分。5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。一、积累运用(24分)1. 默写古诗文。(1)青青子衿,______________。纵我不往,______________?(《诗经·子衿》)(2)______________,若出其中;______________,若出其里。(曹操《观沧海》)(3)岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。______________,______________。______________,______________。。(杜甫《望岳》)(4)天接云涛连晓雾,______________。(李清照《渔家傲》)(5)______________?英雄末路当磨折。(秋瑾《满江红》)(6)然则何时而乐耶?其必曰______________,______________乎!(范仲淹《岳阳楼记》)【答案】①. 悠悠我心②. 子宁不嗣音③. 日月之行④. 星汉灿烂⑤. 荡胸生曾云⑥. 决眦入归鸟⑦. 会当凌绝顶⑧. 一览众山小。⑨. 星河欲转千帆舞⑩. 俗子胸襟谁识我⑪. 先天下之忧而忧⑫.后天下之乐而乐【解析】【详解】本题考查名句名篇默写。其中易错字为悠、嗣、曾、决眦、凌、襟。2. 根据拼音写出相应的词语。(1)几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的kuì zuò( )。(2)第一群大雁一旦来到这里,它们便向每一个qiān xǐ( )的雁群喧嚷着发出邀请。(3)设计者和匠师们yīn dì zhì yí( ),自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。(4)读书的方法,不要固执一点,yǎo wén jiáo zì( ),而要前后贯通,了解大意。【答案】①. 愧怍②. 迁徙③. 因地制宜④. 咬文嚼字【解析】【详解】(1)愧怍(kuì zuò):指惭愧;羞愧。引申为因有缺点或错误而感到不安。(2)迁徙(qiān xǐ):为了觅食或繁殖周期性地从一地区或气候区迁移到另一地区或气候区 。(3)因地制宜(yīn dì zhì yí):根据各地的具体情况,制定适宜的办法。(4)咬文嚼字(yǎo wén jiáo zì):形容过分地斟酌字句, 多指死扣字眼而不注意精神实质。3. 下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )A. 在南粤大地,全民阅读的氛围一天比一天厚重,越来越多的人捧起了书本。B. 中国行星探测任务被命名为天问,彰显了中华民族的文化传承。C. 鲁迅先生的笔,犹如一把尖利无比的刻刀,将真实的人性刻画得入木三分。D. 叶老师上古典诗词鉴赏课,各种典故信手拈来,旁征博引,使人受益匪浅。【答案】A【解析】【详解】本题考查词语运用。A.厚重:指丰富而贵重。本题用来形容阅读氛围,不恰当,故错误;B.彰显:是明显,显著,鲜明地显示的意思。这里用来突显中华民族的传承,恰当;C.入木三分:形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。这里用来形容鲁迅刻画人物非常深刻,恰当;D.信手拈来:多指写文章时能自由纯熟的选用词语或应用典故,用不着怎么思考。这里用来形容老师上课能自由纯熟地运用各种典故,恰当;故选A。4. 下列对病句的修改不正确的一项是A. 在应对全球气候变化、构建人与自然生命共同体方面,中国始终是贡献者、参与者、领者。(贡献者参与者互换位置)B. 电视节目《国家宝藏》以文化为内核、以综艺为外壳,融合了多种创作手法,遭受了观众的好评。(把遭受改为赢得)C. 长期吃外卖快餐的人容易生病,主要是因为油盐摄入过度以及饮食结构不合理而造成的。(在容易前加上之所以)D. 粤剧《白蛇传·情》郑州演出终场谢幕时,随着掌声经久不息,反映了中原地区观众对

    上传时间:2023-05-08 页数:16

    151人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省十堰市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    湖北省十堰市2021年中考语文试题一、积累与运用(26分,1-7题每小题3分,第8题5分)1. 下列选项中,加点字的注音完全正确的一项是( )A. 敦实(dūn)契约(qiè)嗔怪(chēn)重峦叠嶂(lán)B. 绯红(fēi)孕育(yùn)笃志(dǔ)惟妙惟肖(xiào)C. 睥睨(bì)腼腆(tiǎn)告罄(qìn)蹑手蹑脚(niè)D. 褴褛(lǚ)狭隘(yì) 瑟缩(sè)咄咄逼人(duó)2. 下列选项中,词语书写完全正确的一项是( )A. 星辰炼达分崩离析以身作责B. 高邈蔷微形销骨力如雷贯耳C. 确凿山颠不屑置辨暴风骤雨D. 温驯硬朗春寒料峭振聋发聩3. 依次填入下面一段话中横线处的词语,最恰当的一项是( )款煌所在的古丝绸之路,________是一条通商易货之道,________是一条知识交流之路。作为古丝绸之路上多元文明交融互鉴的结晶,________属于中国,但________是属于世界的。A. 与其不如敦煌学敦煌B. 只有才敦煌学敦煌C. 不仅而且敦煌敦煌学D. 或者或者敦煌敦煌学4. 下列语句中,加点成语使用恰当的一项是( )A. 关于这个问题,大家众说纷纭,斤斤计较,一番争论后仍未得出一致的结论。B. 经过八年持续奋斗,农村贫困人口全部脱贫,这是中国历史上亘古未有的伟大成就。C. 工艺师在植木上雕梁画栋,小半天功夫,一个小巧而精致的根雕作品就完成了。D. 坐在考场上的莘莘学子,正处于风口浪尖,相信你们认真答题,一定能交出满意的答卷。5. 下列语句中,没有语病的一项是( )A. 5月的十堰,鲜花盛开,绿树成荫,充满了生机,是适合游玩的好季节。B. 袁隆平一生致力于杂交水稻技术的应用、推广与研究,他为世界粮食供给做出了杰出贡献。C. 这些文章无一不体现出淳朴的社会风气,字里行间自有一番震撼人心的力量。D. 我市开展的光耀百年·书香传承答题活动,累计吸引约2万余人参与答题。6. 将下面句子组成语意连贯的一段话,顺序排列最恰当的一项是( )①它是人们生活的必需品,给人们带来无穷的滋味、独特的享受。②蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,写出了若耶溪的幽深,产生了动中见静的美学效果。③对于宁静,古人就有一份追寻。④在古诗词和其他文学作品中,类似的例子俯拾即是。⑤宁静,似乎从来没有离开过我们的生活。⑥孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,描摹出天地间万籁俱寂的纯净景象,折射着渔翁一尘不染的心境。A. ③②⑥④⑤①B. ③④②⑥①⑤C. ⑤⑥②①④③D. ⑤①②⑥④③7. 下列关于名著阅读、文学及文化常识的表述不正确的一项是( )A. 《左传》又称《左氏春秋》,儒家经典之一,是我国古代史学和文学名著。B. 箫鼓追随春社近中的社指土地神。古人在春社日这天祭土地神,析求丰收。C. 美国记者斯诺的《红星照耀中国》,向全世界报道了中国共产党和红军的真实情况。D. 欧阳修字永叔,号醉翁,又号香山居士,吉州永丰人,北宋文学家、史学家。8. 古诗词默写填空。(1)________________,路远莫致之。(《庭中有奇树》)(2)俗子胸襟谁识我?________________。(秋瑾《满江红》)(3)________________,________________;列士暮年,壮心不已。(曹操《龟虽寿》)(4)文天祥《过零丁洋》中,表现作者舍生取义、宁死不屈的坚定信念和昂扬斗志的诗句是:________________?________________。(5)中国古代诗歌蕴涵丰富的智慧。或包含物候现象,如苏轼《惠崇<春江晚景>》中竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;或给人以哲理性的启迪,如晏殊《浣溪沙》中无可奈何花落去,似曾相识燕归来;或一针见血地指出封建王朝兴亡背后的历史真谛,如张养浩《山坡羊·潼关怀古》里________,________;________,________的议论,发人深省。二、现代文阅读(28分)(一)(16分,9、10题各2分,其余每小题3分)阅读下文,根据要求回答问题。阳台上的花黄咏梅①意识到母亲喜欢花,已是她退休的时候了。记忆中,我们家阳台上花盆里,常种着小葱、小蒜、小辣椒、芫荽等。厨房里,主菜炒起来了,母亲会命我到阳台摘几根小葱或小辣椒,洗洗,直接放到锅里。物尽其用四个字,被母亲一辈子奉为人生信条。②母亲不种花,可能也觉得花不好伺候。我们一家五口人,父母上班,孩子上学,并没有多余的时间来养花。种下的花如果不开花,还不如种小

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    148人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:贵州省安顺市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    贵州省安顺市2021年中考语文试题同学你好!答题前请认真阅读以下内容:1.全卷共8页,共24道小题,满分150分。答题时间150分钟,考试形式为闭卷2.请在答题卡相应位置作答,在试题卷上答题视为无效。一、书写水平(5分)根据作文的汉字书写水平计分。(5分)二、基础积累(共4道小题,20分)1. 根据语境和拼音,请用楷体字写出下面横线处的词语。这里,是中国革命的圣地,福地。在这里,各族儿女艰苦奋斗、qiè ér hù shě①__________终于挣脱了贫困的束缚,迎来了历史的巨变,在这里,条条通途让青山绿水触手可及;在这里,数字经济发展风生水起;在这里,中国天眼正在探索cāng máng②______宇宙的奥秘,这里,就是贵州!今天,充满活力的多彩贵州,将继续创造属于这片土地的奇迹!2. 下列句中加点词语使用有误的一项是( )A. 近期,局部地区出现本土病例,这再次提醒我们接种新冠疫苗、构筑免疫屏障刻不容缓。B. 禁毒微电影《有你》以生动的故事向人们张扬禁毒理念,丰富了禁毒宣传的形式和内容。C. 贵州贵安招果洞遗址出土的一些文物在西南乃至全国都很罕见。其研究价值不言而喻。D. 再平凡的工作,我们都不能漫不经心地应付,而要以认真负责、一丝不苟的态度来对待。3. 根据所给信息默写相应内容。①富贵不能淫,贫贱不能移,_______________不能屈。《<孟子>三章》)②气蒸云梦泽,_______________ 。(孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》)③_______________,青草池塘处处蛙。(赵师秀《约客》)④_______________,断肠人在天涯。(马致远《天净沙·秋思》)⑤一抹晚烟荒戍垒,_______________ 。(纳兰性德《浣溪沙》)⑥取义成仁今日事,人间遍种_______________ 。(陈毅《梅岭三章》)⑦《木兰诗》中,概述战争惨烈而且时间很长的诗句是:_______________,_______________。⑧《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,表达了乐观进取、积极向上的人生态度的比喻句是:_______________﹐_______________。4. 下列文学、文化常识表述有误的一项是( )A. 古人尊称别人的父亲为尊君令尊,谦称自己的父亲为家父。B. 《战国策》是西汉刘向整理编辑的史书,《邹忌讽齐王纳谏》选自其中。C. 朱自清,字佩弦,散文《回延安》《春》和《背影》都是他的代表作品。D. 《我的叔叔于勒》的作者是法国作家莫泊桑,他被誉为短篇小说巨匠。三、阅读能力(共15道小题,50分)(一)名著阅读5. 下面名著片段中的他是( )(他)既认识字,又讲理……是个有时候教点书,有时候也作些别的事的一个中等人物……他似乎看出来,自己并没有惊人的才力,能够作出些惊天动地的事业……可是至少也愿言行一致……因此,在小的事情上他都很注意……(他)的服装是那么淡雅,人是那么活泼大方……在家里呢,处处又是那么清洁,永远是那么安静……A. 《朝花夕拾》中的范爱农B. 《骆驼祥子》中的曹先生C. 《儒林外史》中的杜少卿D. 《简·爱》中的圣约翰6. 《水浒传》中有好汉是被赚上梁山的,体现在回目中的有三位,其中有金枪手徐宁。请再写出一位好汉的名字,并简要评价作品中这种赚的方式。(二)现代文阅读向稻子致敬①孙培用刚过完春节没多久,人们就开始盼着了:在家里侧着耳朵听着窗外打雷了没有、下雨了没有,出门对着天空摸一摸风暖和起来了没有,问一问邻居村边树上的那窝鸟儿回来了没有……要不就每天背着铁锹去地里转悠,在每块地里挖上两锹,仔细瞅瞅,然后再拍拍平。这是看地气上来了没有,看冻的土化透了没有。总算盼到了合适的时节,赶紧育苗,赶紧打田。漫种、上水,做床,翻土、筛土、筛类,施肥、浇水、通风……每个环节都马虎不得,没有一个细节可以省略。嫩苗一天一天长高。不久,就该插秧了,插秧,那真是大场面!一大早,人们就忙活起来,煮饭,做菜。一人吃上几碗米饭。下地干活才有力气。沉静的稻田早就贮好水等着这一天,在悠悠的白云下面,人们开始对土地进行哲学家一般的深入研究。他们踩在水田里,一手握着一大把秧苗,另一只手分出一束,迅速而稳当地插进水下的泥土里去。播完一排,倒退着插下一排。就这样,一匹匹新织的绿绸,在土地上缓缓铺展。插秧的人们弯着腰,躬着背,面向土地表达最虔诚的敬意,远远望去,像是在完成某种庄严的仪式。六七月,气温极高。人们戴着草帽、顶着烈日在田里薅②草。薅草是良心活儿,杂草总是比稻子长得快,跟稻子争水、争肥、争空间。因而,薅草弄得不好的话,这一年的收成不用指望了,你糊弄稻一剧,它糊弄你一季于是,人们迎着蒸腾湿热的暑气,弯着腰,躬着背,跋涉在泥水中,既要把草拔掉,还要顺便给稻苗们扒扒根,让稻们

    上传时间:2023-05-08 页数:9

    132人已阅读

    (5星级)

  • 2021年江苏省徐州市中考语文试题(学生版).doc

    江苏省徐州市2021年中考语文试卷注意事项1.本试卷共6页,满分140分,考试时间150分钟。2.答题前,请将姓名、文化考试证号用0.5毫米黑色字迹签字笔填写在本卷和答题卡的指定位置。3.答案全部涂、写在答题卡上,写在本卷上无效。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。一、积累与运用(22分)1.根据要求填写古诗文名句。(10分)(1)生当作人杰,。 (李清照《夏日绝句》)(2)乡书何处达?。 (王湾《次北固山下》)(3),,将军白发征夫泪。(范仲淹《渔家傲·秋思》)(4),,参差披拂。 (柳宗元《小石潭记》)(5)欧阳修的《醉翁亭记》中,两句后来被浓缩为成语,比喻说话做事本意不在此而在别的方面(6)你班拟出一期以莲文化为主题的黑板报,你准备选取,这两句连续的古诗文名句来歌颂君子洁身自好的传统美德。2.根据语境作答。(6分)湖水清冽,状似天镜,静如美玉。鸟类扇动着蝉翼般的翅膀,在云龙湖划下错杂交织的娟秀弧线。澄碧的水面上,鸟儿们在你追我赶。那景致,纵是最xián shú()的画笔也难以描绘,最美丽的镜头也难以定格。在云龙湖,我的身心从未如此( )。云龙湖的一树一水,一花一草,都如袅袅升腾而来的禅意,润泽着我,柔抚着我。我甚至能听到时间行走的步履声。在暖阳一深一浅的呼吸中,我屏气凝息,把云龙湖的一切都记存心间。我脚步轻轻,在湖畔,吸吮着来自身边气息的清新。像一位衣衫翩翩的歌者,举杯邀景,神色yōu xián( )。我不禁艳羡这里的每一株草,每一棵树,艳羡它们能终日与云龙湖相伴,守着岁月看日升日落,看月圆月缺,看每一只飘飞的蝴蝶( )。(1)根据拼音在文中括号内填写正确的词语。(2分)(2)为文中A、B处选择恰当的词语。(2分)宁静安静翩翩起舞展翅高飞(3)修改文中画线句的语病,把正确的句子写下来。(2分)3.下面四个句子是徐州黄楼五省通衢牌坊上的两副对联,排列顺序正确的一项是(3分)①地锁江淮人文一脉兴秦汉②九州胜景龙吟虎啸帝王都③衢通南北气势千秋贯古今④五省通衢禹尧封神圣地A.①④③②B.④②①③C.③①②④D.②①④③4.下列文学和文化常识表述正确的一项是()(3分)A.《西游记》是一部有趣的书,孙悟空和猪八戒都能识破一切妖魔鬼怪。《钢铁是怎样炼成的》是一部励志的书,主人公保尔为了理想跟各种磨难作不屈的斗争。B.托物言志是一种通过描写具体事物的形象来表达思想、寄托感悟的创作手法。朱自清的《春》、茅盾的《白杨礼赞》、宗璞的《紫藤萝瀑布》等都运用了这种手法。C.《战国策》是战国刘向整理编辑的国别体史书,《史记》是西汉司马迁撰写的纪传体史书,《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的编年体史书。D.许多传统谦敬语在现代社会生活中还常常使用。比如,打扰别人说劳驾,请别人指导说赐教,称自己的文章为拙作,欣赏别人的文章叫拜读。二、阅读(55分)(一)阅读文言文选段,完成5~8题。(12分)熙宁十年秋七月乙丑,河决于澶渊①,东流入钜野,北溢于济南,溢于泗。八月戊戌,水及彭城下,余兄子瞻适为彭城守。水未至,使民具畚锸,畜土石,积刍茭,完窒隙穴,以为水备。故水至而民不恐。自戊戌至九月戊申,水及城下者二丈八尺,塞东西北门,水皆自城际山。雨昼夜不止,子瞻衣制履屦,庐于城上,调急夫、发禁卒以从事,令民无得窃出避水。以身帅之与城存亡故水大至而民不溃。方水之淫也,汗漫千余里,漂庐舍,败冢墓,老弱蔽川而下,壮者狂走,无所得食,槁死于丘陵林木之上。子瞻使习水者浮舟楫载糗饵以济之,得脱者无数。水既涸,朝廷方塞澶渊,未暇及徐。子瞻曰:澶渊诚塞,徐则无害,塞不塞天也,不可使徐人重被②其患。乃请增筑徐城,相水之冲,以木堤捍之,水虽复至,不能以病徐也。故水既去,而民益亲。于是即城之东门为大楼焉,垩以黄土,曰:土实胜水。徐人相劝成之。辙方从事于宋,将登黄楼,览观山川,吊水之遗迹,乃作黄楼之赋。(选自苏辙《黄楼赋并叙》)注:①澶渊:古湖泊名。②被:遭受,蒙受5.用斜线/给下面句子断句。(限两处)(2分)以 身 帅 之 与 城 存 亡 故 水 大 至 而 民 不 溃。6.下列句中加点词的意义和用法相同的一项是()(3分)A.①余兄子瞻适为彭城守②陈胜吴广皆次当行,为屯长B.使民具畚锸 ②此人一一为具言所闻C.①方水之淫也②太

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    196人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:河北省2021年中考语文试题(原卷版).doc

    2021年河北省初中毕业生升学文化课考试语文试卷注意事项:1.本试卷共7页,总分120分,考试时间120分钟。2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡相应位置上。3.考生务必将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分(1~4题20分)1. 阅读下面的文字,回答后面的问题。[甲]辽阔的燕赵大地,从古至今___________(显现、涌现)了一代又一代的英雄索杰,他们如同夜空中(shǎn yào)的繁星,熠熠生辉。[乙]河北的地貌丰富多样,山脉如镰,河流如扇,平原如毯,海洋如盘,(kān chēng)我国地貌类型的博物馆。[丙]从三星堆的祭祀坑中,我国考古工作者发掘出了青铜神树、青铜主人像青铜纵目面具等珍贵文物。这些文物的出土___________(震惊、惊动)了天下。[丁]天问一号探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步,这是我国航天事业发展的又一具有里程碑意义的进展。(1)根据上面[甲][乙]两段文字中的拼音写出相应的词语。①(shǎn yào)______________ ②(kān chēng)______________(2)给上面[丙][丁]两段文字中加点的词语注音。①发掘( ) ②着陆( )(3)从[甲][丙]两段文字中的括号内选择符合语境的词语,分别填入[甲][丙]两段文字的空缺处。[甲]________[丙]__________2. 在下列横线上填写出相应的句子。(1)__________________,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》)(2)又恐琼楼玉宇,__________________。(苏轼《水调歌头》)(3)___________________,古来共谈。(陶弘景《答谢中书书》)(4)在《论语·子张》中,子夏认为,博学而笃志,________________,仁德就在其中了。(5)在《三峡》一文中,郦道元仅用_______________,______________,自非亭午夜分,不见曦月,寥寥数语,就写出了三峡两岸山势高峻的特点。3. 下面是河北省园博园中的四块广告牌,请从中选出一则你最喜欢的公益广告词,并说明理由。我选_______中的广告词,理由是:___________________________________。4. 阅读下面的文字,回答后面的问题。在白洋淀的绿水青草之中,建有一条气势不凡的栈道。栈道向水面蜿蜒延伸,水面中央有台翼然临空。台上悬挂着一块匾额,匾额上题写着集翔台三个大字。匾额两侧的柱子上有一副对联:春水初生群类乐,凤弦一曲万方听。(1)假如你参加研学旅行活动,来到风光旖旎的白洋淀。请你结合范仲淹《岳阳楼记》中的相关句子,向同学们介绍匾额中集翔的意思。(2)请对春水初生群类乐,风弦一曲万方听这副对联进行简要赏析。第二部分(5~22题50分)一、(共6分)阅读下面这首诗,完成下面小题。白雪歌送武判官归京北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。5. 这首诗的作者是唐代诗人____________________________(人名)。6. 说说你对这首诗题目的理解。7. 下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )A. 这首诗从风写起,一个卷字,一个折字,就写出了风之大、风之猛,表现出塞北之风的狂暴肆虐。B. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开,将梨花比作雪花,设喻新颖,造语奇警,不落窠臼,充满了浪漫的想象,成为千古传诵的名句。C. 山回路转不见君,雪上空留马行处,写送行者目送行人远去,直到无法望见,却还在凝望留在雪地上的马蹄印迹,言尽而意无穷。D. 这首诗气势宏大,笔力矫健,流畅洒脱,意气飞扬,离愁别绪中富有豪迈气概,是边塞诗中的佳作。二、(共13分)阅读下面文言文,完成下面小题。[甲]蔡元定①八岁能诗,及长,登泰山绝顶。日惟啖②荠③。于书无不读,朱熹扣④其学,大惊曰:此吾老友也,不当在弟子列。(节选自《夜航船》)[乙]王公廷相⑤,道艺纯备⑥,为时名臣。余谒公私第⑦。公延入坐,语之曰:昨雨后出街衙⑧,一舆人⑨蹑⑩新履,自灰厂历⑪长安街,皆择地而蹈,兢兢⑫恐污其履,转入京城,渐多泥泞,偶一沾濡⑬,更不复顾惜。居⑭身之道,亦犹是耳。傥⑮一失足,将无所不至矣。余退而佩服公言,终身不敢忘。(节选自《松窗梦语》①

    上传时间:2023-05-08 页数:8

    201人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:广西北部湾经济开发区2021年中考语文试题(解析版).doc

    2021年广西北部湾经济区初中学业水平考试语文(考试时间:150分钟满分:120分)注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效;考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回引言:中传统文化是中华民族的根和魂,是涵养社会主义心价值观的重要源泉,是我们最深厚的文化软实力。本次考试围绕中华传统文化展开,试题包括三个板块。一、积累·传文化基因(共32分)(一)学修身之方以为基《礼记·大学》曰:……身修而后家齐。家齐而后国治,国治而后天下平。在儒家修身、齐家、治国、平天下的伦理学说中,修身思想占据着极其重要的位置。先贤们致力于修身,从经典中学习坚守淡泊明志,宁静致远的_____,坚定见贤思齐焉,见不贤而内自省的_____和坚持日三省吾身的_____。1. 下面词语依序填在文段中的横线上,正确的一项是( )A. 初心决心恒心B. 决心初心决心C. 恒心初心决心D. 决心恒心初心(二)修齐家之略以为本《礼记·乐记》说:修身及家,平均天下,此古乐之发也中国自古以来重视家风,有______,_____克勤克俭等的优良家风家训流传至今,也有诸如上梁不正下梁歪的警示世人。《曾国藩家书》在平淡的家常事中yùn( )含真知良言,《傅雷家书》字里行间是对儿子呕( )心沥血的教诲。传统文化中提倡的长幼有序、仁爱和善、礼义廉耻等已经成为嵌入骨髓的民族基因。2. 根据拼音写汉字,给加点字注音。(1)yùn( )(2)呕( )3. 材料(一)(二)中,有不少成语,请写出其中的三个。4. 家风是给世代家族成员树立的价值准则。民间有许多关于家风的对联,请你从下列句子中,选择其中的两句,按上下联顺序,填写在材料(二)的横线上。①宗传后稷家声远②忠厚传家远③互谅互帮邻里温馨④德勤孝义传家宝⑤学绍濂溪道脉长⑥诗书继世长(三)养浩然之气以为根心持家国情怀,肩担时代重任,善养浩然之气,是我们青年人应该具备的品质。何为浩然正气?是①____,___(范仲淹《岳阳楼记)》以天下为己任的政治理想;是②____,___(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》)老而弥坚、刚直不阿的胆气;是③富贵不能淫,____,____(《<孟子>三章》)自我坚守的人格品质;是④___,___(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)的济世为民之情;是⑤____,___(文天祥《过零丁洋》)的舍生取义之志。正是这种凝聚而成的一腔热忱,形成了我们的文化基因,成为中华民族的根与魂。5. 根据内容理解,在材料(三)的横线上,准确默写出相应的句子。6. 下面从以上三则材料中选出的句子,属于病句的一项是( )A. 在儒家修身、齐家、治国、平天下的伦理学说中,修身思想占据着极其重要的位置。B. 有克勤克俭的优良家风家训流传至今,也有诸如上梁不正下梁歪的警示世人。C. 传统文化中提倡的长幼有序、仁爱和善、礼义廉耻等已经成为嵌入骨髓的民族基因。D. 心持家国情怀,肩担时代重任,善养浩然之气,是我们青年人应该具备的品质。【答案】1. A2. . ①蕴②. ǒu3. 克勤克俭呕心沥血三省吾身4. ②忠厚传家远⑥诗书继世长5. ①先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;②欲为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年;③贫贱不能移;④安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜;⑤人生自古谁无死,留取丹心照汗青。6. B【解析】【分析】【1题详解】本题考查学生正确使用词语的能力。初心:最初的心愿。坚守与初心搭配。决心:指坚定不移的意志。坚定与决心。恒心:长久不变的意志。坚持与恒心。故选A。【2题详解】本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。(1)蕴含,读音yùn hán,意思是包含在内。蕴:藏蓄。(2)呕心沥血:读音ǒu xīn lì xuè,形容费尽心思和精力。多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦。呕:吐。【3题详解】本题考查学生积累成语的能力。(1)克勤克俭:既能勤劳,又能节俭。克:能够。(2)呕心沥血:形容费尽心思和精力。多用来形容工作、事业、文艺创作等方面用心的艰苦。呕:吐。(3)三省吾身:省:检查、反省;身:自身。原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。【4题详解】本题考查学生选用对联的能力。德勤孝义传家宝,互谅互帮邻里温馨前句是写家风,后句写的是邻里关系,错。宗传后稷家声远,学绍濂溪道

    上传时间:2023-05-08 页数:15

    158人已阅读

    (5星级)

  • 初中语文串学思维导图(24张大图).pdf

    初中语文串学思维导图(24张大图).pdf

    上传时间:2023-05-01 页数:24

    207人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:河北省2021年中考语文试题(解析版).doc

    2021年河北省初中毕业生升学文化课考试语文试卷注意事项:1.本试卷共7页,总分120分,考试时间120分钟。2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡相应位置上。3.考生务必将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分(1~4题20分)1. 阅读下面的文字,回答后面的问题。[甲]辽阔的燕赵大地,从古至今___________(显现、涌现)了一代又一代的英雄索杰,他们如同夜空中(shǎn yào)的繁星,熠熠生辉。[乙]河北的地貌丰富多样,山脉如镰,河流如扇,平原如毯,海洋如盘,(kān chēng)我国地貌类型的博物馆。[丙]从三星堆的祭祀坑中,我国考古工作者发掘出了青铜神树、青铜主人像青铜纵目面具等珍贵文物。这些文物的出土___________(震惊、惊动)了天下。[丁]天问一号探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步,这是我国航天事业发展的又一具有里程碑意义的进展。(1)根据上面[甲][乙]两段文字中的拼音写出相应的词语。①(shǎn yào)______________ ②(kān chēng)______________(2)给上面[丙][丁]两段文字中加点的词语注音。①发掘( ) ②着陆( )(3)从[甲][丙]两段文字中的括号内选择符合语境的词语,分别填入[甲][丙]两段文字的空缺处。[甲]________[丙]__________【答案】①. (1)①闪耀②. ②堪称③. ①fā jué. ④(2)②zhuó lù. ⑤(3)涌现⑥. 震惊【解析】【分析】【详解】(1)闪耀:拼音是shǎn yào,指耀眼、闪烁的意思。堪称:拼音是kān chēng,意思是称得上,一般表示赞叹的意思。(2)发掘:拼音是fā jué,指把埋藏的东西挖掘出来。着陆:拼音是zhuólù,指飞机等降落到地面上。(3)显现是中性词语,有一种逐渐清楚的感觉。涌现多为褒义,是好的人或事出现的急而多。根据语境,应该选择涌现填在[甲]的横线上。震惊:意思是因受到意外刺激而感到紧张、害怕或兴奋或侵扰,震动。多用于受事主体。惊动:指举动影响别人;使吃惊或受干扰。多用于施事主体。根据语境,应该选择震惊填在[丙]的横线上。2. 在下列横线上填写出相应的句子。(1)__________________,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》)(2)又恐琼楼玉宇,__________________。(苏轼《水调歌头》)(3)___________________,古来共谈。(陶弘景《答谢中书书》)(4)在《论语·子张》中,子夏认为,博学而笃志,________________,仁德就在其中了。(5)在《三峡》一文中,郦道元仅用_______________,______________,自非亭午夜分,不见曦月,寥寥数语,就写出了三峡两岸山势高峻的特点。【答案】①. 乱花渐欲迷人眼②. 高处不胜寒③. 山川之美④. 切问而近思⑤. 重岩叠嶂⑥. 隐天蔽日【解析】【分析】【详解】默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的渐、叠嶂、蔽等字词容易写错。3. 下面是河北省园博园中的四块广告牌,请从中选出一则你最喜欢的公益广告词,并说明理由。我选_______中的广告词,理由是:___________________________________。【答案】①. 示例:甲:用词典雅,而且押韵,富有文化气息,具有良好的宣传效果。. ②示列二:乙:运用拟人的修辞手法,生动形象,通俗易懂,读来朗朗上口。示例三:丙:运用对偶的修辞手法,句式整齐,提示人们要爱惜花草树木。示例四:丁;用平实的语音提示我们要珍爱环境,浅显易懂,明白晓畅。【解析】【分析】【详解】考查广告语的赏析。广告语的赏析可从表达的内容,运用的表现形式和修辞手法,句式特点等方面来作答。本题从四则广告语中选择其一作答。如:选乙,其理由:此广告用了拟人的修辞手法,赋予小草于人的情态,生动形象地写出了小草也需人呵护,易激发游客爱护花草之情,起到良好的广告效果。答案不唯一,言之成理即可。4. 阅读下面的文字,回答后面的问题。在白洋淀的绿水青草之中,建有一条气势不凡的栈道。栈道向水面蜿蜒延伸,水面中央有台翼然临空。台上悬挂着一块匾额,匾额上题写着集翔台三个大字。匾额两侧的柱子上有一副对联:春水初生群类乐,凤弦一曲万方听。(

    上传时间:2023-05-08 页数:14

    180人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159

微信小程序

微信公众号

回到顶部